好吃懒做可能真的是病!经常低血糖尤其要当心

  2019年03月05日 08:38
  来源:新京报

身边有没有这样的朋友:

日常状态懒懒散散,能坐着就不站着,能躺着就不坐着;

食量惊人,常在小伙伴酒足饭饱后还能再吃下大量食物;

一说工作就没精神,做事拖沓根本不愿意动……

这不就是好吃懒做的典型吗?!可你想过没有,也许这位朋友正被疾病困扰着。

据都市快报报道,浙东某镇33岁的赵先生,身体健壮,工作积极,颇受单位及亲朋好友的好评。可最近却像变了个人似的,工作、办事儿懒懒的,饭量却渐长。经检查,竟然是胰岛素瘤!

胰岛素瘤好发于青壮年,九成以上为良性

专家介绍,胰岛素瘤好发于青壮年,男女比例为2:1,90%以上为良性。年轻人常表现为头晕乏力不愿动,被人误解为好吃懒做;中年人会表现为记忆力减退,有时连回家的路都会忘,被人误以为患精神疾病;老年人会表现为突然昏厥,则被误以为患心血管病。

江苏省人民医院胰腺中心副主任蒋奎荣教授在接受媒体采访时曾表示,胰岛素瘤在临床上非常罕见,发病率约为1/1000000。胰岛素瘤会分泌大量的有降血糖作用的胰岛素,患者在饥饿、劳累等情况下容易有低血糖症状,长期反复昏迷的患者甚至会脑萎缩、出现类似精神疾病的精神症状。因而,不少患者常被误诊而延误治疗。

虽然这个病离我们比较遥远,况且有了低血糖的症状也未必就是胰岛素瘤,但年轻人呐,下面这些低血糖可能带来的健康隐患,可要小心啦!

出现低血糖尽量别选巧克力

很多女性,尤其是那些靠节食减肥的年轻女性,都出现过头晕、全身没劲、眼前发黑的情况,这些都属于低血糖的症状。此外,药物中毒、酒精中毒、胰岛素过多、一些糖尿病患者降糖药物使用不当也可能引起低血糖。如果出现低血糖症状没有及时缓解,长此以往,很可能导致精神不集中、躁动、易怒甚至昏迷。

有人说了,出现低血糖的症状就赶快吃一块巧克力啊,或者吃点糖。医生提醒,一旦发生低血糖,应立即补充含糖食物,快速使血糖升高,但尽量别选择巧克力。因为巧克力中的脂肪含量高,吸收速度慢,不作为解救低血糖事件的首选。

蜂蜜、方糖、葡萄糖片和糖果升血糖快,而方糖含糖量高又便于携带,患者可在外出或者住院期间随身携带。

糖尿病患者发生低血糖口服糖水最好

如果是糖尿病患者发生低血糖时,不推荐立即吃饼干、馒头、面包等淀粉类食物。因为这类患者可能服用阿卡波糖一类药物控制血糖,而这类药物会延缓这些食物的吸收速度。如果糖友们出现心慌、手抖、出虚汗,要立即测血糖,如果明确低血糖,应立即口服糖水,经常发作低血糖的糖尿病患者,最好随身携带糖果或者小食品以备不测。

中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授范志红提醒大家,容易低血糖的人最好随身携带食物,可在下一顿饭前一个小时加餐,比如水果、酸奶、牛奶、豆浆等,避免餐前饥饿时出现心慌、冒虚汗、四肢无力等低血糖的症状。

