过度肥胖,小孩患上“老人病”

  2019年03月01日 09:56
  来源:南方日报

“孩子9周岁,身高才1.31米,一顿能吃两个汉堡,经常打羽毛球,近一年来却没长个子”,这是惠州市中心人民医院内分泌科近日接诊的一个肥胖症病例。该院内分泌科肥胖门诊主任夏晓英介绍,每年寒暑假期间,肥胖门诊都会接诊不少肥胖儿童和青少年,去年有近70例,今年寒假至今也有10余例,“肥胖只是表象,大部分孩子都伴有高尿酸、高血脂、脂肪肝、胰岛素抵抗等代谢异常。”夏晓英指出,饮食习惯不健康、缺乏锻炼或心理压力过大以及遗传因素是导致儿童和青少年肥胖的主要原因,其中饮食是“罪魁祸首”。

12岁儿童体重98.4公斤

今年寒假期间,惠州市中心人民医院接诊了10余例肥胖儿童和青少年患者,“最小的只有7岁,体重已达46公斤,还有一个12岁儿童,体重高达98.4公斤。”夏晓英说,“最让我们心痛的是,很多家长对此都不当一回事,特别是爷爷奶奶,都觉得孩子胖才是‘营养好’,还在变着法子给孩子各种吃喝。”

夏晓英记得,前述9岁孩子的母亲在咨询时显得非常困惑——在她和家人看来,孩子并不“胖”,反而因为有肉显得特别可爱。此外,孩子吃饭很快,从不需要家长操心,唯一的问题就是不长个子。因此,她趁着寒假带孩子到儿科看医生,却被儿科大夫建议到肥胖门诊就诊。

接下来的检查结果让这名家长慌了——9岁的孩子,总胆固醇等多项血脂指标均明显增高,血清胰岛素更是严重超标,检查中还发现了脂肪性肝炎、黑棘皮等代谢问题引起的病症。

这印证了医生的担忧。该院肥胖门诊的接诊经验显示,大部分孩子不是单纯性肥胖,大多合并有高尿酸、高血脂、脂肪肝、胰岛素抵抗等代谢异常,这些疾病一般出现在中老年群体,往往被称为“老人病”。因为孩子小,症状不明显,很多父母往往忽略带孩子做相关检查。

肥胖还可能引起性早熟。夏晓英介绍,与体重正常的同龄人相比,肥胖儿童、青少年更容易出现高血脂、高血压、早发的2型糖尿病、非酒精性脂肪肝、高尿酸甚至痛风、睡眠呼吸障碍、骨骼问题、皮肤病如湿疹、癣和痤疮等一系列健康问题。同时,肥胖常常和性早熟一同出现,而身体越早成熟意味着身高增长越早停止。

科学减重从调整饮食开始

春节过后,不少市民把减肥重新提上日程。惠州市中心人民医院营养科副主任孙诗博表示,多数人都对减肥有误解,甚至错误尝试各种减重办法而得不偿失。她曾经接诊过一个肥胖青少年,在健身房猛练,减了20斤后停止运动又反弹得比减肥前更重;有的女孩为了瘦一点就采用饥饿减肥法,差点导致营养不良,甚至月经不调……此外,一些人靠出汗和局部按摩来减肥,但实际上减掉的体重只是水分和肌肉,体内的脂肪并没有变少。

孙诗博提醒,不科学的减肥方法不仅效果不长久,反弹得快,甚至还会损害身体。“饥饿减肥法容易导致营养不足,影响智力发育、身体长高。另外,肥胖儿童青少年在采用高强度运动减肥过程中运动损伤发生率更高,很可能造成腰、腿、关节等损伤。”

正确的减重方法是什么呢?孙诗博介绍,减重应从调整饮食开始,首先要调整饮食结构,减少含糖类、高油脂、烘焙类、饮料等食物的摄入。其次,要改变饮食习惯,尽量在家吃饭,减慢吃饭速度,吃时细嚼慢咽。此外,科学减重还需要加强身体锻炼,推荐游泳、踩单车、跳绳、球类等运动,同时要保证休息,避免熬夜。(记者/廖钰娴 通讯员/周婷婷)

