凝心聚力 开拓进取 奋力开创人大工作新局面

  2019年01月19日 10:15
  来源:


1月18日下午,受市人大常委会委托,市人大常委会副主任王裕雄作三亚市人大常委会工作报告。


本报讯(记者 黄珍)1月18日,三亚市第七届人民代表大会第五次会议举行第二次全体会议,受市人大常委会委托,市人大常委会副主任王裕雄向大会作《三亚市人民代表大会常务委员会工作报告》。报告回顾了过去一年市人大常委会的主要工作,并对2019年市人大常委会工作进行安排和部署。

依法履职  做好立法监督工作

2018年,市人大常委会共组织召开常委会会议14次,主任会议20次。

在立法工作方面,市人大常委会审议法规4项,表决通过了《三亚市烟花爆竹燃放安全管理规定》和《三亚市爱国卫生管理办法》,两部法规于2019年1月1日起实施;建立了立法联席会议制度及常委会会议确定法规施行时间机制;建立天涯区朝阳社区等6个立法联系点,制定《三亚市人大常委会立法联系点工作规定》。

在监督工作方面,市人大常委会先后开展了《食品安全法》《大气污染防治法》2项执法检查;组织专题询问2项;听取和审议全域旅游创建等专项工作报告17项;围绕三亚民生社会事业、农业品牌建设、总部经济、医疗健康产业、民营企业发展等开展专题调研;制定了《三亚市人大常委会规范性文件备案审查办法》,依法开展规范性文件备案审查工作。

加强自身建设  提升代表履职能力

在重大事项决定和人事任免方面,市人大常委会作出了《关于支持法院加强执行工作的决议》《关于支持检察机关公益诉讼工作的决议》等决议决定18项;一年来,任免国家机关工作人员81人次,组织法律考试65人次,审查和确认市人大代表资格10人;组织14名人大任命人员进行宪法宣誓。

在代表工作方面,市人大常委会在海南大学举办两期代表履职能力提升班,重点学习习近平总书记“4·13”重要讲话、中央12号文件精神以及自贸区自贸港建设知识;市七届人大四次会议代表提出的123件建议全部办理完毕,已经解决或计划逐步解决的占81.3%。指导各区建立、完善代表之家31个。

在机关建设方面,市人大常委会深入贯彻中央八项规定及其实施细则精神,严控“三公”支出,严防“四风”反弹回潮。新增规定14项,修改完善管理制度9项;加强机关信息化建设,推动人大宣传工作上新台阶。主动查摆人大工作存在的薄弱环节,大力抓好省委巡视反馈意见整改落实。

2019年,三亚市人大常委会将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记“4·13”重要讲话、中央12号文件和中国(海南)自由贸易试验区总体方案,在市委的坚强领导下,围绕全市改革开放大局,凝心聚力、开拓进取、勇当先锋、做好表率,奋力开创人大工作新局面,为打造新时代海南全面改革开放标杆作出更大贡献。

责任编辑:王雪杉
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 直播预告 | “工地上的春晚”今晚8点举行
      今晚20时,一场专为春节坚守一线的建设者举行的慰问演出将在三亚国际体育产业园项目施工现场举行
    • 萌萌哒!亚沙会首套微信表情包已经上线啦!(图)
      1月21日,2020年第六届亚洲沙滩运动会组委会发布了首套微信表情包——“亚亚的萌能量”。
    • 春节走起!自驾海南,一路风景一路歌
      从朝阳到星空,时间的自由带你领略不同的光景;从大海到山林,步履的延伸让你感受自然的神奇;从倾听椰语浪漫到探寻渔家故事,驾一辆车,穿行海南,用亲身体验不断丰富旅行的意义。
    • 三亚再增一海鲜广场 最多能同时容纳万人就餐
      三亚湾·龙兴海鲜广场占地20亩、海鲜摊位82个、海鲜加工档口44个,能同时容纳1万人用餐。
    • 武汉医生的这条朋友圈刷屏了
      除了黑白颠倒奋战在一线连续多日,武汉医务工作者们还高频次在朋友圈刷屏这是他们给这个社会力所能及的关心与呵护希望更多人看见、听见↓↓↓我们希望大家能给予他们更多理解我们更希望能给战斗在最前线的医务人员最好的保护宁可过,千万不要不及向所有一线人员致敬。“为众人抱薪者不可使其冻毙于风雪”只希望奋战在前线的医生平安归来。武汉晚报新媒体只要生命还可珍贵医生这个职业就值得敬佩15名医务人员感染这是传来的最新消息看到时,无比痛心对武汉的其他医务工作者而言他们还来不及感叹或悲伤他们,正打着一场硬仗他们中有人坚守了432个小时有人日以继夜地救治感染病患他们,凌晨1点仍在奋战他们也是儿子、女儿为人妻母,为人夫父他们也有温馨小家也是亲密爱人身临一线,他们也会担心然而一旦有需要他们义无反顾,全力以赴即使是最年轻的医务人员亦冲到最一线无惧各种风险毫无怨言,始终坚守,正如武汉一线医生@幸福平安且旺旺的就是我所说,这是责任:接到通知(24h随叫随到)前就有了心理准备,内心比较平静,知道这是责任。


    • 看浪漫灯光秀 这个春节三亚邀你赴一场与灯海的约会
      从1月18日晚开始,历时30天、结合景区大地之夜灯光秀倾力打造的“2020三亚海棠湾水稻国家公园迎春灯会”璀璨启灯,来自岛内外的市民游客共赏田野华灯胜景。
    • 首批国家森林乡村出炉!三亚7个村庄上榜
      近日,首批国家森林乡村出炉,其中三亚大茅村、中廖村、抱安村、文门村等7个村庄上榜!
    • 三亚以优化发展环境增强核心竞争力
      2019年,在三亚这一年的篇章里,生态环境和营商环境两个关键词出现的频率也证明了其重要程度。
    • 临近春节 三亚消费市场“年味”浓
      1月19日,记者走访三亚新春市场,感受到了市民游客火热的节前消费热情。
    • 天涯区交上“答卷”,在希望的田野上绘就美丽新画卷
      2020年春节将至,天涯区944平方公里大地上,千里沃野,生机勃勃……在希望的田野上,正绘就一幅美丽新画卷!

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有