“一起喵喵喵喵喵” 吸猫遛狗风行 互联网催热“宠物经济”

  2019年02月11日 11:37
  来源:人民日报海外版

  • 吸猫遛狗风行 引领消费升级 互联网催热“宠物经济”

    在WCF(世界联合猫会)国际赛制猫咪比赛中,百余只猫咪齐聚萌翻比赛现场。资料图片

    “我们一起学猫叫,一起喵喵喵喵喵……”伴随着“洗耳”的歌声,各大社交平台上的宠物视频是互联网上最受欢迎的内容之一。由互联网带动的萌宠风潮席卷而来,受到年轻网民的追捧。与此同时,宠物流量也创造了巨大的商业价值,由宠物消费带来的“宠物经济”、“它经济”,成为新消费时代的特征之一。

    吸引线上线下人群

    “90后”白领小霏平时工作繁忙,但无论多晚睡觉,睡前都会花上半个多小时看一看微博、抖音等平台上的宠物照片和短视频。

    “看宠物视频很快乐,有一种被‘治愈’的感觉。”小霏说。这几年,社交媒体和短视频平台上出现了不少以宠物为主要内容的账号,收获了众多关注者。宠物的拥趸中,很多都是像小霏这样无暇照顾宠物,只能“云吸猫”“云养狗”的年轻人。

    同样喜欢动物的“80后”媒体人涛涛,从3年前开始养了3只猫。2018年“双11”期间,他“屯”了不少猫粮、猫砂等宠物食品和用品,花费了2000多元,“比给自己买的东西都多”。

    无论是“云养”还是“亲自养”,中国人对宠物的喜爱越来越深。有数据显示,中国宠物数量从2010年的9601万只增加到了2017年的1.68亿只,宠物家庭占比达到17%。此外,喜爱猫咪的“吸猫”人群达5000万人,消费者规模近3000万人。

    宠物何以广泛“俘获”线上和线下的人群?专家表示,收入水平的提高为宠物经济及宠物消费的快速发展奠定了基础。与此同时,日益增长的单身人群和老龄化程度也间接推动了“它经济”的发展,通过养猫狗等宠物以寄托情感,正成为新的消费和生活习惯,宠物对于主人的意义也从“附属品”向“陪伴者”转化。

    创造千亿市场规模

    围绕着养宠热,一系列生产、销售和服务等商业活动撑起了超过千亿元的市场规模。有数据显示,2018年我国宠物消费市场规模达到1708亿元,比2017年增长27%。到2020年,这一数字有望达到2000亿元。《2018年中国宠物行业白皮书》显示,猫狗饲养者的,人均单只宠物年消费金额达5016元,平均每月超过400元。

    宠物消费的增长推动了互联网宠物行业的发展。《2018年中国宠物行业白皮书》显示,养狗及养猫人群消费均以商品消费为主,大多集中在宠物食品、宠物医疗、宠物用品和其他消费(宠物美容、宠物寄养)等方面。

    数据显示,2018年“双12”全天,宠物行业产生近400万笔订单。宠物经济不再是单一的货架型饲养模式,而是成为强个性化消费需求的宠物生态。近年来许多宠物用品电商平台如雨后春笋般出现。线下的宠物美容、宠物医疗等行业同样实现了较快增长,宠物经济渐成线上线下相结合的消费增长点。

    尽管前景看好,但宠物行业的发展仍面临不少问题。有业内人士指出,与发达国家相比,中国宠物行业仍处于发展初期,宠物家庭比例和人均宠物数量仍有较大差距。此外,无论是上游还是下游产业,尤其是在宠物医疗、美容等领域,服务缺乏专业规范、水平良莠不齐、乱收费用等情况普遍存在,亟须加强监管,建立相关标准。

    开拓行业新模式

    随着互联网的快速发展,宠物经济也衍生了更多新的突破口,商业模式更加丰富和多元化。

    近年来,基于宠物形象的衍生创作与创意层出不穷,受到了年轻消费群体的喜爱。从宠物表情包到影视、动漫、图书和游戏等衍生产品,呈现持续增长趋势。

    宠物保险也是新兴的服务行业热点。从医疗险到责任险,随着宠物市场成熟、消费者保险意识的提升,宠物保险行业有不小的增长潜力。

    宠物与餐饮行业的结合也是宠物经济的热点之一。猫咪咖啡馆、宠物餐厅等融合了宠物主题的餐饮业态,近年来成为各大城市的标配,是很多年轻游客“打卡”的必去之地。

    此外,宠物产品及服务的丰富开拓了不少新“脑洞”,智能宠物用品、宠物摄影、宠物潮牌、宠物家具定制等新产品拓展了宠物经济模式,也代表了宠物经济从原本的“陪伴+互动”模式,变成更丰富的一站式简单养育模式。 (记者 刘 峣)

