坚持“五化”标准 创建“六型”法院

让群众有更多的幸福感和获得感


  2019年01月19日 10:15
  来源:


1月18日下午,市中级人民法院院长李庆作三亚市中级人民法院工作报告。


本报讯(记者 吴英印)1月18日下午,在三亚市第七届人民代表大会第五次会议上,市中级人民法院院长李庆向大会作工作报告,回顾2018年的主要工作,并对2019年的工作进行安排部署。

2018年,全市法院共受理各类案件23922件,同比增长4.26%,办结21501件,结案率89.88%,法官人均办案数达247件。

2018年,全市法院共审理刑事案件1690件,判处犯罪分子2241人;审理民商事案件15104件,结案标的57.56亿元;共调解、撤诉案件6718件,调撤率为48.53%。共审理行政诉讼案件1516件,办理国家赔偿与司法救助案件142件,决定救助27件47人,救助金175.04万余元。共执行执行案件4745件,执行到位金额26.61亿元,有财产可供执行案件法定期限内实际执结率93.27%。

2018年,全市法院共审理一审涉恶势力犯罪案件8件65人;逐案对2014年以来的黑恶势力犯罪案件进行排查,挖掘“保护伞”犯罪线索。依法审理教育、就业、医疗、婚姻家庭等涉民生案件3923件,审理劳动纠纷案件1651件,为农民工追回欠薪1628万余元。依法审理涉南田农场纠纷597宗,支持农垦企业化改革;妥善处理农村土地征收、农村土地承包经营等涉农案件1363件,依法保障农民生活和经营财产权益。保驾护航三亚生态文明,共审理环境资源案件83件。审结海南省首例刑事附带民事公益诉讼案件,在对被告人进行刑事处罚的同时责令其补种树木2434株并保证存活。在审结的一审行政诉讼案件中,判决撤销或者变更被诉行政行为、确认被诉行政行为违法及判令行政机关履行法定职责的案件共计127件。

2019年,三亚法院的总体目标和要求是坚持深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,突出政治引领,听党指挥、敢于担当,沿着完成审判执行本职工作、保障建设海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港良好的营商环境、加强海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港法院建设三条主线,凝聚起奋力攻坚克难、勇于担当作为的思想共识和行动力量,坚持“五化”标准,创建“六型”法院,让人民群众有更多的幸福感和获得感。

责任编辑:王雪杉
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻

  • 游艇
    灿烂
    半岛
    阳光
    帆船
    2020-07-10 04:09:36      来源:三亚新闻网