新京报记者 王鹿

责任编辑:林茹
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻

  • 绽放
    美丽
    火焰
    山脚下
    艳丽
    2020-06-04 09:45:05      来源:三亚新闻网


    • 三亚开展系列活动迎接世界环境日
      6月5日上午,鹿回头景区,市民游客正在领取世界环境日主题宣传活动资料。环保志愿者代表,来自三亚外国语学校的李龙妹围绕生态文明建设向全市公众发出环保倡议,希望大家争做生态文明的传播者、绿色生活的倡导者、环境保护的践行者,积极投身到生态文明建设中来,共同保护好三亚的绿水青山。本报记者袁永东摄本报讯(记者胡拥军)6月5日上午,“美丽中国我是行动者”6·5世界环境日暨“禁塑,无废三亚在行动”系列活动在三亚蓝海购物广场启动。
    • 倡导绿色生活 共建绿色家园
      当天,志愿者向市民游客发放环保宣传资料上千份,内容涵盖“世界环境日”、“无废三亚”的相关宣传等。本报记者袁永东摄。
    • 三亚:夯实产业基础 精准发力拔穷根
      益,不仅“旱涝保收”,他还能腾出时间去打零工,每天100多元的收入,家庭收入多了一份保障。打赢脱贫攻坚战的号角吹响以来,三亚持续打好产业扶贫、就业扶贫、医疗扶贫、教育扶贫等“硬仗”,开展危房改造、安全稳定饮水、扶贫扶志等行动,“两不愁三保障”基础极大稳固,群众满意度和获得感显著提高。据统计,2019年,三亚安排400万元扶持各区发展冬种瓜菜、热带水果、林下经济等农业产业,加快“一村一品”产业扶贫布局,全市建成特色产业扶贫示范村6个、特色扶贫农产品7个、特色产业扶贫基地10个、庭院经济扶贫示范村6个,特色产业,已成为村民脱贫致富的砝码。
    • 《三亚日报》号外引发“收藏热” 八旬“老报人”乘坐公交车从崖城赶到三亚日报社购买
      “今年86岁了,会玩微信,一位内蒙古的朋友告诉我,《三亚日报》刊发关于习近平总书记对海南自由贸易港建设作出重要指示以及中共中央国务院印发《海南自由贸易港建设总体方案》的号外,听到这个消息,我就想立即买到。当前,海南正在建设自贸港,这是海南岛的大事,也是海南的骄傲,生活在三亚,内心感到无比骄傲,必须买份号外留作纪念。给我留一份”“照片里的三亚实在太美了”“这份号外太有纪念意义了”……不少网友们在三亚日报微信号纷纷留言。
    • 携程集团联合创始人、董事局主席梁建章:《总体方案》出台利好中国旅游行业
      此外,在入境游方面,将外国人免签入境渠道进一步放宽,由旅行社邀请扩展为外国人自行申报或通过单位邀请免签入境。放宽外国人申请免签入境事由限制,允许外国人以商贸,访问,探亲,就医,会展,体育竞技等是由申请免签入境海南,实施外国旅游团乘坐邮轮入境15天免签政策。在这一方面,携程将协助优化入境流程,做到申请入境签证电子化操作、实时化操作,为海南的入境游提供更有效率的解决方案。


    • 三亚已有9家民宿获评省首批金宿级、银宿级和铜宿级民宿
      5月21日上午,三亚市第二批《乡村民宿服务质量等级划分与评定》地方标准贯标培训会举行。
    • 三亚大小洞天婚拍基地落成启用 让年轻消费者爱上三亚婚旅生活
      三亚旅文集团副总经理、大小洞天景区董事长张理勋表示,三亚大小洞天景区一直致力于基地基础设施的完善,不断布局婚庆蜜月旅游消费大市场,构建完整的旅游产业链。5月20日,作为该景区加大布局婚庆蜜月旅游消费市场重要举措的三亚大小洞天婚拍基地落成启用,给了省内百余家婚庆及婚纱摄影公司负责人一个不小的惊喜,也为景区游客大增“游趣”。南海福门(官方供图)在即将投入运营的婚纱摄影基地,不同风格的建筑,让嘉宾与游客恍若经历了一次时空穿越。
    • “五一”三亚旅游营销呈现新亮点
      2020年的“五一”假期是“非常”假期,不仅是近12年来首个放假五天的“五一”,也是我国转入常态化疫情防控阶段后的首个小长假。
    • 三亚“五一”小长假旅游大数据出炉 揽客30.39万人次
      全市实现接待游客30.39万人次,旅游总收入4.55亿元,与上一小长假相比,我市旅游数据降幅收窄。节日旅游市场秩序井然,无重大旅游投诉和安全事故。
    • 三亚备足旅游“大餐” 静待游客“挑花双眼”
      记者了解到,“五一”小长假期间,三亚亚龙湾热带天堂森林公园在天猫旗舰店、携程、美团、马蜂窝、去哪儿网等平台,向市民和游客推出了“抢购1元抵140元代金券”“景区天猫旗舰店直播间享折上折”等系列优惠活动。■田园乡村游:推出风筝节、水稻收割等特色活动近日,携程发布的《2020“五一”旅游消费新趋势大数据预测报告》显示,“五一”期间,本地游、周边游成主流,景区安心游产品更受欢迎。面对这一市场复苏良机,三亚因时制宜,发挥旅游资源优势,在做好疫情防控的同时,备好备足旅游“大餐”,推出滨海游、森林游、田园游、乡村游等一系列特色旅游产品,优惠促销更是涵盖了餐饮、酒店、旅游景点、出行娱乐等游客全方位需求,静待市民游客“挑花眼”。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有