李安之子李淳:想脱下“小王子的长袍”

  2019年02月11日 11:42
  来源:北京青年报

父亲是李安,很幸福,还是很有压力?

“他会安排两岁的你出镜,在你完全懵懂无知的情况下为你开启星途。也会在你第一次演舞台剧男主角时,天天为你捧场,还要在次日清晨买报纸,看相关的剧评,搞得你紧张兮兮。他会冒着被人非议的风险,在金马电影颁奖典礼上,向全场电影人推荐你,请大家给你表演的机会。也会狠狠挑剔你演戏的眼神、口音,否定你的获奖资格。”

在央视四套《世界听我说》的舞台上,李淳讲述自己的故事。他说现在的自己既享受着父亲的热情,又在努力挣脱爸爸的光芒,证明自己可以成为一名演员。

“不要成为一个无能的小王子”

我小时候被称为我家里的“小王子”。为什么爸妈会叫我小王子呢?是因为家里最辛苦的那几年我还没出生,也没有和他们一起经历过苦日子。那几年老爸还没开始拍电影,妈妈边念博士边养我哥哥,家里都在靠妈妈赚钱。

当我出生的那一年爸爸已经要开始拍他的第一部电影,家里的经济状况也越来越好。在我四岁的时候,第一次坐飞机就跟我老爸坐头等舱。六岁的时候我们从小小的公寓搬到纽约有名的豪华郊区。

我妈也常会提醒我们, 他们移民到美国这块陌生环境,把我们养大是件很不容易的事!

所以希望我们不要因为现在经济状况不错, 就可以偷懒不努力 ,也会说,“不管你未来想做什么我们都会支持你 ,你想在麦当劳打工我们也会支持你,但你要认真不能偷懒! 想要的东西要靠自己的努力争取!不要成为一个无能的小王子!”

离开纽约前老爸的祝福

我第一次遇到表演是在高中的时候,参与了莎士比亚剧团,一下子就被迷住了。在我要申请大学的时候,唯一想要的就是考上表演系。

2013年,我即将要离开纽约了,飞去台湾拍我的第一部华语片了。我记得当时老爸在街上陪着我等去机场的计程车,大大的行李箱在我身边。我当时23岁,已经拍了一部好莱坞大片。

也许他看得到我脸上的担忧,他说,“爸妈没有逼迫你在家里跟我们讲中文,你去那里会比较辛苦。此外,武术也得学好,对你表演会有帮助。还有中国的历史你要多了解。美国才两百多年的历史,中国有五千年的历史,这都是可以学的。”他想了一下,又说,“你下这个功夫,肯定会有收获。”这是我离开前,老爸对我的祝福。

问过经纪人“星二代”是什么

我第一次听到“星二代”这个标签用在我身上是在我拍完了第一步华语片,《对风说爱你》。我都准备好要和媒体分享我第一次用中文表演的感想,和导演合作怎么样,但他们好像对这些话题不太感兴趣,他们唯一想知道的就是我和我爸之间的关系。

“你作为一个‘星二代’,在一个伟大导演的家庭里生长,和我们普通人有什么不同?”

当我问我经纪人“星二代”是什么意思时,她回答说,“在华人文化里,‘星二代’是在讲一个明星的孩子,利用他爸妈这个资源去把自己捧起来,让自己红。”这是我第一次意识到我和我爸之间的关系在别人眼里是代表富有,利用,不会吃苦。当我听到我这样被形容,就想到我从小被称为小王子这件事。但除了有一种反感,觉得不公平之外,我心里想,在我还没证明自己之前,这些过程好的坏的都是一个成长,都是养分。

“你老爸把我们家的好运气用光了”

我再次和爸爸碰面的时候,老爸要去台北处理金马奖的事。他约我去他房间见面。我告诉他我在台湾最近的生活:太极拳学到什么程度了;最近讲普通话发音一声和四声还是会分不清楚;我和奶奶一块住相处得还不错,只是她记忆力越来越差。

随后,我开始讲我最近工作的状态。在我讲的过程中,我爸就开始皱眉头了。看到他脸上那种陷入深思的表情,我知道我讲了不当的话,他要跟我讲道理了。

“你老爸把我们李家的好运气都用光了,父亲的运气那么好,你也许会一辈子都跟我一样努力,却得到我成绩的一半。”我知道老爸这样说,还是觉得我成长得不够快,担心我不能养活自己。虽然我对他看不到我成长有不满,我还是没有能证明他是错的,所以,我只能加倍努力地去做好每一件事情。

