【暖新闻】刷屏朋友圈

“105岁妈妈给74岁女儿发红包”母女找到了!


  2019年02月11日 12:05
  来源:我苏网综合

  • 近日,一则来自连云港的短视频在人民日报、新华社、澎湃新闻、新华网、央广新闻、人民网等200多家媒体纷纷在头条和重要时段转载,引起全国网友热议转发,在网上获赞百万次。视频记录了105岁母亲给74岁女儿压岁钱的温馨一幕,视频的背后,是这个五世同堂家庭的子孙贤孝,是百岁人瑞的幸福晚年。

    image.png

    ▲点击图片查看视频

    今天,记者在老人家中看见,子孙四五十口人围着105岁的侍魏氏老人说说笑笑,老人的脸上一直洋溢出幸福的笑容。老人的外孙女介绍姥姥长寿秘诀时说,老人一生节俭、待人和蔼可亲、互敬互助。

    image.png

    感人抖音视频受到各媒体转载

    “从我上学的时候,姥姥就说希望能活到我毕业。工作了之后,姥姥又盼着说能活到我结婚。现在孩子都十多岁了,姥姥这么多年身体还很硬朗。说实话真的很幸福。”拍摄者苏龙是老太太的外孙,他说看到姥姥掏钱给74岁的二姨压岁钱,那一刻内心被感动了。网友看了纷纷泪目,很多网友评论:不管多大,在父母眼里永远是个孩子!希望自己的父母也能健康长寿!

    这则视频只有短短几秒,但却表达了孝亲的深情。据了解,今年36岁的苏龙,是一名货车驾驶员,空闲的时候,他就会拍些视频发抖音。所以这次回家看望姥姥,感动之余便拍下了这则视频。苏龙的家离老太太家有十多里路,小时候,苏龙就是老太太带大的,所以他对老太太的感情特别深,忙完工作回家,一到周末有空就会带着老婆孩子去看望老太太。在采访中,苏龙说,“我回家后正好看见姥姥在给二姨压岁钱,我就给拍了下来发到了抖音,没想到引起这么大反响,我内心特别激动,我为自己能够生活在这个幸福的家庭感到快乐。”

    “小时候都没有压岁钱,现在老了反而收到压岁钱了,觉得很幸福很感动。”视频里收到压岁钱的二姨侍菊明笑着说,她现在74岁了,有子孙十八口人,可是还能收到妈妈给的压岁钱,心里特别高兴。

    五世同堂百余口人互亲互爱

    2月10日一大早,记者来到了赣榆区柘汪镇霍家官庄村五队,在一间平房里,记者见到老太太侍魏氏。只见她戴着一顶帽子,穿着整齐干净,端坐在沙发上,看见记者,显得有些紧张,在和记者及家人的聊天中,老太太放松了心情,也打开了话匣子,她说,其实她的名字叫魏茂芳,五岁时候妈妈去世,七岁时父亲去世,她便和奶奶靠着编草绳,做针线活赚些生活费,日子过得非常清苦,17岁时,她嫁给了丈夫侍友,生了两个儿子五个女儿。现在大儿子82岁,小儿子也62岁了,后代子孙有102人。老人一直秉承着“为人诚实本分,邻里友善互助,兄弟姐妹团结尊敬,善待孝顺父母,爱心耐心对晚辈”的家风。

    image.png

    苏龙说,姥姥喜欢吃些清淡的蔬菜水果,最爱吃的就是“清浆子”,就是要豆腐和菜混合做出来的汤,他每次只要做了这个汤,他就会给姥姥送过来,看着姥姥吃着“清浆子”,他心里很满足。

    老太太的子女都非常孝顺,老太太现在独自居住,自己洗衣服烧饭,可是每天,住同村的儿子儿媳、闺女女婿都会去照看她,陪她聊聊天,中午每家做了好吃的饭菜也会给老太太送去。有一次,大儿子看见老太太家的水壶空了,连忙将烧了满满一壶开水灌满了暖瓶。女儿天天来看望她后都会帮她收拾下屋子,陪她说说话,老太太特别喜欢说小时候的事,儿女们听了多少遍,从来不打断她,一直笑着听着,一家人的希望就是她能一直健康长寿。

    image.png

    △五世同堂全家大合影

    别看老人已经105岁了,但是她记得每个孩子的姓名、生日,现在五世同堂,最小的玄孙是七岁。魏茂芳还说,这次的压岁钱是政府慰问金。原来,政府一年来看她好几次,每次都会给她一千元慰问金,她都花不完,所以年底就想给孩子们压岁钱,让她们也高兴高兴,据悉,这次老太太给七个孩子每人一百块压岁钱。在采访中,她还告诉记者,现在吃的饱,穿的暖,多活一年多享一年福,她对现在的生活很满意,还想多活几年呢。

    百岁老人独自生活还会飞针走线

    说起老太太的长寿秘诀,儿女们告诉记者,老太太在吃的方面很清淡,早上面条,晚上粥,几十年如一日。老人生活也特别规律,早起早睡,最重要的一点就是老人的心态特别好,从来不生气,对人总是和蔼可亲。

