坚守 只为让游客有一段美好的假日时光

  2019年02月11日 04:03
  来源:三亚日报

  • 本报讯(记者 胡拥军)2月6日(年初二)上午9时不到,天涯海角游览区停车场已经停了许多车辆,景区大门热闹非凡,旅游秩序井然。天涯海角游览区在大年初一共接待游客2.4万人次,按往常的经验,游客量将逐渐攀升,在大年初三、初四达到游客量的峰值。据工作人员介绍,天涯海角园区内约有900位“旅游人”每日坚守岗位,为游客提供交通指引、停车、售票、讲解、游览、购物、保洁、安全等全方位的旅游服务,让国内外的游客在景区内度过一段温馨舒适、快乐安全的假日时光。

    三亚日报记者在采访中了解到,今年是天涯海角游览区开园35周年,不少“天涯人”从初入社会就进入天涯海角游览区工作,他们在自己的岗位上坚守了许多年,无论是五一小长假、十一黄金周,还是春节黄金周,他们用“旅游人”的一份坚守,换来游客对三亚旅游的肯定。

    在停车场厕所间,管理员关万乐与几位工作人员正在仔细地进行厕所保洁。“我们一般每天早上7点半前到岗,到岗后就立即清理卫生,清洗蹲位、小便盆、洗手台、地板等,最后再喷上香水,这一系列清扫工作一完成,就迎来一波又一波的游客,然后每隔20分钟进行一次保洁,人多的时候再增加保洁的频率。”关万乐认真地向记者介绍他的工作。在谈及对这份工作的看法时,他说道:“既然选择了这份工作,就应该干一行、爱一行,尽全力把工作做好。景区现有的厕所都已改造升级,并设置了第三卫生间,提升服务标准。”

    在售票窗口,数名上早班的售票员早已进入工作状态,窗口前游客正有序排队购票。“您好”“请拿好您的门票和零钱”“请慢走”……礼貌用语此起彼伏,售票组的工作人员微笑着迎来送往。“我每天的工作,主要是负责售票组全面管理工作,当游客增多时,我们会增设售票窗口,当其他同事忙不过来时,我也要亲自售票。”陈杨洲说,“微笑是我们共同的语言,文明是游客最好的名片。春节期间,我们游客服务部的同事基本上是全员坚守岗位。我希望我带领的售票组能给游客提供快捷周到而令人满意的服务。”

    景区入口处,黎克史与几位验票员从早上到现在都未停下来喝口水,细致地为游客验票入园。“这是我在景区工作的第17个年头,也是我坚守在岗的第17个春节黄金周。”黎克史自豪地说,这份源自内心的坚定与乐观完全掩盖了他脸上的疲惫。“春节游客多,我们对自己的要求是‘游客到,微笑到,敬语出’; 对情绪焦躁、蛮横不讲理的游客,我们也会做到‘打不还手,骂不还口’,让游客带着微笑和满意进入景区。”

    在天涯石景观处,像“天涯石”一样巍然屹立给人以威严感和安全感的,除了海边的礁石巨磊,还有天涯海角游览区的安全保卫人员。100余名安全保卫人员,24小时轮班上岗守候游客和景区的安全。据“海角石”的安全保卫人员高青龙介绍,由于景区海边礁石较多,有的游客攀爬上礁石拍照。为阻止游客的不文明行为,避免发生意外,他和同事在海边巡逻或在礁石观察,一站就是半天,吃饭也在岗位上。在此他温馨提醒游客:“一浪一潮看海景,一举一动见文明。”

    此外,春节黄金周期间,除了坚守岗位的工作人员,在天涯海角游览区各处,特别是人流密集区域,还有200名工作人员志愿担任三亚旅游志愿者,为游客提供文明旅游、咨询问路、拍照求助、应急救援、环境保洁等爱心服务,用贴心周到的服务伴游客度过一个欢乐祥和的春节。