责任编辑:梁秋枫
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻

  • 海南省
    热带
    科技
    学会
    师生
    2020-06-01 03:18:41      来源:三亚新闻网


    • 启航追梦 三亚在海南自贸港建设中奋力打造新标杆
    • 打造引领新时代对外开放的鲜明旗帜和重要开放门户——聚焦《海南自由贸易港建设总体方案》
    • 海南:践行开放使命 蓄势“自贸港”
      关键词二:自由便利方案提出,海南自由贸易港实行贸易自由便利。实行人员进出自由便利,根据海南自由贸易港发展需要,针对高端产业人才,实行更加开放的人才和停居留政策。关键词三:零关税方案提出,除法律法规和相关规定明确不予免税、国家规定禁止进口的商品外,对企业进口自用的生产设备,实行“零关税”负面清单管理。
    • 一图读懂:海南自由贸易港的目标与红利
    • 三亚:深挖文体旅融合潜力 打造经济新增长极
      5月31日,夏日炎炎,三亚国际体育产业园体育场项目建设工地上,“开始吊装!”随着一声令下,数十名施工人员同时工作,体育场钢结构最后一根钢构件完成吊装,钢结构主体结构封顶如期完成工期节点。


    • 三亚已有9家民宿获评省首批金宿级、银宿级和铜宿级民宿
      5月21日上午,三亚市第二批《乡村民宿服务质量等级划分与评定》地方标准贯标培训会举行。
    • 三亚大小洞天婚拍基地落成启用 让年轻消费者爱上三亚婚旅生活
      三亚旅文集团副总经理、大小洞天景区董事长张理勋表示,三亚大小洞天景区一直致力于基地基础设施的完善,不断布局婚庆蜜月旅游消费大市场,构建完整的旅游产业链。5月20日,作为该景区加大布局婚庆蜜月旅游消费市场重要举措的三亚大小洞天婚拍基地落成启用,给了省内百余家婚庆及婚纱摄影公司负责人一个不小的惊喜,也为景区游客大增“游趣”。南海福门(官方供图)在即将投入运营的婚纱摄影基地,不同风格的建筑,让嘉宾与游客恍若经历了一次时空穿越。
    • “五一”三亚旅游营销呈现新亮点
      2020年的“五一”假期是“非常”假期,不仅是近12年来首个放假五天的“五一”,也是我国转入常态化疫情防控阶段后的首个小长假。
    • 三亚“五一”小长假旅游大数据出炉 揽客30.39万人次
      全市实现接待游客30.39万人次,旅游总收入4.55亿元,与上一小长假相比,我市旅游数据降幅收窄。节日旅游市场秩序井然,无重大旅游投诉和安全事故。
    • 三亚备足旅游“大餐” 静待游客“挑花双眼”
      记者了解到,“五一”小长假期间,三亚亚龙湾热带天堂森林公园在天猫旗舰店、携程、美团、马蜂窝、去哪儿网等平台,向市民和游客推出了“抢购1元抵140元代金券”“景区天猫旗舰店直播间享折上折”等系列优惠活动。■田园乡村游:推出风筝节、水稻收割等特色活动近日,携程发布的《2020“五一”旅游消费新趋势大数据预测报告》显示,“五一”期间,本地游、周边游成主流,景区安心游产品更受欢迎。面对这一市场复苏良机,三亚因时制宜,发挥旅游资源优势,在做好疫情防控的同时,备好备足旅游“大餐”,推出滨海游、森林游、田园游、乡村游等一系列特色旅游产品,优惠促销更是涵盖了餐饮、酒店、旅游景点、出行娱乐等游客全方位需求,静待市民游客“挑花眼”。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有