报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:
勇当先锋,做好表率专栏

基层调研摸实情 谋划思路促发展

——三亚运用专题活动调研成果助推自贸区自贸港建设

2019-02-22 04:07:24

三亚“勇当先锋、做好表率”专题活动开展期间,市四套班子领导和各参学单位围绕活动主题,深入基层一线,紧扣三亚实际和创新发展大局,按照专题活动方案部署,扎实开展调研活动,认真撰写调研报告,以调研报告成果助推自贸区自贸港建设,取得了较好成效。据统计,调研活动开展以来,共收到调研报告268篇,其中,市领导21篇,各参学单位247篇,涉及自贸区自贸港建设、“三城一港”建设、营造良好的法制环境和营商环境等80多个方面。今日起相继推出调研报告成果,敬请关注。

市人大常委会:

以三亚邮轮产业发展为调研选题,提出发展邮轮产业,助推自贸区自贸港建设的对策

三亚邮轮产业发展,需要进一步加强邮轮口岸各部门协作,不断完善邮轮“单一窗口”建设,全面完善三亚国际邮轮港港口基础设施配套,将三亚国际邮轮港纳入全市综合交通规划体系,建设国际邮轮客运交通枢纽。

推动邮轮旅游与全域旅游协同发展,建设三亚特色邮轮旅游目的地。要以国家5A级旅游景区标准打造和建设(包括凤凰岛),重点提高港口区消费的多样性和趣味性。实现邮轮港口和三亚城区景观一体化发展,不断推进凤凰岛邮轮港配套商业、文化、旅游的融合发展;提供丰富的旅游产品。要为邮轮旅客提供一条龙的团体旅游预订和接待服务,打造集特色餐饮、购物消费、休闲娱乐为一体的城市滨海商业综合体;推动三亚城区改造,支持在邮轮港周边区域打造港城联动、商旅文结合的商圈。建成一批具有国际吸引力的特色街区、社区和城区,加强岸上特色旅游产品和精品线路设计。

在邮轮产业发展与制度政策上有所突破和创新。设立中国邮轮旅游发展试验区,争取文化和旅游部尽快批准三亚市设立“中国邮轮旅游发展试验区”,批准国际邮轮旅游航线。争取交通运输部批准三亚至越南、菲律宾、泰国、新加坡、马来西亚等国际邮轮旅游航线,支持三亚市开通“泛南海邮轮旅游航线”。批准扩大邮轮海上边境旅游政策实施范围。争取文化和旅游部等国家部委批准中国公民可凭身份证或户口簿在海南办理出入境通行证,范围从越南扩大到菲律宾、泰国、新加坡、马来西亚等东南亚国家和“一带一路”沿线国家。

市政协:

以推进崖州中心渔港发展为调研选题,提出将崖州中心渔港打造成为海南省南部渔货交易中心的建议

总体设计思路:将中心渔港定位为海南南部的渔货交易中心、面向全国的渔货集散中心、面向海上丝绸之路的渔货精深加工中心。吸引从南海近海、外海捕捞回来的渔货和周边人工养殖的水产品大部分进入中心渔港交易;以中心渔港为集散中心直接面向全市、全省、全国的消费市场销售活鲜、冰鲜;逐步实现渔货精深加工,将产品销往全国和海上丝绸之路沿线国家。在此基础上发展海洋渔业观光体验游,实现渔旅融合发展。

目标渔船:在充分保障本地渔船的基础上,吸引200吨以上直至近万吨的大渔船入港停靠交易,实现与陵水新村渔港、文昌清澜渔港的功能区别。

目标收购、交易量设计:中国水产科学研究院南海水产研究所的最新研究成果表明,南海外海年可捕捞量约为600万吨。定位这一目标,中心渔港应当规划设计总容量为20万吨、年生产能力为200万吨的冻库、活海鲜和冰海鲜年交易量为100万吨以上的交易中心。

防波堤和航道口设计:进一步提高港池防浪、阻沙能力和水体交换效率,扩大航道口门满足大型渔船安全双向进出需求。可以考虑采纳专家和渔业企业的建议,在第一道防波堤之外从纳泥岛开始向东构筑第二道防波堤,与目前现有的第一道防波堤形成一个朝东偏南方向的航道口门,同时将第一道防波堤的西段去掉一部分,将航道口门扩大。

港池和码头设计:将港池所有边界自然放坡的岸线全部建成直立式堤坝。在港池内搭建浮体码头,方便渔船卸货、交易,以此来扩大码头岸线的有效使用长度,同时也扩大港池内可使用锚地的面积,解决码头和港池的拥堵问题,最终提升中心渔港的生产能力。

市纪委:

以建设自贸区自贸港背景下提升纪检派驻机构工作质量为调研选题,提出提升派驻机构工作质量,发挥好监督的服务保障作用的建议

突出精准监督,正确把握监督职责和协助职责。履行监督职责,就是要在精准监督上下功夫,要围绕自贸区自贸港各片区建设的重点领域和重点工作,灵活运用互联网、大数据等信息化手段加强权力集中领域、资金密集领域、资源聚集领域和监管薄弱领域的监督力度,特别是加强对领导班子及其成员这个“关键少数”监督。协助打造阳光型自贸试验区,为营造更加便利企业发展、民众生活的和谐环境提供助力。

