睡吊床改善睡眠质量和记忆力

  2019年02月19日 12:26
  来源:人民网

众所周知,父母为了让婴儿安然入睡,会把他们抱在怀里轻轻摇晃。近日,瑞士日内瓦大学的科学家发现,“摇晃着”进入梦乡对成年人改善睡眠质量同样有效,并且还有助于提高记忆力。

研究人员招募了18名健康的年轻人在实验室接受睡眠监测,他们中一半人睡在会轻轻摇晃的吊床上,另一半人睡在普通的固定床上。结果发现,睡在吊床上的参试者入眠速度比睡普通床者平均快6分钟,整晚处于深度睡眠的时间更长,醒来次数更少。

为证明摇晃着入睡对记忆力的影响,研究人员在第二项试验中让参试者在前一晚记忆一组单词配对,然后在第二天早上测试他们醒来后的准确记忆量。结果发现,吊床组参试者平均比普通床组多记了3.2个单词。

研究人员表示,从婴儿时期开始,我们便已经在母亲的子宫里来回摇摆。轻微的晃动控制着睡眠时的脑电波,有助于促进大脑丘脑和皮质神经网络的同步活动,这在深度睡眠和记忆巩固中扮演了重要的角色。这也解释了为什么在开动着的汽车和火车上人们更容易入睡。专家称,这一新发现可能有助于通过摇晃刺激治疗失眠和情绪障碍患者,并帮助那些经常遭受睡眠和记忆障碍困扰的老年人。 (高 一)

责任编辑:林茹
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 直播预告 | “工地上的春晚”今晚8点举行
      今晚20时,一场专为春节坚守一线的建设者举行的慰问演出将在三亚国际体育产业园项目施工现场举行
    • 萌萌哒!亚沙会首套微信表情包已经上线啦!(图)
      1月21日,2020年第六届亚洲沙滩运动会组委会发布了首套微信表情包——“亚亚的萌能量”。
    • 春节走起!自驾海南,一路风景一路歌
      从朝阳到星空,时间的自由带你领略不同的光景;从大海到山林,步履的延伸让你感受自然的神奇;从倾听椰语浪漫到探寻渔家故事,驾一辆车,穿行海南,用亲身体验不断丰富旅行的意义。
    • 三亚再增一海鲜广场 最多能同时容纳万人就餐
      三亚湾·龙兴海鲜广场占地20亩、海鲜摊位82个、海鲜加工档口44个,能同时容纳1万人用餐。
    • 武汉医生的这条朋友圈刷屏了
      除了黑白颠倒奋战在一线连续多日,武汉医务工作者们还高频次在朋友圈刷屏这是他们给这个社会力所能及的关心与呵护希望更多人看见、听见↓↓↓我们希望大家能给予他们更多理解我们更希望能给战斗在最前线的医务人员最好的保护宁可过,千万不要不及向所有一线人员致敬。“为众人抱薪者不可使其冻毙于风雪”只希望奋战在前线的医生平安归来。武汉晚报新媒体只要生命还可珍贵医生这个职业就值得敬佩15名医务人员感染这是传来的最新消息看到时,无比痛心对武汉的其他医务工作者而言他们还来不及感叹或悲伤他们,正打着一场硬仗他们中有人坚守了432个小时有人日以继夜地救治感染病患他们,凌晨1点仍在奋战他们也是儿子、女儿为人妻母,为人夫父他们也有温馨小家也是亲密爱人身临一线,他们也会担心然而一旦有需要他们义无反顾,全力以赴即使是最年轻的医务人员亦冲到最一线无惧各种风险毫无怨言,始终坚守,正如武汉一线医生@幸福平安且旺旺的就是我所说,这是责任:接到通知(24h随叫随到)前就有了心理准备,内心比较平静,知道这是责任。


    • 看浪漫灯光秀 这个春节三亚邀你赴一场与灯海的约会
      从1月18日晚开始,历时30天、结合景区大地之夜灯光秀倾力打造的“2020三亚海棠湾水稻国家公园迎春灯会”璀璨启灯,来自岛内外的市民游客共赏田野华灯胜景。
    • 首批国家森林乡村出炉!三亚7个村庄上榜
      近日,首批国家森林乡村出炉,其中三亚大茅村、中廖村、抱安村、文门村等7个村庄上榜!
    • 三亚以优化发展环境增强核心竞争力
      2019年,在三亚这一年的篇章里,生态环境和营商环境两个关键词出现的频率也证明了其重要程度。
    • 临近春节 三亚消费市场“年味”浓
      1月19日,记者走访三亚新春市场,感受到了市民游客火热的节前消费热情。
    • 天涯区交上“答卷”,在希望的田野上绘就美丽新画卷
      2020年春节将至,天涯区944平方公里大地上,千里沃野,生机勃勃……在希望的田野上,正绘就一幅美丽新画卷!

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有