    老人今年已经105岁了,可是飞针走线的活依旧如初,虎头鞋、盘扣、蒲团等手工活都做得栩栩如生。“孩子小时候的鞋、棉袄都是姥姥一针一线缝的呢。”外孙女王琴说,就是现在,还有附近邻居们找老太太给孩子们做虎头鞋呢。

    王琴介绍,老人性格开朗,不仅与家人从未有过争吵,就是街坊邻居之间的关系她都处得很好。老人是一个特别节约的人,就是在百岁以后,拿了尊老金,她也没用过一分钱,全都节省了下来。在老人的带动下,她们家从上到下,老的少的都相互尊重。

    父母在,人生尚有来处

    父母去,人生只剩归途

    祝愿爸爸妈妈们

    平安健康,幸福喜乐

    责任编辑:姜晓莹
    相关新闻


    • 北极熊欢乐度元宵
      新华社记者方喆摄2月19日,北极熊享用专属“元宵”。▲2月19日,北极熊享用专属“元宵”。当日是中国传统元宵佳节,生活在上海海昌海洋公园里的一对北极熊“丫头”和“皮祖”享用了饲养员精心制作的北极熊专属“元宵”,欢乐度佳节。
    • 及时! 南海第一救助飞行队 成功救助患急病渔民
      接救助信息后,南海第一救助飞行队立即安排三亚基地B-7340救助直升机执行救助任务。11时16分,B-7340救助直升机从三亚凤凰直升机场起飞前往目标海域。14日10时25分,南海第一救助飞行队接南海救助局救助信息:渔船“桂防渔97823”上1名渔民突发急病,疑似阑尾炎,请求直升机救助。
    • 三亚市庆元宵联欢晚会今晚精彩上演
      短短一年,三亚发生很大变化,变得越来越国际化、越来越时尚。2月18日晚上,2019年三亚市庆元宵联欢晚会彩排在三亚凤凰岛国际邮轮港举行。届时,来自国内的知名主持人、歌唱艺术家等将登台献艺,为三亚市民游客倾情献艺。
    • 始于三亚 归于三亚:“中国画海第一人”李海涛魂归大海
      开辟海洋绘画领域《海疆万里图》开先河李海涛二子、全国公安文联副主席、公安美协主席李冬回忆,父亲的海洋创作始于上世纪70年代。最后一次采风仍在研究渔船与海浪入画李海涛从事海洋主题绘画40载,走遍中国海岸线。上世纪70年代,李海涛正是在海南三亚采风时,被我国南海宝石一般的色彩深深触动,开始了研究和创作海洋绘画的历程,这一画就是40年。
    • 【关注】美哭!昨晚,故宫突然提前亮灯!
      故宫博物院94年来首开夜场的消息,近日在各大社交媒体刷了屏。


    • 北极熊欢乐度元宵
      新华社记者方喆摄2月19日,北极熊享用专属“元宵”。▲2月19日,北极熊享用专属“元宵”。当日是中国传统元宵佳节,生活在上海海昌海洋公园里的一对北极熊“丫头”和“皮祖”享用了饲养员精心制作的北极熊专属“元宵”,欢乐度佳节。
    • 白眉田鸡再现三亚 湿地公园来“安家”
      三位网友分别来自北京、上海、山西因为共同的爱好总聚在一起观鸟拍鸟,他们感觉到随着湿地公园功能的日趋完善,自然生态正在恢复,近几年各种鸟类明显增多了。摄影爱好者王铁英摄南海网、南海网客户端三亚2月16日消息(海报集团全媒体中心记者王凯)近日,来海南过冬的王铁英、沈家俊、杨清明三位摄影爱好者在三亚市东岸湿地公园栈桥上观鸟拍鸟时,惊喜的拍到一种罕见的小鸟。海南省动物学会理事、海南观鸟会顾问卢刚在看完记者提供的照片后确认网友拍摄的正是白眉田鸡。
    • 三亚河畔夜景惹人醉
      本报记者孙清摄。
    • 年味“燃爆”鹿城
      2月4日至7日,三亚景区景点、乡村旅游点共接待游客70.78万人次。民俗游、健康游、景区游、乡村游……三亚各个公园、广场、各大景点成了旅游热门,从早到晚人气十足。众多游客在亚龙湾热带天堂森林公园全海景玻璃栈道上开心游玩。
    • 艺术家走进崖州新春联欢会精彩上演
      婉转动听的歌曲《崖州深处》、《文明门》充分展现了崖州丰厚悠久的历史文化和代代相传的文明之脉。整场晚会聚焦弘扬绚烂的千古崖州文化,利用丰富的艺术表演和创意,上演了一场年味十足且富有崖州文化特色和文明渊源的视听盛宴。童道驰表示,崖州有两千多年的历史,是三亚历史文化的根源、城市的文脉,要大力弘扬崖州文化,发挥好崖州文化在打造美丽三亚、文明三亚中的作用,让三亚的年更有文化味儿更有文明味儿,让更多到三亚过年的艺术家、世界各地的游客感受三亚的美丽与文明,年年到三亚过年。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019 SanyaNews Corporation, All Rights Reserved
    三亚日报社 版权所有