脱贫户兰玉光的新年愿望:“承包八亩地 盖起小洋楼”

  2019年02月09日 06:37
  来源:三亚日报


兰玉光在地里劳作。林志猛 摄



三亚追梦人

2月4日,除夕,当天10时,在熙熙攘攘的崖州瓜果蔬菜综合市场里,皮肤黝黑、头戴草帽、鞋底沾泥的兰玉光正和蔬菜收购老板议价。“今天摘的是收尾的豆角,卖相一般,就便宜卖了。”兰玉光告诉三亚日报记者,这一批种植的豆角,前后已经摘了20几次,共收入3万余元,“下午还得去地里给茄子打农药,忙完就回家过年了。”

兰玉光是崖州区抱古村委会村民,原是抱古村唯一一名贫困户,在帮扶工作队的帮扶下,通过种植瓜果蔬菜,2018年底,兰玉光一家成功脱贫。

兰玉光和他的妻子育有3个孩子,由于妻子体弱,加上大儿子患有碎骨症,让这个原本就拮据的家庭陷入了更深的困境。“当时很绝望,感觉没了出路。”

“以前我不敢想的,后来都实现了。”2014年兰玉光一家被纳入贫困户,在政府的帮扶和自己的努力下,兰玉光一家的生活逐渐“拨云见日”。兰玉光说,承包土地,政府不但免费提供种苗,还给予资金补助,这让他信心大增,2018年他一共承包了五亩地,总收入5万余元。

“一定要敢想,还要努力干。”为了扩大种植面积,兰玉光还向银行贷款了1.5万元发展生产,“只要把钱用在种植管理上就不怕亏本。”

在村干部和基层领导干部的眼中,兰玉光不仅勤劳能干,而且也很有想法和追求。

“第一次见兰玉光时,他不善言辞,现在的他变得很自信。”抱古村党总支部书记、村委会主任邢雄华说,脱贫后的兰玉光不仅生活水平得到改善,个人交际能力也得到提高,思想发生了很大的转变。

今年37岁的兰玉光,双手布满了粗厚的茧子。勇敢追梦、勤劳致富在他身上得到了最好的诠释。2019年,兰玉光有个朴实的愿望:“今年打算承包八亩地,来年还要盖小洋楼呢。”兰玉光说,如果豇豆市场价格稳定,相信再过不久他就能又盖楼又买车了。

从铁皮房到瓦房到接下来的楼房,从电动车到三轮车到想要买的小轿车,这就是兰玉光的梦想和目标,而要实现这些梦想和目标,兰玉光靠的是勤劳的双手、敢拼的信心,一步步过上幸福的生活。

责任编辑:苏隐墨
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
官方微信
英文微信
官方微博
官方抖音
相关新闻


  • 海南出了个百米飞人你知道吗?来自定安的侨中学生
    4月24日凌晨,在卡塔尔多哈结束了2019年亚洲田径锦标赛男子4×100米决赛争夺,“海南飞人”江亨南领衔的男队跑出了38秒88的成绩,原本顺利夺冠,但最终因踩线犯规而取消成绩。“海南飞人”江亨南代表中国队征战亚洲田径锦标赛男子4×100米接力。”“海南飞人”江亨南(左一)代表中国队征战亚洲田径锦标赛男子4×100米接力。
  • “感恩第二故乡——周文彰海南诗书作品展” 昨日开展
    调离海南后,他仍然情系琼州,关注海南,不断以诗歌抒写海南,赞美海南。在琼工作生活20年,周文彰对海南方方面面的观察细致入微。《海南建省办经济特区30周年庆》《欣闻中央支持海南建设自由贸易区有感》等作品,通过将怀素的圆转婉通和张旭的跌宕起伏融入笔端,字里行间,洋溢着一片对海南的眷恋之情,既通过诗歌和书法讴歌海南,又弘扬了中国书法的笔墨精神。
  • 三亚庆“五一” 男子足球赛落幕
    作为2019年三亚市工会庆“五一”系列体育活动之一,男子足球赛自今年3月份报名以来,共有31支队伍、近400余名运动员参赛。本次赛事为期10天,经过了7轮60余场精彩对决。来自全市各级工会的31支队伍展开激烈角逐,最终市公安局工会夺得冠军,市住建局工会、中国电信工会分别获得亚军和季军。
  • 热浪滚滚而来 游客避暑有招
    游客在解放路地下风情街游玩。
  • 孔祥义:农户贴心的科技致富带头人
    只要农户遇到种植问题,他总是尽量到田间地头指导,手把手教农户种豇豆和科学管理。”哪里需要技术指导,哪里就有他忙碌的身影在三亚市南繁科学技术研究院工作期间,孔祥义科研的主要阵地是实验大棚和农户的田间地头,哪里需要技术指导,哪里就有他忙碌的身影。传授种植管理技术,带动农户脱贫致富从2016年10月起,孔祥义就成为育才生态区那受村扶贫驻村干部。


    • 烈日下的辛勤劳动者
      记者孙清摄。
    • 三亚清除河道淤泥 改善水质环境
      据了解,市相关部门组织船只力量进行河道清淤后,不仅有利于游艇船只的安全航行,而且有利于改善河道水质环境。
    • “网红快闪”现身三亚站广场 与八方乘客亲密互动
      ​4月21日,三亚火车站广场,大型歌舞《三亚千古情》里的经典角色阿月、阿黑哥等正在跳快闪舞。 当日,在海口开往三亚的动车上,数十名三亚千古情艺术团的演员们身穿民族服饰,演绎千古情景区“网红快闪”,与八方乘客亲密互动。当阿月、阿黑哥、冼夫人、冯宝和黎族阿妹“穿越”至三亚站广场前,动感的音乐声中,演员翩翩起舞,精彩的表演引得许多旅客驻足观看。
    • 30名香港少年来三亚“扬帆”感受帆船运动的魅力
      “帆船运动是一项勇敢者的运动,既可增强孩子的体魄,又可以锻炼他们的勇气。与教练一起感受hobie16帆船的操帆动作与滑行速度。“帆船帆板运动参与门槛不高,6岁到65周岁,身体健康的人都可以学习体验。
    • 脱颖而出!三亚位居“五一”假期自由行十大目的地榜首

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019 SanyaNews Corporation, All Rights Reserved
    三亚日报社 版权所有