李安之子李淳:想脱下“小王子的长袍”

  2019年02月11日 11:42
  来源:北京青年报

父亲是李安,很幸福,还是很有压力?

“他会安排两岁的你出镜,在你完全懵懂无知的情况下为你开启星途。也会在你第一次演舞台剧男主角时,天天为你捧场,还要在次日清晨买报纸,看相关的剧评,搞得你紧张兮兮。他会冒着被人非议的风险,在金马电影颁奖典礼上,向全场电影人推荐你,请大家给你表演的机会。也会狠狠挑剔你演戏的眼神、口音,否定你的获奖资格。”

在央视四套《世界听我说》的舞台上,李淳讲述自己的故事。他说现在的自己既享受着父亲的热情,又在努力挣脱爸爸的光芒,证明自己可以成为一名演员。

“不要成为一个无能的小王子”

我小时候被称为我家里的“小王子”。为什么爸妈会叫我小王子呢?是因为家里最辛苦的那几年我还没出生,也没有和他们一起经历过苦日子。那几年老爸还没开始拍电影,妈妈边念博士边养我哥哥,家里都在靠妈妈赚钱。

当我出生的那一年爸爸已经要开始拍他的第一部电影,家里的经济状况也越来越好。在我四岁的时候,第一次坐飞机就跟我老爸坐头等舱。六岁的时候我们从小小的公寓搬到纽约有名的豪华郊区。

我妈也常会提醒我们, 他们移民到美国这块陌生环境,把我们养大是件很不容易的事!

所以希望我们不要因为现在经济状况不错, 就可以偷懒不努力 ,也会说,“不管你未来想做什么我们都会支持你 ,你想在麦当劳打工我们也会支持你,但你要认真不能偷懒! 想要的东西要靠自己的努力争取!不要成为一个无能的小王子!”

离开纽约前老爸的祝福

我第一次遇到表演是在高中的时候,参与了莎士比亚剧团,一下子就被迷住了。在我要申请大学的时候,唯一想要的就是考上表演系。

2013年,我即将要离开纽约了,飞去台湾拍我的第一部华语片了。我记得当时老爸在街上陪着我等去机场的计程车,大大的行李箱在我身边。我当时23岁,已经拍了一部好莱坞大片。

也许他看得到我脸上的担忧,他说,“爸妈没有逼迫你在家里跟我们讲中文,你去那里会比较辛苦。此外,武术也得学好,对你表演会有帮助。还有中国的历史你要多了解。美国才两百多年的历史,中国有五千年的历史,这都是可以学的。”他想了一下,又说,“你下这个功夫,肯定会有收获。”这是我离开前,老爸对我的祝福。

问过经纪人“星二代”是什么

我第一次听到“星二代”这个标签用在我身上是在我拍完了第一步华语片,《对风说爱你》。我都准备好要和媒体分享我第一次用中文表演的感想,和导演合作怎么样,但他们好像对这些话题不太感兴趣,他们唯一想知道的就是我和我爸之间的关系。

“你作为一个‘星二代’,在一个伟大导演的家庭里生长,和我们普通人有什么不同?”

当我问我经纪人“星二代”是什么意思时,她回答说,“在华人文化里,‘星二代’是在讲一个明星的孩子,利用他爸妈这个资源去把自己捧起来,让自己红。”这是我第一次意识到我和我爸之间的关系在别人眼里是代表富有,利用,不会吃苦。当我听到我这样被形容,就想到我从小被称为小王子这件事。但除了有一种反感,觉得不公平之外,我心里想,在我还没证明自己之前,这些过程好的坏的都是一个成长,都是养分。

“你老爸把我们家的好运气用光了”

我再次和爸爸碰面的时候,老爸要去台北处理金马奖的事。他约我去他房间见面。我告诉他我在台湾最近的生活:太极拳学到什么程度了;最近讲普通话发音一声和四声还是会分不清楚;我和奶奶一块住相处得还不错,只是她记忆力越来越差。

随后,我开始讲我最近工作的状态。在我讲的过程中,我爸就开始皱眉头了。看到他脸上那种陷入深思的表情,我知道我讲了不当的话,他要跟我讲道理了。

“你老爸把我们李家的好运气都用光了,父亲的运气那么好,你也许会一辈子都跟我一样努力,却得到我成绩的一半。”我知道老爸这样说,还是觉得我成长得不够快,担心我不能养活自己。虽然我对他看不到我成长有不满,我还是没有能证明他是错的,所以,我只能加倍努力地去做好每一件事情。

