报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:
勇当先锋,做好表率专栏

建设自贸区自贸港 为三亚引才用才捎句话

2019-02-04 03:38:45

建设海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港,引才、留才、用才的话题,在三亚街谈巷议,家喻户晓。广大党员干部、市民群众捎来了话。

三亚是发展比较快、后劲十足的中小城市,而且有得天独厚的地理优势——具有热带海滨风景特色的国际旅游城市,被称为“东方夏威夷”。当下,要抓住建设自贸区自贸港千载难逢的良好机遇,大力招才纳贤。更多的人开始关注三亚,三亚要发展,离不开人才,能否吸引人才,要看政府的决心、招贤纳才的方式方法。三亚应打造交通便利、环境优雅、生活悠闲、适宜创业的城乡环境,有利于招得来商、引得来资、留得住人、发展得快。着力引进文化软实力的企业单位,用广阔的胸怀接纳外来人员,特别是有能力、有水平的人,给他们创造公平的就业、发展环境,通过大力宣传加上他们的口口相传,招来有志之士,共同建设三亚,创造美好明天。

市信息化基础设施投资建设发展有限公司工作人员:

“把脉引才痛点 多措并举引才”

三亚与北上广深等发达地区的工资水平有较大的差距,特别对于科技、互联网企业,科技型人才在科技强国的国家发展政策、理念下,亦属于高知识、高技术型人群,人力成本较其他行业偏高。目前三亚市整体物价高、购房难,工资与整体物价、消费水平不成正比,基础设施服务也有待提高。在引进人才时,人才来了,但长期的生活压力对挽留人才造成很大困难,引进的高级管理人员作为政府的引进人才,多年也都解决不了住房的问题,难以“留”住。采用多种渠道、方式引进人才,提高人才合作机会。进一步满足三亚对高端人才的需求。提高人才福利待遇,增强企业吸引力,切实落实 “三亚市人才引进办法”的相关激励政策;出台更加丰富的引进人才福利政策。在全市范围内开展形式多样的专业性人才培训,或者向企业提供专业培训经费,结合专业需求,进行卓有成效的技能培训。

海棠湾开发建设有限公司工作人员:

“为自贸区自贸港建设提供员工进修渠道、搭建交流学习平台”

建设自贸区自贸港,三亚现有在职人员可获得的社会学历深造渠道单一,专业不对口,岗位不对口,无法达到进修标准,部分在职人员深造提升个人学历难问题突出。在职员工本岗位内培训课程程式化严重,一套培训课程内容年年沿用,参加过的职工既不能持续学习,又不能重复参与,学习处境既受限制又处于尴尬状态。跨岗位学习门槛高,岗位界定不清,一些相似相关岗位无法交流学习,面对岗位培训深造机会,对口岗位重复学习,但相关岗位却无法参与。同行业同类型企业单位沟通交流少,易造成企业被边缘化现象。在实施引进人才政策同时,要提供更多的岗位学习、进修配套平台,真正满足海南自贸区自贸港建设的实际需求。

崖州区镇海村党支部工作人员:

“留住本土人才,助推自贸区自贸港建设”

建设自贸区自贸港,省委、省政府出台了一系列政策和措施,把人才作为支撑海南发展的第一资源,全省目前仍然面临着高层次人才缺乏、人才外流、人才吸引程度不高等问题。但是,相关政策对本土人才的关注不够,本土人才外流令人忧心。要集中实施好重点人才工程、项目,就要抓好高层次人才和急需紧缺人才的培养、引进和使用。对引进的人才加以筛选、分流,严格人才筛选条件。重视培养本土高级技术人才、树立本土企业品牌,打造大众创业万众创新新引擎。尽快制定相关的政策方案并扩大宣传力度,加快搭建创业孵化平台,改善创业就业环境。本土人才有乡愁、有乡情、有乡音,不管从工作上还是情感上,留住本土人才都有利于三亚发展,一定程度上也减轻了家庭养老压力。加大重视培养本土高级技术人才力量,加快搭建创业孵化平台,改善创业就业环境。

〔本报记者 高宝勤〕

  • 亚沙会是全球首个 以“沙滩”为主题的运动盛会(图)
    2005年9月9日,在广州举行的第24届亚奥理事会代表大会上,理事会主席艾哈迈德·法赫德·萨巴赫亲王提出创办亚沙会,获得一致通过,并将首届沙滩运动会交由印尼奥林匹克委员会举办,每2年举办一届。2012年6月16日,第3届亚沙会在我国山东省海阳市举行,这是继2010年广州亚洲运动会后我国举办的又一亚洲重大体育盛会。为了在灾区重建工作后积极恢复国家形象、提升国民信心,印尼奥委会向亚奥理事会倡议创办一个以沙滩运动为主题的洲际运动会。
  • 世界顶尖科学家三亚论坛暨三亚市院士联合会成立大会今日开幕
  • “少年演讲家”走进景区感受黎苗文化
    据了解,这些孩子是来自湖北、广西、海南等省区的中小学生,他们在槟榔谷碰撞出少年派的激情与欢乐。当日,30名“少年演讲家”来到海南槟榔谷黎苗文化旅游区开启民族文化认知之旅。8月20日,槟榔谷黎苗文化旅游区“悠黎客”基地,“少年演讲家”在皮划艇竞技赛中尽情划桨激浪、嬉水狂欢。
  • 五指山至保亭至海棠湾高速公路路基土石方工程完成87%
    本报讯(记者赵庆山)8月21日,三亚日报记者从省有关部门获悉,五指山至保亭至海棠湾高速公路正加快推进,目前,路基土石方工程完成87%,隧道工程完成35%。“南田隧道、藤桥东河大桥和海棠湾互通这3个地方是施工的重难点,现在都已经有条不紊地推进,并取得了阶段性成效。其中三亚段的南田隧道、藤桥东河大桥、海棠湾互通3处攻坚点已取得阶段性成效。
  • 爱心企业慰问福利院 给孩子们带来一车爱心物品
    8月19日下午,三亚今有嘉禾贸易有限公司的员工们正在给市儿童福利院的孩子们分发糖果和牛奶。活动当天,三亚今有嘉禾贸易有限公司为三亚儿童福利院的孩子们送去了牛奶、大米、米粉、食用油、湿巾、蛋黄派等价值1万多元的物品。爱心企业三亚今有嘉禾贸易有限公司的员工们带着满满一车的爱心物品来到福利院,为孩子们送去一份小小的心意。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066