李安之子李淳:想脱下“小王子的长袍”

  2019年02月11日 11:42
  来源:北京青年报

父亲是李安,很幸福,还是很有压力?

“他会安排两岁的你出镜,在你完全懵懂无知的情况下为你开启星途。也会在你第一次演舞台剧男主角时,天天为你捧场,还要在次日清晨买报纸,看相关的剧评,搞得你紧张兮兮。他会冒着被人非议的风险,在金马电影颁奖典礼上,向全场电影人推荐你,请大家给你表演的机会。也会狠狠挑剔你演戏的眼神、口音,否定你的获奖资格。”

在央视四套《世界听我说》的舞台上,李淳讲述自己的故事。他说现在的自己既享受着父亲的热情,又在努力挣脱爸爸的光芒,证明自己可以成为一名演员。

“不要成为一个无能的小王子”

我小时候被称为我家里的“小王子”。为什么爸妈会叫我小王子呢?是因为家里最辛苦的那几年我还没出生,也没有和他们一起经历过苦日子。那几年老爸还没开始拍电影,妈妈边念博士边养我哥哥,家里都在靠妈妈赚钱。

当我出生的那一年爸爸已经要开始拍他的第一部电影,家里的经济状况也越来越好。在我四岁的时候,第一次坐飞机就跟我老爸坐头等舱。六岁的时候我们从小小的公寓搬到纽约有名的豪华郊区。

我妈也常会提醒我们, 他们移民到美国这块陌生环境,把我们养大是件很不容易的事!

所以希望我们不要因为现在经济状况不错, 就可以偷懒不努力 ,也会说,“不管你未来想做什么我们都会支持你 ,你想在麦当劳打工我们也会支持你,但你要认真不能偷懒! 想要的东西要靠自己的努力争取!不要成为一个无能的小王子!”

离开纽约前老爸的祝福

我第一次遇到表演是在高中的时候,参与了莎士比亚剧团,一下子就被迷住了。在我要申请大学的时候,唯一想要的就是考上表演系。

2013年,我即将要离开纽约了,飞去台湾拍我的第一部华语片了。我记得当时老爸在街上陪着我等去机场的计程车,大大的行李箱在我身边。我当时23岁,已经拍了一部好莱坞大片。

也许他看得到我脸上的担忧,他说,“爸妈没有逼迫你在家里跟我们讲中文,你去那里会比较辛苦。此外,武术也得学好,对你表演会有帮助。还有中国的历史你要多了解。美国才两百多年的历史,中国有五千年的历史,这都是可以学的。”他想了一下,又说,“你下这个功夫,肯定会有收获。”这是我离开前,老爸对我的祝福。

问过经纪人“星二代”是什么

我第一次听到“星二代”这个标签用在我身上是在我拍完了第一步华语片,《对风说爱你》。我都准备好要和媒体分享我第一次用中文表演的感想,和导演合作怎么样,但他们好像对这些话题不太感兴趣,他们唯一想知道的就是我和我爸之间的关系。

“你作为一个‘星二代’,在一个伟大导演的家庭里生长,和我们普通人有什么不同?”

当我问我经纪人“星二代”是什么意思时,她回答说,“在华人文化里,‘星二代’是在讲一个明星的孩子,利用他爸妈这个资源去把自己捧起来,让自己红。”这是我第一次意识到我和我爸之间的关系在别人眼里是代表富有,利用,不会吃苦。当我听到我这样被形容,就想到我从小被称为小王子这件事。但除了有一种反感,觉得不公平之外,我心里想,在我还没证明自己之前,这些过程好的坏的都是一个成长,都是养分。

“你老爸把我们家的好运气用光了”

我再次和爸爸碰面的时候,老爸要去台北处理金马奖的事。他约我去他房间见面。我告诉他我在台湾最近的生活:太极拳学到什么程度了;最近讲普通话发音一声和四声还是会分不清楚;我和奶奶一块住相处得还不错,只是她记忆力越来越差。

随后,我开始讲我最近工作的状态。在我讲的过程中,我爸就开始皱眉头了。看到他脸上那种陷入深思的表情,我知道我讲了不当的话,他要跟我讲道理了。

“你老爸把我们李家的好运气都用光了,父亲的运气那么好,你也许会一辈子都跟我一样努力,却得到我成绩的一半。”我知道老爸这样说,还是觉得我成长得不够快,担心我不能养活自己。虽然我对他看不到我成长有不满,我还是没有能证明他是错的,所以,我只能加倍努力地去做好每一件事情。

