总书记来过我们家 农家炕头平伙香

  2019年02月11日 08:47
  来源:央视网

  • image.png

    ▲点击图片查看视频

    央视网消息(焦点访谈):今天,我们继续播出春节特别节目《总书记来过我们家》。甘肃临夏有个叫布楞沟的村子,有人形容那里是干旱少雨,大山开会的地方。千百年来,这里的百姓一直都过着贫穷困苦的生活。2013年春节前夕,习近平总书记来到布楞沟村,看望慰问困难群众,当时这里的贫困发生率高达96%。在村民马麦志的家里,总书记嘱咐了三句话。如今6年过去了,这三句话在大山里落地生根了吗?布楞沟又在如何解贫脱困?

    马麦志的家在东乡族自治县高山乡布楞沟村,他说:“你看我们现在新农村修得多好啊,以前可不是这样。布楞沟,在东乡话里就是‘悬崖边’的意思。以前我们这雨水少,十年九旱,没有水,没有路,特别特别穷。2013年总书记来我们村的时候,庄子里还基本上都是贫困户,上面来统计的时候,我们村的贫困面是百分之九十六点几,真正穷得很啊。总书记来过以后的这几年,我们发生了翻天覆地的变化,正经变化大得很啊。”

    在村史馆,马麦志告诉记者:“这是我以前的老家,2013年习总书记来的时候,我就是住在这里。我们2014年把那边山推平了,新农村盖好了,我们就搬到那边新农村了,现在这个老房子就成了村史馆。”

    之前,村里有六大难:行路难,住房难,上学难,看病难,增收难,最难的还是吃水问题。马麦志说,这里雨水少,下雨下雪的时候,就把水收集起来,存到水窖里,要是水窖里也没水了,就只能到洮河边上去挑水,用驴驮,来回将近30公里的路,要是用车拉一方水,费用要120元。

    马麦志说:“总书记说,要把水引来,把路修通,把新农村建设好,让贫困群众尽早脱贫,过上小康生活。到2013年夏天的时候,政府就帮我们修了管道,自来水通到了家里面,那个水真的好啊。”

    1

    1

    2013年,东乡县自来水入户率为65%,到2018年底,上升到93.7%。

    马麦志带着大儿子骑摩托车出门,要去买只羊,请大家吃个平伙。

    马麦志说,现在这条路也是总书记来了以后,中石化帮他们修建的。以前,这里条件太差,村里很多人都搬出去住了。现在水有了,路通了,新房子住上了,总书记的嘱托也实现了。很多搬出去的乡亲先后搬回来了。今天要去的养殖场是村里的马大五德开的,他十五六岁就出去打工了,总书记来过以后,他也搬回来,开了这个养殖场。

    马大五德是村里的大老板,现在回到布楞沟,不仅自己干,还带动村里的贫困户一起入股,一起发财。入股的总共有26户,前段时间马大五德给他们每户分了一只羊,圈里的羊卖掉后,还要给每户再分1000元。

    吃平伙是东乡族老百姓的一个传统,就是大家买一只羊,平摊价格以后搭伙吃羊肉。过去,只有家里娶媳妇、盖房子这样的大事,才能吃个平伙。现在生活好了,家里请客的时候也吃平伙,今天,马麦志要请客,不用大家出份子钱了。他说大儿子在外面打工,自己在干清洁工,媳妇在车间里面炸油馃馃,收入应该有3万多元。

    油馃馃是东乡族的特色小吃,家家户户都会做,吃平伙都会吃到,今年有个大学生在村里建了扶贫车间,做的就是油馃馃。过去,这里的妇女就是在家做饭带孩子,现在她们都到扶贫车间里打工去了,在家门口一天还能挣100多元。

    1

    一起到马麦志家吃平伙的村民们说,以前是三四个月吃一个平伙,现在是不到一个月吃一个平伙,开心着呢。

    1

    马麦志说,这几年真的是翻天覆地的变化,过去的六大难都解决了,政府把水路房都弄好了,总书记的嘱托都实现了,老百姓的观念也在改变:“总书记说要让贫困群众尽早脱贫过上小康生活,现在政府帮我们脱贫了,致富还是要靠自己啊。现在我们村有养羊的,养牛的,开农家乐的,大家都有赚钱的门路了。”

    他说:“我们的祖先来到布楞沟,不知道已经几辈子了,我们这里世世代代都是一个样子:穷!现在我们的日子好过了,真的要感谢总书记的牵挂,感谢党的好政策。”

