未按约定擅自转租房屋 ——违约!

  2019年02月20日 05:05
  来源:

本报讯(记者 吴英印)近日,天涯区人民调解委员会调解了一起未按约定擅自转租房屋的纠纷,并提醒,在未经出租方同意的情况下,擅自违约将房屋转租给他人的,应承担违约责任。

据悉,王某与布某签订一份房屋租赁合同,出租方王某将位于天涯区某小区房屋出租给布某使用,租赁期限3年。双方约定,下年租金要在一年期满前一个月内给付,但王某在一年期满后未收到布某的租金,于是从西安赶至三亚讨要租金。

到三亚后,王某发现,布某在未告知其的情况下,擅自将房屋转租给陈某,后又未按时给付租金,双方因此发生纠纷。之后,王某到天涯区人民调委会申请调解。

调解过程中调解员发现,双方争议的焦点在于,布某未经王某许可将房屋转租给陈某的行为是否合法。布某认为合同还未到期,其也不在三亚生活,为避免资源浪费,将该房屋转租给陈某使用合情合理。王某则认为,当初签订合同有一条约定“未经甲方王某同意,乙方布某不得转租、转借承租房屋”,按照约定,布某存在违约行为。

调解员经过调查了解到,第三人陈某来三亚过冬,患有冠心病,出行不易,而王某的诉求是布某已违约,陈某应立即搬出,当事人意见分歧较大。

针对双方争议的焦点,调解员认为,根据《中华人民共和国合同法》有关规定,布某在不经王某许可的情况下,擅自将房屋转租给陈某的行为已违反合同,布某应承担违约责任。但考虑到陈某患有冠心病,不易出行,希望双方当事人能够换位思考,互谅互让,给予陈某相应的时间另找房子后再行搬离。

之后,经调解员不断做思想工作,双方最终达成协议:王某同意陈某继续租住一个月;一个月后,王某一次性给予陈某2000元补偿;一个月后,布某无条件腾房;到期时,所有水电、物业管理费用由布某支付;任何一方违反本协议,违约方赔偿守约方5000元整;该房屋租赁合同解除;双方今后就该房屋租赁合同不再发生任何纠纷。

责任编辑:王雪杉
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 暖心:爱心企业捐款捐物近10万元助力三亚抗“疫”
      “这次疫情比较严重,我们响应市委、市政府的号召,作为一名企业家,我们应该尽到自己的责任,为疫情防控做点力所能及之事,众人拾柴火焰高,大家共同助力打赢疫情防控战。三亚新闻网2月17日消息(三亚传媒融媒体记者李少云)疫情挡不住温情,爱心汇聚战疫情。2月15日,美岚环境发展股份有限公司向天涯区、海棠区等14个村委会的疫情防控一线人员送去一批价值近5万元的物资,并向三亚红十字会捐款5万元,专项用于抗击新冠肺炎疫情,支持三亚市做好肺炎疫情防控工作。
    • 1月30日至2月15日 三亚为湖北籍滞留游客免费提供8000余份爱心餐
      符吉茂摄本报讯(三亚传媒融媒体记者符吉茂)自疫情发生以来,三亚指定三亚丽景海湾酒店、三亚维也纳酒店(千古情大学城店)两家酒店安置湖北籍游客。在观察期间,三亚各界累计免费为湖北籍游客提供8000余份“三亚味道”。截至2月15日,共有300多名湖北籍游客结束医学观察期,部分游客已带着三亚的祝福,乘坐包机返回家乡湖北。
    • 民警防疫宣传添新招:无人机景区上空“喊话”巡查
      执勤特警调试无人机。执勤特警在操作无人机升空进行“喊话”防疫宣传。2月16日下午,大东海广场,在三亚市公安局特警支队执勤特警操作下,两架携带喊话器的无人机快速升空,在大东海景区上空“喊话”进行防疫宣传。
    • 6艘长期锚泊船获防疫物资
      本报讯(三亚传媒融媒体记者袁永东)2月14日上午,三亚海事局执法人员为辖区6艘长期锚泊船送去口罩、消毒剂、防护手套、新冠病毒卫生宣传手册及海报等防疫物资。上图:2月14日上午,三亚海事执法人员为辖区长期锚泊船只送去防疫物资。袁永东摄。
    • 3天0新增!这是所有三亚人最愿意看到的!
      截至2月16日8时,海南累计报告确诊病例162例,其中,三亚确诊病例为54例,继续0新增!


    • 看浪漫灯光秀 这个春节三亚邀你赴一场与灯海的约会
      从1月18日晚开始,历时30天、结合景区大地之夜灯光秀倾力打造的“2020三亚海棠湾水稻国家公园迎春灯会”璀璨启灯,来自岛内外的市民游客共赏田野华灯胜景。
    • 首批国家森林乡村出炉!三亚7个村庄上榜
      近日,首批国家森林乡村出炉,其中三亚大茅村、中廖村、抱安村、文门村等7个村庄上榜!
    • 三亚以优化发展环境增强核心竞争力
      2019年,在三亚这一年的篇章里,生态环境和营商环境两个关键词出现的频率也证明了其重要程度。
    • 临近春节 三亚消费市场“年味”浓
      1月19日,记者走访三亚新春市场,感受到了市民游客火热的节前消费热情。
    • 天涯区交上“答卷”,在希望的田野上绘就美丽新画卷
      2020年春节将至,天涯区944平方公里大地上,千里沃野,生机勃勃……在希望的田野上,正绘就一幅美丽新画卷!

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有