短评:三亚商家缺斤短两被行拘,一点也不冤

  2019年02月12日 10:55
  来源:北京青年报

  • 海鲜店对秤“做手脚”诈骗顾客,三亚旅游警察拘留两人。三亚旅游警察供图

    据三亚旅游警察支队通报,2月8日21时许,旅游警察支队接警台接到一名游客报警称,其2月8日在三亚市天涯区海坡二横巷三亚凤凰翠屏海鲜店吃饭时被诈骗。经调查,该店店长苏某平、员工徐某更为获取不当利益,通过在电子秤上“动手脚”增加海鲜重量诈骗客人745元,同时二人还承认之前多次采取同样手段诈骗他人钱财的违法事实。三亚市公安局依法对徐某更、苏某平二人处以行政拘留15日,并处罚款1000元。

    在很多人的印象中,一些不法商贩在销售商品时总是会在秤上做手脚,通过缺斤短两的方式牟取不当利益。在多数人已经对此现象见怪不怪的背景下,三亚公安机关的严厉处罚显得格外耀眼,甚至有观点认为其属于市场经营过程中产生的民事纠纷,应当通过协商、投诉、诉讼等方式解决,不该上升到行政拘留的程度。

    其实,这种观点虽然有一定的市场,却在情理和法理上都站不住脚。要知道,诚实守信是现代市场经济的基本精神,是交易主体应遵循的基本原则,失信者应受到惩戒是市场经济得以有序运行的基本前提。同时,民事、行政和刑事之间没有绝对泾渭分明的界限,所有行政责任和刑事责任都有民事责任的基础,这是一个从量变到质变的过程。也就是说,通常而言的消费领域的欺诈在特定情形下已经突破了普通民事主体间的纠纷,进而上升到治安违法乃至刑事犯罪的严重程度。

    此外,判断一个行为的性质、情节及社会危害程度,除考虑到涉案金额外,还需要综合考量行为人是否具有“前科”、行为的地点、行为人的主观恶意、是否认识到错误、是否及时弥补损失等因素,进而得出结论。一般来说,欺诈经营中商家的主观恶性不大,如商家未尽到注意义务,导致销售的食品超过保质期或者销售假冒伪劣产品。

    具体到三亚这起通过在电子秤上“动手脚”增加海鲜重量诈骗客人745元的事件上,这看似是商家的欺诈经营,实则就是隐瞒真相和虚构事实的诈骗。因为,涉案行为人的主观恶意非常大,即其是明知而为之,故意通过在秤上“动手脚”来诈骗顾客钱财。这种行为的性质与不法分子在交易时调换商品和用真币调换假币的做法没有本质区别,均远远超出了民事纠纷的范畴,是赤裸裸的治安违法乃至刑事犯罪。

    值得注意的是,三亚这起事件中,涉事行为人有多次采取同样手段诈骗他人钱财的“前科”,说明其主观恶性非常大。加之在三亚屡屡陷入“宰客风波”,备受公众关注的大背景下,涉事人依然顶风作案,足见其对商业伦理、法律法规的藐视、抵制、对抗态度。那么,综合考量各种主客观因素,对涉事行为人施加治安管理处罚完全合乎情理、法理,一点也不违和。

    进一步而言,这样的处理并不是太多,而是太少,才显得如此处理有些过重。相关部门理当引以为戒, 不以恶小而纵容,从严治理欺诈宰客行为,如除拘留罚款外,还可将宰客商家列入失信名单,甚至在店外挂上“红牌”,让商家有所顾忌,不至于视诚信为无物,肆意欺客宰客。如此才能让人们享受到规范有序、诚信至上的消费环境,不至于步步惊心,总是担心受到欺诈。(作者:史奉楚

