眼屎多,暗示健康隐患!如何延缓眼睛衰老

  2019年02月02日 10:03
  来源:人民网

编者按:“身体健康是革命的本钱”,但是,在繁忙的生活中,大家往往是忙于工作,急于应酬,却忽略了身体健康这块风水宝地。其实,平时稍加注意,提早预防,健康就在我们身边。人民健康网推出《“健”识早知道》专栏,专为你收集整理平时忽略的健康知识,做您的健康智库,同您一起将健康进行到底!

眼屎多,暗示健康隐患

正常情况下,眼屎多为透明或淡白色,量较少,可及时从泪道排出,不易被察觉。如果眼屎增多,或“变异”成其他形式,可能提示机体状况不佳或眼部疾病。

空气中的灰尘、细菌、挥发性气体等物质,会使眼睛产生过敏现象,表现为瘙痒、胀痛、眼屎增多等。受到强光、灰尘、异物等刺激,也会造成眼睛不适,使眼屎增多。如果鼻泪管阻塞,会妨碍泪水排泄,使之积聚在泪囊,形成泪囊炎,导致泪水及眼屎增多。倒睫也是眼屎增多的重要原因。还有些眼部疾病,如结膜炎、干眼症等也会使眼屎增多。

当眼屎性状发生改变,更要引起注意。若分泌物是脓性黏液,可能由细菌感染引起。过多的分泌物在夜间休息时可紧紧粘住睫毛,造成晨起睁眼困难。如果是病毒性结膜感染病变,眼部多是水样液或浆液性的眼屎,结膜可能有出血症状,急性期也有明显刺激症状,可反复发作。老人若眼睑位置异常,如睑内翻、睑外翻等,也会引起水样分泌物增多。如果分泌物是黏稠丝状物,考虑是过敏性结膜炎引起。若发现眼屎中带血,分泌物呈淡粉色或血红色,则要鉴别是否有眼外伤。

如果老人只是眼部分泌物多,平时注意少吃辛辣刺激性食物,多吃蔬菜水果,及时补充水分。注意卫生,不要用手揉搓眼睛,避免细菌进入。不要长时间用眼,如果眼睛疼痛干涩,应闭眼休息。平时多做眼部按摩,可缓解疲劳,预防干涩。

如果老人眼部分泌物有性状改变,要引起重视。部分病原体侵袭性较强,如淋球菌及脑膜炎球菌,其病变进展迅速,应及时就医。

揉眼睛有七伤:角膜溃疡、加重近视、眼皮松弛……

如果你有严重过敏或整天盯着电脑,揉眼睛可能是你的习惯动作。这个动作能刺激迷走神经,减缓心跳、缓解压力。然而,总揉眼睛可能会造成严重的损害。美国《读者文摘》杂志网站盘点了揉眼睛的7个不良后果。

1.患上严重眼病。角膜组织受到摩擦会变薄、变形,甚至变得更接近于圆锥形。如果损伤严重,可能需要进行角膜移植。

2.角膜溃疡。眼睛里落入灰尘或睫毛会产生刺激,让人做出揉眼睛的动作,但这会使情况更糟,有可能擦伤角膜。通常一两天内就会痊愈,但如不加以治疗,可能会导致溃疡。用纯净水或生理盐水冲洗眼睛是最佳方法。

3.加重青光眼。如果你已患有青光眼,摩擦可能会让情况更糟。青光眼是由于眼内液体积聚引起的,会损害视神经并最终导致失明。揉眼睛会扰乱血液回流,可能导致神经受损和永久性视力丧失。

4.加重近视。美国眼科学会的研究发现,近视眼的人长期揉眼睛会导致视力进一步退化。

5.造成感染。不论你洗手或消毒多勤,手仍能沾上数千种细菌。用手触摸眼睛会转移细菌,从而导致结膜炎。

6.眼皮松弛。揉眼睛不仅仅会伤到眼球,还会使眼皮随着时间的推移而失去弹性。

7.眼睛充血和黑眼圈。如果你用力揉眼睛,可能导致眼内细小血管破裂。这会引起眼睛充血,血液流向周围组织,导致黑眼圈的形成。

眼睛看累了,你就按一按这些地方

看电脑、手机多了,眼睛是不是有点累了?视力是不是有点下降了?介绍几个可快速、有效缓解眼睛各种不适症状的“小动作”。

累了您就“掐一掐”

