近日,三亚足球少年哈金磊入选中国国家校园足球队(初中组),

成为海南首位入选国家校园足球队的中学生球员——

三亚足球少年炼成记


  2019年02月01日 03:52
  来源:三亚日报


  • 哈金磊与他的教练邢孔尧合影。 本报记者 吴合庆 摄


    8岁开始练习足球的哈金磊,在队友眼中,是一位球风彪悍,场上掌控能力很强的中场发动机。近年来,哈金磊所在的球队,几乎包揽海南省U15锦标赛冠军。

    2019年1月底,在全国青少年校园足球精英运动员集训中,哈金磊成功入选了中国国家校园足球队(初中组),成为海南首位入选国家校园足球队的中学生球员。

    浓厚的足球氛围

    造就一个足球好苗子

    胸部停球,不等足球落地,便起右脚凌空射门,足球直奔球门上角。烈日下,身着橘黄色球衣的哈金磊用这样的方式练习射门,博得队友们阵阵喝彩。

    今年15岁的哈金磊,出生于天涯区回辉村。在这个有着浓厚足球氛围的村庄里,哈金磊从小就跟着同村的小伙伴们看比赛,学踢球。“从小就喜欢足球,经常跟着大人们去看比赛,从足球比赛中获得了很多快乐。”哈金磊的父母经营着一家面馆,起早贪黑地忙碌,对于小儿子想要踢球的想法也不反对,“他们希望我多参加体育运动,锻炼身体。”

    正因为父母的支持,再加上村里足球文化的熏陶,8岁时哈金磊就正式加入足球队,开始默默为当一名优秀足球运动员的梦想积蓄力量。“足球队有专业的体育老师教,我也才渐渐感受到足球运动的真正魅力,可以说当时的教练将我对足球的兴趣激发出来了。”

    文化对人具有潜移默化的作用,从小看着别人踢球长大的哈金磊对于老师传授的足球技术很快就能心领神会,防守、抢截、过人等足球技术渐渐地练得有模有样,很快在小学的足球队中崭露头角。

    2016年,“我爱足球”中国足球民间争霸赛海选赛(海南赛区)暨海南省全民健身运动会五人制足球赛青少年组比赛在三亚举行。哈金磊所在的球队一举拿下该项目组别的冠军,哈金磊精湛的球技也逐渐被外人所知。

    训练很认真刻苦

    教练眼中的“拼命三郎”

    2016年9月份,哈金磊小升初,进入三亚市第一中学读书。进入三亚市一中后,他的球技进步较快,初中一年级便入选了校队。

    “训练很认真,比赛时是‘拼命三郎’,防守进攻能统筹。”从初一开始带领哈金磊训练的邢孔尧注意到他在绿茵场上场控能力好,会因场上对手的情况,让他踢后卫和前锋等不同的位置,哈金磊也没有辜负邢孔尧的期望,很快适应角色变化,并且踢得越来越好。“他学习能力强,再加上有参加大比赛的经验,本身又很酷爱足球,踢得越来越好。”

    “因为热爱,所以知道自己的方向。每一次的训练,对于我来说,都是在不断改进自己,完善自己。”入选三亚市一中校队以来,哈金磊每天下午都自觉训练。不论高温还是寒冷,三亚市一中的田径场上,总能看到哈金磊进行有氧训练的身影。一分耕耘一分收获,绿茵场上洒下的汗水,让哈金磊的球技快速提升。

    “场上的他,敢闯敢拼;场下的他严格自律,刻苦训练,说实话,我真的超级佩服他。”作为队友的蒲千,和哈金磊一起训练,一起参加比赛,见证着彼此的成长。“吊球,抢截,球场上哈金磊球风很霸气,训练中,他的颠球技术高超,我得向他学习,不断努力,快速增强自己的球技。”

    2017年、2018年,哈金磊所在的球队代表三亚市参加海南省青少年足球锦标赛中荣获(U15组) 冠军。“接连两年赢得冠军。”带队参赛的邢孔尧在现场看了比赛,哈金磊的出色发挥,让邢孔尧感到开心。当时省足协西班牙籍教练安东尼对这个少年称赞有加,直言哈金磊在中后场防守稳中有凶,具有大将风度。

    为了能让哈金磊得到更大的锻炼, 2018年,邢孔尧把哈金磊从初中组校队调到高中组校队。和高中组校队一起训练,哈金磊技战术、对抗能力进步如芝麻开花节节高。

    精湛技术被认可

    入选国家校园足球队

    2019年1月,全国青少年校园足球精英运动员集训,参加集训的545名学生球员为入选2015—2018年全国青少年校园足球夏令营全国总营各组别最佳阵容的运动员。

    在10天的集训里,哈金磊和他的伙伴们每天进行对抗赛和技术考核。最终,凭借着较为出色的技战术、拼搏精神和能力,哈金磊获得了由28人组成的中国国家校园足球队(初中组)资格。

