【暖新闻】刷屏朋友圈

“105岁妈妈给74岁女儿发红包”母女找到了!


  2019年02月11日 12:05
  来源:我苏网综合

  • 近日,一则来自连云港的短视频在人民日报、新华社、澎湃新闻、新华网、央广新闻、人民网等200多家媒体纷纷在头条和重要时段转载,引起全国网友热议转发,在网上获赞百万次。视频记录了105岁母亲给74岁女儿压岁钱的温馨一幕,视频的背后,是这个五世同堂家庭的子孙贤孝,是百岁人瑞的幸福晚年。

    image.png

    ▲点击图片查看视频

    今天,记者在老人家中看见,子孙四五十口人围着105岁的侍魏氏老人说说笑笑,老人的脸上一直洋溢出幸福的笑容。老人的外孙女介绍姥姥长寿秘诀时说,老人一生节俭、待人和蔼可亲、互敬互助。

    image.png

    感人抖音视频受到各媒体转载

    “从我上学的时候,姥姥就说希望能活到我毕业。工作了之后,姥姥又盼着说能活到我结婚。现在孩子都十多岁了,姥姥这么多年身体还很硬朗。说实话真的很幸福。”拍摄者苏龙是老太太的外孙,他说看到姥姥掏钱给74岁的二姨压岁钱,那一刻内心被感动了。网友看了纷纷泪目,很多网友评论:不管多大,在父母眼里永远是个孩子!希望自己的父母也能健康长寿!

    这则视频只有短短几秒,但却表达了孝亲的深情。据了解,今年36岁的苏龙,是一名货车驾驶员,空闲的时候,他就会拍些视频发抖音。所以这次回家看望姥姥,感动之余便拍下了这则视频。苏龙的家离老太太家有十多里路,小时候,苏龙就是老太太带大的,所以他对老太太的感情特别深,忙完工作回家,一到周末有空就会带着老婆孩子去看望老太太。在采访中,苏龙说,“我回家后正好看见姥姥在给二姨压岁钱,我就给拍了下来发到了抖音,没想到引起这么大反响,我内心特别激动,我为自己能够生活在这个幸福的家庭感到快乐。”

    “小时候都没有压岁钱,现在老了反而收到压岁钱了,觉得很幸福很感动。”视频里收到压岁钱的二姨侍菊明笑着说,她现在74岁了,有子孙十八口人,可是还能收到妈妈给的压岁钱,心里特别高兴。

    五世同堂百余口人互亲互爱

    2月10日一大早,记者来到了赣榆区柘汪镇霍家官庄村五队,在一间平房里,记者见到老太太侍魏氏。只见她戴着一顶帽子,穿着整齐干净,端坐在沙发上,看见记者,显得有些紧张,在和记者及家人的聊天中,老太太放松了心情,也打开了话匣子,她说,其实她的名字叫魏茂芳,五岁时候妈妈去世,七岁时父亲去世,她便和奶奶靠着编草绳,做针线活赚些生活费,日子过得非常清苦,17岁时,她嫁给了丈夫侍友,生了两个儿子五个女儿。现在大儿子82岁,小儿子也62岁了,后代子孙有102人。老人一直秉承着“为人诚实本分,邻里友善互助,兄弟姐妹团结尊敬,善待孝顺父母,爱心耐心对晚辈”的家风。

    image.png

    苏龙说,姥姥喜欢吃些清淡的蔬菜水果,最爱吃的就是“清浆子”,就是要豆腐和菜混合做出来的汤,他每次只要做了这个汤,他就会给姥姥送过来,看着姥姥吃着“清浆子”,他心里很满足。

    老太太的子女都非常孝顺,老太太现在独自居住,自己洗衣服烧饭,可是每天,住同村的儿子儿媳、闺女女婿都会去照看她,陪她聊聊天,中午每家做了好吃的饭菜也会给老太太送去。有一次,大儿子看见老太太家的水壶空了,连忙将烧了满满一壶开水灌满了暖瓶。女儿天天来看望她后都会帮她收拾下屋子,陪她说说话,老太太特别喜欢说小时候的事,儿女们听了多少遍,从来不打断她,一直笑着听着,一家人的希望就是她能一直健康长寿。

    image.png

    △五世同堂全家大合影

    别看老人已经105岁了,但是她记得每个孩子的姓名、生日,现在五世同堂,最小的玄孙是七岁。魏茂芳还说,这次的压岁钱是政府慰问金。原来,政府一年来看她好几次,每次都会给她一千元慰问金,她都花不完,所以年底就想给孩子们压岁钱,让她们也高兴高兴,据悉,这次老太太给七个孩子每人一百块压岁钱。在采访中,她还告诉记者,现在吃的饱,穿的暖,多活一年多享一年福,她对现在的生活很满意,还想多活几年呢。

    百岁老人独自生活还会飞针走线

    说起老太太的长寿秘诀,儿女们告诉记者,老太太在吃的方面很清淡,早上面条,晚上粥,几十年如一日。老人生活也特别规律,早起早睡,最重要的一点就是老人的心态特别好,从来不生气,对人总是和蔼可亲。

