2019三亚“两会”十大热词

  2019年01月21日 03:32
  来源:

随着“两会”落下帷幕,一批热词映入人们的视线,它们与“两会”紧密相关,不仅体现了政府工作的着力点,更代表了人民群众的切身利益,记录了时代发展的轨迹。本报专门梳理出了“十大热词”,供读者以一个新的视角看“两会”。

海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设,是未来全省工作的重心,也是三亚打造“标杆”当好“排头兵”的践行重点。“两会”确定了今年各项目标任务,关键在于真抓实干,方能无愧于这个时代。

热词一

自贸试验区

检索政府工作报告全文,自贸试验区的字眼共出现20次,当仁不让成为“最热词”。

习近平总书记在“4·13”重要讲话中指出,海南全岛建设自由贸易试验区,要以制度创新为核心。我们必须进一步解放思想,发扬敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神,围绕自贸试验区建设的重点领域、关键环节,结合三亚实际和发展需求,学习借鉴国内外先进经验,积极争取开展先行先试、制度创新,打破思维定式,在探索中开辟新路子、开创新模式,争当新时代改革开放的开拓者。

热词二

两会“迎客”

在市七届人大五次会议第三次全体会议上,首次迎来了一批新“客人”——多位来自美国、意大利、俄罗斯、法国、新加坡等国家的友人和港澳台同胞出现在会场,应邀前来观摩本次大会。

省委常委、市委书记童道驰在会前与他们亲切座谈,会议期间全程用中英文讲话,“老外”们纷纷点赞三亚的开放、包容和国际化。

邀请部分在三亚工作的外籍友人和港澳台同胞观摩三亚市人民代表大会,这在历史上尚属首次,也成为了三亚“两会”期间热议的话题。

邀请在三亚工作的外籍友人和港澳台同胞旁听观摩三亚人代会,是三亚增强政府工作公开性和透明度、改善营商环境的一项实际举措,更凸显了三亚在打造海南建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港标杆的开放胸怀和自信。

热词三

制度创新

积极推进制度创新,是2019年三亚市的重点工作任务。如何推进制度创新,代表委员们不仅提出了诸多建议,更提出来自社会各界对于制度创新的期盼,是发展所需、民心所向。

政府工作报告中指出,2019年全面实行外资准入前国民待遇加负面清单管理制度,完善外商投资企业设立商务备案与工商登记“一口办理”,在国际贸易“单一窗口”建设和应用上走在全省前列。深化口岸管理体制改革,推行跨部门一次性联合检查,持续提升通关效率。建立健全以信用监管为核心、与负面清单管理方式相适应的监管体系,强化事中事后监管。加快金融开放创新,保障海南自由贸易账户体系在三亚顺利运行,探索设立特色交易场所。依托国家重大科研创新平台,集聚创新要素,鼓励政府机关、市场主体、科研单位和个人大胆开展创新活动,及时总结推广基层创新经验。

热词四

“大三亚”经济圈

统一规划、合理布局,“大三亚”经济圈同样成为代表委员们热议的话题。

2019年,三亚将配合推进“大三亚”经济圈一体化规划编制,加快区域基础设施、产业发展、生态环保、公共服务一体化进程。全力保障海南省环岛旅游公路陵水土福湾至三亚海棠湾通道、老西线铁路三亚至乐东段公交化旅游化改造等重点项目建设,谋划三亚第二绕城高速公路,打造“大三亚”水上交通体系。深化跨区域旅游治理管理,开展联合宣传推介和联合市场监管。加强南繁和农业领域协调合作,开展好跨市县横向生态保护补偿试点工作。协调推进“大三亚”公共服务资源共建共享。

热词五

民生账本

善于富国者,必先理民之财。民生工程,关系着百姓福祉。“不断提升人民群众获得感、幸福感、安全感”在今年的“两会”现场不断被多次提及。

阿东代表分别在天涯、吉阳代表团参加审议提出“要加大民生工作力度,认真办好民生实事,让改革发展成果惠及全体人民,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。”