我在亚洲已经生活了五年,现在差不多一年一次才回纽约。我每次回去虽然感觉回家了,但我内心会很着急想回来继续努力追求我的梦想。我现在都用中文和我爸妈沟通,他们都会开玩笑说好像自己得到了一个新的儿子一样,哥哥却在旁边很吃亏,几乎都听不懂我们在说什么。

我想说,想要脱掉小王子的长袍是我必经的过程,我要更努力更认真地付出,继续做我觉得对的事。我是一个演员。我是李淳。(记者 祖薇)


责任编辑:姜晓莹
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 三亚首届崖州古城文化节:正衣冠 行开笔礼
      三亚首届崖州古城文化节开幕式暨第四届崖州孔庙学童开笔礼举行。
    • 北京世园会迎来“甘肃日”
      8月25日,演员在“甘肃日”活动上表演。当日,2019年中国北京世界园艺博览会“甘肃日”活动在北京世园会园区举行。
    • 探访西藏吉隆
      位于喜马拉雅山南麓的西藏日喀则市吉隆县吉隆镇,距离尼泊尔边境仅23.5公里,自古就是中国西藏与尼泊尔交往通商的要道。
    • 三亚日报记者专访菲尔兹奖得主 探究数学之美
      “数学是一门艺术,只有学好了,才能从事其他学科的研究。”考切尔·比尔卡尔说。
    • 人工智能将成为未来科技革命的重要发源地
      本报记者袁永东摄本报讯(记者李劲松)8月23日下午,智能技术与未来科学论坛举行,与会5位嘉宾就人工智能、加密算法、量子信息等智能科学领域进行演讲与交流,并展望智能科技与未来科学的创新与发展。嘉宾在讨论中表示,智能技术是一个极具挑战性的研究领域,人们在这一领域进行了半个多世纪的理论探索和技术攻坚。巴里·巴里什表示,全球在物理学方面的研究和技术的进展其实是相辅相成的,只有进行更多的实验,才能更好地促进物理学发展。


    • 亚沙会是全球首个 以“沙滩”为主题的运动盛会(图)
      2005年9月9日,在广州举行的第24届亚奥理事会代表大会上,理事会主席艾哈迈德·法赫德·萨巴赫亲王提出创办亚沙会,获得一致通过,并将首届沙滩运动会交由印尼奥林匹克委员会举办,每2年举办一届。2012年6月16日,第3届亚沙会在我国山东省海阳市举行,这是继2010年广州亚洲运动会后我国举办的又一亚洲重大体育盛会。为了在灾区重建工作后积极恢复国家形象、提升国民信心,印尼奥委会向亚奥理事会倡议创办一个以沙滩运动为主题的洲际运动会。
    • 2019青少年OP帆船国际城市联赛三亚开幕
      本报记者袁永东摄。今年,主办方扩大赛事规模,5月份至8月份陆续在厦门、深圳、苏州以及三亚四地举行四站城市推广赛,近两百名小选手参与选拔,每站选拔出12位优秀小选手晋级三亚总决赛来争夺前往摩纳哥的入场券。本报讯(记者袁永东陈吉楚)8月17日,“清凉一夏三亚度假”——2019青少年OP帆船国际城市联赛暨摩纳哥OP级帆船赛中国赛在三亚鸿洲国际游艇港正式开幕,来自厦门、福州、深圳、广州、苏州、海口、三亚等地约50位在各地分站赛中脱颖而出的小选手将争夺前往摩纳哥参赛资格。
    • 加州海狮万里“空降“三亚,期待与您相约(图)
      一架载有2只加州海狮的飞机历经11个小时的长途飞行,从英国伦敦安全飞抵三亚。
    • 创意手工变“废”为“宝”
      8月12日,创意手工活动参与者展示创意手工作品。参与者发挥想象力、创造力,将塑料瓶、一次性吸管、麻线、轻黏土和颜料等原材料,改造成为各种造型的创意手工作品。当天,在海棠团区委组织下,海棠区青年之家、三亚汇智社会工作服务社组织林旺北酒店安置区青年开展“变废为宝”创意手工活动。
    • 瞄准年轻群体,优化产品供给 三亚:让旅游“潮”起来
      想象一下,房车与帐篷驻扎在一片草地之中,营灯闪闪,枕着星空入眠,闻着花香醒来,是什么样的体验?8月10日,2019三亚首届帐篷节在三亚市亚龙湾国际玫瑰谷浪漫开启。为期两天的活动,吸引了数千名市民游客欢聚于此,共享夏日狂欢。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019 SanyaNews Corporation, All Rights Reserved
    三亚日报社 版权所有