    “得知入选国家校园足球队的消息后,我觉得特别开心,第一时间将好消息告诉了爸妈。”在哈金磊看来,自己距离优秀足球运动员的梦想更近了一步。

    8岁时,从学习足球开始,哈金磊就梦想进入国家队,用拼搏和努力书写足球奋斗的故事。对于哈金磊的想法,父母曾找他谈过,在他们看来,踢球锻炼身体还可以,要是当作未来的饭碗,出路比较难。在父母与自己进行的一次谈话中,哈金磊坚定地对父母说,“未来足球发展肯定会越来越好的,我也能踢出来的,放心吧。”

    当哈金磊将入选的消息告诉父母时,电话那边的父亲激动不已,鼓励他戒骄戒躁,继续刻苦锻炼。

    “足球比赛是一项充满魅力的体育运动,不到最后一刻,你永远也无法知道胜负。”哈金磊很崇拜C罗,他希望有一天自己可以像他一样,和队友们在世界级比赛上冲锋陷阵。为了这个目标,他会不断努力……

    〔本报记者 吴合庆〕

    责任编辑:王雪杉
    相关新闻


    • 北极熊欢乐度元宵
      新华社记者方喆摄2月19日,北极熊享用专属“元宵”。▲2月19日,北极熊享用专属“元宵”。当日是中国传统元宵佳节,生活在上海海昌海洋公园里的一对北极熊“丫头”和“皮祖”享用了饲养员精心制作的北极熊专属“元宵”,欢乐度佳节。
    • 及时! 南海第一救助飞行队 成功救助患急病渔民
      接救助信息后,南海第一救助飞行队立即安排三亚基地B-7340救助直升机执行救助任务。11时16分,B-7340救助直升机从三亚凤凰直升机场起飞前往目标海域。14日10时25分,南海第一救助飞行队接南海救助局救助信息:渔船“桂防渔97823”上1名渔民突发急病,疑似阑尾炎,请求直升机救助。
    • 三亚市庆元宵联欢晚会今晚精彩上演
      短短一年,三亚发生很大变化,变得越来越国际化、越来越时尚。2月18日晚上,2019年三亚市庆元宵联欢晚会彩排在三亚凤凰岛国际邮轮港举行。届时,来自国内的知名主持人、歌唱艺术家等将登台献艺,为三亚市民游客倾情献艺。
    • 始于三亚 归于三亚:“中国画海第一人”李海涛魂归大海
      开辟海洋绘画领域《海疆万里图》开先河李海涛二子、全国公安文联副主席、公安美协主席李冬回忆,父亲的海洋创作始于上世纪70年代。最后一次采风仍在研究渔船与海浪入画李海涛从事海洋主题绘画40载,走遍中国海岸线。上世纪70年代,李海涛正是在海南三亚采风时,被我国南海宝石一般的色彩深深触动,开始了研究和创作海洋绘画的历程,这一画就是40年。
    • 【关注】美哭!昨晚,故宫突然提前亮灯!
      故宫博物院94年来首开夜场的消息,近日在各大社交媒体刷了屏。


    • 北极熊欢乐度元宵
      新华社记者方喆摄2月19日,北极熊享用专属“元宵”。▲2月19日,北极熊享用专属“元宵”。当日是中国传统元宵佳节,生活在上海海昌海洋公园里的一对北极熊“丫头”和“皮祖”享用了饲养员精心制作的北极熊专属“元宵”,欢乐度佳节。
    • 白眉田鸡再现三亚 湿地公园来“安家”
      三位网友分别来自北京、上海、山西因为共同的爱好总聚在一起观鸟拍鸟,他们感觉到随着湿地公园功能的日趋完善,自然生态正在恢复,近几年各种鸟类明显增多了。摄影爱好者王铁英摄南海网、南海网客户端三亚2月16日消息(海报集团全媒体中心记者王凯)近日,来海南过冬的王铁英、沈家俊、杨清明三位摄影爱好者在三亚市东岸湿地公园栈桥上观鸟拍鸟时,惊喜的拍到一种罕见的小鸟。海南省动物学会理事、海南观鸟会顾问卢刚在看完记者提供的照片后确认网友拍摄的正是白眉田鸡。
    • 三亚河畔夜景惹人醉
      本报记者孙清摄。
    • 年味“燃爆”鹿城
      2月4日至7日,三亚景区景点、乡村旅游点共接待游客70.78万人次。民俗游、健康游、景区游、乡村游……三亚各个公园、广场、各大景点成了旅游热门,从早到晚人气十足。众多游客在亚龙湾热带天堂森林公园全海景玻璃栈道上开心游玩。
    • 艺术家走进崖州新春联欢会精彩上演
      婉转动听的歌曲《崖州深处》、《文明门》充分展现了崖州丰厚悠久的历史文化和代代相传的文明之脉。整场晚会聚焦弘扬绚烂的千古崖州文化,利用丰富的艺术表演和创意,上演了一场年味十足且富有崖州文化特色和文明渊源的视听盛宴。童道驰表示,崖州有两千多年的历史,是三亚历史文化的根源、城市的文脉,要大力弘扬崖州文化,发挥好崖州文化在打造美丽三亚、文明三亚中的作用,让三亚的年更有文化味儿更有文明味儿,让更多到三亚过年的艺术家、世界各地的游客感受三亚的美丽与文明,年年到三亚过年。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019 SanyaNews Corporation, All Rights Reserved
    三亚日报社 版权所有