    老人今年已经105岁了,可是飞针走线的活依旧如初,虎头鞋、盘扣、蒲团等手工活都做得栩栩如生。“孩子小时候的鞋、棉袄都是姥姥一针一线缝的呢。”外孙女王琴说,就是现在,还有附近邻居们找老太太给孩子们做虎头鞋呢。

    王琴介绍,老人性格开朗,不仅与家人从未有过争吵,就是街坊邻居之间的关系她都处得很好。老人是一个特别节约的人,就是在百岁以后,拿了尊老金,她也没用过一分钱,全都节省了下来。在老人的带动下,她们家从上到下,老的少的都相互尊重。

    父母在,人生尚有来处

    父母去,人生只剩归途

    祝愿爸爸妈妈们

    平安健康,幸福喜乐

    责任编辑:姜晓莹
    每天给你呈现一个新鲜的
     三亚

    三亚日报官方微信号:
    syrbgfwx
    客户端
    官方微信
    英文微信
    官方微博
    相关新闻


    • 三亚首届崖州古城文化节:正衣冠 行开笔礼
      三亚首届崖州古城文化节开幕式暨第四届崖州孔庙学童开笔礼举行。
    • 北京世园会迎来“甘肃日”
      8月25日,演员在“甘肃日”活动上表演。当日,2019年中国北京世界园艺博览会“甘肃日”活动在北京世园会园区举行。
    • 探访西藏吉隆
      位于喜马拉雅山南麓的西藏日喀则市吉隆县吉隆镇,距离尼泊尔边境仅23.5公里,自古就是中国西藏与尼泊尔交往通商的要道。
    • 三亚日报记者专访菲尔兹奖得主 探究数学之美
      “数学是一门艺术,只有学好了,才能从事其他学科的研究。”考切尔·比尔卡尔说。
    • 人工智能将成为未来科技革命的重要发源地
      本报记者袁永东摄本报讯(记者李劲松)8月23日下午,智能技术与未来科学论坛举行,与会5位嘉宾就人工智能、加密算法、量子信息等智能科学领域进行演讲与交流,并展望智能科技与未来科学的创新与发展。嘉宾在讨论中表示,智能技术是一个极具挑战性的研究领域,人们在这一领域进行了半个多世纪的理论探索和技术攻坚。巴里·巴里什表示,全球在物理学方面的研究和技术的进展其实是相辅相成的,只有进行更多的实验,才能更好地促进物理学发展。


    • 亚沙会是全球首个 以“沙滩”为主题的运动盛会(图)
      2005年9月9日,在广州举行的第24届亚奥理事会代表大会上,理事会主席艾哈迈德·法赫德·萨巴赫亲王提出创办亚沙会,获得一致通过,并将首届沙滩运动会交由印尼奥林匹克委员会举办,每2年举办一届。2012年6月16日,第3届亚沙会在我国山东省海阳市举行,这是继2010年广州亚洲运动会后我国举办的又一亚洲重大体育盛会。为了在灾区重建工作后积极恢复国家形象、提升国民信心,印尼奥委会向亚奥理事会倡议创办一个以沙滩运动为主题的洲际运动会。
    • 2019青少年OP帆船国际城市联赛三亚开幕
      本报记者袁永东摄。今年,主办方扩大赛事规模,5月份至8月份陆续在厦门、深圳、苏州以及三亚四地举行四站城市推广赛,近两百名小选手参与选拔,每站选拔出12位优秀小选手晋级三亚总决赛来争夺前往摩纳哥的入场券。本报讯(记者袁永东陈吉楚)8月17日,“清凉一夏三亚度假”——2019青少年OP帆船国际城市联赛暨摩纳哥OP级帆船赛中国赛在三亚鸿洲国际游艇港正式开幕,来自厦门、福州、深圳、广州、苏州、海口、三亚等地约50位在各地分站赛中脱颖而出的小选手将争夺前往摩纳哥参赛资格。
    • 加州海狮万里“空降“三亚,期待与您相约(图)
      一架载有2只加州海狮的飞机历经11个小时的长途飞行,从英国伦敦安全飞抵三亚。
    • 创意手工变“废”为“宝”
      8月12日,创意手工活动参与者展示创意手工作品。参与者发挥想象力、创造力,将塑料瓶、一次性吸管、麻线、轻黏土和颜料等原材料,改造成为各种造型的创意手工作品。当天,在海棠团区委组织下,海棠区青年之家、三亚汇智社会工作服务社组织林旺北酒店安置区青年开展“变废为宝”创意手工活动。
    • 瞄准年轻群体,优化产品供给 三亚:让旅游“潮”起来
      想象一下,房车与帐篷驻扎在一片草地之中,营灯闪闪,枕着星空入眠,闻着花香醒来,是什么样的体验?8月10日,2019三亚首届帐篷节在三亚市亚龙湾国际玫瑰谷浪漫开启。为期两天的活动,吸引了数千名市民游客欢聚于此,共享夏日狂欢。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019 SanyaNews Corporation, All Rights Reserved
    三亚日报社 版权所有