眼睛疲劳是眼睛最容易出现的问题。看书、看电视、玩电脑等用眼时间过长,或没有好好的休息,眼睛就会处于疲劳状态。这时,会感觉眼睛酸、胀或痒,闭上眼睛,这种感觉更加明显,甚至还伴有流眼泪或视物模糊等。这时可掐压大拇指上的三个相邻穴位,分别是明眼穴、凤眼穴和大空骨穴。

此三穴为经外奇穴,分别位于大拇指的指甲后方关节桡侧、中间和尺侧。

方法:用一手拇指和食指夹住另一手大拇指,以指甲分別对这三个穴位予以刺激,以略微感到疼痛的力度掐压,反复10次。

本法有提神醒脑的功效,可达到快速有效缓解眼睛疲劳的目的。

没事您就“梳梳头”

中医认为,头部是五官和中枢神经的所在。在梳理头发的同时,能够加强对头部太阳穴、百会穴、风池穴、风府穴、通天穴等穴位的摩擦和刺激,可达到疏通头部及全身的经络,改善头部血液循环的目的。

方法:把双手当成梳子,五指微屈,以指腹接触头皮,力度稍大,从前额到枕后、颞侧及头顶来回做梳头动作,以此对头皮进行梳理摩擦,直至头部皮肤有温热感为止。

别小看这个小动作,它不仅能滋养发质,坚固发根,减少脱发,醒脑提神,而且还有止痛明目,缓解头痛和预防感冒的作用。

揉按耳穴,保护视力

人的耳朵上穴位众多,它关联着五脏六腑,经常对耳穴进行按摩,不仅可以治疗失眠,还能有效地保护视力。

方法一:用拇指和食指对耳垂进行下拉、上提、拿捏和按揉,至耳垂皮肤发热为止。

方法二:用拇指和食指沿着耳轮由下向上,由外向里,慢慢揉捏、点压,动作宜轻柔缓慢,直至耳朵温热为止。

方法三:用拇指和食指夹住耳朵最里侧,反复上下摩擦搓揉,至耳朵发热为止。

以上三种方法都是通过拿捏、搓揉或牵拉等对耳部的各个穴位起到摩擦和刺激作用。不仅能有效地明目提神,还能很好的治疗头晕头痛及耳鸣等症。

如何延缓眼睛衰老?维生素与矿物质来帮忙    

叶黄素、玉米黄素、内消旋玉米黄素,这三种类胡萝卜素可以保护位于视网膜中心的黄斑部,具有抗氧化和保护血管的功能。因此,它们可以抑制某些病变,如老年性黄斑变性(DMLA)、糖尿病性视网膜病变、白内障,以及其它一些引发老年人失明的病变。

另一种类胡萝卜素即虾青素,能缓解眼睛疲劳,减缓可以加重老年性黄斑变性的眼部炎症。虾青素存在于玉米、万寿菊、磷虾,甲壳类动物、白菜、西蓝花等食物中。而花色苷(呈紫黑色)则存在于蓝莓、桑葚、野樱莓、接骨木中,它能促进视网膜中感光色素视紫质的合成。这些类胡萝卜素可以改善人的夜间视力。在战争年代,皇家空军的飞行员就经常食用蓝莓!

维生素B2(核黄素)也对视力有着重要作用。其主要来源有啤酒酵母、内脏、小麦胚芽和猪肉等。同时,Omega-3不饱和脂肪酸也对眼睛有益。

此外,注意眼部防晒,不论是在夏季还是冬季,佩戴合适的太阳镜(镜片光透射比3类或4类的太阳镜)。

用毛巾敷眼睛也有讲究 热敷和冷敷的适应症不同

很多人在长时间使用手机、电脑等电子产品后,经常会感到眼睛疲劳;还有人因熬夜、不注意用眼卫生等习惯引发眼睛不适。此时,如果用毛巾敷一下便可缓解症状。但用毛巾敷眼睛时,应该冷敷还是热敷?冷敷和热敷各有哪些作用呢?

