多位市人大代表热议崖州区文化保护与发展——

保护古城建筑 建设风情旅游区


  2019年01月21日 03:32
  来源:

崖州是三亚历史文化的根,崖州古城古建筑文化具有重要的历史价值。但随着时代的发展,崖州古城区域建筑残破、古建筑保护规划推进缓慢、得不到重视等问题备受关注。今年“两会”上,多位市人大代表针对崖州古建筑文化保护和进一步发展方向,积极建言献策。

加强崖州古城区域古建筑保护

说到崖州古建筑及其历史文物保护,市人大代表蔡荣和深有感触:“目前,崖州古城区域及其历史街区的古建筑破残严重,大量古建筑因年久失修,残破不堪,有的甚至已坍塌。同时,随着人口的增加,人居需求与历史建筑保护矛盾凸显,许多具有历史价值的明清和民国初期的古建筑被拆除。而崖州古城建筑保护规划推进工作缓慢,造成崖州古建筑保护处境尴尬,生存环境恶化,如再不采取抢救性和保护性措施,这些极具明清及民国初期建筑特色的建筑和特色历史街区将遭到惨重的破坏,甚至是不可挽回的损失。”

蔡荣和建议,要加快崖州古建筑及其历史街区保护和利用整体规划的编制,对确有文物价值的古民居、古建筑,进行抢救性保护修缮,对人居需求与保护矛盾突出的,采取异地安置或者转移置换,给予适当经济补偿。他建议,古城区域及历史街区范围内新建的建筑,要采取措施鼓励和引导村民根据古建筑特点,在不失原貌特色的情况下建设具有历史风貌结构的住宅;重视古建筑保护维修和合理开发利用并重,对古城建筑修缮、保养,需严格遵守“修旧如旧”的原则,最大限度地保留古建筑的历史信息;加大财政投入力度,加强古建筑保护队伍建设,落实古建筑保护资金,将古城建筑保护及维护所需经费列入政府年度财政预算。

建设崖州文化风情旅游区

崖州是三亚文化的根,三亚在践行“三区一中心”当好先锋工作中,应顺应文化和旅游结合时代潮流,深度挖掘开发崖州,这对彰显三亚文化自信具有重要作用。

“崖州古城文化的保护要与发展并抓。”市人大代表陆卫平表示,崖州古城的有效保护还需要同自身发展相结合,他建议以大小洞天景区为载体,启动崖州文化交流研究中心项目,挖掘热带海洋文化资源和鳌山书院文化资源,打造古崖州文化、道家文化、龙文化、长寿及养生文化的主要传播阵地,且利用大小洞天景区道家养生文化和南山长寿文化,研发体验性旅游项目,打造旅游康养基地和崖州长寿文明小镇,定期举行国际性的寿论坛,扩大崖州文化知名度。

此外,应以三亚自然博物馆为载体,筹建崖州历史文化博物馆,打造黄道婆文化、崖州黎苗本土文化、中原南洋移民文化、梅山红色革命文化的公益平台,同时引进崖州民歌和黎族打柴舞等国家非物质文化遗产项目,打造崖州文化演艺中心。还应立足崖州特色古建筑风格,将建筑元素引进融合到景区婚拍摄影基地建设中,打造婚拍摄影主题公园,同时探索推进集影视文化与黎苗族文化风情于一体的影视文化拍摄基地。

试点打造崖州“一村一品”

崖州区作为海南农业重镇、文化名镇,有充分的条件、有坚实的基础,打造一批有前景的热带农业的典型和农文旅医融合的典型。市人大代表陈冠铭建议,三亚应做好崖州“一村一品”“一村一企”试点规划,深植高附加值的产业(不仅限于农业、林业和渔业);科技部门和农业部门要优先资助进行战略性、前瞻性研究的农业科技项目和科研团队,持续性地支持农业创新团队实施开创性的科研和农业推广工作,支持其服务“一村一品”,支持其与企业合作介入“一村一企”。

