尼日利亚有了首条“双线”铁路

  2019年02月11日 12:02
  来源:人民网


  • image.png
    当地工人在拉伊铁路施工现场紧张忙碌。记者 姜 宣摄



    image.png
    拉各斯的列车驾驶员阿马奥·奥兰莱瓦居正在认真驾驶新列车。记者 姜 宣摄



    image.png
    列车在拉伊铁路上试行驶。 记者 姜 宣摄


    ■拉伊铁路是发展的需要,未来更多人将到这里来工作生活,这里将会变成国际化大城市。

    ■这里的中国标准轨道400米一段、间距1.435米,所以列车会更平稳,安全系数更高。

    ■一路上,有的人初次见到这种列车急忙往远处跑,但是更多的人则热情地向着列车打招呼。

    天刚亮不久,汽笛已“呜呜呜”地彻响在拉各斯—伊巴丹(以下简称拉伊)铁路线上,当地民众即将开始对该条铁路部分已铺通区段的首次乘坐体验。

    2月8日的试乘是从拉各斯州伊居站至奥贡州首府阿贝奥库塔站。一路上,有的人初次见到这种列车急忙往远处跑,但是更多的人则热情地向着列车打招呼,每经过一个集市,成群结队的人朝着列车招手欢呼,很多行进中的人则赶紧停下来拍照留念。有的小朋友穿着拖鞋猛追列车。

    “感谢中国朋友为我们做出的贡献,让我们为中国朋友鼓掌”

    列车车厢被塞得满满当当,好多人不得不遗憾地留在了起点。为了弥补这种遗憾,尼日利亚联邦交通部长罗蒂米·阿马埃奇在试通车终点阿贝奥库塔举行的仪式上宣布,乘客在3个月内可享受免费试乘服务。他说,“感谢中国朋友为我们做出的贡献,让我们为中国朋友鼓掌”。

    拉伊铁路由中国土木工程集团尼日利亚公司承建,中国进出口银行融资,于2017年3月7日开工。铁路全长156.08公里,贯通拉各斯、奥贡和奥约三州,是尼现代化铁路项目“拉各斯—卡诺”线继阿布贾至卡杜纳(阿卡铁路)第一标段之后的第二标段。全线采用中国标准,双线标准轨距,设计最高时速150公里,合同总额15.81亿美元,工期三年,从此尼日利亚所在的西非地区有了首条中国标准的“双线”铁路。

    伊居站另一边的窄轨上清晰地标注着“40”,尼日利亚铁路总公司(简称尼铁)列车调度员雅库布·通德解释说,“窄轨是每段40英尺(合12.192米)、间距1米,而这里的中国标准轨道400米一段、间距1.435米,所以列车会更平稳,安全系数更高,甚至列车与轨道间的碰撞声都小”。

    “相较于阿卡铁路的单线,拉伊铁路采用了双线。主要考虑是拉各斯作为尼经济中心、非洲最大的单体城市,其北部奥贡州也是工业重镇,单线无法满足运量需求”。中土集团尼日利亚公司总经理姜义高说,“中土集团在设计时预留了双线所需路床,为尼经济发展可能会用到的双线做了准备”。

    曾就读于中国中南大学铁道学院土木工程专业的普瑞思现任意大利TEAM公司在拉伊项目的监理翻译。她代表监理方称,“虽然工作量很大,要求很高,但中方的工作还是令人非常满意”。

    “希望有一天我们也会像中国一样拥有自己的高铁”

    拉各斯市人口超2000万,但是铁路运力严重不足,航空运输则相对昂贵,导致市内交通非常拥堵。

    “我在拉各斯工作的时候,早晨5点就起床去上班,晚上到家有时已经11点了,因为我们只能用交通巴士出行,堵车是正常的。”普瑞思说,“但是现在中国来帮我们建轻轨、铁路,希望有一天我们也会像中国一样拥有自己的高铁”。

    而以阿帕帕港为代表的拉各斯各港口地区长期拥堵,集装箱车排长龙的现象很普遍,有的经常持续多日进退不得。奥贡州州长伊彼昆利·阿莫颂称,该条铁路的开通使得货物可以很轻松地从拉各斯港口运出,人们也可以很轻松地将货物运送到其他地方去,将对沿线社区经济发展起到非常重要的作用,是拉各斯集疏运体系的解压阀。

    同时,尼日利亚公路、铁路陈旧落后,交通事故频发,甚至恶性绑架、抢劫等安全问题也时有发生。

    “能够作为尼铁开双线第一位司机,我感到很荣幸”,拉各斯首席列车驾驶员阿马奥·奥兰莱瓦居称,“以前开窄轨列车,每次都要全身心紧张地投入,要不然很容易出问题。但是现在这个新列车真的很棒,操控系统很现代化,我能够非常安心地开车了”。

    军人斯蒂芬·阿金杜罗负责此次试乘随车安保,他不时悠闲地拿出手机来看看女儿的照片说,“其实这条铁路根本不用担心安全问题,安全系数无疑是最高的,没有哪个劫匪会傻到来劫持这辆列车”。

    “这条铁路将为当地经济振兴与社会发展‘提速’”

