寒假别忽视孩子用眼卫生

  2019年01月29日 03:02
  来源:三亚日报

近年来,我国学生近视呈现高发、低龄化趋势,严重影响孩子们的身心健康。

进入了寒假和春节,孩子们大多会用电脑、手机、电视等电子产品消遣假期时光,长时间近距离用眼过度,往往导致眼干、眼涩甚至视力下降、近视。因此,寒假期间家长要让孩子们合理安排假期时间,劳逸结合,不要用眼过度,以防近视发生。

视力障碍要早发现

视力出现障碍的孩子往往会有一些特殊表现,家长要注意观察,及时发现孩子的微小变化。

眯眼。 当远处目标看不清时,孩子往往采取眯眼的办法来弥补。

眨眼。 频繁眨眼在一定程度上可以缓解近视,增加视力清晰度。不少人在流泪时,看东西也会更清楚一些。

歪头。 常发生的是歪头看电视,这主要是由于在歪头时,可以减少部分弥散光线的干扰和影响,有些孩子甚至会养成歪头的习惯。

出错 。远处目标不清楚,见了熟人也不打招呼;经常会抄错题;暗处行动时,常常被东西绊倒或碰伤。还有的孩子表现为学习成绩下降,常须借别人的笔记来抄写等。

预防近视有妙招

1、适当使用电子产品,尽量少看电视、少玩手机。人与电视机保持三米以上距离。使用电子产品时,字体要放大,每隔20分钟休息20秒,望望远处20米以外的风景。

2、创造良好的用眼环境。学习时要有充足的光线,不要在暗处或直射阳光下看书,不要躺在床上及走路或乘车时看书。

3、读书写字姿势要端正。做作业保持良好的坐姿和握笔姿势;读书写字身体要坐正,做到“一尺一寸一拳头”,即保持眼睛与书本距离一尺、胸前与桌面保持一拳头(10厘米)、握笔的手指与笔尖距离一寸左右(3厘米)。

4、适量户外运动。光线会刺激眼球释放多巴胺,不仅可以开阔视野,缓解眼睛疲劳,还可以促进钙质和各种维生素的吸收,增强体质。每天户外晒太阳1~3小时,户外运动的时候要避免阳光直射眼睛,造成伤害。

5、避免熬夜,保证睡眠充足,使眼睛得到充分休息。

6、合理饮食,不偏食挑食,保证营养全面;多吃蔬菜瓜果,常吃富含维生素A的食品。

7、定期进行视力检查。孩子处于发育期,应每过三个月或者半年到正规检查机构进行视力检查。

8、应注意不用脏手揉眼睛,以免感染细菌而患上沙眼或红眼病等。

需要强调的是,户外运动等预防作用有限,最重要的还是要尽量避免用眼过度。        (陆辉)

责任编辑:王雪杉
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻

  • 绽放
    美丽
    火焰
    山脚下
    艳丽
    2020-06-04 09:45:05      来源:三亚新闻网


    • 三亚开展系列活动迎接世界环境日
      6月5日上午,鹿回头景区,市民游客正在领取世界环境日主题宣传活动资料。环保志愿者代表,来自三亚外国语学校的李龙妹围绕生态文明建设向全市公众发出环保倡议,希望大家争做生态文明的传播者、绿色生活的倡导者、环境保护的践行者,积极投身到生态文明建设中来,共同保护好三亚的绿水青山。本报记者袁永东摄本报讯(记者胡拥军)6月5日上午,“美丽中国我是行动者”6·5世界环境日暨“禁塑,无废三亚在行动”系列活动在三亚蓝海购物广场启动。
    • 倡导绿色生活 共建绿色家园
      当天,志愿者向市民游客发放环保宣传资料上千份,内容涵盖“世界环境日”、“无废三亚”的相关宣传等。本报记者袁永东摄。
    • 三亚:夯实产业基础 精准发力拔穷根
      益,不仅“旱涝保收”,他还能腾出时间去打零工,每天100多元的收入,家庭收入多了一份保障。打赢脱贫攻坚战的号角吹响以来,三亚持续打好产业扶贫、就业扶贫、医疗扶贫、教育扶贫等“硬仗”,开展危房改造、安全稳定饮水、扶贫扶志等行动,“两不愁三保障”基础极大稳固,群众满意度和获得感显著提高。据统计,2019年,三亚安排400万元扶持各区发展冬种瓜菜、热带水果、林下经济等农业产业,加快“一村一品”产业扶贫布局,全市建成特色产业扶贫示范村6个、特色扶贫农产品7个、特色产业扶贫基地10个、庭院经济扶贫示范村6个,特色产业,已成为村民脱贫致富的砝码。
    • 《三亚日报》号外引发“收藏热” 八旬“老报人”乘坐公交车从崖城赶到三亚日报社购买
      “今年86岁了,会玩微信,一位内蒙古的朋友告诉我,《三亚日报》刊发关于习近平总书记对海南自由贸易港建设作出重要指示以及中共中央国务院印发《海南自由贸易港建设总体方案》的号外,听到这个消息,我就想立即买到。当前,海南正在建设自贸港,这是海南岛的大事,也是海南的骄傲,生活在三亚,内心感到无比骄傲,必须买份号外留作纪念。给我留一份”“照片里的三亚实在太美了”“这份号外太有纪念意义了”……不少网友们在三亚日报微信号纷纷留言。
    • 携程集团联合创始人、董事局主席梁建章:《总体方案》出台利好中国旅游行业
      此外,在入境游方面,将外国人免签入境渠道进一步放宽,由旅行社邀请扩展为外国人自行申报或通过单位邀请免签入境。放宽外国人申请免签入境事由限制,允许外国人以商贸,访问,探亲,就医,会展,体育竞技等是由申请免签入境海南,实施外国旅游团乘坐邮轮入境15天免签政策。在这一方面,携程将协助优化入境流程,做到申请入境签证电子化操作、实时化操作,为海南的入境游提供更有效率的解决方案。