我在亚洲已经生活了五年,现在差不多一年一次才回纽约。我每次回去虽然感觉回家了,但我内心会很着急想回来继续努力追求我的梦想。我现在都用中文和我爸妈沟通,他们都会开玩笑说好像自己得到了一个新的儿子一样,哥哥却在旁边很吃亏,几乎都听不懂我们在说什么。

我想说,想要脱掉小王子的长袍是我必经的过程,我要更努力更认真地付出,继续做我觉得对的事。我是一个演员。我是李淳。(记者 祖薇)


责任编辑:姜晓莹
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 乱局之下香港损失有多大?这组数字让人不寒而栗
      香港,曾经被人们称为全世界最繁荣、最文明的自由港,是世人心中重要的国际金融中心、美丽的“东方之珠”。然而,自“修例风波”以来,暴力乱象充斥街头、打砸烧抢愈演愈烈,社会混乱撕裂、经济民生重伤……如今的香港,让人心痛!止暴制乱、恢复秩序,是香港当前最紧迫的任务。
    • 冬日来三亚 游玩好惬意
      入冬,北方有的城市已经大雪纷飞,三亚依旧阳光明媚——宜人的气候吸引大批中外游客前来,享受不一样的冬日时光。本报记者袁永东通讯员陈文武摄。
    • 快去“逛”书博会!免费巴士送你去
      11月17日至18日公众日期间,书博会全面向公众开放,安排免费接驳大巴。
    • 第一届中国最美旅游图书设计大赛颁奖典礼三亚举行
      该书已由海南出版社出版,收集了200余件优秀作品选,内容包括金、银、铜奖等获奖作品的设计创意、图片以及评选介绍,体现旅游图书的审美与价值。最终评选出金奖1名、银奖5名、铜奖20名、旅游读物创意奖5名、入围奖即优秀作品,共200余件。其中,金奖由陕西师范大学出版总社出版的《市井西仓》(书籍设计:董琪)斩获。
    • 2019中国新能源汽车大赛·三亚站昨日举行
      11月16日上午,2019中国新能源汽车大赛·三亚站在三亚半山半岛帆船港开赛。


    • 冬日来三亚 游玩好惬意
      入冬,北方有的城市已经大雪纷飞,三亚依旧阳光明媚——宜人的气候吸引大批中外游客前来,享受不一样的冬日时光。本报记者袁永东通讯员陈文武摄。
    • 三亚消防举行主题文艺汇演 “火焰蓝”讴歌新时代展现新风采
      汇演现场,为优秀消防指战员家属献花环节感人至深。文艺汇演在全场大合唱《歌唱祖国》中落下帷幕,汇演高潮迭起,掌声不断,得到了观众一致好评。本报记者袁永东摄本报讯(记者洪光越)11月8日晚,三亚市消防救援支队在三亚警备区礼堂举行“不忘初心、牢记使命”纪念习近平总书记授旗训词一周年主题文艺汇演。
    • 槟榔谷助力海南国际旅游岛(上海)音乐推介会
      ”据了解,槟榔谷此次助力海南国际旅游岛(上海)音乐推介,既是特色鲜明的“文化旋律”,也是世界多角度了解海南的“文化窗口”。当晚,以“与海南共成长”为主题的吴牧野钢琴独奏音乐会精彩上演,海南槟榔谷黎苗文化旅游区应邀参加此次音乐盛会,民族文化融入音乐旋律中,唯美浪漫的民族风情让中外观众如痴如醉。上海市民刘阿姨说:“我以前去过槟榔谷,当时也与黎族文身阿婆交流过织锦的技艺,现在再次看到她,觉得特别有缘分。
    • 身临“旗”境 全球旗袍嘉年华艺术盛典三亚举办
      来自国内外的千名旗袍佳丽汇聚三亚,展示旗袍的古典之美。当天下午,千名旗袍佳丽优雅步入百米红毯星光大道,以旗袍为纽带,串联起旗袍的历史与风采,也演绎出传统文化经久不衰的魅力与影响。穿着旗袍的佳丽走红地毯。
    • 诚信经营!迎战购物旺季,三亚准备好了
      诚信经营体系为旅游旺季购物“护航”——三亚旅游购物礼包多 买得实惠又舒心。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019 SanyaNews Corporation, All Rights Reserved
    三亚日报社 版权所有