推动基层党建工作迈上新台阶 为建设自贸区自贸港贡献力量

——2018年度三亚市直属党委(工委)书记

抓基层党建工作述职评议会述职报告摘登


  2019年02月20日 05:31
  来源:三亚日报

  • 林 海
    陈 跃
    刘 冲
    林有炽
    陈向奋
    胡定葆
    周春华

    本报讯( 文/陈吉楚 整理 图/翁叶俊)2月19日,2018年度三亚市直属党委(工委)书记抓基层党建工作述职评议会在市委党校召开。会上,天涯区、海棠区、吉阳区、崖州区、育才生态区的党委(工委)书记分别就抓基层党建工作情况进行述职,市直机关工委、市国资委党委2名书记(常务副书记)进行书面述职。大家紧紧围绕成绩、问题、任务三个清单,介绍了落实党建主体责任、夯实党建基础、破解党建重点难点问题等方面的经验做法,并深刻查摆问题、剖析原因,进一步明确今后努力方向和具体任务,推动三亚基层党建工作迈上新台阶,为建设海南自贸区自贸港贡献力量。现摘要刊登其中的精彩内容,以飨读者。

    把党的政治建设摆在首位

    天涯区委书记 林 海

    强化主责意识,党建责任层层压实。召开区委党建工作领导小组会议2次,层层签订党建工作责任状。全面梳理省委巡视、市委党建巡查、上年度述职查摆和点评等基层党建突出问题6类41个,建立台账,对标明责。提升党建质量,重点任务得到落实。突出政治功能,中心工作强力促进。

    下一步,将持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,实施习近平新时代中国特色社会主义思想专题培训计划,持之以恒正风肃纪。进一步强化党建责任意识,全面推行基层党建工作目标管理责任制,实行党建问题整改工作动态管理制度,完善党建问题整改问责机制。着力打造坚强的战斗堡垒,深化党支部规范化建设,推动城市基层党建上台阶,发挥党组织服务引领功能。营造干事创业的良好环境,研究出台健全激励关怀和容错纠错机制,深入探索“一中心、多站点”的人才管理模式,创新“候鸟”党支部组织活动形式。

    同步规划推进机构改革与基层党组织建设

    吉阳区委书记 陈 跃

    牢记主责主业,全面加强基层党建工作领导。全年主持区委理论中心组集中学习25次、研究基层党建工作会议14次、审议党建议题41个。开展各级党组织书记抓党建工作述职评议考核,推行基层五级党建网格化管理。筑牢基层组织,狠抓基层党建重点任务落实,全面加强基层组织建设。突出问题导向,全力推动各项整改落地见效。落实上年度述职承诺7个事项,整改省委巡视反馈的47个问题和市委季度巡查通报问题。坚持统筹结合,促进基层党建融入中心工作。

    下一步,将全面履行党建责任,开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,分层次多形式组织全区党员干部轮训。切实抓好基层基础,同步规划、推进机构改革与基层党组织建设。持之以恒正风肃纪,探索建立基层党建日常督查制度,进一步压实各单位党风廉政建设主体责任。

    从严履行党建工作主体责任

    海棠区委书记 刘冲

    提高政治站位,抓好党建主业,主持研究党建工作24次,开展主题党日332次。聚焦思想建设,召开理论中心组学习会13次,带头研讨谈体会。夯实党建责任,抓基层书记党建述职评议,层层签订党建目标管理责任书,细化党建工作责任和分工。强化问题导向,补短板强弱项。狠抓问题整改,强化党组织标准化建设,探索“三治一服务”机制。党建与中心工作融合,合力促发展,优化产业促发展,抓党建促城乡一体化发展,抓党建促重难点工作落实。

    下一步,将多措并举,实施乡村振兴战略,加快农村集体产权制度改革,引入产业新业态,提升党员干部服务农村发展的理论水平和服务能力,壮大美丽乡村建设、产业小镇发展生力军。从严从实,压实党务干部责任担当。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,抓好《中国共产党支部工作条例(试行)》和《中国共产党农村基层组织工作条例》的学习宣传贯彻,严格落实党建工作责任制。严标准高要求,夯实基层党建规范化。

    严格履行“第一责任人”职责

    崖州区委书记 林有炽

    认真履行抓党建职责,主持召开区委常委会议研究党建工作35次,带领创意产业园区工委理论中心组学习19次。紧抓全面从严治党工作,全面部署意识形态工作。深入学习宣传贯彻十九大精神,深入开展学习宣讲,围绕脱贫攻坚等中心工作开展主题党日活动350余次,深入开展“勇当先锋、做好表率”专题活动。突出问题导向,强化基层党建,抓好党建巡查与承诺事项整改落实。抓党建促中心工作落地见效,全力推进抓党建促脱贫攻坚。

    下一步,将以高度的政治自觉扎实履职尽责,牢固树立“抓好党建是最大政绩”的工作理念,切实履行党建“第一责任人”各项职责。抓好调查研究,优化配强基层党建干部队伍。深入推进各领域党建工作。结合实施“乡村振兴”战略,继续把脱贫攻坚作为农村基层党组织的重大政治任务。统筹做好人才工作。

    突出“党建+”新模式推动中心工作

    育才生态区工委书记 陈向奋

    紧握党建新抓手,全年组织中心组学习17次,带头参加“三会一课”,带头开展大研讨大行动活动,与村(居)书记签订党建目标责任书,正风肃纪。开展“勇当先锋、做好表率”、党员主题日活动12次。提升党建新活力,配齐基层党组织队伍,选树先进典型,建立和完善包村驻点制度,开展党支部“评星级”活动。强化党建新突破,突出“党建+”新模式,以党建+脱贫攻坚、环境整治、生态保护、携手发展、文明新风、乡村振兴推动中心工作。

