市人大代表畅谈如何建设国际旅游消费中心等话题

通过“大三亚”经济圈实现城乡发展多方位联通


  2019年01月19日 10:08
  来源:


人大代表做客三亚日报融媒体会客厅。  本报记者  孙清  摄


● 本期嘉宾●

市人大代表  市工商局党组书记、局长  王晓

市人大代表  三亚市工商联主席  邢增平

市人大代表  三亚城投公司董事长  陈仕杰

市人大会议列席人员、三亚市山东商会会长  刘家光

市人大会议列席人员,市创意产业园工委副书记、管委会主任  陶列平

■ 核心提示

党中央决定支持海南建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港。其中,加快建设海南国际旅游消费中心既是国家重大战略,又是海南新一轮发展的重点之一。1月18日上午,在人大会议现场的三亚日报融媒体两会会客厅,代表们围绕国际旅游消费中心有哪些要素,海南如何打造国际旅游消费中心,如何优化服务消费供给,满足国内外游客的需求等问题进行探讨。

产业联动:建设“大三亚”经济圈物流仓储中心

市人大代表,市工商局党组书记、局长王晓表示,三亚物流基础薄弱,缺乏高效集中的大型仓储物流中心,市场供应能力的不足进一步加剧市场供需关系的紧张,也造成了三亚物价水平一直居高不下。加快“大三亚”经济圈物流仓储中心建设(含冷链物流),打造物流功能健全、信息网络完善、存储吞吐能力强、辐射范围大的三亚仓储物流配送中心,对优化三亚旅游产业结构、整合周边市县资源,降低生产、生活成本,形成产业联动、提升区域经济竞争力等,具有重要意义。

他建议,成立三亚物流仓储中心建设协调领导机构,摸清三亚及周边市县物流业发展的现状、优势和问题;制定物流仓储中心发展规划,明确发展目标、规划布局、功能定位和实施步骤,加快建设若干以产品交易、多式联运、通关等相结合的物流园区。

同时,重视引进知名物流服务品牌入驻,在土地、融资、税收、交通运输、信息平台建设等方面给予最大限度的政策支持。加快本地物流品牌建设,支持弱、小物流企业打破业务范围,实行跨行业、跨区域、跨所有制合作,采取合资、购并等形式做大做强。支持企业成立物流联盟,促进其在管理、信息、技术、资金等方面互通有无、优势互补,从而减少物流费用和交易成本。

加强海关、商务、检验检疫、工商、税务等部门间协调合作,实现物流仓储中心园区内政务信息共享和园区内企业一站式服务。

消费升级:建设澜湄六国特色小商品、工艺品市内免税店

建设国际旅游消费中心,三亚将培育丰富多彩的旅游消费新业态。尤其是加强特色地域产品开发和品牌打造,吸引全世界游客前来消费。市人大代表、三亚市工商联主席邢增平表示,建议三亚建设澜湄六国特色小商品、工艺品市内免税店。由经营单位在批准的地点设立符合海关监管要求的销售场所和存放免税品的监管仓库,向规定的对象销售、供应免税品,为澜湄六国特色小商品和工艺品提供一个六国之间的交流和贸易的平台,以促进六国之间的交流合作。

位于吉阳区榆亚路的海南澜湄文化博览园项目,于2018年2月12日开门迎客。作为三亚首家澜湄六国文化旅游综合体,集观光、购物、餐饮、演艺、赛事等多种体验于一身,将进一步丰富三亚旅游产品供给市场,助力三亚旅游行业提质转型,展现三亚旅游市场的“国际范”。

海南澜湄文化博览园项目的实施,将在三亚打造澜湄国家的跨境贸易平台、文化交流活动平台、旅游交流推广平台、美食文化平台,让澜湄国家文化和旅游在三亚绽放光彩,助力三亚旅游消费升级,打造具有国际水准的高端消费项目,让“一带一路”在三亚开花结果。

他表示,三亚还可以通过澜湄论坛与澜湄沿线各旅游城市一道,共同探讨澜湄国家旅游城市合作的前景与机遇,推进同澜湄国家各主要旅游城市开展多样化、深层次的务实合作,打造21世纪海上丝绸之路的文化、教育、农业、旅游等交流平台。

提质增效:“一港三城一基地”能否“再下一城”?

