总书记来过我们家 农家炕头平伙香

  2019年02月11日 08:47
  来源:央视网

  • image.png

    ▲点击图片查看视频

    央视网消息(焦点访谈):今天,我们继续播出春节特别节目《总书记来过我们家》。甘肃临夏有个叫布楞沟的村子,有人形容那里是干旱少雨,大山开会的地方。千百年来,这里的百姓一直都过着贫穷困苦的生活。2013年春节前夕,习近平总书记来到布楞沟村,看望慰问困难群众,当时这里的贫困发生率高达96%。在村民马麦志的家里,总书记嘱咐了三句话。如今6年过去了,这三句话在大山里落地生根了吗?布楞沟又在如何解贫脱困?

    马麦志的家在东乡族自治县高山乡布楞沟村,他说:“你看我们现在新农村修得多好啊,以前可不是这样。布楞沟,在东乡话里就是‘悬崖边’的意思。以前我们这雨水少,十年九旱,没有水,没有路,特别特别穷。2013年总书记来我们村的时候,庄子里还基本上都是贫困户,上面来统计的时候,我们村的贫困面是百分之九十六点几,真正穷得很啊。总书记来过以后的这几年,我们发生了翻天覆地的变化,正经变化大得很啊。”

    在村史馆,马麦志告诉记者:“这是我以前的老家,2013年习总书记来的时候,我就是住在这里。我们2014年把那边山推平了,新农村盖好了,我们就搬到那边新农村了,现在这个老房子就成了村史馆。”

    之前,村里有六大难:行路难,住房难,上学难,看病难,增收难,最难的还是吃水问题。马麦志说,这里雨水少,下雨下雪的时候,就把水收集起来,存到水窖里,要是水窖里也没水了,就只能到洮河边上去挑水,用驴驮,来回将近30公里的路,要是用车拉一方水,费用要120元。

    马麦志说:“总书记说,要把水引来,把路修通,把新农村建设好,让贫困群众尽早脱贫,过上小康生活。到2013年夏天的时候,政府就帮我们修了管道,自来水通到了家里面,那个水真的好啊。”

    1

    1

    2013年,东乡县自来水入户率为65%,到2018年底,上升到93.7%。

    马麦志带着大儿子骑摩托车出门,要去买只羊,请大家吃个平伙。

    马麦志说,现在这条路也是总书记来了以后,中石化帮他们修建的。以前,这里条件太差,村里很多人都搬出去住了。现在水有了,路通了,新房子住上了,总书记的嘱托也实现了。很多搬出去的乡亲先后搬回来了。今天要去的养殖场是村里的马大五德开的,他十五六岁就出去打工了,总书记来过以后,他也搬回来,开了这个养殖场。

    马大五德是村里的大老板,现在回到布楞沟,不仅自己干,还带动村里的贫困户一起入股,一起发财。入股的总共有26户,前段时间马大五德给他们每户分了一只羊,圈里的羊卖掉后,还要给每户再分1000元。

    吃平伙是东乡族老百姓的一个传统,就是大家买一只羊,平摊价格以后搭伙吃羊肉。过去,只有家里娶媳妇、盖房子这样的大事,才能吃个平伙。现在生活好了,家里请客的时候也吃平伙,今天,马麦志要请客,不用大家出份子钱了。他说大儿子在外面打工,自己在干清洁工,媳妇在车间里面炸油馃馃,收入应该有3万多元。

    油馃馃是东乡族的特色小吃,家家户户都会做,吃平伙都会吃到,今年有个大学生在村里建了扶贫车间,做的就是油馃馃。过去,这里的妇女就是在家做饭带孩子,现在她们都到扶贫车间里打工去了,在家门口一天还能挣100多元。

    1

    一起到马麦志家吃平伙的村民们说,以前是三四个月吃一个平伙,现在是不到一个月吃一个平伙,开心着呢。

    1

    马麦志说,这几年真的是翻天覆地的变化,过去的六大难都解决了,政府把水路房都弄好了,总书记的嘱托都实现了,老百姓的观念也在改变:“总书记说要让贫困群众尽早脱贫过上小康生活,现在政府帮我们脱贫了,致富还是要靠自己啊。现在我们村有养羊的,养牛的,开农家乐的,大家都有赚钱的门路了。”

    他说:“我们的祖先来到布楞沟,不知道已经几辈子了,我们这里世世代代都是一个样子:穷!现在我们的日子好过了,真的要感谢总书记的牵挂,感谢党的好政策。”