    中土集团拉伊项目部总经理王俊和介绍说,“拉各斯一年一半时间以上的雨季给施工造成很大困难,所以雨季来临之前,受雨水困扰最大的土方作业一定要完成”。

    正席地而坐的轨排、轨道生产中方工长吕颜杰说,“我们一直在全力奋战,轨道铺设能达到每天1.5公里,这速度能和中国国内相媲美。”

    “我们自己也没有想到,从开工到2018年5月就已经进入铺轨阶段,这速度实在太快了。”铁路第二分部项目副总经理霍庆威说。

    据了解,项目创造了4000多个工作岗位,高峰期聘请当地人员超过万人,解决了大批就业问题。同时,还带动建材、工程建造等配套产业发展,创造了新的税收。当地官员表示:“这条铁路将为当地经济振兴与社会发展‘提速’。”

    “拉伊铁路是发展的需要,未来更多人将到这里来工作生活,这里将会变成国际化大城市”。阿莫颂表示,铁路将带动经济增长,是未来尼日利亚迈向发达国家的基础。

    去年,中尼两国在中非合作论坛北京峰会上签署了“一带一路”合作谅解备忘录。今年是尼日利亚加入到“一带一路”建设大家庭的关键一年,拉伊铁路项目成为中尼双方合作新的标志,在此基础上,中尼、中非合作也将更上新台阶,步入快车道。

    (人民日报阿布贾2月10日电)  

    制图:蔡华伟

    《 人民日报 》( 2019年02月11日 03 版)

    责任编辑:林茹
    每天给你呈现一个新鲜的
     三亚

    三亚日报官方微信号:
    syrbgfwx
    官方微信
    英文微信
    官方微博
    官方抖音
    相关新闻


    • 海南出了个百米飞人你知道吗?来自定安的侨中学生
      4月24日凌晨,在卡塔尔多哈结束了2019年亚洲田径锦标赛男子4×100米决赛争夺,“海南飞人”江亨南领衔的男队跑出了38秒88的成绩,原本顺利夺冠,但最终因踩线犯规而取消成绩。“海南飞人”江亨南代表中国队征战亚洲田径锦标赛男子4×100米接力。”“海南飞人”江亨南(左一)代表中国队征战亚洲田径锦标赛男子4×100米接力。
    • “感恩第二故乡——周文彰海南诗书作品展” 昨日开展
      调离海南后,他仍然情系琼州,关注海南,不断以诗歌抒写海南,赞美海南。在琼工作生活20年,周文彰对海南方方面面的观察细致入微。《海南建省办经济特区30周年庆》《欣闻中央支持海南建设自由贸易区有感》等作品,通过将怀素的圆转婉通和张旭的跌宕起伏融入笔端,字里行间,洋溢着一片对海南的眷恋之情,既通过诗歌和书法讴歌海南,又弘扬了中国书法的笔墨精神。
    • 三亚庆“五一” 男子足球赛落幕
      作为2019年三亚市工会庆“五一”系列体育活动之一,男子足球赛自今年3月份报名以来,共有31支队伍、近400余名运动员参赛。本次赛事为期10天,经过了7轮60余场精彩对决。来自全市各级工会的31支队伍展开激烈角逐,最终市公安局工会夺得冠军,市住建局工会、中国电信工会分别获得亚军和季军。
    • 热浪滚滚而来 游客避暑有招
      游客在解放路地下风情街游玩。
    • 孔祥义:农户贴心的科技致富带头人
      只要农户遇到种植问题,他总是尽量到田间地头指导,手把手教农户种豇豆和科学管理。”哪里需要技术指导,哪里就有他忙碌的身影在三亚市南繁科学技术研究院工作期间,孔祥义科研的主要阵地是实验大棚和农户的田间地头,哪里需要技术指导,哪里就有他忙碌的身影。传授种植管理技术,带动农户脱贫致富从2016年10月起,孔祥义就成为育才生态区那受村扶贫驻村干部。


    • 烈日下的辛勤劳动者
      记者孙清摄。
    • 三亚清除河道淤泥 改善水质环境
      据了解,市相关部门组织船只力量进行河道清淤后,不仅有利于游艇船只的安全航行,而且有利于改善河道水质环境。
    • “网红快闪”现身三亚站广场 与八方乘客亲密互动
      ​4月21日,三亚火车站广场,大型歌舞《三亚千古情》里的经典角色阿月、阿黑哥等正在跳快闪舞。 当日,在海口开往三亚的动车上,数十名三亚千古情艺术团的演员们身穿民族服饰,演绎千古情景区“网红快闪”,与八方乘客亲密互动。当阿月、阿黑哥、冼夫人、冯宝和黎族阿妹“穿越”至三亚站广场前,动感的音乐声中,演员翩翩起舞,精彩的表演引得许多旅客驻足观看。
    • 30名香港少年来三亚“扬帆”感受帆船运动的魅力
      “帆船运动是一项勇敢者的运动,既可增强孩子的体魄,又可以锻炼他们的勇气。与教练一起感受hobie16帆船的操帆动作与滑行速度。“帆船帆板运动参与门槛不高,6岁到65周岁,身体健康的人都可以学习体验。
    • 脱颖而出!三亚位居“五一”假期自由行十大目的地榜首

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019 SanyaNews Corporation, All Rights Reserved
    三亚日报社 版权所有