实践和体验才是寒假的正确打开方式

  2019年02月14日 06:55
  来源:三亚日报

电影一上市,豆瓣评分就出来了;寒假进入尾声,这个寒假过得怎么样,对长沙中小学生来说,也到了打评分的时候了。寒假就是写作业跑培训班?错!实践、体验才是打开寒假的正确方式!回过头来想想这个寒假,孩子们感觉时间没有白花,收获挺多。这个寒假,评分有点高。

除了常规的志愿者活动和职业体验活动,记者发现,中小学生的自选动作都敏锐地紧跟上了时代热点。

“爷爷说:想当年,我们小孩子掰着指头盼望过年,大人们感叹着怕过年。因为那时家里人口多,日子要精打细算才能过得下去;爸爸说:我小时候最盼过年,因为过年你的爷爷会带我去下河街买‘龙须酥’,你奶奶到了腊月就开始张罗年夜饭;我说:我天天都像在过年,好吃的好玩的新衣服随时都有。”——这是雨花区砂子塘新世界小学谭凯元同学的寒假实践作业,他调查的结论是:“新中国成立70年来,透过春节可以看到人民生活的巨大变化。”

如何在减负提质大教育环境下,通过丰富的实践活动,增强身体素质、提高综合能力、拓宽生活视野,将假期真正还给孩子,也是长沙市教育者们用心研究的内容。

雨花区教育局学生科科长贺勇介绍,今年的寒假作业较往年有了很大的改革,如“我是家庭小主人”活动就是引导学生以活动促成长,在传承好家风的同时,鼓励学生参与家庭决策讨论,参与家庭环境布置,学习待人接物做客礼仪,传承好家风;可以和家人一起罗列年货清单,购买年货,计算开支;为家里贴窗花、手写春联、准备年夜饭,体会浓浓的“年味”;留心长辈怎么做客、待客,问一问长辈们小时候是怎么过年的,通过比较,记录体会,感悟新中国成立70年来的变化。

这个寒假,长郡中学的学子也来了多次“快闪”,时尚而喜悦。长郡中学办公室主任胡勇辉介绍,在春节前,校内有一场“快闪”温暖上演,为庆祝新中国成立70周年、迎接长郡中学115周年华诞,师生校友们一同在学校升旗台前坪唱响《我和我的祖国》。

2月10日,正月初六,当晚《新闻联播》播出的橘子洲头万人“快闪”盛况,就有不少长郡学子的身影。参与“快闪”的高二1712班副班长、校合唱团女高音曾悦清表示,比起之前参加的音乐会和比赛,这次活动有很大不同。“这是第一次这么多人一起合唱,合唱《我和我的祖国》。这是从未有过的感受。无论是谁,到了现场,不由自主地那股情感就在心底发芽,这与练习的感受是完全无法相比的。”曾悦清说,在现场,她真真正正地体会到了每个人心中对于祖国的热爱,体会到了中华儿女的情深意长。“这次合唱,就好像是所有人与祖国母亲的一次对话。在此之前,平常‘爱国’这两个字只是挂在嘴边,我从未想过会有这样一个机会可以通过唱歌来表达我对生我养我的祖国母亲的热爱。”

胡勇辉老师表示,可见这样的活动,参与一次,带给学生的震撼,胜过百次在课堂上的爱国教育。

今年春节,科幻电影《流浪地球》成了热门,不过更受中学生追捧的,是里面涉及的硬核物理知识,不少观影者自嘲地表示,这是第一部影片背景说明都看不懂的电影。

这部电影如此受中学生关注,也有着多元背景。随着新高考改革对物理科目的重视,以及“智能”成为各行业热词,最近几年科技越来越成为中小学生最吸睛的热点,而社会实践也更多青睐一些高科技产业和高尖端企业。

“一直听说德国人做事严谨,看了库卡机器人从设计到制作的全过程,对德国工人的严谨还是大吃一惊。”寒假里,长沙市青竹湖湘一外国语学校的黄彦翔和他的50多名同学一起,来到晓光汽车模具厂,感受机器人时代的汽车模具生产。