    责任编辑:王雪杉
    相关新闻


    • 北极熊欢乐度元宵
      新华社记者方喆摄2月19日,北极熊享用专属“元宵”。▲2月19日,北极熊享用专属“元宵”。当日是中国传统元宵佳节,生活在上海海昌海洋公园里的一对北极熊“丫头”和“皮祖”享用了饲养员精心制作的北极熊专属“元宵”,欢乐度佳节。
    • 及时! 南海第一救助飞行队 成功救助患急病渔民
      接救助信息后,南海第一救助飞行队立即安排三亚基地B-7340救助直升机执行救助任务。11时16分,B-7340救助直升机从三亚凤凰直升机场起飞前往目标海域。14日10时25分,南海第一救助飞行队接南海救助局救助信息:渔船“桂防渔97823”上1名渔民突发急病,疑似阑尾炎,请求直升机救助。
    • 三亚市庆元宵联欢晚会今晚精彩上演
      短短一年,三亚发生很大变化,变得越来越国际化、越来越时尚。2月18日晚上,2019年三亚市庆元宵联欢晚会彩排在三亚凤凰岛国际邮轮港举行。届时,来自国内的知名主持人、歌唱艺术家等将登台献艺,为三亚市民游客倾情献艺。
    • 始于三亚 归于三亚:“中国画海第一人”李海涛魂归大海
      开辟海洋绘画领域《海疆万里图》开先河李海涛二子、全国公安文联副主席、公安美协主席李冬回忆,父亲的海洋创作始于上世纪70年代。最后一次采风仍在研究渔船与海浪入画李海涛从事海洋主题绘画40载,走遍中国海岸线。上世纪70年代,李海涛正是在海南三亚采风时,被我国南海宝石一般的色彩深深触动,开始了研究和创作海洋绘画的历程,这一画就是40年。
    • 【关注】美哭!昨晚,故宫突然提前亮灯!
      故宫博物院94年来首开夜场的消息,近日在各大社交媒体刷了屏。


    • 北极熊欢乐度元宵
      新华社记者方喆摄2月19日,北极熊享用专属“元宵”。▲2月19日,北极熊享用专属“元宵”。当日是中国传统元宵佳节,生活在上海海昌海洋公园里的一对北极熊“丫头”和“皮祖”享用了饲养员精心制作的北极熊专属“元宵”,欢乐度佳节。
    • 白眉田鸡再现三亚 湿地公园来“安家”
      三位网友分别来自北京、上海、山西因为共同的爱好总聚在一起观鸟拍鸟,他们感觉到随着湿地公园功能的日趋完善,自然生态正在恢复,近几年各种鸟类明显增多了。摄影爱好者王铁英摄南海网、南海网客户端三亚2月16日消息(海报集团全媒体中心记者王凯)近日,来海南过冬的王铁英、沈家俊、杨清明三位摄影爱好者在三亚市东岸湿地公园栈桥上观鸟拍鸟时,惊喜的拍到一种罕见的小鸟。海南省动物学会理事、海南观鸟会顾问卢刚在看完记者提供的照片后确认网友拍摄的正是白眉田鸡。
    • 三亚河畔夜景惹人醉
      本报记者孙清摄。
    • 年味“燃爆”鹿城
      2月4日至7日,三亚景区景点、乡村旅游点共接待游客70.78万人次。民俗游、健康游、景区游、乡村游……三亚各个公园、广场、各大景点成了旅游热门,从早到晚人气十足。众多游客在亚龙湾热带天堂森林公园全海景玻璃栈道上开心游玩。
    • 艺术家走进崖州新春联欢会精彩上演
      婉转动听的歌曲《崖州深处》、《文明门》充分展现了崖州丰厚悠久的历史文化和代代相传的文明之脉。整场晚会聚焦弘扬绚烂的千古崖州文化,利用丰富的艺术表演和创意,上演了一场年味十足且富有崖州文化特色和文明渊源的视听盛宴。童道驰表示,崖州有两千多年的历史,是三亚历史文化的根源、城市的文脉,要大力弘扬崖州文化,发挥好崖州文化在打造美丽三亚、文明三亚中的作用,让三亚的年更有文化味儿更有文明味儿,让更多到三亚过年的艺术家、世界各地的游客感受三亚的美丽与文明,年年到三亚过年。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019 SanyaNews Corporation, All Rights Reserved
    三亚日报社 版权所有