打开“三亚账本”看支出,今年民生支出将达1650130万元,占全市地方一般公共预算支出80.2%,其中市委、市政府2019年十大为民办实事事项将投入约464106万元。

财政资金“取之于民,用之于民”。2019年,三亚安排116051万元提升社会服务和保障水平;安排101806万元,全面推进城乡医疗一体化建设,大力提升医疗卫生服务水平,建设健康三亚;安排5338万元,积极平抑物价和抓好“菜篮子”工程;安排48219万元,完善三亚文化体育基础设施建设,丰富群众文化体育生活;安排268468万元,大力推进住房保障建设……

热词六

教育事业

教育从来都是民生大事。今年民生支出的大盘子中,每花掉7.4元钱就有1元投入教育,2019年三亚共安排教育支出222841万元。

学前教育是终身学习的开端,是国民教育体系的重要组成部分,是重要的社会公益事业。近年来,三亚学前教育虽然取得了较大发展,但由于起点低、底子薄、“欠账”多,学前教育仍然是教育体系的薄弱环节。此外,“入园难”也一直是社会各界关注的焦点。因此,在今年“两会”上,多位市政协委员心系民生,高度关注学前教育并为此积极建言献策。

热词七

停车难

随着机动车辆越来越多,三亚城区“停车难”问题日益突出。针对市民反映“停车难”问题,代表委员建议加快智慧停车平台建设,实现停车资源共享。

据市政协委员郑培桂调查数据显示,目前全市停车资源包括路内泊位、路外停车场的停车位共计42551个。主城区(天涯区、吉阳区中心城区)路内泊位、路外停车场的停车位合计17316个。据三亚车管所提供的数据显示,截至2018年12月,三亚小型载客汽车保有量达18万余辆,并且近两年保持了20%以上的增长率。作为旅游城市的三亚,春节期间进入市区的外地自驾游车辆约13万余辆,并呈逐年递增态势。

如何解决?郑培桂建议,三亚应增加停车场、停车位的有效供给,挖掘存量空间停车资源,同时加快推进三亚智慧停车平台的建设,实现停车资源共享 。

热词八

人才引进

事业因人才而兴,人才因事业而聚。“人才”二字,不过寥寥几笔,却是创新之源、发展之基。今年“两会”现场,诸多代表委员就人才引进话题进行了热烈讨论,更多的是在如何留住人才上做文章。

政府工作报告指出,2018年三亚市在落实“百万人才进海南”行动计划时,出台引才政策措施,优化人才发展环境,全市共办理人才落户10172人,办理外国人居留许可2141人次。同时,在 2019年重点工作任务中指出,要认真落实“百万人才进海南”行动计划,实行更加积极、开放的人才政策,服务好港澳台及外籍人才就业创业。大力实施人才安居工程,围绕教育、医疗、文化等重点,加快构建适应国际人才需求的公共服务体系。

热词九

营商环境

在立案的196件提案中,有关经济建设方面47件,占24.0%位居提案数量的榜首。代表委员们除了在如何推动经济高质量发展等方面献计献策外,在今年“两会”分组讨论政府工作报告会场,“改善营商环境”被多位代表委员提及。同时,在检索政府工作报告全文时,“营商环境”的字眼也共出现11次,如何搞好营商环境成为今年“两会”关注的焦点。

2019年三亚市将全面加强政府自身建设,在打造一流营商环境方面奋勇争先。包括加强政治建设和廉政建设、提升政府执行力、着力打造法治化营商环境、着力打造国际化营商环境、着力打造便利化营商环境。

热词十

融媒体会客厅

三亚日报作为主流权威媒体,分别在“两会”会场及驻地,开设了“三亚日报融媒体两会会客厅”,邀请代表委员们围绕市中心工作、热点话题探讨交流,并推出全媒体报道。

历时5天,举办了7场访谈活动,前来会客厅参加讨论的代表委员近30人,围绕海南自贸区自贸港建设、“大三亚”经济圈、提升城市形象、民生热点等话题进行探讨,结合代表委员履职经历和建言方向,共同为三亚献良策、谋发展。

