李安之子李淳:想脱下“小王子的长袍”

  2019年02月11日 11:42
  来源:北京青年报

  • 父亲是李安,很幸福,还是很有压力?

    “他会安排两岁的你出镜,在你完全懵懂无知的情况下为你开启星途。也会在你第一次演舞台剧男主角时,天天为你捧场,还要在次日清晨买报纸,看相关的剧评,搞得你紧张兮兮。他会冒着被人非议的风险,在金马电影颁奖典礼上,向全场电影人推荐你,请大家给你表演的机会。也会狠狠挑剔你演戏的眼神、口音,否定你的获奖资格。”

    在央视四套《世界听我说》的舞台上,李淳讲述自己的故事。他说现在的自己既享受着父亲的热情,又在努力挣脱爸爸的光芒,证明自己可以成为一名演员。

    “不要成为一个无能的小王子”

    我小时候被称为我家里的“小王子”。为什么爸妈会叫我小王子呢?是因为家里最辛苦的那几年我还没出生,也没有和他们一起经历过苦日子。那几年老爸还没开始拍电影,妈妈边念博士边养我哥哥,家里都在靠妈妈赚钱。

    当我出生的那一年爸爸已经要开始拍他的第一部电影,家里的经济状况也越来越好。在我四岁的时候,第一次坐飞机就跟我老爸坐头等舱。六岁的时候我们从小小的公寓搬到纽约有名的豪华郊区。

    我妈也常会提醒我们, 他们移民到美国这块陌生环境,把我们养大是件很不容易的事!

    所以希望我们不要因为现在经济状况不错, 就可以偷懒不努力 ,也会说,“不管你未来想做什么我们都会支持你 ,你想在麦当劳打工我们也会支持你,但你要认真不能偷懒! 想要的东西要靠自己的努力争取!不要成为一个无能的小王子!”

    离开纽约前老爸的祝福

    我第一次遇到表演是在高中的时候,参与了莎士比亚剧团,一下子就被迷住了。在我要申请大学的时候,唯一想要的就是考上表演系。

    2013年,我即将要离开纽约了,飞去台湾拍我的第一部华语片了。我记得当时老爸在街上陪着我等去机场的计程车,大大的行李箱在我身边。我当时23岁,已经拍了一部好莱坞大片。

    也许他看得到我脸上的担忧,他说,“爸妈没有逼迫你在家里跟我们讲中文,你去那里会比较辛苦。此外,武术也得学好,对你表演会有帮助。还有中国的历史你要多了解。美国才两百多年的历史,中国有五千年的历史,这都是可以学的。”他想了一下,又说,“你下这个功夫,肯定会有收获。”这是我离开前,老爸对我的祝福。

    问过经纪人“星二代”是什么

    我第一次听到“星二代”这个标签用在我身上是在我拍完了第一步华语片,《对风说爱你》。我都准备好要和媒体分享我第一次用中文表演的感想,和导演合作怎么样,但他们好像对这些话题不太感兴趣,他们唯一想知道的就是我和我爸之间的关系。

    “你作为一个‘星二代’,在一个伟大导演的家庭里生长,和我们普通人有什么不同?”

    当我问我经纪人“星二代”是什么意思时,她回答说,“在华人文化里,‘星二代’是在讲一个明星的孩子,利用他爸妈这个资源去把自己捧起来,让自己红。”这是我第一次意识到我和我爸之间的关系在别人眼里是代表富有,利用,不会吃苦。当我听到我这样被形容,就想到我从小被称为小王子这件事。但除了有一种反感,觉得不公平之外,我心里想,在我还没证明自己之前,这些过程好的坏的都是一个成长,都是养分。

    “你老爸把我们家的好运气用光了”

    我再次和爸爸碰面的时候,老爸要去台北处理金马奖的事。他约我去他房间见面。我告诉他我在台湾最近的生活:太极拳学到什么程度了;最近讲普通话发音一声和四声还是会分不清楚;我和奶奶一块住相处得还不错,只是她记忆力越来越差。

    随后,我开始讲我最近工作的状态。在我讲的过程中,我爸就开始皱眉头了。看到他脸上那种陷入深思的表情,我知道我讲了不当的话,他要跟我讲道理了。

    “你老爸把我们李家的好运气都用光了,父亲的运气那么好,你也许会一辈子都跟我一样努力,却得到我成绩的一半。”我知道老爸这样说,还是觉得我成长得不够快,担心我不能养活自己。虽然我对他看不到我成长有不满,我还是没有能证明他是错的,所以,我只能加倍努力地去做好每一件事情。

    我在亚洲已经生活了五年,现在差不多一年一次才回纽约。我每次回去虽然感觉回家了,但我内心会很着急想回来继续努力追求我的梦想。我现在都用中文和我爸妈沟通,他们都会开玩笑说好像自己得到了一个新的儿子一样,哥哥却在旁边很吃亏,几乎都听不懂我们在说什么。

