脱贫户兰玉光的新年愿望:“承包八亩地 盖起小洋楼”

  2019年02月09日 06:37
  来源:三亚日报


兰玉光在地里劳作。林志猛 摄



三亚追梦人

2月4日,除夕,当天10时,在熙熙攘攘的崖州瓜果蔬菜综合市场里,皮肤黝黑、头戴草帽、鞋底沾泥的兰玉光正和蔬菜收购老板议价。“今天摘的是收尾的豆角,卖相一般,就便宜卖了。”兰玉光告诉三亚日报记者,这一批种植的豆角,前后已经摘了20几次,共收入3万余元,“下午还得去地里给茄子打农药,忙完就回家过年了。”

兰玉光是崖州区抱古村委会村民,原是抱古村唯一一名贫困户,在帮扶工作队的帮扶下,通过种植瓜果蔬菜,2018年底,兰玉光一家成功脱贫。

兰玉光和他的妻子育有3个孩子,由于妻子体弱,加上大儿子患有碎骨症,让这个原本就拮据的家庭陷入了更深的困境。“当时很绝望,感觉没了出路。”

“以前我不敢想的,后来都实现了。”2014年兰玉光一家被纳入贫困户,在政府的帮扶和自己的努力下,兰玉光一家的生活逐渐“拨云见日”。兰玉光说,承包土地,政府不但免费提供种苗,还给予资金补助,这让他信心大增,2018年他一共承包了五亩地,总收入5万余元。

“一定要敢想,还要努力干。”为了扩大种植面积,兰玉光还向银行贷款了1.5万元发展生产,“只要把钱用在种植管理上就不怕亏本。”

在村干部和基层领导干部的眼中,兰玉光不仅勤劳能干,而且也很有想法和追求。

“第一次见兰玉光时,他不善言辞,现在的他变得很自信。”抱古村党总支部书记、村委会主任邢雄华说,脱贫后的兰玉光不仅生活水平得到改善,个人交际能力也得到提高,思想发生了很大的转变。

今年37岁的兰玉光,双手布满了粗厚的茧子。勇敢追梦、勤劳致富在他身上得到了最好的诠释。2019年,兰玉光有个朴实的愿望:“今年打算承包八亩地,来年还要盖小洋楼呢。”兰玉光说,如果豇豆市场价格稳定,相信再过不久他就能又盖楼又买车了。

从铁皮房到瓦房到接下来的楼房,从电动车到三轮车到想要买的小轿车,这就是兰玉光的梦想和目标,而要实现这些梦想和目标,兰玉光靠的是勤劳的双手、敢拼的信心,一步步过上幸福的生活。

责任编辑:苏隐墨
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 三亚首届崖州古城文化节:正衣冠 行开笔礼
      三亚首届崖州古城文化节开幕式暨第四届崖州孔庙学童开笔礼举行。
    • 北京世园会迎来“甘肃日”
      8月25日,演员在“甘肃日”活动上表演。当日,2019年中国北京世界园艺博览会“甘肃日”活动在北京世园会园区举行。
    • 探访西藏吉隆
      位于喜马拉雅山南麓的西藏日喀则市吉隆县吉隆镇,距离尼泊尔边境仅23.5公里,自古就是中国西藏与尼泊尔交往通商的要道。
    • 三亚日报记者专访菲尔兹奖得主 探究数学之美
      “数学是一门艺术,只有学好了,才能从事其他学科的研究。”考切尔·比尔卡尔说。
    • 人工智能将成为未来科技革命的重要发源地
      本报记者袁永东摄本报讯(记者李劲松)8月23日下午,智能技术与未来科学论坛举行,与会5位嘉宾就人工智能、加密算法、量子信息等智能科学领域进行演讲与交流,并展望智能科技与未来科学的创新与发展。嘉宾在讨论中表示,智能技术是一个极具挑战性的研究领域,人们在这一领域进行了半个多世纪的理论探索和技术攻坚。巴里·巴里什表示,全球在物理学方面的研究和技术的进展其实是相辅相成的,只有进行更多的实验,才能更好地促进物理学发展。


    • 亚沙会是全球首个 以“沙滩”为主题的运动盛会(图)
      2005年9月9日,在广州举行的第24届亚奥理事会代表大会上,理事会主席艾哈迈德·法赫德·萨巴赫亲王提出创办亚沙会,获得一致通过,并将首届沙滩运动会交由印尼奥林匹克委员会举办,每2年举办一届。2012年6月16日,第3届亚沙会在我国山东省海阳市举行,这是继2010年广州亚洲运动会后我国举办的又一亚洲重大体育盛会。为了在灾区重建工作后积极恢复国家形象、提升国民信心,印尼奥委会向亚奥理事会倡议创办一个以沙滩运动为主题的洲际运动会。
    • 2019青少年OP帆船国际城市联赛三亚开幕
      本报记者袁永东摄。今年,主办方扩大赛事规模,5月份至8月份陆续在厦门、深圳、苏州以及三亚四地举行四站城市推广赛,近两百名小选手参与选拔,每站选拔出12位优秀小选手晋级三亚总决赛来争夺前往摩纳哥的入场券。本报讯(记者袁永东陈吉楚)8月17日,“清凉一夏三亚度假”——2019青少年OP帆船国际城市联赛暨摩纳哥OP级帆船赛中国赛在三亚鸿洲国际游艇港正式开幕,来自厦门、福州、深圳、广州、苏州、海口、三亚等地约50位在各地分站赛中脱颖而出的小选手将争夺前往摩纳哥参赛资格。
    • 加州海狮万里“空降“三亚,期待与您相约(图)
      一架载有2只加州海狮的飞机历经11个小时的长途飞行,从英国伦敦安全飞抵三亚。
    • 创意手工变“废”为“宝”
      8月12日,创意手工活动参与者展示创意手工作品。参与者发挥想象力、创造力,将塑料瓶、一次性吸管、麻线、轻黏土和颜料等原材料,改造成为各种造型的创意手工作品。当天,在海棠团区委组织下,海棠区青年之家、三亚汇智社会工作服务社组织林旺北酒店安置区青年开展“变废为宝”创意手工活动。
    • 瞄准年轻群体,优化产品供给 三亚:让旅游“潮”起来
      想象一下,房车与帐篷驻扎在一片草地之中,营灯闪闪,枕着星空入眠,闻着花香醒来,是什么样的体验?8月10日,2019三亚首届帐篷节在三亚市亚龙湾国际玫瑰谷浪漫开启。为期两天的活动,吸引了数千名市民游客欢聚于此,共享夏日狂欢。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019 SanyaNews Corporation, All Rights Reserved
    三亚日报社 版权所有