总书记来过我们家 农家炕头平伙香

  2019年02月11日 08:47
  来源:央视网

  • image.png

    ▲点击图片查看视频

    央视网消息(焦点访谈):今天,我们继续播出春节特别节目《总书记来过我们家》。甘肃临夏有个叫布楞沟的村子,有人形容那里是干旱少雨,大山开会的地方。千百年来,这里的百姓一直都过着贫穷困苦的生活。2013年春节前夕,习近平总书记来到布楞沟村,看望慰问困难群众,当时这里的贫困发生率高达96%。在村民马麦志的家里,总书记嘱咐了三句话。如今6年过去了,这三句话在大山里落地生根了吗?布楞沟又在如何解贫脱困?

    马麦志的家在东乡族自治县高山乡布楞沟村,他说:“你看我们现在新农村修得多好啊,以前可不是这样。布楞沟,在东乡话里就是‘悬崖边’的意思。以前我们这雨水少,十年九旱,没有水,没有路,特别特别穷。2013年总书记来我们村的时候,庄子里还基本上都是贫困户,上面来统计的时候,我们村的贫困面是百分之九十六点几,真正穷得很啊。总书记来过以后的这几年,我们发生了翻天覆地的变化,正经变化大得很啊。”

    在村史馆,马麦志告诉记者:“这是我以前的老家,2013年习总书记来的时候,我就是住在这里。我们2014年把那边山推平了,新农村盖好了,我们就搬到那边新农村了,现在这个老房子就成了村史馆。”

    之前,村里有六大难:行路难,住房难,上学难,看病难,增收难,最难的还是吃水问题。马麦志说,这里雨水少,下雨下雪的时候,就把水收集起来,存到水窖里,要是水窖里也没水了,就只能到洮河边上去挑水,用驴驮,来回将近30公里的路,要是用车拉一方水,费用要120元。

    马麦志说:“总书记说,要把水引来,把路修通,把新农村建设好,让贫困群众尽早脱贫,过上小康生活。到2013年夏天的时候,政府就帮我们修了管道,自来水通到了家里面,那个水真的好啊。”

    1

    1

    2013年,东乡县自来水入户率为65%,到2018年底,上升到93.7%。

    马麦志带着大儿子骑摩托车出门,要去买只羊,请大家吃个平伙。

    马麦志说,现在这条路也是总书记来了以后,中石化帮他们修建的。以前,这里条件太差,村里很多人都搬出去住了。现在水有了,路通了,新房子住上了,总书记的嘱托也实现了。很多搬出去的乡亲先后搬回来了。今天要去的养殖场是村里的马大五德开的,他十五六岁就出去打工了,总书记来过以后,他也搬回来,开了这个养殖场。

    马大五德是村里的大老板,现在回到布楞沟,不仅自己干,还带动村里的贫困户一起入股,一起发财。入股的总共有26户,前段时间马大五德给他们每户分了一只羊,圈里的羊卖掉后,还要给每户再分1000元。

    吃平伙是东乡族老百姓的一个传统,就是大家买一只羊,平摊价格以后搭伙吃羊肉。过去,只有家里娶媳妇、盖房子这样的大事,才能吃个平伙。现在生活好了,家里请客的时候也吃平伙,今天,马麦志要请客,不用大家出份子钱了。他说大儿子在外面打工,自己在干清洁工,媳妇在车间里面炸油馃馃,收入应该有3万多元。

    油馃馃是东乡族的特色小吃,家家户户都会做,吃平伙都会吃到,今年有个大学生在村里建了扶贫车间,做的就是油馃馃。过去,这里的妇女就是在家做饭带孩子,现在她们都到扶贫车间里打工去了,在家门口一天还能挣100多元。

    1

    一起到马麦志家吃平伙的村民们说,以前是三四个月吃一个平伙,现在是不到一个月吃一个平伙,开心着呢。

    1

    马麦志说,这几年真的是翻天覆地的变化,过去的六大难都解决了,政府把水路房都弄好了,总书记的嘱托都实现了,老百姓的观念也在改变:“总书记说要让贫困群众尽早脱贫过上小康生活,现在政府帮我们脱贫了,致富还是要靠自己啊。现在我们村有养羊的,养牛的,开农家乐的,大家都有赚钱的门路了。”