    2013年到2016年,东乡县硬化村道580公里,通畅率从16.4%上升到100%;2013年到2018年底,东乡县共建设新农村131个;搬迁困难群众7016户,危房改造20275户。2013年,东乡县农民人均纯收入2413元,2018年底,东乡县农民人均可支配收入为5369.4元。

    1

    1

    责任编辑:林茹
    每天给你呈现一个新鲜的
     三亚

    三亚日报官方微信号:
    syrbgfwx
    客户端
    官方微信
    英文微信
    官方微博
    相关新闻


    • 三亚首届崖州古城文化节:正衣冠 行开笔礼
      三亚首届崖州古城文化节开幕式暨第四届崖州孔庙学童开笔礼举行。
    • 北京世园会迎来“甘肃日”
      8月25日,演员在“甘肃日”活动上表演。当日,2019年中国北京世界园艺博览会“甘肃日”活动在北京世园会园区举行。
    • 探访西藏吉隆
      位于喜马拉雅山南麓的西藏日喀则市吉隆县吉隆镇,距离尼泊尔边境仅23.5公里,自古就是中国西藏与尼泊尔交往通商的要道。
    • 三亚日报记者专访菲尔兹奖得主 探究数学之美
      “数学是一门艺术,只有学好了,才能从事其他学科的研究。”考切尔·比尔卡尔说。
    • 人工智能将成为未来科技革命的重要发源地
      本报记者袁永东摄本报讯(记者李劲松)8月23日下午,智能技术与未来科学论坛举行,与会5位嘉宾就人工智能、加密算法、量子信息等智能科学领域进行演讲与交流,并展望智能科技与未来科学的创新与发展。嘉宾在讨论中表示,智能技术是一个极具挑战性的研究领域,人们在这一领域进行了半个多世纪的理论探索和技术攻坚。巴里·巴里什表示,全球在物理学方面的研究和技术的进展其实是相辅相成的,只有进行更多的实验,才能更好地促进物理学发展。


    • 亚沙会是全球首个 以“沙滩”为主题的运动盛会(图)
      2005年9月9日,在广州举行的第24届亚奥理事会代表大会上,理事会主席艾哈迈德·法赫德·萨巴赫亲王提出创办亚沙会,获得一致通过,并将首届沙滩运动会交由印尼奥林匹克委员会举办,每2年举办一届。2012年6月16日,第3届亚沙会在我国山东省海阳市举行,这是继2010年广州亚洲运动会后我国举办的又一亚洲重大体育盛会。为了在灾区重建工作后积极恢复国家形象、提升国民信心,印尼奥委会向亚奥理事会倡议创办一个以沙滩运动为主题的洲际运动会。
    • 2019青少年OP帆船国际城市联赛三亚开幕
      本报记者袁永东摄。今年,主办方扩大赛事规模,5月份至8月份陆续在厦门、深圳、苏州以及三亚四地举行四站城市推广赛,近两百名小选手参与选拔,每站选拔出12位优秀小选手晋级三亚总决赛来争夺前往摩纳哥的入场券。本报讯(记者袁永东陈吉楚)8月17日,“清凉一夏三亚度假”——2019青少年OP帆船国际城市联赛暨摩纳哥OP级帆船赛中国赛在三亚鸿洲国际游艇港正式开幕,来自厦门、福州、深圳、广州、苏州、海口、三亚等地约50位在各地分站赛中脱颖而出的小选手将争夺前往摩纳哥参赛资格。
    • 加州海狮万里“空降“三亚,期待与您相约(图)
      一架载有2只加州海狮的飞机历经11个小时的长途飞行,从英国伦敦安全飞抵三亚。
    • 创意手工变“废”为“宝”
      8月12日,创意手工活动参与者展示创意手工作品。参与者发挥想象力、创造力,将塑料瓶、一次性吸管、麻线、轻黏土和颜料等原材料,改造成为各种造型的创意手工作品。当天,在海棠团区委组织下,海棠区青年之家、三亚汇智社会工作服务社组织林旺北酒店安置区青年开展“变废为宝”创意手工活动。
    • 瞄准年轻群体,优化产品供给 三亚:让旅游“潮”起来
      想象一下,房车与帐篷驻扎在一片草地之中,营灯闪闪,枕着星空入眠,闻着花香醒来,是什么样的体验?8月10日,2019三亚首届帐篷节在三亚市亚龙湾国际玫瑰谷浪漫开启。为期两天的活动,吸引了数千名市民游客欢聚于此,共享夏日狂欢。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019 SanyaNews Corporation, All Rights Reserved
    三亚日报社 版权所有