    下一步,将强化党建提高政治站位,突出政治建设,突出干部管理,突出理论武装。突出党建引领示范作用,加大资金投入,抓好责任落实,强基固本提升。抓好党建促进产业发展,继续带头示范,继续开展帮扶,继续组织活动,继续推动发展。

    深入推进党支部规范化建设

    市直机关工委常务副书记 胡定葆

    明职责抓落实,认真履行主体责任。组织召开年度党建工作会议,统筹协调、部署全年党建工作。全年召开会议专题研究机关党建工作52次。带头以普通党员身份参加组织生活和学习讨论45次,讲授党课4次。开展“党建规范化建设年活动”,狠抓机关党建规范化建设,选树了38家示范点。组织走访慰问659人,选派干部驻村帮扶,精准开展扶贫帮困工作。深入开展“勇当先锋、做好表率”专题活动。

    下一步,将深入推进党支部规范化建设。牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,把“两学一做”作为“三会一课”等党内组织生活的基本内容,教育引导市直机关各级党组织和广大党员干部切实将党建工作贯穿于中心工作任务的各个环节。强化党务干部队伍建设。努力打造机关党建特色亮点。

    推动党建进章程向二级企业全覆盖

    市国资委党委书记 周春华

    加强学习教育,夯实思想基础。主持党委理论学习中心组学习16次,到企业支部开展讲党课及宣讲9次,开展基层调研60余次。“勇当先锋,做好表率”活动有序开展,建立了意识形态工作领导小组和联席会议制度。举办各类党员领导干部培训班3期。加强组织建设,完善党建格局。全面落实国企党建各项重点任务,组织专题会议6次。推动党建进章程向二级企业全覆盖。树立党建示范点12个。落实党管人才,加强队伍建设。全年任用或推荐聘用国企领导人员37人次,完善国资系统人才库。强化党建引领,深化国企改革。党建与中心工作深度融合,国企改革稳步推进。

    下一步,将牢固树立抓好党建的正确政绩观,全面落实从严管党治党责任。深度融合党建工作与中心工作,充分发挥党组织领导作用。加强基层党组织三项基本建设,全面提升基层党组织组织力。大力加强党风廉政建设,涵养风清气正的良好政治生态。


    责任编辑:王雪杉
    每天给你呈现一个新鲜的
     三亚

    三亚日报官方微信号:
    syrbgfwx
    官方微信
    英文微信
    官方微博
    官方抖音
    相关新闻


    • 世界首例5G超声机器人远程操作演示项目在三亚实施
    • 守好“生命线”,大东海海域今年已有12人溺水被救
      “基本上溺水的游客都是在非泳区游泳遇到了海浪或者暗流。据统计,截至3月24日,今年已在大东海海域救起溺水游客12人。”据了解,大东海海域2.8公里的海岸线上共有5个安全泳区,每个泳区都设置救生瞭望台,48位专业救生员全天候值班,为的就是防止游客在非泳区范围内游泳出现意外。
    • 美爆!记者提前探营博鳌“美丽乡村会客厅”
      博鳌亚洲论坛2019年年会召开在即,海南将迎来“博鳌时间”。
    • 青山美如画
    • 互利共赢 敢为人先——中法关系行稳致远
      中法建交55年来,两国坚持相互尊重、求同存异、互利共赢,给两国和两国人民带来了实实在在的福祉。中法建交55年来,两国坚持相互尊重、求同存异、互利共赢,给两国和两国人民带来了实实在在的福祉。展望未来,中法将以建交55周年为契机,不断提升紧密持久的中法全面战略伙伴关系水平,为促进世界和平、稳定、发展作出更大贡献。


    • 全区45个村(居)实现社工服务全覆盖
      2018年天涯区建立第12个社会工作综合服务站,覆盖全区45个村(居)。
    • “见义勇为先进分子”勇斗偷车贼
      3月19日中午12时许,天涯区红旗街社区党总支部副书记陈乐手拿着“见义勇为荣誉证书”,站在自家的“见义勇为英模安居工程光荣之家”牌匾下,喜滋滋且十分自豪地对记者如是说。
    • 安全行车200多万公里 出租车司机盛小廷零投诉的20年
      ”盛小廷平时热衷公益活动,每年积极参加高考生免费接送活动,并拒收公司的补贴。吴淑霞说:“盛小廷师傅为三亚出租车行业树立了榜样,这也是三亚的新风尚。同事家突遭变故时,盛小廷带头捐款救助。
    • 如何救援水上遇险人员、心肺复苏术 竟需这些“大家伙”
      为期2个小时的现场活动因互动性强,富有趣味,吸引了不少过往市民和游客参与。3月19日上午,三亚湾海月广场,一群身着红色鲜艳连体工作服的年轻小伙们正在紧张忙碌地摆放各种专业的“大家伙”,“中国救助”四个显眼的字吸引了过往市民游客的目光。当天,三亚救助基地团支部联合共青团三亚市天涯区委员会、三亚友善社工开展“志愿献救助青春我先行”主题活动,青年志愿者为市民及游客宣讲海上一般险情及急救知识,现场演示如何救援水上遇险人员、心肺复苏术等急救知识,展示潜水装备以及开展现场互动等。
    • 蜈支洲岛杯2019海帆赛三亚站颁奖仪式举行
      蜈支洲岛杯2019海帆赛三亚站颁奖仪式在三亚明申高尔夫度假酒店举行。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019 SanyaNews Corporation, All Rights Reserved
    三亚日报社 版权所有