同学们认识了德国库卡机器人、瑞士ABB机器人、日本发那科机器人、日本安川机器人四大工业机器人家族;参观了冲压自动化生产线和焊接自动化生产线,了解机器人在现代工业制造业中的实际应用情况;亲手操作了机器臂如何处理精准任务——让来参观的学生刷新了“工厂”的概念,感叹“科技日新月异时不我待,少年需加倍努力”。

晓光工匠学院李碧玲老师表示,这些内容让学生可以直观了解现代工业制造业智能化进程,期待能激发他们成为未来工业智能产业的参与者和推动者。

寒暑假是进行“实践调查”的最好时期,这几乎是长沙市所有中小学生的共识。

社会实践是长沙市中小学综合素质评价的重要内容,而综合素质评价跟升学紧密相连,成为“指挥棒”。

综合素质评价2004年先在开福区试点,2006年综合素质评价体系在全市推行,虽然综合素质是为普及素质教育而设定,可是因为升学这根指挥棒的力促,使家长和学生慢慢前所未有地重视起来。

去年的中考录取,有一件事情可能会让有的家长后悔莫及:孩子文化成绩达到了6A,却因为综合素质没有达到5A,而没被心仪学校录取。

不仅仅是中考。长沙市普通高中招生有6种方式,除了以中考成绩进入学校就读的公费生和择校生外,普通高中在招生时还有其他四种途径:指标生、对口直升生、特长生和推荐生。而要拿到“指标生”名额,成绩和综合素质是硬条件。

新高考改革中,不少教育专业人士认为,新高考计分模式的改变,使得综合素质评价变得更重要,计分方式的改变使得高考同分的学生数量相对增加,在分数相同的情况下,综合素质就成了区分学生优秀程度的重要因素。

不过在接受记者采访时,所有家长和学生都表示,很多参观、体验活动都有浓浓的文化味道,让孩子们在青山绿水间不知不觉便收获许多。

(据《长沙晚报》)

