报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:
勇当先锋,做好表率专栏

建设自贸区自贸港 为三亚引才用才捎句话

2019-02-04 03:38:45

建设海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港,引才、留才、用才的话题,在三亚街谈巷议,家喻户晓。广大党员干部、市民群众捎来了话。

三亚是发展比较快、后劲十足的中小城市,而且有得天独厚的地理优势——具有热带海滨风景特色的国际旅游城市,被称为“东方夏威夷”。当下,要抓住建设自贸区自贸港千载难逢的良好机遇,大力招才纳贤。更多的人开始关注三亚,三亚要发展,离不开人才,能否吸引人才,要看政府的决心、招贤纳才的方式方法。三亚应打造交通便利、环境优雅、生活悠闲、适宜创业的城乡环境,有利于招得来商、引得来资、留得住人、发展得快。着力引进文化软实力的企业单位,用广阔的胸怀接纳外来人员,特别是有能力、有水平的人,给他们创造公平的就业、发展环境,通过大力宣传加上他们的口口相传,招来有志之士,共同建设三亚,创造美好明天。

市信息化基础设施投资建设发展有限公司工作人员:

“把脉引才痛点 多措并举引才”

三亚与北上广深等发达地区的工资水平有较大的差距,特别对于科技、互联网企业,科技型人才在科技强国的国家发展政策、理念下,亦属于高知识、高技术型人群,人力成本较其他行业偏高。目前三亚市整体物价高、购房难,工资与整体物价、消费水平不成正比,基础设施服务也有待提高。在引进人才时,人才来了,但长期的生活压力对挽留人才造成很大困难,引进的高级管理人员作为政府的引进人才,多年也都解决不了住房的问题,难以“留”住。采用多种渠道、方式引进人才,提高人才合作机会。进一步满足三亚对高端人才的需求。提高人才福利待遇,增强企业吸引力,切实落实 “三亚市人才引进办法”的相关激励政策;出台更加丰富的引进人才福利政策。在全市范围内开展形式多样的专业性人才培训,或者向企业提供专业培训经费,结合专业需求,进行卓有成效的技能培训。

海棠湾开发建设有限公司工作人员:

“为自贸区自贸港建设提供员工进修渠道、搭建交流学习平台”

建设自贸区自贸港,三亚现有在职人员可获得的社会学历深造渠道单一,专业不对口,岗位不对口,无法达到进修标准,部分在职人员深造提升个人学历难问题突出。在职员工本岗位内培训课程程式化严重,一套培训课程内容年年沿用,参加过的职工既不能持续学习,又不能重复参与,学习处境既受限制又处于尴尬状态。跨岗位学习门槛高,岗位界定不清,一些相似相关岗位无法交流学习,面对岗位培训深造机会,对口岗位重复学习,但相关岗位却无法参与。同行业同类型企业单位沟通交流少,易造成企业被边缘化现象。在实施引进人才政策同时,要提供更多的岗位学习、进修配套平台,真正满足海南自贸区自贸港建设的实际需求。

崖州区镇海村党支部工作人员:

“留住本土人才,助推自贸区自贸港建设”

建设自贸区自贸港,省委、省政府出台了一系列政策和措施,把人才作为支撑海南发展的第一资源,全省目前仍然面临着高层次人才缺乏、人才外流、人才吸引程度不高等问题。但是,相关政策对本土人才的关注不够,本土人才外流令人忧心。要集中实施好重点人才工程、项目,就要抓好高层次人才和急需紧缺人才的培养、引进和使用。对引进的人才加以筛选、分流,严格人才筛选条件。重视培养本土高级技术人才、树立本土企业品牌,打造大众创业万众创新新引擎。尽快制定相关的政策方案并扩大宣传力度,加快搭建创业孵化平台,改善创业就业环境。本土人才有乡愁、有乡情、有乡音,不管从工作上还是情感上,留住本土人才都有利于三亚发展,一定程度上也减轻了家庭养老压力。加大重视培养本土高级技术人才力量,加快搭建创业孵化平台,改善创业就业环境。

〔本报记者 高宝勤〕

  • 第二届海南岛国际电影节 | 影·图
    本版图片由三亚传媒融媒体记者陈聪聪摄。
  • 第二届海南岛国际电影节电影修复论坛召开
    该论坛以“探讨修复技术,让经典影像再现光彩”为主题,多位世界各大电影修复和档案机构的嘉宾到场分享最新修复成果,讲述修复故事,探讨修复技术。本报讯(三亚传媒融媒体记者卢智子)12月6日上午,第二届海南岛国际电影节系列活动之一——电影修复论坛在红树林国际会议中心举行。博洛尼亚电影资料馆调研与特别项目部门负责人塞西莉亚·岑恰雷利(CeciliaCenciarelli),香港M+博物馆影响艺术部门主管江千慧,日本电影资料馆馆长岡島尚志,上海电影技术厂营销总监贺欣等与会嘉宾纷纷表示,电影行业在不断创作和生产新作品的同时,也在精进修复和保护技术,以留存老电影的光彩。
  • “她”电影论坛圆满落幕,大咖集结为女性电影发声
    杰出女性电影人齐聚历数佳作定义女性电影近年来国内外电影市场上出现了许多受欢迎的女性电影,其中不乏叫好又叫座的佳作,一个全球范围的女性电影世界似乎已经形成。但对很多普通观众来说,究竟何为女性电影。现场,各位嘉宾都以自己印象最深刻的女性电影或女性角色,为自己心目中的女性电影下了定义,大多数人都表示,女性电影需要立足于女性的情感表达和生存状态,不需要女性像超人一样无所不能,但要真实呈现女性的独立精神。
  • 35幅俄罗斯名家画作展示葱翠与苍凉
    上图:俄罗斯名家画作。此次油画展精选当代俄罗斯著名画家的35幅作品,展现他们画笔下的俄罗斯之美。俄罗斯风景油画作品写实自然,让观赏者亲身感受到俄罗斯优美的四季风景。
  • 花样滑冰——大奖赛总决赛:中国选手包揽双人滑金银牌
    当日,在意大利都灵举行的2019-2020赛季国际滑联花样滑冰大奖赛总决赛双人滑比赛中,中国选手隋文静/韩聪以211.69分的总成绩夺得冠军,彭程/金杨以204.27的总成绩夺得亚军。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066