丰富工作方法,精准掌握政治生态状况。派驻机构要不断丰富创新工作方法,把单位政治生态情况摸清摸准摸透。针对“关键少数”可以通过离任审计、任期经济责任审计、个人有关事项报告、民主生活会、民主测评、信访举报等方式全方位、多角度收集信息。对普通党员干部,通过查看廉政档案,平时接触了解、谈心谈话方式,尽量多方了解、广泛收集廉政情况线索,进而精准“画像”。

提高政治站位,建立完善纪律审查工作机制。继续贯彻落实“三重一大”集体决策制度,加强对党政一把手权力运行的监督,健全党务、政务工作制度,加强对“人、财、物、事”四权运行的规范、约束和监督。坚持原则,正确处理严格执纪与保护干部积极性的关系。鼓励干部敢闯、敢试,把干部在推进改革中因缺乏经验、先行先试出现的失误错误,同明知故犯的违纪违法行为区分开来;把尚无明确限制的探索性试验中的失误错误,同明令禁止后依然我行我素的违纪违法行为区分开来。按照“三严三实”的要求,进一步解放思想,与时俱进,为自贸区自贸港建设发挥监督服务保障作用。

市政府办:

以发挥督查工作“助推器”作用,助力自贸区自贸港建设为调研选题,提出加强政务督查工作,当好政府工作的“高效督办员”的建议

明确分工,充实力量。市政府督查室加强市政府督查工作的统筹、组织、指导、推进。市政府办公室有关科室要根据职责分工,坚持“分工协作、归口办理”和“谁承办、谁督办”的原则,分别承担市政府领导决策部署的督查落实工作。充实督查工作力量,配齐配强工作人员,探索实行督查专员制度,选派一批政治素质好、协调能力强、敢于较真碰硬的同志参与重大督查活动中,让他们深入一线、了解情况、查找问题、督促落实。讲究工作方法,提高督查实效性。在认真总结经验的基础上,强化“三个结合”:集中督办与跟踪督办相结合。对情况简要、所需时间短的督办事项,集中力量督查督办,提高工作效率。对重要决策、敏感问题、复杂情况,要跟踪到底,既督结果,更督过程,并开展回访督查;明查与暗访相结合。要更多地采取明察暗访、突击式不打招呼的督查方式,深入基层,直面群众,以便掌握更多的信息,向领导反映真实的情况;督办与调研相结合。围绕全市中心工作和重点工作、决策落实中的难点问题、群众关心的热点问题,主动开展调研,提出解决问题的对策建议,充分发挥好参谋助手作用。

实现资源共享,提高督查时效性。加强与市委督查室的沟通联动,建立督查信息和结果互认制度,避免重复督查、减轻基层负担;打通“网上督查室”最后一公里,将省政府网上督查室延伸至全市各单位,实现信息资源共享,提高督查效率;尝试引入第三方评价机制,对政府工作报告、为民办实事等工作进行评价,不断提高督查检查考核的质量和效率。

(本报记者 高宝勤)

  • 第二届海南岛国际电影节 | 影·图
    本版图片由三亚传媒融媒体记者陈聪聪摄。
  • 第二届海南岛国际电影节电影修复论坛召开
    该论坛以“探讨修复技术,让经典影像再现光彩”为主题,多位世界各大电影修复和档案机构的嘉宾到场分享最新修复成果,讲述修复故事,探讨修复技术。本报讯(三亚传媒融媒体记者卢智子)12月6日上午,第二届海南岛国际电影节系列活动之一——电影修复论坛在红树林国际会议中心举行。博洛尼亚电影资料馆调研与特别项目部门负责人塞西莉亚·岑恰雷利(CeciliaCenciarelli),香港M+博物馆影响艺术部门主管江千慧,日本电影资料馆馆长岡島尚志,上海电影技术厂营销总监贺欣等与会嘉宾纷纷表示,电影行业在不断创作和生产新作品的同时,也在精进修复和保护技术,以留存老电影的光彩。
  • “她”电影论坛圆满落幕,大咖集结为女性电影发声
    杰出女性电影人齐聚历数佳作定义女性电影近年来国内外电影市场上出现了许多受欢迎的女性电影,其中不乏叫好又叫座的佳作,一个全球范围的女性电影世界似乎已经形成。但对很多普通观众来说,究竟何为女性电影。现场,各位嘉宾都以自己印象最深刻的女性电影或女性角色,为自己心目中的女性电影下了定义,大多数人都表示,女性电影需要立足于女性的情感表达和生存状态,不需要女性像超人一样无所不能,但要真实呈现女性的独立精神。
  • 35幅俄罗斯名家画作展示葱翠与苍凉
    上图:俄罗斯名家画作。此次油画展精选当代俄罗斯著名画家的35幅作品,展现他们画笔下的俄罗斯之美。俄罗斯风景油画作品写实自然,让观赏者亲身感受到俄罗斯优美的四季风景。
  • 花样滑冰——大奖赛总决赛:中国选手包揽双人滑金银牌
    当日,在意大利都灵举行的2019-2020赛季国际滑联花样滑冰大奖赛总决赛双人滑比赛中,中国选手隋文静/韩聪以211.69分的总成绩夺得冠军,彭程/金杨以204.27的总成绩夺得亚军。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066