感冒时,为什么会鼻塞?

  2019年02月26日 10:26
  来源:新华网

患过感冒的人深知感冒时难受的滋味——头疼、打喷嚏、流鼻涕、咳嗽等症状一下子扑面而来,更糟糕的是鼻塞,让空气吸不进也呼不出,使人感觉快要窒息。那么,为什么感冒时鼻子会堵塞呢?

感冒是个渐进的过程,一般发作时,会有1-3天潜伏期,这时鼻腔黏膜的毛细血管,经过神经反射作用,血管发生收缩,黏膜状的腺体分泌减少了。感冒初期,患者会感到鼻内干燥、有灼热感、或感觉痒,常打喷嚏。然后会反射性地引起神经兴奋,使粘膜中血管、淋巴管扩张,腺体增大,鼻甲粘膜充血肿大,分泌物增多,于是气体进出就受到了阻碍,鼻子就不通气了。这个时期鼻腔分泌物稀薄得像水一样,加上白细胞渗入杀灭细菌,在粘膜表面出现脱落上皮细胞和纤毛,分泌物逐渐转呈黏液脓性。不同感冒患者的症状轻重不一,多数表现为头痛、耳鸣、听力下降、喉咙肿痛、声音嘶哑及咳嗽等。

感冒几乎是所有人都会患的疾病,感冒鼻塞不仅影响日常生活、工作,连睡觉也睡不好。对此,我们有哪些方法可以让鼻子通气呢?

煎熏法:将一小把葱白或三四个洋葱头切碎,熬汤,熬好后趁热用鼻子使劲吸热气,也可以将食醋烧开,然后对着热气做深呼吸,直到食醋变凉为止,每日数次,可减轻鼻塞症状。

填充法:将葱白捣烂取其汁渗入药棉内,将药棉塞进鼻孔,或将一个大蒜瓣削成比鼻孔稍小的圆柱形,用薄层棉花或纱布包好塞入鼻孔,效果也不错。

侧卧按摩法:睡觉时鼻子堵了先别抠,左侧鼻子堵就向右侧卧,右侧鼻子堵向左边侧卧,用双指夹住鼻梁按揉1-2分钟,鼻塞即可消除。

热敷法:用热毛巾敷鼻,把毛巾在热水中浸湿,拧干后敷于患病部位。在热毛巾外面可以再盖一层毛巾或棉垫,以保持热度。一般每5分钟更换一次毛巾,最好交替使用。每次热敷时间15-20分钟,每天敷3-4次。

热毛巾热敷鼻子或者呼吸热水蒸气能促进鼻黏膜的血液循环,有助于畅通鼻甲内血液的血流量,达到缓解鼻塞、流清鼻涕的作用。不过热敷疗法在应用中首先应注意温度的掌握,以免烫伤。

此外,我们要养成一些良好的生活习惯来预防感冒,如勤洗手、多喝水、多运动,平时保持室内多通风,天气变化时适当增加或减少衣服等。

责任编辑:梁秋枫
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 刚刚,三亚各单位降半旗、默哀三分钟…
      三亚新闻网4月4日消息(记者陈聪聪孙清李博升赵亚华)4月4日10点整,三亚各单位降半旗、默哀三分钟,各交通路口司机鸣笛默哀,各公共场所市民也自发原地默哀,深切哀悼新冠肺炎疫情牺牲烈士和逝世同胞。
    • 三亚“阳光海岸”棚改项目签约率逾九成
      截至4月2日,“阳光海岸”棚改项目已签约4146户,完成签约率逾92.3%。
    • 海南第一、四批援鄂医疗队队员在三亚隔离期满回家团聚
      本报记者陈聪聪摄4月3日,海南省第一、第四批援鄂医疗队队员在三亚隔离期满,这是三亚市人民医院在迎接医疗队凯旋现场。”酒店大堂里,三亚中心医院(海南省第三人民医院)援鄂队员们看到了专程来接他们的医院党委副书记安枫。酒店厨师长为英雄们准备每日佳肴,让医疗队员品尝到久违的家乡美味……作为海南第一、四批支援湖北医疗队定点休整点,三亚湾海居铂尔曼度假酒店高度重视,积极配合做好援鄂医疗队返琼后的隔离观察及健康休养工作,通过用心保障、用情服务落实英雄归家的每个细节,用“家”的温暖熨帖勇士心灵。
    • 全球确诊超108万例,美国超27万例
      (记者华义)巴基斯坦确诊病例超2500例巴基斯坦卫生部网站3日晚公布的新冠疫情数据显示,该国当天新增确诊病例161例,累计确诊2547例,累计死亡37例,累计治愈126例。(记者魏忠杰)阿尔及利亚死亡病例超过百例阿尔及尔消息:根据阿尔及利亚卫生部3日公布的新冠疫情统计数据,该国当天新增死亡病例22例,累计死亡病例105例,目前是非洲新冠疫情死亡病例最多的国家。塞尔维亚卫生部3日发布的数据显示,截至当天15时,该国新增确诊病例305例,累计确诊1467例,死亡39例。
    • "探索一号"返航三亚,我国科学家首次在南海发现"鲸落"
      ​4月2日下午,中科院“探索一号”船搭载“深海勇士”号载人潜水器,在22天里,连续执行了22个深潜潜次,完成了航次科考任务,顺利抵达三亚。


    • "探索一号"返航三亚,我国科学家首次在南海发现"鲸落"
      ​4月2日下午,中科院“探索一号”船搭载“深海勇士”号载人潜水器,在22天里,连续执行了22个深潜潜次,完成了航次科考任务,顺利抵达三亚。
    • 三亚“快递母亲”第三次走进央视 杨星深情演唱《亲亲我的宝贝》
      4月1日,《三亚日报》独家挖掘、持续关注的“快递母亲”故事再次走进央视。
    • 三亚电力“军嫂”成美丽守护万家灯火
      在三亚,有这样一群人,他们或为传承军人光荣传统不忘初心,或自觉履行国防义务和拥军责任,起到榜样和示范作用……他们,就是我们身边的退役军人和拥军人物。
    • 三亚多措并举积极"救市"三亚芒果价格保卫战"首战告捷"
      4月2日,三亚日报记者从三亚市农业农村局获悉,截至2月底,三亚芒果出岛量逾12万吨,同比上涨4.8%;出岛价格已逐步恢复到去年同期平均水平。
    • 直播看了吗?中奖的网友快来领取三亚莲雾→
      据悉,“南鹿一号”莲雾是三亚南鹿实业股份有限公司经10年精心培育出的新产品,由牛奶莲雾和黑金刚莲雾杂交而成,既有牛奶莲雾的甜蜜爽口,又有黑金刚莲雾的大个头。同时,10名幸运网友各抽中“南鹿一号”莲雾1箱。本报记者陈聪聪摄“名嘴”在南鹿莲雾基地里直播挑选莲雾。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有