感冒时,为什么会鼻塞?

  2019年02月26日 10:26
  来源:新华网

患过感冒的人深知感冒时难受的滋味——头疼、打喷嚏、流鼻涕、咳嗽等症状一下子扑面而来,更糟糕的是鼻塞,让空气吸不进也呼不出,使人感觉快要窒息。那么,为什么感冒时鼻子会堵塞呢?

感冒是个渐进的过程,一般发作时,会有1-3天潜伏期,这时鼻腔黏膜的毛细血管,经过神经反射作用,血管发生收缩,黏膜状的腺体分泌减少了。感冒初期,患者会感到鼻内干燥、有灼热感、或感觉痒,常打喷嚏。然后会反射性地引起神经兴奋,使粘膜中血管、淋巴管扩张,腺体增大,鼻甲粘膜充血肿大,分泌物增多,于是气体进出就受到了阻碍,鼻子就不通气了。这个时期鼻腔分泌物稀薄得像水一样,加上白细胞渗入杀灭细菌,在粘膜表面出现脱落上皮细胞和纤毛,分泌物逐渐转呈黏液脓性。不同感冒患者的症状轻重不一,多数表现为头痛、耳鸣、听力下降、喉咙肿痛、声音嘶哑及咳嗽等。

感冒几乎是所有人都会患的疾病,感冒鼻塞不仅影响日常生活、工作,连睡觉也睡不好。对此,我们有哪些方法可以让鼻子通气呢?

煎熏法:将一小把葱白或三四个洋葱头切碎,熬汤,熬好后趁热用鼻子使劲吸热气,也可以将食醋烧开,然后对着热气做深呼吸,直到食醋变凉为止,每日数次,可减轻鼻塞症状。

填充法:将葱白捣烂取其汁渗入药棉内,将药棉塞进鼻孔,或将一个大蒜瓣削成比鼻孔稍小的圆柱形,用薄层棉花或纱布包好塞入鼻孔,效果也不错。

侧卧按摩法:睡觉时鼻子堵了先别抠,左侧鼻子堵就向右侧卧,右侧鼻子堵向左边侧卧,用双指夹住鼻梁按揉1-2分钟,鼻塞即可消除。

热敷法:用热毛巾敷鼻,把毛巾在热水中浸湿,拧干后敷于患病部位。在热毛巾外面可以再盖一层毛巾或棉垫,以保持热度。一般每5分钟更换一次毛巾,最好交替使用。每次热敷时间15-20分钟,每天敷3-4次。

热毛巾热敷鼻子或者呼吸热水蒸气能促进鼻黏膜的血液循环,有助于畅通鼻甲内血液的血流量,达到缓解鼻塞、流清鼻涕的作用。不过热敷疗法在应用中首先应注意温度的掌握,以免烫伤。

此外,我们要养成一些良好的生活习惯来预防感冒,如勤洗手、多喝水、多运动,平时保持室内多通风,天气变化时适当增加或减少衣服等。

责任编辑:梁秋枫
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 总投资38.1亿元!三亚14个海南自由贸易港建设项目集中开工
      7月13日上午,海南自由贸易港建设项目(第二批)集中开工仪式三亚分会场活动在亚龙湾玫瑰风情小镇举行。省委常委、市委书记童道驰出席活动。
    • 三亚暑期毕业游亲子游大餐热闹开席 欢迎“订餐”→
      高考结束,中小学生将陆续迎来2020年暑假,出行旺季也将随之到来。作为国内最具知名度的亲子游目的地之一,三亚暑期旅游产品预订近期持续走高,不少景点、酒店紧抓暑期“亲子游、毕业游”的热门主题,推出更为丰富、独特的旅游产品吸引游客。
    • 定格美好 留住记忆
      7月10日,三亚华侨学校丹湖校区,即将毕业的九年级同学们与老师一起合影留念。当天,该校组织拍摄初中毕业照,从“严肃版”到活泼版,从“他拍”到自拍,同学们用一张张照片将一个个青春的瞬间定格在记忆中,留下美好的校园回忆。本报记者袁永东摄。
    • 三亚创建全国文明城市宣传引导志愿服务活动启动
      崖州区“一座城市,一起文明”三亚创建全国文明城市宣传引导志愿服务活动启动 广泛宣传“创文” 文明深入人心
    • 2020环海南岛帆船环保行三亚起航
      2020环海南岛帆船环保行暨蓝丝带海上生态考察活动,将通过无动力环岛航行的方式对海洋生态环境进行考察,号召广大公众和帆船爱好者保护海洋生态,倡导健康环保生活方式,展现海南的海洋生态资源和人文景观,让更多人了解海洋、保护海洋。


    • 三亚已有9家民宿获评省首批金宿级、银宿级和铜宿级民宿
      5月21日上午,三亚市第二批《乡村民宿服务质量等级划分与评定》地方标准贯标培训会举行。
    • 三亚大小洞天婚拍基地落成启用 让年轻消费者爱上三亚婚旅生活
      三亚旅文集团副总经理、大小洞天景区董事长张理勋表示,三亚大小洞天景区一直致力于基地基础设施的完善,不断布局婚庆蜜月旅游消费大市场,构建完整的旅游产业链。5月20日,作为该景区加大布局婚庆蜜月旅游消费市场重要举措的三亚大小洞天婚拍基地落成启用,给了省内百余家婚庆及婚纱摄影公司负责人一个不小的惊喜,也为景区游客大增“游趣”。南海福门(官方供图)在即将投入运营的婚纱摄影基地,不同风格的建筑,让嘉宾与游客恍若经历了一次时空穿越。
    • “五一”三亚旅游营销呈现新亮点
      2020年的“五一”假期是“非常”假期,不仅是近12年来首个放假五天的“五一”,也是我国转入常态化疫情防控阶段后的首个小长假。
    • 三亚“五一”小长假旅游大数据出炉 揽客30.39万人次
      全市实现接待游客30.39万人次,旅游总收入4.55亿元,与上一小长假相比,我市旅游数据降幅收窄。节日旅游市场秩序井然,无重大旅游投诉和安全事故。
    • 三亚备足旅游“大餐” 静待游客“挑花双眼”
      记者了解到,“五一”小长假期间,三亚亚龙湾热带天堂森林公园在天猫旗舰店、携程、美团、马蜂窝、去哪儿网等平台,向市民和游客推出了“抢购1元抵140元代金券”“景区天猫旗舰店直播间享折上折”等系列优惠活动。■田园乡村游:推出风筝节、水稻收割等特色活动近日,携程发布的《2020“五一”旅游消费新趋势大数据预测报告》显示,“五一”期间,本地游、周边游成主流,景区安心游产品更受欢迎。面对这一市场复苏良机,三亚因时制宜,发挥旅游资源优势,在做好疫情防控的同时,备好备足旅游“大餐”,推出滨海游、森林游、田园游、乡村游等一系列特色旅游产品,优惠促销更是涵盖了餐饮、酒店、旅游景点、出行娱乐等游客全方位需求,静待市民游客“挑花眼”。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有