责任编辑:王雪杉
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 三亚市妇幼保健院:红色引擎促发展 医心为民保健康
      “接下来,医院将以新形势下国家妇幼卫生与健康工作方针为指导,采取强有效举措,扎实推进医院综合改革,加强人才梯队建设,发挥党员引领作用,以点带面,不断提升医院综合服务能力,尽早实现创‘三甲’目标。自疫情防控工作启动以来,市妇幼保健院认真贯彻落实省委、市委关于疫情防控各项部署和举措,以党建引领疫情防控,发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,充分调动全院职工形成合力,进一步增强疫情防控的凝聚力和战斗力。市妇幼保健院新院区的启用将为琼南地区的妇幼群体提供更高水平的健康服务,为海南自贸港建设提供有力的医疗健康卫生支撑。
    • “我为加快推进海南自由贸易港建设作贡献”暨“心连心”决战脱贫攻坚文艺演出完成首场演出彩排 今晚,崖州古城的这场演出邀您来看
      本报记者陈聪聪摄7月14日晚,在崖州古城少司徒广场彩排现场,三亚传媒影视集团的记者在表演舞蹈《青春崖州》。本报记者陈聪聪摄本报讯(记者符吉茂)7月14日晚8时许,“我为加快推进海南自由贸易港建设作贡献”暨“心连心”决战脱贫攻坚文艺演出系列活动首场演出彩排活动在崖州古城少司徒广场顺利彩排,提前为当地群众奉上一场丰盛的文化大餐和视觉盛宴。”来自重庆的袁明夫妇观看晚会彩排后拍手称赞。
    • 三亚育才那受村致富带头人苏江宏:养猪致富不忘带乡亲
      2016年3月,在村委会的积极协助下,苏江宏自掏腰包20多万元在村里办起养猪基地——育才那受宏泽荣生猪养殖扶贫产业基地。”说起养猪的事,育才生态区那受村党总支部副书记苏江宏难掩脸上的喜悦,十几年辛勤地养猪,在家乡闯出了一片天地,不仅成为当地的养猪大户,还成为当地的致富带头人。“江宏,我们村有几十户贫困户,想脱贫又找不到路子,你一直是村里公认的养猪能手,能不能带着贫困户一起养猪脱贫致富。
    • 崖州湾科技城探索实施“特别极简审批” 事前审批“减出”效率 事中监管“加出”实效
      “园区的审批程序不断优化,审批流程一减再减,服务水平不断提升,为我们项目的规划、建设、施工保驾护航。”文俊介绍,南繁科技城项目规划用地6000多亩,目前正在开发建设的项目用地3000多亩,涉及在崖州湾科技城审批的建设工程规划许可证、建设工程施工许可证等事项已经有百余项。今年3月初,三亚崖州湾科技城建立“城小二”工作机制,旨在打造服务型园区,做好服务企业、服务项目、服务人才各项工作,帮企业解决经营中遇到的困难,为项目落地保驾护航,让人才创业就业无后顾之忧。
    • 全面完成督察整改任务 推动三亚生态文明建设
      陈跃说,吉阳区上下将进一步增强抓好生态文明建设工作的政治自觉,以坚定的政治态度、扎实的工作措施,有效推动中央和省委、市委关于生态文明建设各项决策部署在吉阳不折不扣落实。加强对河流岸线的巡查,落实好河湖长制,对破坏生态环境的行为依法依规予以严厉打击。绿水青山就是金山银山,生态文明建设在海南自贸港建设中占有举足轻重的地位。


    • 三亚已有9家民宿获评省首批金宿级、银宿级和铜宿级民宿
      5月21日上午,三亚市第二批《乡村民宿服务质量等级划分与评定》地方标准贯标培训会举行。
    • 三亚大小洞天婚拍基地落成启用 让年轻消费者爱上三亚婚旅生活
      三亚旅文集团副总经理、大小洞天景区董事长张理勋表示,三亚大小洞天景区一直致力于基地基础设施的完善,不断布局婚庆蜜月旅游消费大市场,构建完整的旅游产业链。5月20日,作为该景区加大布局婚庆蜜月旅游消费市场重要举措的三亚大小洞天婚拍基地落成启用,给了省内百余家婚庆及婚纱摄影公司负责人一个不小的惊喜,也为景区游客大增“游趣”。南海福门(官方供图)在即将投入运营的婚纱摄影基地,不同风格的建筑,让嘉宾与游客恍若经历了一次时空穿越。
    • “五一”三亚旅游营销呈现新亮点
      2020年的“五一”假期是“非常”假期,不仅是近12年来首个放假五天的“五一”,也是我国转入常态化疫情防控阶段后的首个小长假。
    • 三亚“五一”小长假旅游大数据出炉 揽客30.39万人次
      全市实现接待游客30.39万人次,旅游总收入4.55亿元,与上一小长假相比,我市旅游数据降幅收窄。节日旅游市场秩序井然,无重大旅游投诉和安全事故。
    • 三亚备足旅游“大餐” 静待游客“挑花双眼”
      记者了解到,“五一”小长假期间,三亚亚龙湾热带天堂森林公园在天猫旗舰店、携程、美团、马蜂窝、去哪儿网等平台,向市民和游客推出了“抢购1元抵140元代金券”“景区天猫旗舰店直播间享折上折”等系列优惠活动。■田园乡村游:推出风筝节、水稻收割等特色活动近日,携程发布的《2020“五一”旅游消费新趋势大数据预测报告》显示,“五一”期间,本地游、周边游成主流,景区安心游产品更受欢迎。面对这一市场复苏良机,三亚因时制宜,发挥旅游资源优势,在做好疫情防控的同时,备好备足旅游“大餐”,推出滨海游、森林游、田园游、乡村游等一系列特色旅游产品,优惠促销更是涵盖了餐饮、酒店、旅游景点、出行娱乐等游客全方位需求,静待市民游客“挑花眼”。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有