报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:
勇当先锋,做好表率专栏

以专题活动调研报告成果 推动违法用地整治和保障性安居房建设

2019-02-26 02:36:26

三亚新闻网2月26日消息(记者 高宝勤)在“勇当先锋、做好表率”调研活动中,市自然资源和规划局、市住房和城乡建设局分别以自贸区(港)背景下整治违法用地、保障性住房建设管理发展方向为选题,深入调查研究,提出了整治违法用地及保障性住房建设管理的建议和对策。

市自然资源和规划局以自贸区自贸港背景下整治违法用地为选题,提出违法用地整治工作建议和对策。

加强宣传,强化依法依规用地意识,以全省正在开展的违法用地整治专项行动为抓手,去库存,控增量。树立正确的舆论导向,努力形成“全市发动、全民响应、主动申报、抗法必惩”的氛围。确保形成违法用地零增长的态势,新的政府投资项目决不能产生新的违法用地。目前,正在积极采取措施推进相关工作。制定了方案,明确职责分工,积极与广州局、省国土资源厅沟通协调,解决三亚市公共民生项目程序性违法问题。积极补办临时用地手续,提前介入土地卫片图斑自查工作。

结合全国“大棚房”整治行动,认真清理设施农用地违法问题,规范设施农用地管理。以国家、省等有关规定为依据,对设施农业、美丽乡村和共享农庄项目用地进行全面清理,规范设施农用地管理。继续加强农村村民建房管理。加快村庄规划编制,确保规划的合理实用;推进宅基地管理改革,进一步规范农村宅基地管理秩序,推动宅基地分配机制合理有效;加快完善农房报建制度,实现逢建必报。厘清跨领域综合行政执法改革后各部门职责,压实属地政府和基层组织的监管责任。按照跨领域综合行政执法改革的要求,整治违法用地工作要落实好区政府的属地管理责任,区政府一把手作为辖区第一责任人,必须履行责任,真正把土地监管列入日常工作,摆上重要位置,建立区、村巡查网络,彻底摸清辖区内、村内违法用地的底数,做到早发现、早报告、早制止、早查处、早整改,切实管好辖区内的每一寸土地。各区政府要抓好违法用地行为发现及整改工作,党政一把手要亲自部署并充分发挥各村委会职责;自然资源和规划部门加强对市区两级综合行政执法部门的业务指导、沟通;自然资源和规划部门、综合行政执法部门、公安、住建等部门给予足够的力量支持。

启动问责考核机制。对国家工作人员优亲厚友,包庇袒护,顶风说情,为违法行为私开“绿灯”的,一律移交纪检监察部门处理,并通报全市;对涉嫌土地违法犯罪的村干部,一经查实,一律顶格处理,除给予党政纪处分外,还要移交司法机关追究责任。对违法行为业主单位及相关责任人要依法启动约谈问责。

市住房和城乡建设局以三亚保障性住房建设管理发展方向为选题,提出推进三亚保障性安居房建设的建议及对策。

在自贸区(港)如火如荼的推进中,经初步统计和预测,三亚保障性安居房需求人群,主要是中等收入人群、外来务工人员、各行业各类人才等三个类别。

完善供应体系。三亚保障性住房项目的体系,应以租为准,租购并举同步推进。同时随着三亚城市的发展需要,重点研究三亚人才房的建设管理体制。保障房的类型应为:一是公共租赁住房。重点解决各类产业园职工、外来务工人员及人才的租赁住房;二是共有产权房。解决本市户籍的中低收入人群及高层次人才的住房;三是人才住房。主要解决高层次人才采取先租后售的住房。

加快人才安居住房建设。参照省里相关政策出台《三亚市引进人才住房保障实施细则》,明确引进人才住房保障的对象、享受住房面积及住房租赁补贴和购房补贴标准,原则上在三亚工作的人才,都应提供住房保障。同时按照海南省人才分类标准的认定标准,工作达到一定年限并经相关部门考核合格,可以申请赠送产权或购买产权。可以进行集体土地建设租赁住房试点。在取得国家和省集体土地流转政策后,可逐步推行。同时必须依托于产业用地政策,兼容相关用途设施不超过15%的规定,即在集体经济组织毗邻产业用地范围内,配套不超过产业用地15%面积的租赁住房用地开发建设。

加大财政资金的保障力度。无论是人才房或公租房项目,建设资金全部由财政安排专项经费予以保障。借鉴北京市、厦门市的安居房建设做法,均采取政府为主导,财政资金全力保障,引进有实力的国有企业参与的模式进行开发建设。此举充分发挥了政府在保障性安居房建设中的主导作用,加快项目建设进度,避免出现以租代售的现象。确保三亚保障性安居房落到实处,取得实效。

  • 2019年“俄罗斯文化周”将于9日至15日在三亚举行
  • 影·图
    三亚传媒融媒体记者陈聪聪摄。三亚传媒融媒体记者袁永东摄H。三亚传媒融媒体记者袁永东摄EXHIBITION市场展会现场,外国嘉宾正在交流。
  • 24个国家及地区优质影视企业亮相H!Market市场展会
    作为本土品牌参展商之一,海南吉客优创文化发展有限公司编剧策划副总经理、执行总制片宁超明向记者介绍,本届展会中他们带来了为海南岛量身打造的动漫IP品牌《海岛兄弟》系列电影之一——《海岛兄弟之南海天书》。《海岛兄弟》系列是国内首个以省级区域作为创作背景的IP项目,以海南岛极具代表性的热带水果为创作原型,借助动漫形象来展示海南本土文化,使动漫成为海南本土文化的传播载体,通过动漫与产品的多元融合,促进海南文化旅游、文化农业、文化娱乐三大产业的创新升级和多元化融合发展。并开设官方活动及特约活动两大板块,官方策划主办三新主题系列论坛、国际最佳拍摄景区推介大会、亚洲电影在欧洲、“破圈·融合”网络电影日、光影时尚日等主题活动。
  • 唱着《喀秋莎》 来度假
    进入冬季后,大量俄罗斯游客涌入三亚,大东海成了俄罗斯游客度假的“快乐天堂”。本报记者袁永东摄影报道。
  • 南部战区海军某基地 举行欢送退伍战友仪式
    本报记者黄珍通讯员薛成清摄影报道。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066