美丽乡村“年味”别样浓

  2019年02月10日 07:05
  来源:三亚日报

本报记者 黄世烽

林荫花道游人闹、彩虹部落笑语喧、花田民宿人气旺、游客抚掌笑开颜……春节假期,三亚阳光明媚、风和日丽,来自全国各地的游客除了尽情享受热带滨海风情、畅玩极限水上项目之外,还可以在美丽乡村逛古村、看年俗、品农家饭、住古居,与当地村民欢享“土味”年。三亚日报记者行走在三亚的美丽乡村,只见男女老少玩得不亦乐乎,处处都能品味到欢乐、喜庆、祥和的浓浓年味。

“初四下午的活动很精彩,近距离看到了平时只能在电视里才能看到的明星,太激动了!”崖州区村民吴丽春告诉三亚日报记者,大年初四下午,“千古崖州文脉长 新春逐梦再出发”艺术家走进崖州新春联欢会在崖州古城文明门下精彩上演,当地老百姓坐在家门口便能感受热闹而高端有层次的新春佳节氛围。

奇石花海,鱼塘田洋。初五上午,海南省五星级美丽乡村——天涯区文门村持续开展2019年新春萌宠庙会节。有萌宠大暴走、宠物摄影棚、神秘小黑屋、宠物市集、海南宠行者、宠物领养等活动。“在城市待久了,就想离大自然近点,文门村这里不错,田园风光,大隐于市,很惬意,狗狗可以放开了跑,城市与自然,人与动物和谐统一相处就是最开心的事儿。”市民王庆槐拽着撒欢的金毛犬豆豆对三亚日报记者说道。

春节游园、蔬菜基地插秧比赛、新春田园跑、脱贫攻坚知识竞赛、广场舞、个人表演……为丰富春节期间广大市民游客的精神文化生活,三亚精心组织了一系列丰盛的文化大餐并在2019年春节期间开展,让广大市民游客在节日氛围中,或于城市社区、或于乡间田野,共享文化成果,过一个充满浓郁文化味、欢乐祥和的新春佳节。

在吉阳区G224国道边,群山怀抱的“第二批中国少数民族特色村寨”——中廖村春节期间也引来众多游客探寻乡村之美。“我们祖祖辈辈生活在这儿,以前都是靠种田为生。近几年,周围的环境好了,我们过上了‘靠村吃村’的好日子!”在吉阳区中廖村,村民阿美高兴地对三亚日报记者说道。

“以前的山泉水有泥土味道,到夏天时还经常断水,我们要到几百米之外的河边挑水。现在好了,感谢党和政府为我们山区农民送来一份春节大礼!”初五下午4时许,天涯区扎南村南进小组村民符丽正在打开水龙头洗菜做饭。去年以来,三亚实施的通自来水、通电、通公交等各项民生工程,让农村地区的广大群众今年春节过得舒适、温暖、开心。

大年初五晚上8时许,在立才居宽敞明亮的群众广场上,几十个人随着美妙的音乐翩翩起舞。在舒缓欢快的音乐声中,这支以农村中年妇女为主的舞蹈队再加上村里的大姑娘、小媳妇儿,还有放寒假的孩子们都跟着领队的“舞蹈老师”,有模有样地扭着学跳舞。“现如今,我们村里的女人都有自己的爱好。跳舞除了能强身健体,还能促进邻里关系,增进情感。”一位村民开心地对三亚日报记者说道。

在三亚广大农村地区,一首首美妙的乐曲吹“尽”过去的种种陋习,迎来更加和谐欢乐的新年。种种变化让众多游客把过年最好的回忆留在三亚的美丽乡村。

责任编辑:苏隐墨
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 三亚首届崖州古城文化节:正衣冠 行开笔礼
      三亚首届崖州古城文化节开幕式暨第四届崖州孔庙学童开笔礼举行。
    • 北京世园会迎来“甘肃日”
      8月25日,演员在“甘肃日”活动上表演。当日,2019年中国北京世界园艺博览会“甘肃日”活动在北京世园会园区举行。
    • 探访西藏吉隆
      位于喜马拉雅山南麓的西藏日喀则市吉隆县吉隆镇,距离尼泊尔边境仅23.5公里,自古就是中国西藏与尼泊尔交往通商的要道。
    • 三亚日报记者专访菲尔兹奖得主 探究数学之美
      “数学是一门艺术,只有学好了,才能从事其他学科的研究。”考切尔·比尔卡尔说。
    • 人工智能将成为未来科技革命的重要发源地
      本报记者袁永东摄本报讯(记者李劲松)8月23日下午,智能技术与未来科学论坛举行,与会5位嘉宾就人工智能、加密算法、量子信息等智能科学领域进行演讲与交流,并展望智能科技与未来科学的创新与发展。嘉宾在讨论中表示,智能技术是一个极具挑战性的研究领域,人们在这一领域进行了半个多世纪的理论探索和技术攻坚。巴里·巴里什表示,全球在物理学方面的研究和技术的进展其实是相辅相成的,只有进行更多的实验,才能更好地促进物理学发展。


    • 亚沙会是全球首个 以“沙滩”为主题的运动盛会(图)
      2005年9月9日,在广州举行的第24届亚奥理事会代表大会上,理事会主席艾哈迈德·法赫德·萨巴赫亲王提出创办亚沙会,获得一致通过,并将首届沙滩运动会交由印尼奥林匹克委员会举办,每2年举办一届。2012年6月16日,第3届亚沙会在我国山东省海阳市举行,这是继2010年广州亚洲运动会后我国举办的又一亚洲重大体育盛会。为了在灾区重建工作后积极恢复国家形象、提升国民信心,印尼奥委会向亚奥理事会倡议创办一个以沙滩运动为主题的洲际运动会。
    • 2019青少年OP帆船国际城市联赛三亚开幕
      本报记者袁永东摄。今年,主办方扩大赛事规模,5月份至8月份陆续在厦门、深圳、苏州以及三亚四地举行四站城市推广赛,近两百名小选手参与选拔,每站选拔出12位优秀小选手晋级三亚总决赛来争夺前往摩纳哥的入场券。本报讯(记者袁永东陈吉楚)8月17日,“清凉一夏三亚度假”——2019青少年OP帆船国际城市联赛暨摩纳哥OP级帆船赛中国赛在三亚鸿洲国际游艇港正式开幕,来自厦门、福州、深圳、广州、苏州、海口、三亚等地约50位在各地分站赛中脱颖而出的小选手将争夺前往摩纳哥参赛资格。
    • 加州海狮万里“空降“三亚,期待与您相约(图)
      一架载有2只加州海狮的飞机历经11个小时的长途飞行,从英国伦敦安全飞抵三亚。
    • 创意手工变“废”为“宝”
      8月12日,创意手工活动参与者展示创意手工作品。参与者发挥想象力、创造力,将塑料瓶、一次性吸管、麻线、轻黏土和颜料等原材料,改造成为各种造型的创意手工作品。当天,在海棠团区委组织下,海棠区青年之家、三亚汇智社会工作服务社组织林旺北酒店安置区青年开展“变废为宝”创意手工活动。
    • 瞄准年轻群体,优化产品供给 三亚:让旅游“潮”起来
      想象一下,房车与帐篷驻扎在一片草地之中,营灯闪闪,枕着星空入眠,闻着花香醒来,是什么样的体验?8月10日,2019三亚首届帐篷节在三亚市亚龙湾国际玫瑰谷浪漫开启。为期两天的活动,吸引了数千名市民游客欢聚于此,共享夏日狂欢。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019 SanyaNews Corporation, All Rights Reserved
    三亚日报社 版权所有