冷敷一般用于急性期眼病的消肿、止痛,它能使局部血管收缩,减轻局部充血,抑制感觉神经,减轻疼痛。中山大学中山眼科中心药学部主任王延东介绍,如果因为熬夜眼肿、充血,最好用冷敷,这样可以减轻症状,让眼睛迅速感到舒适。此外,其它病症如急性卡他性结膜炎(表现为眼睛痒、发红、畏光、有异物感、流泪等),也可以用冷敷缓解。

那么,什么时候应该热敷呢?如果眼睛感到疲劳干涩,可采用热敷,这样可改善循环,缓解眼肌疲劳,且能融化睑板腺腺管内的油脂,促进油脂排出,给泪膜补充脂质,减少水分的挥发。同时,热敷能部分缓解干眼症的症状,还有明目健脑的功效。此外,慢性眼睑炎、慢性角结膜炎、麦粒肿等都可以用热敷辅助治疗。

    但要注意的是,有一种情况绝对不能热敷。北京同仁医院副院长、眼科中心主任王宁利提醒,在青光眼发作的情况下千万不要热敷。因为青光眼通常是眼球内房水循环障碍造成眼球内压力升高所致。眼压升高,便常出现眼睛胀痛、眼眶酸痛的情况,如果是急性充血性青光眼,眼压可能升高到70mmHg以上,还会伴随剧烈的眼痛、头痛、眼红、视力下降,甚至恶心、呕吐等。如果采用热敷,将会加重眼部充血,使眼压进一步升高,从而加重视神经的损害。

    此外,有些情况下应将冷敷和热敷相结合,比如遇到眼睛出血的情况,应先冷敷再热敷。有些人在喝酒后用力揉眼睛,会诱发结膜下急性出血,也就是眼结膜下有成块、成团的出血。这种情况应先用冷敷,促进小血管收缩,可止血并防止出血加重;48小时后,再用热敷或热气熏蒸,促进淤血吸收,一周后眼部血块可基本消失。

    多吃绿叶菜,眼睛衰老慢

    据美国《医学快报》报道,澳大利亚悉尼韦斯特米德医学研究所的研究人员发现,多食用绿叶蔬菜和甜菜根有助于降低老年黄斑变性风险。

研究人员从蓝山眼科研究中选取2000多名49岁以上的澳大利亚成年人,并对他们进行了为期15年的跟踪调查。结果显示,每天通过食用绿叶蔬菜摄取硝酸盐100~142毫克的人,比每天少于69毫克的人患上早期老年黄斑变性的风险低35%。每100克菠菜大约含有20毫克硝酸盐;每100克甜菜根大约含有15毫克硝酸盐。

研究人员表示,每日适量食用富含硝酸盐的食物可以作为50岁以上人士降低患早期老年黄斑变性风险的一种简单策略,不过,每天蔬菜硝酸盐的摄入量超过142毫克,身体并不会获得额外的好处。