我在亚洲已经生活了五年,现在差不多一年一次才回纽约。我每次回去虽然感觉回家了,但我内心会很着急想回来继续努力追求我的梦想。我现在都用中文和我爸妈沟通,他们都会开玩笑说好像自己得到了一个新的儿子一样,哥哥却在旁边很吃亏,几乎都听不懂我们在说什么。

我想说,想要脱掉小王子的长袍是我必经的过程,我要更努力更认真地付出,继续做我觉得对的事。我是一个演员。我是李淳。(记者 祖薇)


责任编辑:姜晓莹
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
官方微信
英文微信
官方微博
官方抖音
相关新闻


  • 海南出了个百米飞人你知道吗?来自定安的侨中学生
    4月24日凌晨,在卡塔尔多哈结束了2019年亚洲田径锦标赛男子4×100米决赛争夺,“海南飞人”江亨南领衔的男队跑出了38秒88的成绩,原本顺利夺冠,但最终因踩线犯规而取消成绩。“海南飞人”江亨南代表中国队征战亚洲田径锦标赛男子4×100米接力。”“海南飞人”江亨南(左一)代表中国队征战亚洲田径锦标赛男子4×100米接力。
  • “感恩第二故乡——周文彰海南诗书作品展” 昨日开展
    调离海南后,他仍然情系琼州,关注海南,不断以诗歌抒写海南,赞美海南。在琼工作生活20年,周文彰对海南方方面面的观察细致入微。《海南建省办经济特区30周年庆》《欣闻中央支持海南建设自由贸易区有感》等作品,通过将怀素的圆转婉通和张旭的跌宕起伏融入笔端,字里行间,洋溢着一片对海南的眷恋之情,既通过诗歌和书法讴歌海南,又弘扬了中国书法的笔墨精神。
  • 三亚庆“五一” 男子足球赛落幕
    作为2019年三亚市工会庆“五一”系列体育活动之一,男子足球赛自今年3月份报名以来,共有31支队伍、近400余名运动员参赛。本次赛事为期10天,经过了7轮60余场精彩对决。来自全市各级工会的31支队伍展开激烈角逐,最终市公安局工会夺得冠军,市住建局工会、中国电信工会分别获得亚军和季军。
  • 热浪滚滚而来 游客避暑有招
    游客在解放路地下风情街游玩。
  • 孔祥义:农户贴心的科技致富带头人
    只要农户遇到种植问题,他总是尽量到田间地头指导,手把手教农户种豇豆和科学管理。”哪里需要技术指导,哪里就有他忙碌的身影在三亚市南繁科学技术研究院工作期间,孔祥义科研的主要阵地是实验大棚和农户的田间地头,哪里需要技术指导,哪里就有他忙碌的身影。传授种植管理技术,带动农户脱贫致富从2016年10月起,孔祥义就成为育才生态区那受村扶贫驻村干部。


    • 烈日下的辛勤劳动者
      记者孙清摄。
    • 三亚清除河道淤泥 改善水质环境
      据了解,市相关部门组织船只力量进行河道清淤后,不仅有利于游艇船只的安全航行,而且有利于改善河道水质环境。
    • “网红快闪”现身三亚站广场 与八方乘客亲密互动
      ​4月21日,三亚火车站广场,大型歌舞《三亚千古情》里的经典角色阿月、阿黑哥等正在跳快闪舞。 当日,在海口开往三亚的动车上,数十名三亚千古情艺术团的演员们身穿民族服饰,演绎千古情景区“网红快闪”,与八方乘客亲密互动。当阿月、阿黑哥、冼夫人、冯宝和黎族阿妹“穿越”至三亚站广场前,动感的音乐声中,演员翩翩起舞,精彩的表演引得许多旅客驻足观看。
    • 30名香港少年来三亚“扬帆”感受帆船运动的魅力
      “帆船运动是一项勇敢者的运动,既可增强孩子的体魄,又可以锻炼他们的勇气。与教练一起感受hobie16帆船的操帆动作与滑行速度。“帆船帆板运动参与门槛不高,6岁到65周岁,身体健康的人都可以学习体验。
    • 脱颖而出!三亚位居“五一”假期自由行十大目的地榜首

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019 SanyaNews Corporation, All Rights Reserved
    三亚日报社 版权所有