    责任编辑:姜晓莹
    每天给你呈现一个新鲜的
     三亚

    三亚日报官方微信号:
    syrbgfwx
    客户端
    官方微信
    英文微信
    官方微博
    相关新闻


    • 三亚首届崖州古城文化节:正衣冠 行开笔礼
      三亚首届崖州古城文化节开幕式暨第四届崖州孔庙学童开笔礼举行。
    • 北京世园会迎来“甘肃日”
      8月25日,演员在“甘肃日”活动上表演。当日,2019年中国北京世界园艺博览会“甘肃日”活动在北京世园会园区举行。
    • 探访西藏吉隆
      位于喜马拉雅山南麓的西藏日喀则市吉隆县吉隆镇,距离尼泊尔边境仅23.5公里,自古就是中国西藏与尼泊尔交往通商的要道。
    • 三亚日报记者专访菲尔兹奖得主 探究数学之美
      “数学是一门艺术,只有学好了,才能从事其他学科的研究。”考切尔·比尔卡尔说。
    • 人工智能将成为未来科技革命的重要发源地
      本报记者袁永东摄本报讯(记者李劲松)8月23日下午,智能技术与未来科学论坛举行,与会5位嘉宾就人工智能、加密算法、量子信息等智能科学领域进行演讲与交流,并展望智能科技与未来科学的创新与发展。嘉宾在讨论中表示,智能技术是一个极具挑战性的研究领域,人们在这一领域进行了半个多世纪的理论探索和技术攻坚。巴里·巴里什表示,全球在物理学方面的研究和技术的进展其实是相辅相成的,只有进行更多的实验,才能更好地促进物理学发展。


    • 亚沙会是全球首个 以“沙滩”为主题的运动盛会(图)
      2005年9月9日,在广州举行的第24届亚奥理事会代表大会上,理事会主席艾哈迈德·法赫德·萨巴赫亲王提出创办亚沙会,获得一致通过,并将首届沙滩运动会交由印尼奥林匹克委员会举办,每2年举办一届。2012年6月16日,第3届亚沙会在我国山东省海阳市举行,这是继2010年广州亚洲运动会后我国举办的又一亚洲重大体育盛会。为了在灾区重建工作后积极恢复国家形象、提升国民信心,印尼奥委会向亚奥理事会倡议创办一个以沙滩运动为主题的洲际运动会。
    • 2019青少年OP帆船国际城市联赛三亚开幕
      本报记者袁永东摄。今年,主办方扩大赛事规模,5月份至8月份陆续在厦门、深圳、苏州以及三亚四地举行四站城市推广赛,近两百名小选手参与选拔,每站选拔出12位优秀小选手晋级三亚总决赛来争夺前往摩纳哥的入场券。本报讯(记者袁永东陈吉楚)8月17日,“清凉一夏三亚度假”——2019青少年OP帆船国际城市联赛暨摩纳哥OP级帆船赛中国赛在三亚鸿洲国际游艇港正式开幕,来自厦门、福州、深圳、广州、苏州、海口、三亚等地约50位在各地分站赛中脱颖而出的小选手将争夺前往摩纳哥参赛资格。
    • 加州海狮万里“空降“三亚,期待与您相约(图)
      一架载有2只加州海狮的飞机历经11个小时的长途飞行,从英国伦敦安全飞抵三亚。
    • 创意手工变“废”为“宝”
      8月12日,创意手工活动参与者展示创意手工作品。参与者发挥想象力、创造力,将塑料瓶、一次性吸管、麻线、轻黏土和颜料等原材料,改造成为各种造型的创意手工作品。当天,在海棠团区委组织下,海棠区青年之家、三亚汇智社会工作服务社组织林旺北酒店安置区青年开展“变废为宝”创意手工活动。
    • 瞄准年轻群体,优化产品供给 三亚:让旅游“潮”起来
      想象一下,房车与帐篷驻扎在一片草地之中,营灯闪闪,枕着星空入眠,闻着花香醒来,是什么样的体验?8月10日,2019三亚首届帐篷节在三亚市亚龙湾国际玫瑰谷浪漫开启。为期两天的活动,吸引了数千名市民游客欢聚于此,共享夏日狂欢。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019 SanyaNews Corporation, All Rights Reserved
    三亚日报社 版权所有