报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:
勇当先锋,做好表率专栏

“勇当先锋、做好表率”专题活动“最美志愿者”先进事迹选登

2019-03-12 04:23:14

原标题:雷锋精神代代传承  志愿服务情暖鹿城——三亚市“勇当先锋、做好表率”专题活动“最美志愿者”先进事迹选登

三亚新闻网3月12日消息(记者 高宝勤)阳春三月学雷锋,志愿服务在行动。三亚市“勇当先锋、做好表率”专题活动持续、深入开展,全市各行各业志愿服务蓬勃兴起,在海南自贸区自贸港建设中,涌现出一大批弘扬“奉献、友爱、互助、进步”志愿精神的志愿者。市专题活动办今日推出“最美志愿者”先进事迹选登,敬请关注。

最美志愿者曾颖:

参与海上救援 净化海洋环境

曾颖是南海救助局天涯区志愿服务队的志愿者。他牢记志愿者的身份,以身作则,急难险重时刻一马当先。他曾参加过马航MH370、亚航QZ8501失联客机搜寻和“海洋石油981”钻深井平台维权、越南撤侨等重大志愿服务活动。主动收集安全教育材料,为天涯小学、三亚双品华侨学校等上“防溺水”安全教育课,并为学生们自救和救助他人进行言传身教。他多次参加三亚团市委、三亚市红十字会组织的活动,为游客宣讲海上安全知识,取得了较好效果。身为一名志愿者和救助队的队长,他在训练的时候,发现海洋环境恶化,海上垃圾越来越多,他组织志愿者利用训练的空隙,把海上的垃圾一点一点地捞起,还海洋一个洁净的环境。

最美志愿者陈炳文:

行走在路上的红树林守护者

陈炳文是吉阳党团员志愿服务队的志愿者,作为红树林知识讲解员,她牢记有关红树林的各种知识,熟记图鉴内容,给志愿者们讲解每一种红树植物的特征,教他们区分不同红树植物的特点。在巡护过程中她通过近距离的观察,记录下了各个区域红树植物的生长情况,病虫害等数据,帮助志愿者们了解保护红树林的重要性。她参加志愿服务活动近百次,包括蓝丝带红树林巡护活动、中秋节大东海沙滩“净滩”、元宵节临春岭猜灯谜志愿服务、周末在十字路口交通岗协助交警维持交通秩序等,累计参加志愿服务活动400小时。

最美志愿者董露露:

宣传沙滩环保 引导文明交通

董露露是天涯区三亚湾社区志愿服务队的志愿者,业余时间,她积极参加各义工社团组织的义演募捐、临春岭公园环境保护、沙滩环保宣传等活动,到吉阳区、天涯区和海棠区等地参加看望地中海贫血儿童、慰问孤寡老人及贫困户、引领盲人游三亚等志愿服务活动100多场,服务时长近400小时。每月定期组织志愿服务队开展海边“搬家式”大扫除、禁毒宣传和交通文明引导等志愿服务活动。曾联合浙江金华电视台《奔跑吧少年》青少年励志节目组,开展三亚湾沙滩环保宣传及志愿服务活动,呼吁更多的人爱护环境,守护我们共同的家园。

最美志愿者符坤梅:

志愿服务练硬功 起早贪黑学本领

符坤梅是吉阳党团员志愿服务队的志愿者,她积极参加各类志愿服务活动,从上大学至今累计服务时长达237小时,从不怕苦、不抱怨,在志愿服务中锻炼自己、奉献社会、传递爱心。她为了参加海南省第五届运动会开幕式演出,进行了为期十天的排练,有时排练到晚上23点;为参加“学习贯彻十九大精神知识竞赛”志愿活动、海南黎族苗族传统节日“三月三”志愿活动和海南(三亚)国际马拉松志愿活动,她多次凌晨3点起床,并用培训掌握的过硬本领,在活动中为参赛选手提供帮助;此外,她还积极参加“青鸟信使”志愿服务活动、“感恩活动”志愿服务活动等,都获得了举办方的高度评价。

最美志愿者吉海丰:

一把推子一把剪子

志愿服务“从头”开始

吉海丰来自唯美汇天涯区志愿者服务队,三年来他到社区、街头给老人、小孩和流浪汉开展义剪志愿服务。他走进孤儿院、敬老院等地,为行动不便的老人、残疾人以及孤儿提供上门理发志愿服务。每月一次带着水果、牛奶前往三亚市社会福利院为孤寡老人和小孩开展义剪,并与福利院签订三年义剪合同。他积极参加天涯团区委等单位开展的志愿服务活动,为社会奉献爱心。他还前往边远农村为流浪汉开展义剪,并固定每周一晚上去布施流浪汉。他以一块围裙、一把梳子、一个推子、一把剪子,为需要帮助的人提供最大的便利,用自己的实际行动传递社会正能量。