    2013年到2016年,东乡县硬化村道580公里,通畅率从16.4%上升到100%;2013年到2018年底,东乡县共建设新农村131个;搬迁困难群众7016户,危房改造20275户。2013年,东乡县农民人均纯收入2413元,2018年底,东乡县农民人均可支配收入为5369.4元。

    1

    1

    责任编辑:林茹
    相关新闻


    • 北极熊欢乐度元宵
      新华社记者方喆摄2月19日,北极熊享用专属“元宵”。▲2月19日,北极熊享用专属“元宵”。当日是中国传统元宵佳节,生活在上海海昌海洋公园里的一对北极熊“丫头”和“皮祖”享用了饲养员精心制作的北极熊专属“元宵”,欢乐度佳节。
    • 及时! 南海第一救助飞行队 成功救助患急病渔民
      接救助信息后,南海第一救助飞行队立即安排三亚基地B-7340救助直升机执行救助任务。11时16分,B-7340救助直升机从三亚凤凰直升机场起飞前往目标海域。14日10时25分,南海第一救助飞行队接南海救助局救助信息:渔船“桂防渔97823”上1名渔民突发急病,疑似阑尾炎,请求直升机救助。
    • 三亚市庆元宵联欢晚会今晚精彩上演
      短短一年,三亚发生很大变化,变得越来越国际化、越来越时尚。2月18日晚上,2019年三亚市庆元宵联欢晚会彩排在三亚凤凰岛国际邮轮港举行。届时,来自国内的知名主持人、歌唱艺术家等将登台献艺,为三亚市民游客倾情献艺。
    • 始于三亚 归于三亚:“中国画海第一人”李海涛魂归大海
      开辟海洋绘画领域《海疆万里图》开先河李海涛二子、全国公安文联副主席、公安美协主席李冬回忆,父亲的海洋创作始于上世纪70年代。最后一次采风仍在研究渔船与海浪入画李海涛从事海洋主题绘画40载,走遍中国海岸线。上世纪70年代,李海涛正是在海南三亚采风时,被我国南海宝石一般的色彩深深触动,开始了研究和创作海洋绘画的历程,这一画就是40年。
    • 【关注】美哭!昨晚,故宫突然提前亮灯!
      故宫博物院94年来首开夜场的消息,近日在各大社交媒体刷了屏。


    • 北极熊欢乐度元宵
      新华社记者方喆摄2月19日,北极熊享用专属“元宵”。▲2月19日,北极熊享用专属“元宵”。当日是中国传统元宵佳节,生活在上海海昌海洋公园里的一对北极熊“丫头”和“皮祖”享用了饲养员精心制作的北极熊专属“元宵”,欢乐度佳节。
    • 白眉田鸡再现三亚 湿地公园来“安家”
      三位网友分别来自北京、上海、山西因为共同的爱好总聚在一起观鸟拍鸟,他们感觉到随着湿地公园功能的日趋完善,自然生态正在恢复,近几年各种鸟类明显增多了。摄影爱好者王铁英摄南海网、南海网客户端三亚2月16日消息(海报集团全媒体中心记者王凯)近日,来海南过冬的王铁英、沈家俊、杨清明三位摄影爱好者在三亚市东岸湿地公园栈桥上观鸟拍鸟时,惊喜的拍到一种罕见的小鸟。海南省动物学会理事、海南观鸟会顾问卢刚在看完记者提供的照片后确认网友拍摄的正是白眉田鸡。
    • 三亚河畔夜景惹人醉
      本报记者孙清摄。
    • 年味“燃爆”鹿城
      2月4日至7日,三亚景区景点、乡村旅游点共接待游客70.78万人次。民俗游、健康游、景区游、乡村游……三亚各个公园、广场、各大景点成了旅游热门,从早到晚人气十足。众多游客在亚龙湾热带天堂森林公园全海景玻璃栈道上开心游玩。
    • 艺术家走进崖州新春联欢会精彩上演
      婉转动听的歌曲《崖州深处》、《文明门》充分展现了崖州丰厚悠久的历史文化和代代相传的文明之脉。整场晚会聚焦弘扬绚烂的千古崖州文化,利用丰富的艺术表演和创意,上演了一场年味十足且富有崖州文化特色和文明渊源的视听盛宴。童道驰表示,崖州有两千多年的历史,是三亚历史文化的根源、城市的文脉,要大力弘扬崖州文化,发挥好崖州文化在打造美丽三亚、文明三亚中的作用,让三亚的年更有文化味儿更有文明味儿,让更多到三亚过年的艺术家、世界各地的游客感受三亚的美丽与文明,年年到三亚过年。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019 SanyaNews Corporation, All Rights Reserved
    三亚日报社 版权所有