跟百岁老人学长寿秘诀

  2019年02月22日 14:54
  来源:健康报

南京市中西医结合医院 杨璞

前不久,南京市授予五位百岁老人“健康市民”之星称号。人们发现,这五位百岁老人的长寿秘诀各自不同,但对我们的养生保健却颇有启示与借鉴意义。

102岁的王庆福老人认为,自己的长寿与子女的悉心照料和邻居的关怀分不开。

瑞典斯德哥尔摩莫卡罗林斯卡医学院流行病学助理教授莫迪格等科研人员的一项新研究发现,年龄大了后,亲子关系似乎有助于延缓死亡,那些为人父母的人相比没有子女的活得更久。不过这种寿命长短的差异并非特别显著。

研究发现每个人的死亡风险会伴随年龄增大而升高。但相比没有孩子的人,至少拥有一个孩子的人所面临的威胁通常会低一些。是否拥有孩子所造成的死亡风险差异,在60~100岁人群中更加凸显。该研究成果已在《流行病学与社区健康杂志》上发表。

101岁的盛全荣老人十分好学,退休后自学英语,平时喜欢读书看报、研究新鲜事物。肉食以虾为主,即便是吃小笼包也喜欢先蘸醋然后吃。

哈佛大学的研究发现,“生活没趣”会加速人体老化、缩短寿命,而会生活的人虽阅尽千帆,仍保有年轻的心灵。欧洲科学家发现,经常用橄榄油和醋做调味品,可以降低患癌症的风险;而摄入高碳水化合物(馒头、米饭、面条等)前食用一些醋,可降低碳水化合物的吸收速度,使血糖平稳,减少脂肪存储。

101岁的魏明荣老人,至今仍然自己做饭、收拾房间,干劲十足。老人说自己有着陪伴一生的座右铭,那就是“做老实人,说老实话,干老实事”。

一般的家务活动运动量都不大,属于利于养生的锻炼强度,尤其是经常缺乏运动的人,更需要抽空做些家务来放松身心,加强锻炼。加拿大麦克马斯特大学研究了17个国家的13万人后发现,每周做5次家务,每次半小时,可以达到健身效果,甚至可以使死亡率降低28%。

111岁殷陈氏老人,乐观豁达,有着“知足常乐,心要放宽”的生活态度。

不想生病先要学会养心,心态好有益健康,心理健康有助于身心健康。人如果长期欲望过高,会使大脑神经长期处于紧张状态,使心跳加快,有害健康。老年人各种生理机能减退,体力与精力已明显下降,淡泊对老年人养生更显重要。

纵观国内外,关于老寿星长寿秘诀的报道,他们中不乏一生坎坷、生活艰难者,但都有一个共同点——乐天派。越来越多证据表明,乐观程度排在人群前1/4的人由于疾病死亡的可能性降低1/3,受致死性感染或中风的风险分别降低一半和1/3,得心脏或呼吸道疾病的概率降低1/3。

102岁的老教授毛昶熙,退休多年主动向单位申请发挥余热,他说要多动脑筋,“用则进,不用则退”。因为离单位不远,退休后他每天自己走路上班,这一走就是几十年。毛老上大学时,学校农业专业正好在研究种植西红柿,一天一个西红柿,这一习惯保持至今。

西红柿中的番茄红素有预防心血管疾病的作用,番茄红素还能通过降血脂和降低胆固醇来保护心血管。此外,它对于预防癌症、提高机体免疫力也有一定功效。如果摄取维生素C,要生吃西红柿;熟吃西红柿,更多的是获取其中的番茄红素。西红柿经过加热,番茄红素发生转化,其释放量能增加5倍,且更易被吸收。

坚持步行也是一项简单有效的运动保健方式。步行能增加能量消耗,减少异生脂肪聚集,减轻体重;有助于防止动脉粥样硬化,增强血管弹性,有益于降低高血压;可以改善机体新陈代谢,增强机体抗病能力;可以改善机体平衡功能,使人精神焕发,心情愉快,保持身心健康。

