2019年中央一号文件公布

提出坚持农业农村优先发展总方针


  2019年02月20日 05:37
  来源:新华社

据新华社北京2月19日电(记者 高敬 董峻)21世纪以来第16个指导“三农”工作的中央一号文件19日由新华社受权发布。

这份文件题为《中共中央 国务院关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的若干意见》,全文共分8个部分,包括:聚力精准施策,决战决胜脱贫攻坚;夯实农业基础,保障重要农产品有效供给;扎实推进乡村建设,加快补齐农村人居环境和公共服务短板;发展壮大乡村产业,拓宽农民增收渠道;全面深化农村改革,激发乡村发展活力;完善乡村治理机制,保持农村社会和谐稳定;发挥农村党支部战斗堡垒作用,全面加强农村基层组织建设;加强党对“三农”工作的领导,落实农业农村优先发展总方针。

文件指出,今明两年是全面建成小康社会的决胜期,“三农”领域有不少必须完成的硬任务,必须坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重不动摇,进一步统一思想、坚定信心、落实工作,巩固发展农业农村好形势,发挥“三农”压舱石作用,为有效应对各种风险挑战赢得主动,为确保经济持续健康发展和社会大局稳定、如期实现第一个百年奋斗目标奠定基础。

文件强调,牢固树立农业农村优先发展政策导向,优先考虑“三农”干部配备,把优秀干部充实到“三农”战线,把精锐力量充实到基层一线;优先满足“三农”发展要素配置,坚决破除妨碍城乡要素自由流动、平等交换的体制机制壁垒,推动资源要素向农村流动;优先保障“三农”资金投入,坚持把农业农村作为财政优先保障领域和金融优先服务领域,公共财政更大力度向“三农”倾斜;优先安排农村公共服务,推进城乡基本公共服务标准统一、制度并轨。

责任编辑:王雪杉
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
官方微信
英文微信
官方微博
官方抖音
相关新闻


    • 我不想做流量女孩,只想做个大胃王
      中新网记者翟璐摄我从来没把这当做职业入行两年里,mini也受到过质疑。中新网记者翟璐摄天生我才巨能吃初见mini完全不能把她和大胃王联系在一起。中新网记者翟璐摄最让她自豪的则是一次在日本挑战12斤拉面。
    • 内蒙古巴彦淖尔奇特的丹霞地貌
      奇特的丹霞地貌仿佛进入魔鬼城。
    • 戛纳电影节:中国影片《南方车站的聚会》首映
      新华社记者张铖摄5月18日,在法国戛纳,入围戛纳电影节主竞赛单元的中国影片《南方车站的聚会》演员胡歌亮相首映红毯。新华社记者张铖摄5月18日,在法国戛纳,入围戛纳电影节主竞赛单元的中国影片《南方车站的聚会》演员桂纶镁(左)和万茜亮相首映红毯。5月18日,在法国戛纳,入围戛纳电影节主竞赛单元的中国影片《南方车站的聚会》演员桂纶镁(左三)亮相首映红毯。
    • 三亚传统文化产品深圳“吸睛”
      在深圳会展中心主会场的1号展馆海南展区内,贝雕、椰雕、木雕、纸雕、贝瓷、黎锦等一大批海南特色的物件吸引了不少观众和展商的目光。参展负责人、三亚旅游商品协同创新中心主任王瑞介绍说,“南海贝瓷”通过对国家非物质文化遗产黎族原始制陶技艺的深入研究,在陶的基础上,引入瓷的概念并研制出新配方、新工艺。”吴遇桢说,新型科技造就新型材料,纸雕艺术精耕传统文化,致力于“文化+科技”创新模式,通过打造新型工艺美术品,让更多的人了解海南传统文化,让三亚文化走向世界。
    • 国际博物馆日:海南博物馆发布形象代言人“南溟子”
      5月18日是一年一度的国际博物馆日,海南省博物馆IP品牌发布会暨“5·18国际博物馆日”系列活动在省博物馆内举行。


    • 三角梅盛开 凤凰岛景美
      三角梅是三亚市花,夏日的三亚,三角梅为三亚增添了亮丽色彩。沿着跨海大桥走进凤凰岛,路边处处可见三角梅盛放的身影。5月16日,三亚凤凰岛跨海大桥交通隔离带上三角梅艳丽盛开,景色迷人。
    • 凤凰花开火红灿烂 给亚龙湾热带天堂增添一道靓丽的风景线
      5月14日,三亚亚龙湾热带天堂森林旅游区,夏日盛开的凤凰花壮观景象。三亚新闻网5月16日消息(黄庆优摄)初夏时节,位于海南三亚亚龙湾热带天堂森林旅游区园区中,几棵凤凰树花开得火红火红,就像一团火似的,灿烂夺目,给夏日的亚龙湾热带天堂景区增添一道靓丽的风景线,让过往的游人驻足观看。凤凰木因鲜红或橙色的花朵配合鲜绿色的羽状复叶,被誉为世上最色彩鲜艳的树木之一。
    • 专业保障队伍在三亚国际邮轮港进行国防动员演练
      5月13日上午,三亚国际邮轮港,专业保障队伍正在进行国防动员演练。
    • 海南200名新招录消防员入营集训
      5月13日,海南200名新招录消防员入营欢迎仪式在省消防救援总队培训基地举行。
    • 三亚“黄金路”get一下这个拍照好去处
      本报记者孙清摄。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019 SanyaNews Corporation, All Rights Reserved
    三亚日报社 版权所有