二胎与头胎隔多久比较好?理想时间间隔为2~5年

  2019年01月28日 10:26
  来源:人民网

孩子是夫妻爱情的结晶,更是宝爸、宝妈的掌中宝、心头肉。随着二孩政策的放开,有些已经有了一个宝宝的夫妻,迫不及待地希望生个二宝,给大宝添个伴儿。事实上,生二宝这件事情也讲究恰到好处:既“急不得”,也“拖不得”。那么,两次妊娠时间间隔多久合适呢?

首先,让我们来看看生二宝“急不得”的原因。

一方面,两次妊娠时间间隔太短,会危害宝妈的身体健康。加拿大不列颠哥伦比亚大学和美国哈佛大学研究人员发现,分娩与下次受孕间隔不足12个月会给不同年龄段的孕产妇带来风险。调查人员调查了加拿大近15万例怀孕的数据,发现对于分娩后6个月就再次怀孕的35岁以上女性,孕产妇死亡或罹患重症的风险为1.2%;如间隔18个月,风险会降至0.5%。对于20岁至34岁的女性,若分娩与下次受孕间隔6个月,自发性早产的风险为8.5%,如间隔18个月,风险会降至3.7%;对于35岁以上女性,间隔6个月时自发性早产风险约为6%,间隔18个月时为3.4%。

另一方面,两胎的间隔时间不长,头胎出生没有多久,宝爸宝妈们可能还没有找到为人父母的感觉,在生养宝宝的过程中可能很难妥善处理孕期的各种问题。如果带着这些问题孕育二胎,对宝宝的健康发育非常不利。如果宝宝在孕期缺少必要的照顾,容易出现发育迟缓或者早产的现象。

此外,生二宝也“拖不得”,即两次妊娠时间间隔不宜太长。如果时间间隔过长,会增加母亲和胎儿患并发症的风险。对于两次妊娠间隔的时间超过10年甚至20年的高龄产妇,经产妇的优势已不存在,需要进行综合评估,包括心肺等脏器功能是否健全、是否有妊娠合并症、是否有顺产条件等。高龄产妇顺产的难度一般会比较大,在没有剖宫产指征的情况下,可选择阴道试产,但要加强对母婴的监测。同时要采取人性化服务的措施,比如分娩镇痛、心理抚慰,增加产妇顺产的信心。

那么,两次妊娠时间间隔多久合适呢?为了女性以及宝宝的健康,世界卫生组织建议,两次妊娠之间理想的时间间隔是2~5年。


责任编辑:姜晓莹
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 刚刚,三亚各单位降半旗、默哀三分钟…
      三亚新闻网4月4日消息(记者陈聪聪孙清李博升赵亚华)4月4日10点整,三亚各单位降半旗、默哀三分钟,各交通路口司机鸣笛默哀,各公共场所市民也自发原地默哀,深切哀悼新冠肺炎疫情牺牲烈士和逝世同胞。
    • 三亚“阳光海岸”棚改项目签约率逾九成
      截至4月2日,“阳光海岸”棚改项目已签约4146户,完成签约率逾92.3%。
    • 海南第一、四批援鄂医疗队队员在三亚隔离期满回家团聚
      本报记者陈聪聪摄4月3日,海南省第一、第四批援鄂医疗队队员在三亚隔离期满,这是三亚市人民医院在迎接医疗队凯旋现场。”酒店大堂里,三亚中心医院(海南省第三人民医院)援鄂队员们看到了专程来接他们的医院党委副书记安枫。酒店厨师长为英雄们准备每日佳肴,让医疗队员品尝到久违的家乡美味……作为海南第一、四批支援湖北医疗队定点休整点,三亚湾海居铂尔曼度假酒店高度重视,积极配合做好援鄂医疗队返琼后的隔离观察及健康休养工作,通过用心保障、用情服务落实英雄归家的每个细节,用“家”的温暖熨帖勇士心灵。
    • 全球确诊超108万例,美国超27万例
      (记者华义)巴基斯坦确诊病例超2500例巴基斯坦卫生部网站3日晚公布的新冠疫情数据显示,该国当天新增确诊病例161例,累计确诊2547例,累计死亡37例,累计治愈126例。(记者魏忠杰)阿尔及利亚死亡病例超过百例阿尔及尔消息:根据阿尔及利亚卫生部3日公布的新冠疫情统计数据,该国当天新增死亡病例22例,累计死亡病例105例,目前是非洲新冠疫情死亡病例最多的国家。塞尔维亚卫生部3日发布的数据显示,截至当天15时,该国新增确诊病例305例,累计确诊1467例,死亡39例。
    • "探索一号"返航三亚,我国科学家首次在南海发现"鲸落"
      ​4月2日下午,中科院“探索一号”船搭载“深海勇士”号载人潜水器,在22天里,连续执行了22个深潜潜次,完成了航次科考任务,顺利抵达三亚。


    • "探索一号"返航三亚,我国科学家首次在南海发现"鲸落"
      ​4月2日下午,中科院“探索一号”船搭载“深海勇士”号载人潜水器,在22天里,连续执行了22个深潜潜次,完成了航次科考任务,顺利抵达三亚。
    • 三亚“快递母亲”第三次走进央视 杨星深情演唱《亲亲我的宝贝》
      4月1日,《三亚日报》独家挖掘、持续关注的“快递母亲”故事再次走进央视。
    • 三亚电力“军嫂”成美丽守护万家灯火
      在三亚,有这样一群人,他们或为传承军人光荣传统不忘初心,或自觉履行国防义务和拥军责任,起到榜样和示范作用……他们,就是我们身边的退役军人和拥军人物。
    • 三亚多措并举积极"救市"三亚芒果价格保卫战"首战告捷"
      4月2日,三亚日报记者从三亚市农业农村局获悉,截至2月底,三亚芒果出岛量逾12万吨,同比上涨4.8%;出岛价格已逐步恢复到去年同期平均水平。
    • 直播看了吗?中奖的网友快来领取三亚莲雾→
      据悉,“南鹿一号”莲雾是三亚南鹿实业股份有限公司经10年精心培育出的新产品,由牛奶莲雾和黑金刚莲雾杂交而成,既有牛奶莲雾的甜蜜爽口,又有黑金刚莲雾的大个头。同时,10名幸运网友各抽中“南鹿一号”莲雾1箱。本报记者陈聪聪摄“名嘴”在南鹿莲雾基地里直播挑选莲雾。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有