责任编辑:姜晓莹
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 一箭双星!新技术试验卫星G星、H星发射成功
      5月30日4时13分,我国在西昌卫星发射中心用长征十一号运载火箭,采取“一箭双星”方式,成功将新技术试验卫星G星、H星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,任务获得圆满成功。5月30日4时13分,我国在西昌卫星发射中心用长征十一号运载火箭,采取“一箭双星”方式,成功将新技术试验卫星G星、H星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,任务获得圆满成功。新华社发(郭文彬摄)新华社西昌5月30日电(李国利、赵金龙)5月30日4时13分,我国在西昌卫星发射中心用长征十一号运载火箭,采取“一箭双星”方式,成功将新技术试验卫星G星、H星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,任务获得圆满成功。
    • 多彩活动 欢庆“六一”
      本报记者陈聪聪摄。
    • 海南唯一一例境外输入新冠肺炎病例在三亚治愈出院
      之前,该患者同航班人员从入境三亚市后,即按照我省入境人员防控要求,全程实行闭环管理,进行14天集中隔离观察并进行核酸检测,检测结果全部为阴性。本报记者陈聪聪摄本报讯(记者王鑫)5月29日16时许,一例境外输入新冠肺炎确诊病例患者经过综合诊治,符合国家卫生健康委新冠肺炎确诊病例解除隔离和出院标准,于当天在三亚中心医院(海南省第三人民医院)出院。入境时三亚市对所有航班人员现场采集鼻、咽拭子送检,之后转运至三亚市集中观察场所进行隔离医学观察。
    • 三亚交警两个半小时查处交通违法行为139起!
      经查,白某现场酒精呼气检测结果为22mg/100ml,属于酒后驾驶机动车。经查,驾驶人关某现场酒精呼气检测结果为11mg/100ml,虽未达到酒后驾驶机动车标准,但在交警的劝说下,放弃了继续驾车上高速的念头。20时30分许,白某驾驶一辆黑色小轿车途经荔枝沟互通被交警依法拦截。
    • 三亚道德模范张良福:22年,他专给自己找“麻”烦
      三亚市麻风病防治中心主任张良福投身麻风病防治事业22载,寻找出45名新发麻风病人并把他们全部治愈。符吉茂摄■人物档案张良福,1966年生,福建省古田县人,三亚市麻风病防治中心主任、三林医院院长。张良福(右)与麻风病治愈者亲切交流,询问恢复情况。


    • 三亚已有9家民宿获评省首批金宿级、银宿级和铜宿级民宿
      5月21日上午,三亚市第二批《乡村民宿服务质量等级划分与评定》地方标准贯标培训会举行。
    • 三亚大小洞天婚拍基地落成启用 让年轻消费者爱上三亚婚旅生活
      三亚旅文集团副总经理、大小洞天景区董事长张理勋表示,三亚大小洞天景区一直致力于基地基础设施的完善,不断布局婚庆蜜月旅游消费大市场,构建完整的旅游产业链。5月20日,作为该景区加大布局婚庆蜜月旅游消费市场重要举措的三亚大小洞天婚拍基地落成启用,给了省内百余家婚庆及婚纱摄影公司负责人一个不小的惊喜,也为景区游客大增“游趣”。南海福门(官方供图)在即将投入运营的婚纱摄影基地,不同风格的建筑,让嘉宾与游客恍若经历了一次时空穿越。
    • “五一”三亚旅游营销呈现新亮点
      2020年的“五一”假期是“非常”假期,不仅是近12年来首个放假五天的“五一”,也是我国转入常态化疫情防控阶段后的首个小长假。
    • 三亚“五一”小长假旅游大数据出炉 揽客30.39万人次
      全市实现接待游客30.39万人次,旅游总收入4.55亿元,与上一小长假相比,我市旅游数据降幅收窄。节日旅游市场秩序井然,无重大旅游投诉和安全事故。
    • 三亚备足旅游“大餐” 静待游客“挑花双眼”
      记者了解到,“五一”小长假期间,三亚亚龙湾热带天堂森林公园在天猫旗舰店、携程、美团、马蜂窝、去哪儿网等平台,向市民和游客推出了“抢购1元抵140元代金券”“景区天猫旗舰店直播间享折上折”等系列优惠活动。■田园乡村游:推出风筝节、水稻收割等特色活动近日,携程发布的《2020“五一”旅游消费新趋势大数据预测报告》显示,“五一”期间,本地游、周边游成主流,景区安心游产品更受欢迎。面对这一市场复苏良机,三亚因时制宜,发挥旅游资源优势,在做好疫情防控的同时,备好备足旅游“大餐”,推出滨海游、森林游、田园游、乡村游等一系列特色旅游产品,优惠促销更是涵盖了餐饮、酒店、旅游景点、出行娱乐等游客全方位需求,静待市民游客“挑花眼”。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有