海南“预约过海”模式让春节返程不再堵

  2019年02月10日 06:44
  来源:三亚日报

新华社海口2月9日电 大年初五,随着春节黄金周临近尾声,海南开始迎来春运返程高峰。

去年春节,一场罕见的持续大雾让琼州海峡持续封航,叠加春节黄金周返程高峰,海口三大港口附近滞留上万辆汽车、近十万名旅客。今年春运期间,海口新海港、秀英港等港口大力推行“预约过海”模式,畅通了春节返程路。

当日,记者通过微信公众号预约了10时30分从海口秀英港出发的车船票,全程体验了一次过海之旅。上午8时30分,记者驾驶车辆经过预约通道口的卡口,经过不到2秒的车牌号自助识别后,车辆进入安检区进行安检,之后驶入港口待渡区准备检票。随后,记者出示购票二维码经工作人员扫描后完成检票,排队登上紫荆二十二号船,整个过程十多分钟。下午一点,轮渡抵达湛江海安港。

2018年10月,海南实行预约过海模式以来,过海变得越来越方便、越来越快捷成为旅客们的普遍感受。来自辽宁沈阳的游客胡先生是第一次体验预约过海。春节期间,他从广州租车来海南游玩,担心出现去年拥堵的情况,10天前通过微信公众号提前买好了船票。“没想到一路这么顺畅。”胡先生说,“预约过海模式很方便,出示身份证就可以上船,便捷化的服务感觉很舒心。”

据统计,仅2月8日一天,琼州海峡累计出岛车辆16025车次,游客7万余人,共运行109个班次。“这样大的车流量以往排队至少要一小时,现在通过预约过海,可以提前做好准备。”海南海峡航运股份有限公司新闻发言人谢焕杰说。

谢焕杰表示,琼州海峡预约过海模式类似于机场航班和定点班车模式,将海口至海安航线滚动发班航线,全部变更为定点发班模式,方便了旅客合理安排出行时间,同时也有利于港航部门根据购票情况预期调配运力和排班,提高进出港通行效率。

责任编辑:苏隐墨
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 乱局之下香港损失有多大?这组数字让人不寒而栗
      香港,曾经被人们称为全世界最繁荣、最文明的自由港,是世人心中重要的国际金融中心、美丽的“东方之珠”。然而,自“修例风波”以来,暴力乱象充斥街头、打砸烧抢愈演愈烈,社会混乱撕裂、经济民生重伤……如今的香港,让人心痛!止暴制乱、恢复秩序,是香港当前最紧迫的任务。
    • 冬日来三亚 游玩好惬意
      入冬,北方有的城市已经大雪纷飞,三亚依旧阳光明媚——宜人的气候吸引大批中外游客前来,享受不一样的冬日时光。本报记者袁永东通讯员陈文武摄。
    • 快去“逛”书博会!免费巴士送你去
      11月17日至18日公众日期间,书博会全面向公众开放,安排免费接驳大巴。
    • 第一届中国最美旅游图书设计大赛颁奖典礼三亚举行
      该书已由海南出版社出版,收集了200余件优秀作品选,内容包括金、银、铜奖等获奖作品的设计创意、图片以及评选介绍,体现旅游图书的审美与价值。最终评选出金奖1名、银奖5名、铜奖20名、旅游读物创意奖5名、入围奖即优秀作品,共200余件。其中,金奖由陕西师范大学出版总社出版的《市井西仓》(书籍设计:董琪)斩获。
    • 2019中国新能源汽车大赛·三亚站昨日举行
      11月16日上午,2019中国新能源汽车大赛·三亚站在三亚半山半岛帆船港开赛。


    • 冬日来三亚 游玩好惬意
      入冬,北方有的城市已经大雪纷飞,三亚依旧阳光明媚——宜人的气候吸引大批中外游客前来,享受不一样的冬日时光。本报记者袁永东通讯员陈文武摄。
    • 三亚消防举行主题文艺汇演 “火焰蓝”讴歌新时代展现新风采
      汇演现场,为优秀消防指战员家属献花环节感人至深。文艺汇演在全场大合唱《歌唱祖国》中落下帷幕,汇演高潮迭起,掌声不断,得到了观众一致好评。本报记者袁永东摄本报讯(记者洪光越)11月8日晚,三亚市消防救援支队在三亚警备区礼堂举行“不忘初心、牢记使命”纪念习近平总书记授旗训词一周年主题文艺汇演。
    • 槟榔谷助力海南国际旅游岛(上海)音乐推介会
      ”据了解,槟榔谷此次助力海南国际旅游岛(上海)音乐推介,既是特色鲜明的“文化旋律”,也是世界多角度了解海南的“文化窗口”。当晚,以“与海南共成长”为主题的吴牧野钢琴独奏音乐会精彩上演,海南槟榔谷黎苗文化旅游区应邀参加此次音乐盛会,民族文化融入音乐旋律中,唯美浪漫的民族风情让中外观众如痴如醉。上海市民刘阿姨说:“我以前去过槟榔谷,当时也与黎族文身阿婆交流过织锦的技艺,现在再次看到她,觉得特别有缘分。
    • 身临“旗”境 全球旗袍嘉年华艺术盛典三亚举办
      来自国内外的千名旗袍佳丽汇聚三亚,展示旗袍的古典之美。当天下午,千名旗袍佳丽优雅步入百米红毯星光大道,以旗袍为纽带,串联起旗袍的历史与风采,也演绎出传统文化经久不衰的魅力与影响。穿着旗袍的佳丽走红地毯。
    • 诚信经营!迎战购物旺季,三亚准备好了
      诚信经营体系为旅游旺季购物“护航”——三亚旅游购物礼包多 买得实惠又舒心。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019 SanyaNews Corporation, All Rights Reserved
    三亚日报社 版权所有