责任编辑:王雪杉
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • “洪水也冲不走”!这座古建筑火了
      近日,美国短视频平台Great Big Story(GBS)在中国湖北拍摄的一座古建筑在网上走红。
    • 3年,90项改革任务,175项制度,“它”创新不止
      公告发布后,东疆管委会与东疆海关积极研究,创新推出“监管账册”操作模式,以东疆发展集团全资子公司天津东疆供应链服务有限公司作为“监管账册”执行主体,为金融机构开展保税仓单质押融资业务提供了解决方案。”■监管服务模式130多项服务功能“打通关”据了解,天津自贸区内的海关特殊监管区域比照中国(上海)自由贸易试验区内的海关特殊监管区域有关监管模式,实施“一线放开”、“二线安全高效管住”的通关监管服务模式,积极推动实施海关特殊监管区域整合优化改革措施。中国(天津)自由贸易试验区天津东疆保税港区管委会一位负责宣传的工作人员说,航空金融既是港区的一个创新之举,也是自贸区在制度创新方面的一个缩影。
    • 昌江转型发展 山海黎乡新貌美
      说起如今昌江黎族自治县的变化,人们有太多太多的故事可以说;畅想山海黎乡将要实现的发展,人们有太多太多的期待。
    • 稻田作画庆丰收
      新华社记者李然摄。新华社记者李然摄9月19日无人机拍摄的稻田画局部。9月19日无人机拍摄的稻田画局部。
    • 国庆临近氛围渐浓
      近日,海口市园林局绿化管理所在市区主要道路和景点摆放各类花草120万盆,提升园林景观,并加强对市区带状公园及绿地小游园的绿化养护工作,为新中国成立70周年营造喜庆、欢乐、祥和的节日氛围。图为园林工人在海口市秀英区观海台摆放鲜花布景。


    • 扮靓家园 喜迎国庆
      本报记者孙清摄。
    • 三亚大小洞天景区 获评“全球旅拍中心指定外景地”
      未来,三亚大小洞天景区将依托现有的优美自然风光,不断整合已有资源,以市场为主导,在三亚市旅文局、三亚旅投集团及行业协会的支持下,从硬件设施和软件服务入手,不断完善摄影基地的各项配套设施设备,打造专业的婚庆旅游综合体,链接上下游各个产业模块,形成集婚纱摄影、主题婚礼、主题酒店,蜜月度假等为一体的一站式综合服务基地。三亚大小洞天旅游区凭借独特的婚纱旅拍元素、优质服务以及在婚纱摄影行业内的影响力,获评“全球旅拍中心指定外景地”。独特的婚纱旅拍元素,让三亚大小洞天旅游区成为各大婚纱摄影机构的新宠。
    • 中秋节,赏海赏月赏三亚
      本报记者袁永东摄9月13日晚,市民在三亚湾过中秋之夜。本报记者孙清摄9月13日,槟榔谷文化旅游区的中秋灯谜会活动,吸引了众多游客参与。9月13日晚,大东海广场音乐喷泉正式开放,吸引着游客观赏。
    • 三亚中秋月正圆 市民游客俱欢颜(图)
      除了海边赏月外,不少市民游客还选择登高赏月,用运动+赏月来度过一个难忘而开心的中秋佳节。
    • 传统中秋味 浓浓家国情
      本报记者黄世烽摄9月13日中秋夜,众多市民和游客来到三亚大东海海边赏月,庆中秋。本报记者袁永东摄▶9月13日上午,天涯海角游览区,“海上生明月,天涯共此时”小手拉大手千人齐唱《我和我的祖国》中秋快闪活动现场,国旗飘扬,市民游客齐唱《我和我的祖国》,献礼新中国成立70周年。9月13日上午,三亚蓝海社工携手社区在南海学校校门口举行的“情系天涯,浓情中秋”主题游园会上,市民正在猜灯谜。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019 SanyaNews Corporation, All Rights Reserved
    三亚日报社 版权所有