    我想说,想要脱掉小王子的长袍是我必经的过程,我要更努力更认真地付出,继续做我觉得对的事。我是一个演员。我是李淳。(记者 祖薇)


    责任编辑:姜晓莹
    相关新闻


    • 北极熊欢乐度元宵
      新华社记者方喆摄2月19日,北极熊享用专属“元宵”。▲2月19日,北极熊享用专属“元宵”。当日是中国传统元宵佳节,生活在上海海昌海洋公园里的一对北极熊“丫头”和“皮祖”享用了饲养员精心制作的北极熊专属“元宵”,欢乐度佳节。
    • 及时! 南海第一救助飞行队 成功救助患急病渔民
      接救助信息后,南海第一救助飞行队立即安排三亚基地B-7340救助直升机执行救助任务。11时16分,B-7340救助直升机从三亚凤凰直升机场起飞前往目标海域。14日10时25分,南海第一救助飞行队接南海救助局救助信息:渔船“桂防渔97823”上1名渔民突发急病,疑似阑尾炎,请求直升机救助。
    • 三亚市庆元宵联欢晚会今晚精彩上演
      短短一年,三亚发生很大变化,变得越来越国际化、越来越时尚。2月18日晚上,2019年三亚市庆元宵联欢晚会彩排在三亚凤凰岛国际邮轮港举行。届时,来自国内的知名主持人、歌唱艺术家等将登台献艺,为三亚市民游客倾情献艺。
    • 始于三亚 归于三亚:“中国画海第一人”李海涛魂归大海
      开辟海洋绘画领域《海疆万里图》开先河李海涛二子、全国公安文联副主席、公安美协主席李冬回忆,父亲的海洋创作始于上世纪70年代。最后一次采风仍在研究渔船与海浪入画李海涛从事海洋主题绘画40载,走遍中国海岸线。上世纪70年代,李海涛正是在海南三亚采风时,被我国南海宝石一般的色彩深深触动,开始了研究和创作海洋绘画的历程,这一画就是40年。
    • 【关注】美哭!昨晚,故宫突然提前亮灯!
      故宫博物院94年来首开夜场的消息,近日在各大社交媒体刷了屏。


    • 北极熊欢乐度元宵
      新华社记者方喆摄2月19日,北极熊享用专属“元宵”。▲2月19日,北极熊享用专属“元宵”。当日是中国传统元宵佳节,生活在上海海昌海洋公园里的一对北极熊“丫头”和“皮祖”享用了饲养员精心制作的北极熊专属“元宵”,欢乐度佳节。
    • 白眉田鸡再现三亚 湿地公园来“安家”
      三位网友分别来自北京、上海、山西因为共同的爱好总聚在一起观鸟拍鸟,他们感觉到随着湿地公园功能的日趋完善,自然生态正在恢复,近几年各种鸟类明显增多了。摄影爱好者王铁英摄南海网、南海网客户端三亚2月16日消息(海报集团全媒体中心记者王凯)近日,来海南过冬的王铁英、沈家俊、杨清明三位摄影爱好者在三亚市东岸湿地公园栈桥上观鸟拍鸟时,惊喜的拍到一种罕见的小鸟。海南省动物学会理事、海南观鸟会顾问卢刚在看完记者提供的照片后确认网友拍摄的正是白眉田鸡。
    • 三亚河畔夜景惹人醉
      本报记者孙清摄。
    • 年味“燃爆”鹿城
      2月4日至7日,三亚景区景点、乡村旅游点共接待游客70.78万人次。民俗游、健康游、景区游、乡村游……三亚各个公园、广场、各大景点成了旅游热门,从早到晚人气十足。众多游客在亚龙湾热带天堂森林公园全海景玻璃栈道上开心游玩。
    • 艺术家走进崖州新春联欢会精彩上演
      婉转动听的歌曲《崖州深处》、《文明门》充分展现了崖州丰厚悠久的历史文化和代代相传的文明之脉。整场晚会聚焦弘扬绚烂的千古崖州文化,利用丰富的艺术表演和创意,上演了一场年味十足且富有崖州文化特色和文明渊源的视听盛宴。童道驰表示,崖州有两千多年的历史,是三亚历史文化的根源、城市的文脉,要大力弘扬崖州文化,发挥好崖州文化在打造美丽三亚、文明三亚中的作用,让三亚的年更有文化味儿更有文明味儿,让更多到三亚过年的艺术家、世界各地的游客感受三亚的美丽与文明,年年到三亚过年。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019 SanyaNews Corporation, All Rights Reserved
    三亚日报社 版权所有