美丽乡村“年味”别样浓

  2019年02月10日 07:05
  来源:三亚日报

  • 本报记者 黄世烽

    林荫花道游人闹、彩虹部落笑语喧、花田民宿人气旺、游客抚掌笑开颜……春节假期,三亚阳光明媚、风和日丽,来自全国各地的游客除了尽情享受热带滨海风情、畅玩极限水上项目之外,还可以在美丽乡村逛古村、看年俗、品农家饭、住古居,与当地村民欢享“土味”年。三亚日报记者行走在三亚的美丽乡村,只见男女老少玩得不亦乐乎,处处都能品味到欢乐、喜庆、祥和的浓浓年味。

    “初四下午的活动很精彩,近距离看到了平时只能在电视里才能看到的明星,太激动了!”崖州区村民吴丽春告诉三亚日报记者,大年初四下午,“千古崖州文脉长 新春逐梦再出发”艺术家走进崖州新春联欢会在崖州古城文明门下精彩上演,当地老百姓坐在家门口便能感受热闹而高端有层次的新春佳节氛围。

    奇石花海,鱼塘田洋。初五上午,海南省五星级美丽乡村——天涯区文门村持续开展2019年新春萌宠庙会节。有萌宠大暴走、宠物摄影棚、神秘小黑屋、宠物市集、海南宠行者、宠物领养等活动。“在城市待久了,就想离大自然近点,文门村这里不错,田园风光,大隐于市,很惬意,狗狗可以放开了跑,城市与自然,人与动物和谐统一相处就是最开心的事儿。”市民王庆槐拽着撒欢的金毛犬豆豆对三亚日报记者说道。

    春节游园、蔬菜基地插秧比赛、新春田园跑、脱贫攻坚知识竞赛、广场舞、个人表演……为丰富春节期间广大市民游客的精神文化生活,三亚精心组织了一系列丰盛的文化大餐并在2019年春节期间开展,让广大市民游客在节日氛围中,或于城市社区、或于乡间田野,共享文化成果,过一个充满浓郁文化味、欢乐祥和的新春佳节。

    在吉阳区G224国道边,群山怀抱的“第二批中国少数民族特色村寨”——中廖村春节期间也引来众多游客探寻乡村之美。“我们祖祖辈辈生活在这儿,以前都是靠种田为生。近几年,周围的环境好了,我们过上了‘靠村吃村’的好日子!”在吉阳区中廖村,村民阿美高兴地对三亚日报记者说道。

    “以前的山泉水有泥土味道,到夏天时还经常断水,我们要到几百米之外的河边挑水。现在好了,感谢党和政府为我们山区农民送来一份春节大礼!”初五下午4时许,天涯区扎南村南进小组村民符丽正在打开水龙头洗菜做饭。去年以来,三亚实施的通自来水、通电、通公交等各项民生工程,让农村地区的广大群众今年春节过得舒适、温暖、开心。

    大年初五晚上8时许,在立才居宽敞明亮的群众广场上,几十个人随着美妙的音乐翩翩起舞。在舒缓欢快的音乐声中,这支以农村中年妇女为主的舞蹈队再加上村里的大姑娘、小媳妇儿,还有放寒假的孩子们都跟着领队的“舞蹈老师”,有模有样地扭着学跳舞。“现如今,我们村里的女人都有自己的爱好。跳舞除了能强身健体,还能促进邻里关系,增进情感。”一位村民开心地对三亚日报记者说道。

    在三亚广大农村地区,一首首美妙的乐曲吹“尽”过去的种种陋习,迎来更加和谐欢乐的新年。种种变化让众多游客把过年最好的回忆留在三亚的美丽乡村。

    责任编辑:苏隐墨
    每天给你呈现一个新鲜的
     三亚

    三亚日报官方微信号:
    syrbgfwx
    官方微信
    英文微信
    官方微博
    官方抖音
    相关新闻


    • 海南出了个百米飞人你知道吗?来自定安的侨中学生
      4月24日凌晨,在卡塔尔多哈结束了2019年亚洲田径锦标赛男子4×100米决赛争夺,“海南飞人”江亨南领衔的男队跑出了38秒88的成绩,原本顺利夺冠,但最终因踩线犯规而取消成绩。“海南飞人”江亨南代表中国队征战亚洲田径锦标赛男子4×100米接力。”“海南飞人”江亨南(左一)代表中国队征战亚洲田径锦标赛男子4×100米接力。
    • “感恩第二故乡——周文彰海南诗书作品展” 昨日开展
      调离海南后,他仍然情系琼州,关注海南,不断以诗歌抒写海南,赞美海南。在琼工作生活20年,周文彰对海南方方面面的观察细致入微。《海南建省办经济特区30周年庆》《欣闻中央支持海南建设自由贸易区有感》等作品,通过将怀素的圆转婉通和张旭的跌宕起伏融入笔端,字里行间,洋溢着一片对海南的眷恋之情,既通过诗歌和书法讴歌海南,又弘扬了中国书法的笔墨精神。
    • 三亚庆“五一” 男子足球赛落幕
      作为2019年三亚市工会庆“五一”系列体育活动之一,男子足球赛自今年3月份报名以来,共有31支队伍、近400余名运动员参赛。本次赛事为期10天,经过了7轮60余场精彩对决。来自全市各级工会的31支队伍展开激烈角逐,最终市公安局工会夺得冠军,市住建局工会、中国电信工会分别获得亚军和季军。
    • 热浪滚滚而来 游客避暑有招
      游客在解放路地下风情街游玩。
    • 孔祥义:农户贴心的科技致富带头人
      只要农户遇到种植问题,他总是尽量到田间地头指导,手把手教农户种豇豆和科学管理。”哪里需要技术指导,哪里就有他忙碌的身影在三亚市南繁科学技术研究院工作期间,孔祥义科研的主要阵地是实验大棚和农户的田间地头,哪里需要技术指导,哪里就有他忙碌的身影。传授种植管理技术,带动农户脱贫致富从2016年10月起,孔祥义就成为育才生态区那受村扶贫驻村干部。


    • 烈日下的辛勤劳动者
      记者孙清摄。
    • 三亚清除河道淤泥 改善水质环境
      据了解,市相关部门组织船只力量进行河道清淤后,不仅有利于游艇船只的安全航行,而且有利于改善河道水质环境。
    • “网红快闪”现身三亚站广场 与八方乘客亲密互动
      ​4月21日,三亚火车站广场,大型歌舞《三亚千古情》里的经典角色阿月、阿黑哥等正在跳快闪舞。 当日,在海口开往三亚的动车上,数十名三亚千古情艺术团的演员们身穿民族服饰,演绎千古情景区“网红快闪”,与八方乘客亲密互动。当阿月、阿黑哥、冼夫人、冯宝和黎族阿妹“穿越”至三亚站广场前,动感的音乐声中,演员翩翩起舞,精彩的表演引得许多旅客驻足观看。
    • 30名香港少年来三亚“扬帆”感受帆船运动的魅力
      “帆船运动是一项勇敢者的运动,既可增强孩子的体魄,又可以锻炼他们的勇气。与教练一起感受hobie16帆船的操帆动作与滑行速度。“帆船帆板运动参与门槛不高,6岁到65周岁,身体健康的人都可以学习体验。
    • 脱颖而出!三亚位居“五一”假期自由行十大目的地榜首

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019 SanyaNews Corporation, All Rights Reserved
    三亚日报社 版权所有