责任编辑:苏隐墨
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻

  • 三亚
    企业
    建设
    垃圾
    海南
    2020-09-29 09:53:05      来源:三亚新闻网

  • 三亚
    创新
    制度
    管理
    海南
    2020-09-29 10:02:48      来源:三亚新闻网


    • 媒体融合拓新天——三亚传媒影视集团有限公司工作综述
      三亚传媒影视集团组建后,如何深度融合、如何在坚持新闻宣传主业的同时推进产业发展、推动产业多元化,媒体事业和媒体产业发展都在持续探索和努力推进之中。三亚传媒影视集团有限公司创立之初即是要通过资源整合、媒体融合、体制机制优化等方式,促进新闻产品制作和发布、影视产业、文化创意、新媒体运营等板块多元化产业融合纵深发展,加快建设与世界级热带滨海旅游城市相适应的主流媒体,更好地支撑起海南“三区一中心”的战略定位。由三亚日报社和三亚广播电视台等单位组建而成的三亚传媒影视集团,正以习近平总书记关于媒体融合发展的系列重要论述为指引,发挥主流媒体优势,全面挺进主战场,努力推进传统媒体和新兴媒体深度融合发展。
    • 制度创新提效能
      三亚制度创新案例清单1、游艇等船舶证书“多证合一”2、自由贸易账户下外资股权投资便利化监管3、“区域医保总额预付+紧密型医联体”医改新模式4、海南卫星遥感信息全产业链孵化式招商5、以城市基层党建新模式助推全域旅游发展6、三亚市公安局“警保联控”制度7、三亚市公安局创新网约房监管新模式。今年9月3日,第八批海南自由贸易港制度创新案例正式发布,三亚有两项案例入选,分别是:游艇等船舶证书“多证合一”和自由贸易账户下外资股权投资便利化监管。见习记者李学仕摄本报记者赵庆山前段时间,海南航程旅游发展股份有限公司副总经理宋萍只用不到一周的时间,就在线上为公司的“永乐号”游船办好了《三亚辖区船舶管理证书》。
    • 打造自贸新标杆
      结合三亚总部经济和中央商务区及邮轮游艇产业园区建设实际,积极搭建海内外人才沟通合作平台,中央商务区引进人才247名,其中硕士研究生47名,已认定为高层次人才7名,正在申报高层次人才7名。本报记者袁永东摄本报记者刘少珠张雪锋习近平总书记“4·13”重要讲话尤其是《海南自由贸易港建设总体方案》发布以来,三亚坚定不移推进高质量发展、园区建设、优化营商环境等各项重点工作,乘风破浪,呈现新气象。市国资委党委书记、主任周春华介绍,截至今年7月,三亚8家市属国有企业(除三亚传媒影视集团外)资产总额1161.24亿元,同比增长5.88%。
    • “双轮驱动”聚英才
      “我们承接了高层次人才认定、职称评审及住房补贴、人才落户、外国人来华工作许可等一系列的人才服务工作,现在园区的人才不出园区就能完成以上所有业务办理。为各类人才在三亚提供良好居住保障,增强人才的归属感和幸福感,是留住人才的重要因素。随着人才体制机制的不断创新,人才沃土的不断厚植,越来越多人才涌向三亚,如何服务好人才,成为三亚人才工作的重点。
    • “三度”改革优环境
      2019年国庆节期间,三亚市组织召开建设工程项目联合审批会议,会议协调相关部门通过“以函代证”模式为海南佳成三亚湾项目办理了规划许可函、施工许可函,项目于当年年内成功“盘活”。三亚中央商务区聚焦制度集成创新,创新构建“审查师”+“审批官”+“商代表”审批服务新模式,保障项目超常规建设。“以更加优质的营商环境、更加精准的服务保障,为企业项目落地建设、产业发展壮大创造良好条件,努力实现海南自贸港建设开好局、起好步。


    •  这个夏天,三亚旅游超火的!
      其中,三亚在全国最受欢迎目的地中排名靠前。据介绍,三亚亚特兰蒂斯水世界、南山文化旅游区、三亚亚特兰蒂斯失落的空间水族馆、亚龙湾热带天堂森林公园、蜈支洲岛、天涯海角、鹿回头风景区、三亚千古情景区、长影环球100奇幻乐园、南山海上观音是游客的心头好。携程大数据显示:80后、90后成为海南旅游主力军。
    • 全国抗疫英雄走进三亚景区
      7月30日,以“天然氧吧 健康海南”为主题的2020全国抗疫英雄海南行暨海南自由贸易港全国重点网媒行活动走进大小洞天。
    • 三亚已有9家民宿获评省首批金宿级、银宿级和铜宿级民宿
      5月21日上午,三亚市第二批《乡村民宿服务质量等级划分与评定》地方标准贯标培训会举行。
    • 三亚大小洞天婚拍基地落成启用 让年轻消费者爱上三亚婚旅生活
      三亚旅文集团副总经理、大小洞天景区董事长张理勋表示,三亚大小洞天景区一直致力于基地基础设施的完善,不断布局婚庆蜜月旅游消费大市场,构建完整的旅游产业链。5月20日,作为该景区加大布局婚庆蜜月旅游消费市场重要举措的三亚大小洞天婚拍基地落成启用,给了省内百余家婚庆及婚纱摄影公司负责人一个不小的惊喜,也为景区游客大增“游趣”。南海福门(官方供图)在即将投入运营的婚纱摄影基地,不同风格的建筑,让嘉宾与游客恍若经历了一次时空穿越。
    • “五一”三亚旅游营销呈现新亮点
      2020年的“五一”假期是“非常”假期,不仅是近12年来首个放假五天的“五一”,也是我国转入常态化疫情防控阶段后的首个小长假。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有