    他说:“我们的祖先来到布楞沟,不知道已经几辈子了,我们这里世世代代都是一个样子:穷!现在我们的日子好过了,真的要感谢总书记的牵挂,感谢党的好政策。”

    2013年到2016年,东乡县硬化村道580公里,通畅率从16.4%上升到100%;2013年到2018年底,东乡县共建设新农村131个;搬迁困难群众7016户,危房改造20275户。2013年,东乡县农民人均纯收入2413元,2018年底,东乡县农民人均可支配收入为5369.4元。

    1

    1

    责任编辑:林茹
    每天给你呈现一个新鲜的
     三亚

    三亚日报官方微信号:
    syrbgfwx
    官方微信
    英文微信
    官方微博
    官方抖音
    相关新闻


    • 海南出了个百米飞人你知道吗?来自定安的侨中学生
      4月24日凌晨,在卡塔尔多哈结束了2019年亚洲田径锦标赛男子4×100米决赛争夺,“海南飞人”江亨南领衔的男队跑出了38秒88的成绩,原本顺利夺冠,但最终因踩线犯规而取消成绩。“海南飞人”江亨南代表中国队征战亚洲田径锦标赛男子4×100米接力。”“海南飞人”江亨南(左一)代表中国队征战亚洲田径锦标赛男子4×100米接力。
    • “感恩第二故乡——周文彰海南诗书作品展” 昨日开展
      调离海南后,他仍然情系琼州,关注海南,不断以诗歌抒写海南,赞美海南。在琼工作生活20年,周文彰对海南方方面面的观察细致入微。《海南建省办经济特区30周年庆》《欣闻中央支持海南建设自由贸易区有感》等作品,通过将怀素的圆转婉通和张旭的跌宕起伏融入笔端,字里行间,洋溢着一片对海南的眷恋之情,既通过诗歌和书法讴歌海南,又弘扬了中国书法的笔墨精神。
    • 三亚庆“五一” 男子足球赛落幕
      作为2019年三亚市工会庆“五一”系列体育活动之一,男子足球赛自今年3月份报名以来,共有31支队伍、近400余名运动员参赛。本次赛事为期10天,经过了7轮60余场精彩对决。来自全市各级工会的31支队伍展开激烈角逐,最终市公安局工会夺得冠军,市住建局工会、中国电信工会分别获得亚军和季军。
    • 热浪滚滚而来 游客避暑有招
      游客在解放路地下风情街游玩。
    • 孔祥义:农户贴心的科技致富带头人
      只要农户遇到种植问题,他总是尽量到田间地头指导,手把手教农户种豇豆和科学管理。”哪里需要技术指导,哪里就有他忙碌的身影在三亚市南繁科学技术研究院工作期间,孔祥义科研的主要阵地是实验大棚和农户的田间地头,哪里需要技术指导,哪里就有他忙碌的身影。传授种植管理技术,带动农户脱贫致富从2016年10月起,孔祥义就成为育才生态区那受村扶贫驻村干部。


    • 烈日下的辛勤劳动者
      记者孙清摄。
    • 三亚清除河道淤泥 改善水质环境
      据了解,市相关部门组织船只力量进行河道清淤后,不仅有利于游艇船只的安全航行,而且有利于改善河道水质环境。
    • “网红快闪”现身三亚站广场 与八方乘客亲密互动
      ​4月21日,三亚火车站广场,大型歌舞《三亚千古情》里的经典角色阿月、阿黑哥等正在跳快闪舞。 当日,在海口开往三亚的动车上,数十名三亚千古情艺术团的演员们身穿民族服饰,演绎千古情景区“网红快闪”,与八方乘客亲密互动。当阿月、阿黑哥、冼夫人、冯宝和黎族阿妹“穿越”至三亚站广场前,动感的音乐声中,演员翩翩起舞,精彩的表演引得许多旅客驻足观看。
    • 30名香港少年来三亚“扬帆”感受帆船运动的魅力
      “帆船运动是一项勇敢者的运动,既可增强孩子的体魄,又可以锻炼他们的勇气。与教练一起感受hobie16帆船的操帆动作与滑行速度。“帆船帆板运动参与门槛不高,6岁到65周岁,身体健康的人都可以学习体验。
    • 脱颖而出!三亚位居“五一”假期自由行十大目的地榜首

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019 SanyaNews Corporation, All Rights Reserved
    三亚日报社 版权所有