最美志愿者李敏:

发展壮大志愿服务队伍

组织多场志愿服务活动

李敏是三亚微尘之心义工社的志愿者,在他的带领和号召下,义工社成员从最初的10人发展到现在的800多人。三年来,他组织爱心活动180多场次,参与爱心活动的志愿者人数达6000多人次,受益的弱势群体达3000多人次,将捐赠物品送到三亚惠康儿童康复中心、三亚光明链接脑瘫儿童康复中心。他联合爱心企业并带领志愿者多次走进海棠区,对地中海贫血患者小欣怡进行帮扶。他多次发起组织爱心传递活动,走进华丽村看望因残致贫的两户人家;走进东岸颐和养老中心、高峰敬老院、吉阳敬老院等地了解实际情况,并为老人捐赠物资及现金。

最美志愿者麻丽芳:

一颗志愿之心 关爱弱势群体

麻丽芳是三亚同心义工社的志愿者,自2015年加入三亚同心义工社至今,共参加志愿服务活动57次,其中抗洪救灾志愿活动4次,蓝丝带活动5次,为公益服务活动捐款1300元。在参加的“青春爱心 传递美德”志愿者活动中,她多次深入高峰敬老院、三亚光明链接脑瘫儿童康复中心、三亚市社会福利院、三亚惠康儿童康复中心、机场社区、三亚特殊教育学校等,为孤残弱势群体提供服务和帮助。麻丽芳认为,在助人的同时,也是自助。即使自己能力有限,但一颗关爱之心不会磨灭,应该伸出双手去帮助、关心孤寡老人、孤残儿童等困难弱势群体。

最美志愿者容子富:

创立崖州志愿服务队

积极参加各类志愿活动

容子富是崖州志愿服务队的志愿者。在崖州团区委的号召下,他集结了一批有激情、能吃苦耐劳的大学生志愿者,创立崖州志愿服务队。带领志愿服务队积极参与崖州区“新春大扫除”“春节文明交通”等志愿服务活动,先后策划开展主题为“爱导航,梦飞扬”“感恩家乡,爱心支教”两次暑假支教活动,筹划举办第一届“迎新年,贺新春,暖家乡”爱心公益晚会。积极参加团区委发起的2017年崖州区“暖春行动”,到景区内外维护游客秩序,引导游客,参与崖州宁远河打扫卫生。参加了“幸福崖州·我们的家”崖州区欢乐汇演志愿活动,负责维护秩序、清理垃圾以及文明宣传。

最美志愿者韦亚二:

一夜连抓两伙盗贼的“擒贼高手”

韦亚二是三亚兴亚安保服务有限公司保安,人称“擒贼高手”。去年10月,三亚星域小区附近连续发生电动车电池被盗案件,10月17日晚轮到韦亚二值班,只见他在值班室盯着各个点的监控,不放过一丝一毫的疑点。突然他从监控里发现两位嫌疑人正在星域小区偷偷拆卸电动车电池,他即刻通知星域小区值班的保安员与其一起赶赴现场,将两名盗贼控制住,然后报警。警察将盗窃嫌疑人带走后,时间已是凌晨3点多,他又发现一辆三轮车装着大袋小袋满满的一车东西,车上坐有五位妇女,形迹可疑,即刻带领一位保安员上前盘查。经检查,三轮车拉的东西,均是从附近建筑工地偷来的“脚手架”钢管和钢管扣件。韦亚二随即报案,将盗贼交于警察处理。

最美志愿者叶晶晶:

参与志愿服务被需要是一种幸福

叶晶晶是崖州志愿服务队的志愿者,2015年7月,她发起并组建了崖州志愿服务队,至今共参与感恩家乡爱心支教、春节南山寺交通执勤、国庆节交通执勤、春节晚会、崖州区春节大扫除、元宵晚会等15项志愿活动,累计时长707小时。前几年,她和一群志同道合的小伙伴进行了一次辛苦而又有意义的支教活动,教的是小学五年级数学。在上课前她认真备课,除了教给学生知识,还要让整个课堂变得活跃有趣。哪怕再苦再累,她都觉得心里十分舒畅。她说,参加志愿服务活动被需要是一种幸福。

最美志愿者陈保材:

参加志愿服务是快乐且有意义的事

陈保材是三亚港务集团发展有限公司青年志愿服务队的志愿者,自加入三亚港务集团发展有限公司青年志愿者服务队以来,他参加了南山港植树活动、三亚港码头候船区志愿服务活动、 “普及文明用语、提倡礼貌待人”主题活动、南山港区 “迎国庆、清洁家园”大行动、文明交通志愿服务活动、“洋海之光”游船志愿服务活动等志愿活动近百场次,累计服务时间近500小时。看着南山港区内的道路变得洁净美丽,市民越来越明白以礼待人的重要性,三亚交通变得文明有序,游客能获得轻松愉快的出海旅程,陈保材感到参加的每一次活动,都是一分收获。在他看来,为社会创造更多价值,传递正能量,就是最快乐和最有意义的事情。

最美志愿者董海兰:

从娃娃抓起

带着3岁孩子参与爱心活动

董海兰是三亚微尘之心义工社的志愿者,她带着3岁的小孩参加三亚光明社区志愿者工作:清洗槟榔渍、清除张贴的小广告和不定期做环境保护工作等。她做过大型活动秩序员,参与关爱福利院儿童活动,热心帮助乡镇困难户和流浪汉。在三亚河、临春岭森林公园、三亚湾海滩等地积极参加环境卫生清扫活动。她说:“培养志愿者要从小抓起。”作为一个母亲,她把公益志愿活动当成课程来培养自己3岁的小孩海娃。每周日早上7时,她都会带海娃到三亚湾凤凰岛一带海边捡垃圾。据统计,董海兰共参与爱心活动200余场,时长约400个小时。

最美志愿者董扬宾:

志愿服务贵在坚持 奉献精神感动大家

董扬宾是共青团海棠区委的志愿者,目前已参加志愿项目28个,如国庆志愿服务、海棠区后海滩志愿活动、海棠区“花落黎家,醉美北山”美丽乡村旅游文化节摄影大赛、海棠区暖冬行动志愿服务、海南省博物馆志愿服务、海棠区文明大行动、回收旧衣服活动、敬老院志愿服务等,累计时长300小时。有一次接到通知去敬老院参加服务活动,他身体不适,依然带病参加。活动中身体感到明显吃力,大家劝他休息。他说,做事不能半途而废,这点小病算不了什么。就这样,他和大家一起参加完活动,才回去休息。他这种默默无闻、坚持奉献的精神,使在场的每一个志愿者和服务对象深受感动。

最美志愿者何学芳:

创建首家志愿服务站

筹善款帮助弱势群体

何学芳是三亚市爱在天涯义工社的志愿者,经常组织义工参加志愿服务学习,创建了三亚首家志愿服务站。她的日常工作中一项是为留守儿童、空巢老人和残障人士提供相应的志愿者服务。她为高峰乡抱龙村5个特困户组织义卖活动,共筹集善款6.7万元,解决门窗问题;组织开展了近千人参加的大型募捐活动,为南边海社区一个5岁多的小女孩(父母患有精神疾病)筹集善款;帮助抱龙村的贫困户销售家中滞销的农副产品,售出鸡、鸭、鹅,及其他农副产品;开展留守儿童圆梦行动,感召社会爱心人士200余名参与公益活动,为三亚市500多名留守儿童完成微心愿。

最美志愿者黎藜:

车站景区留下身影 帮贫困学生获资助

黎藜是崖州志愿服务队的志愿者,五年来,她组织48名志愿者对崖州区申请贫困助学的1757名大学生进行入户调查,帮助864名贫困大学生获得入学资助。她警察带领志愿者到动车站、旅游景区、各交通路口等地辅助排查隐患,开展文明劝导、安全宣讲等,为游客提供信息咨询、候车引导、换乘指导、问路咨询等志愿服务。到崖州湾、宁远河、渔港、梅联社区等海边河边开展蓝丝带志愿服务活动,她带头成为志愿海南网站注册志愿者,服务时长553个小时,共参与志愿者活动75次,组织志愿者活动52次,参与志愿项目30个,加入志愿团体2个。

最美志愿者罗丽娇:

志愿服务给他人欢乐使自己成长

罗丽娇是共青团海棠区委的志愿者,在“创文巩卫”活动中,尽管天气炎热,一不小心就会中暑,但她并没有因此退缩,始终战斗在“一线”。近几年的寒暑假她参加志愿服务活动达二十多场。首届庙会活动,她默默地为家乡作出贡献。她积极参加北山“最美乡村”文化节服务活动、春节“暖冬行动”、“向贫困宣战”帮助有困难同学活动等志愿活动累计80多次,服务200多小时,使志愿活动取得了良好的社会效果。罗丽娇对身边的同事说,志愿服务在给别人带去欢乐的同时,也使自己受益匪浅。

最美志愿者宁铭:

参与便民服务 献出一片爱心

宁铭来自共青团海棠区委,主要负责全区志愿服务工作。近两年来他组织和参与“学雷锋纪念日”、国庆黄金周旅游志愿服务、“赶集日”、关爱老人、国际沙滩马拉松、“暖冬行动”、春节黄金周、美丽乡村、“创文巩卫”、“学雷锋服务月”、保护母亲河、中秋庙会、交通文明、禁毒志愿服务等各类志愿服务活动100多场次。每日招募、培训、协调志愿者参与志愿服务,并总结创新,针对志愿者服务过程中存在的问题,认真吸取经验教训,组织志愿者开展3次团建活动总结交流。他喜欢的一句话是:只要人人都能献出一点爱,这个世界将变成美好人间。

最美志愿者王术:

热心公益事业 日常乐于助人

王术是三亚微尘之心义工社的志愿者,自参加志愿服务活动以来,已累计参加100多场,总时长700多小时。他在公益活动工作中踏实肯干,生活中乐于助人,自觉履行公民基本道德规范,热心公益事业,多年来一直从事公益和慈善事业,以博爱精神关爱社会。主动为公益事业捐款、捐物折合人民币5000元,捐献血小板5次共5个单位,多次参加无偿献血达800毫升。他关爱敬老院老人和残疾儿童,时常自备慰问品去敬老院慰问老人,帮助残疾儿童和流浪汉,并给他们理发、修指甲、做饭,与他们促膝交谈,多年来从未间断。他真诚奉献,信守志愿者承诺,热心慈善事业,热心资助贫困家庭和残疾重病家庭。

最美志愿者夏红:

从身边事做起 用爱心奉献社会

夏红是三亚微尘之心义工社的志愿者,她从2014年开始从事志愿服务工作,至今已参与150多场爱心活动,总时长达300多小时。她 参加关爱自闭症儿童活动、三亚母亲河垃圾打捞、鹿回头景区助残、高考爱心助考、卓达社区义务捡垃圾以及做义务导游等。此外,还在天涯海角和南山寺,为盲人提供一对一导游服务,为他们引路讲解;到敬老院看望孤寡老人,为他们打扫卫生,与他们亲切交谈,和他们一起包饺子;到三亚湾海滩清理垃圾。夏红经常说,也许我们做不出惊天动地的事情,但可以从身边做起,从力所能及的事情做起,用这种方式来培养自己的一颗爱心,努力去回报社会,奉献社会,做一个对社会有价值的人。

最美志愿者邹深蔚:

志愿服务是心底行善的渴望

邹深蔚是吉阳党团员志愿服务队的志愿者,从大学一年级开始就加入了“吉阳志愿”这个群体。一年多来,他参与了交通岗志愿服务、中廖村志愿活动、“创文巩卫”活动、荔枝沟第五小学元旦汇演志愿服务、维持交通秩序、指导行人过马路、捡拾海边垃圾、为游客指导景区路径、帮游客拍照留念、为同心家园的住户清理社区环境卫生等各类志愿服务活动近80场次。他说,志愿活动对于自己而言,就是心底行善的渴望,这个社会需要更多的人加入到志愿服务的行列中来,让更多的人得到志愿服务。

  • “洪水也冲不走”!这座古建筑火了
    近日,美国短视频平台Great Big Story(GBS)在中国湖北拍摄的一座古建筑在网上走红。
  • 3年,90项改革任务,175项制度,“它”创新不止
    公告发布后,东疆管委会与东疆海关积极研究,创新推出“监管账册”操作模式,以东疆发展集团全资子公司天津东疆供应链服务有限公司作为“监管账册”执行主体,为金融机构开展保税仓单质押融资业务提供了解决方案。”■监管服务模式130多项服务功能“打通关”据了解,天津自贸区内的海关特殊监管区域比照中国(上海)自由贸易试验区内的海关特殊监管区域有关监管模式,实施“一线放开”、“二线安全高效管住”的通关监管服务模式,积极推动实施海关特殊监管区域整合优化改革措施。中国(天津)自由贸易试验区天津东疆保税港区管委会一位负责宣传的工作人员说,航空金融既是港区的一个创新之举,也是自贸区在制度创新方面的一个缩影。
  • 昌江转型发展 山海黎乡新貌美
    说起如今昌江黎族自治县的变化,人们有太多太多的故事可以说;畅想山海黎乡将要实现的发展,人们有太多太多的期待。
  • 稻田作画庆丰收
    新华社记者李然摄。新华社记者李然摄9月19日无人机拍摄的稻田画局部。9月19日无人机拍摄的稻田画局部。
  • 国庆临近氛围渐浓
    近日,海口市园林局绿化管理所在市区主要道路和景点摆放各类花草120万盆,提升园林景观,并加强对市区带状公园及绿地小游园的绿化养护工作,为新中国成立70周年营造喜庆、欢乐、祥和的节日氛围。图为园林工人在海口市秀英区观海台摆放鲜花布景。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066