责任编辑:姜晓莹
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻

  • 绽放
    美丽
    火焰
    山脚下
    艳丽
    2020-06-04 09:45:05      来源:三亚新闻网


    • 三亚:夯实产业基础 精准发力拔穷根
      益,不仅“旱涝保收”,他还能腾出时间去打零工,每天100多元的收入,家庭收入多了一份保障。打赢脱贫攻坚战的号角吹响以来,三亚持续打好产业扶贫、就业扶贫、医疗扶贫、教育扶贫等“硬仗”,开展危房改造、安全稳定饮水、扶贫扶志等行动,“两不愁三保障”基础极大稳固,群众满意度和获得感显著提高。据统计,2019年,三亚安排400万元扶持各区发展冬种瓜菜、热带水果、林下经济等农业产业,加快“一村一品”产业扶贫布局,全市建成特色产业扶贫示范村6个、特色扶贫农产品7个、特色产业扶贫基地10个、庭院经济扶贫示范村6个,特色产业,已成为村民脱贫致富的砝码。
    • 《三亚日报》号外引发“收藏热” 八旬“老报人”乘坐公交车从崖城赶到三亚日报社购买
      “今年86岁了,会玩微信,一位内蒙古的朋友告诉我,《三亚日报》刊发关于习近平总书记对海南自由贸易港建设作出重要指示以及中共中央国务院印发《海南自由贸易港建设总体方案》的号外,听到这个消息,我就想立即买到。当前,海南正在建设自贸港,这是海南岛的大事,也是海南的骄傲,生活在三亚,内心感到无比骄傲,必须买份号外留作纪念。给我留一份”“照片里的三亚实在太美了”“这份号外太有纪念意义了”……不少网友们在三亚日报微信号纷纷留言。
    • 携程集团联合创始人、董事局主席梁建章:《总体方案》出台利好中国旅游行业
      此外,在入境游方面,将外国人免签入境渠道进一步放宽,由旅行社邀请扩展为外国人自行申报或通过单位邀请免签入境。放宽外国人申请免签入境事由限制,允许外国人以商贸,访问,探亲,就医,会展,体育竞技等是由申请免签入境海南,实施外国旅游团乘坐邮轮入境15天免签政策。在这一方面,携程将协助优化入境流程,做到申请入境签证电子化操作、实时化操作,为海南的入境游提供更有效率的解决方案。
    • “梅”满乡村庭院 花香引来好“钱景”
      ”杜付堂说,当时这个商机在他心里冒了出来,于是希望村民种植三角梅,在美化环境的同时又能带来收益,提升村民的幸福感和致富信心。本报讯(记者张慧膑通讯员林天志)“自从种植了三角梅,环境愈发优美,不仅漂亮还能带来增收,一举两得。“看着三角梅越长越好,庭院愈发美丽,我们村民心里很高兴。
    • 乘自由贸易港建设“东风” 复星“逐浪先行”加速布局海南
      6月1日,《海南自由贸易港建设总体方案》(以下称《总体方案》)公布,中国特色自由贸易港建设迈出关键一步。早已在旅游、能源等领域深度布局海南的复星,如何乘上这波政策“东风”,助推海南经济实现更加高质量的发展?


    • 三亚已有9家民宿获评省首批金宿级、银宿级和铜宿级民宿
      5月21日上午,三亚市第二批《乡村民宿服务质量等级划分与评定》地方标准贯标培训会举行。
    • 三亚大小洞天婚拍基地落成启用 让年轻消费者爱上三亚婚旅生活
      三亚旅文集团副总经理、大小洞天景区董事长张理勋表示,三亚大小洞天景区一直致力于基地基础设施的完善,不断布局婚庆蜜月旅游消费大市场,构建完整的旅游产业链。5月20日,作为该景区加大布局婚庆蜜月旅游消费市场重要举措的三亚大小洞天婚拍基地落成启用,给了省内百余家婚庆及婚纱摄影公司负责人一个不小的惊喜,也为景区游客大增“游趣”。南海福门(官方供图)在即将投入运营的婚纱摄影基地,不同风格的建筑,让嘉宾与游客恍若经历了一次时空穿越。
    • “五一”三亚旅游营销呈现新亮点
      2020年的“五一”假期是“非常”假期,不仅是近12年来首个放假五天的“五一”,也是我国转入常态化疫情防控阶段后的首个小长假。
    • 三亚“五一”小长假旅游大数据出炉 揽客30.39万人次
      全市实现接待游客30.39万人次,旅游总收入4.55亿元,与上一小长假相比,我市旅游数据降幅收窄。节日旅游市场秩序井然,无重大旅游投诉和安全事故。
    • 三亚备足旅游“大餐” 静待游客“挑花双眼”
      记者了解到,“五一”小长假期间,三亚亚龙湾热带天堂森林公园在天猫旗舰店、携程、美团、马蜂窝、去哪儿网等平台,向市民和游客推出了“抢购1元抵140元代金券”“景区天猫旗舰店直播间享折上折”等系列优惠活动。■田园乡村游:推出风筝节、水稻收割等特色活动近日,携程发布的《2020“五一”旅游消费新趋势大数据预测报告》显示,“五一”期间,本地游、周边游成主流,景区安心游产品更受欢迎。面对这一市场复苏良机,三亚因时制宜,发挥旅游资源优势,在做好疫情防控的同时,备好备足旅游“大餐”,推出滨海游、森林游、田园游、乡村游等一系列特色旅游产品,优惠促销更是涵盖了餐饮、酒店、旅游景点、出行娱乐等游客全方位需求,静待市民游客“挑花眼”。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有