    版权声明:如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系

    责任编辑:林茹
    相关新闻


    • 北极熊欢乐度元宵
      新华社记者方喆摄2月19日,北极熊享用专属“元宵”。▲2月19日,北极熊享用专属“元宵”。当日是中国传统元宵佳节,生活在上海海昌海洋公园里的一对北极熊“丫头”和“皮祖”享用了饲养员精心制作的北极熊专属“元宵”,欢乐度佳节。
    • 及时! 南海第一救助飞行队 成功救助患急病渔民
      接救助信息后,南海第一救助飞行队立即安排三亚基地B-7340救助直升机执行救助任务。11时16分,B-7340救助直升机从三亚凤凰直升机场起飞前往目标海域。14日10时25分,南海第一救助飞行队接南海救助局救助信息:渔船“桂防渔97823”上1名渔民突发急病,疑似阑尾炎,请求直升机救助。
    • 三亚市庆元宵联欢晚会今晚精彩上演
      短短一年,三亚发生很大变化,变得越来越国际化、越来越时尚。2月18日晚上,2019年三亚市庆元宵联欢晚会彩排在三亚凤凰岛国际邮轮港举行。届时,来自国内的知名主持人、歌唱艺术家等将登台献艺,为三亚市民游客倾情献艺。
    • 始于三亚 归于三亚:“中国画海第一人”李海涛魂归大海
      开辟海洋绘画领域《海疆万里图》开先河李海涛二子、全国公安文联副主席、公安美协主席李冬回忆,父亲的海洋创作始于上世纪70年代。最后一次采风仍在研究渔船与海浪入画李海涛从事海洋主题绘画40载,走遍中国海岸线。上世纪70年代,李海涛正是在海南三亚采风时,被我国南海宝石一般的色彩深深触动,开始了研究和创作海洋绘画的历程,这一画就是40年。
    • 【关注】美哭!昨晚,故宫突然提前亮灯!
      故宫博物院94年来首开夜场的消息,近日在各大社交媒体刷了屏。


    • 北极熊欢乐度元宵
      新华社记者方喆摄2月19日,北极熊享用专属“元宵”。▲2月19日,北极熊享用专属“元宵”。当日是中国传统元宵佳节,生活在上海海昌海洋公园里的一对北极熊“丫头”和“皮祖”享用了饲养员精心制作的北极熊专属“元宵”,欢乐度佳节。
    • 白眉田鸡再现三亚 湿地公园来“安家”
      三位网友分别来自北京、上海、山西因为共同的爱好总聚在一起观鸟拍鸟,他们感觉到随着湿地公园功能的日趋完善,自然生态正在恢复,近几年各种鸟类明显增多了。摄影爱好者王铁英摄南海网、南海网客户端三亚2月16日消息(海报集团全媒体中心记者王凯)近日,来海南过冬的王铁英、沈家俊、杨清明三位摄影爱好者在三亚市东岸湿地公园栈桥上观鸟拍鸟时,惊喜的拍到一种罕见的小鸟。海南省动物学会理事、海南观鸟会顾问卢刚在看完记者提供的照片后确认网友拍摄的正是白眉田鸡。
    • 三亚河畔夜景惹人醉
      本报记者孙清摄。
    • 年味“燃爆”鹿城
      2月4日至7日,三亚景区景点、乡村旅游点共接待游客70.78万人次。民俗游、健康游、景区游、乡村游……三亚各个公园、广场、各大景点成了旅游热门,从早到晚人气十足。众多游客在亚龙湾热带天堂森林公园全海景玻璃栈道上开心游玩。
    • 艺术家走进崖州新春联欢会精彩上演
      婉转动听的歌曲《崖州深处》、《文明门》充分展现了崖州丰厚悠久的历史文化和代代相传的文明之脉。整场晚会聚焦弘扬绚烂的千古崖州文化,利用丰富的艺术表演和创意,上演了一场年味十足且富有崖州文化特色和文明渊源的视听盛宴。童道驰表示,崖州有两千多年的历史,是三亚历史文化的根源、城市的文脉,要大力弘扬崖州文化,发挥好崖州文化在打造美丽三亚、文明三亚中的作用,让三亚的年更有文化味儿更有文明味儿,让更多到三亚过年的艺术家、世界各地的游客感受三亚的美丽与文明,年年到三亚过年。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019 SanyaNews Corporation, All Rights Reserved
    三亚日报社 版权所有