“创意产业园目前已被定为海南自贸区三亚崖州湾科技城管理局,这个是国家战略。”此次人大会议列席人员,市创意产业园工委副书记、管委会主任陶列平说,为了支持深海科技城、南繁科技城的发展,产业园配套了一个科学为主的大学城。加上一个深远海保障基地——南山港,还有全球动植物进出口中转基地,简称“一港三城一基地”,这个是国家战略。同时,也是海南省三大核心产业,有两个落在崖城,一个是海洋科技城,一个是南繁科技城。“海陆空里面我们占了两项,就是海和陆。”

陶列平说,南繁科技是中国人把粮食安全、发展掌握在自己手里的命脉,这对国家来说极其重要。在今年政府工作报告里面,着重提到了海洋科技和南繁科技的发展,他们也引进了两家运营公司来运作这两个科技城。

陶列平认为,三亚崖州湾科技城承载着国家和省里的战略,希望在深海领域这一块,建议通过崖州湾的深海养殖产业来带动地方老百姓得到实惠。在南繁科技方面,在三亚做一个热带种子资源库,吸引外来企业在这里育种,同时也能给地方带来实惠。

崖州是三亚市旅游资源最丰富的地方,这里有两个5A级的景区,还有宁远河及古城,山、海、河、田、洋,还有名胜古迹、南洋建筑,所以三亚的根在崖州。崖州区希望在重要战略里,能否提“一港四城一基地”,即把崖州古城作为一个旅游文化保留下来。同时崖州区又是农业最大生产区,如果把滨海道连着宁远河道,再加上田洋,把山海河连在一起,作自行车道、步行道、滨海道、滨河道,这对崖州区的旅游发展和带动是十分有利的,能够充分带动崖州区的经济发展。借着“一港四城一基地”的建设,崖州将成为三亚市的一个新亮点和西部明珠。

创新先行:加快旅游消费提质升级

办证审批部门多、程序繁、时间长,往往是制约企业发展、社会进步的大问题。从这个层面,市人大代表、三亚城投公司董事长陈仕杰谈到,缩减办事时间、提高办事效率,是众多固投企业的共同呼声。以制度创新为核心推行极简审批,实现多规合一,才能营造法治化、国际化、便利化的营商环境和公平开放统一高效的市场环境,吸引更多的企业来投资。

他表示,农业作为第一产业与老百姓的生活息息相关,三亚有得天独厚的自然环境,这方面有很大提升空间。借助南繁科技城、全球动植物种子资源引进中转基地为契机,引导农户种植高端花卉、农作物等,提高农产品附加值,促进农业产业结构升级。

目前,三亚的经济主要依靠旅游业进行发展,但是三亚旅游产业与其他产业、城镇发展融合度差,旅游综合带动效应低。本次会议列席人员、三亚市山东商会会长刘家光建议,培育更多的美丽乡村、城乡融合体、共享农庄等模式的旅游新业态,带动城乡协调发展。

“除了培育更多的旅游新业态,也需打造更多的旅游消费场所。”刘家光说,打造更多的综合消费中心,解决消费场所拥挤和产品单一问题,从“大三亚”经济圈的定位出发,在建设国际旅游消费中心方面创新先行,加快旅游消费提质升级,实现城乡发展的多方位联通,全面提升三亚的知名度和竞争力。

责任编辑:王雪杉
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻

  • 仪式
    官兵
    国旗
    庄严
    护卫
    2020-08-02 04:16:16      来源:三亚新闻网


    • 疫情之下逆势抄底——三亚“聪明”企业的特殊选择
      在三亚,二桶科技、大小洞天、亿恒夜市等企业就善于把握疫情时机,敢于逆势而上,危中见机打出一手好牌。基于这种思路,大小洞天景区在疫情期间进行改造升级,全力提升景观和功能,包括串联小景点、盘活原有设施、创新婚拍取景点、新建娱乐设施等。疫情下的海南旅游市场遭受重创,而一些旅游景区却抓住闭园空档期,苦练内功提升景区品质,比如天涯海角游客中心升级改造,大小洞天景观功能提升等。
    • 三亚所有景区已全部恢复正常营业
      陈聪聪摄本报讯(记者李少云)8月2日,三亚日报记者从相关部门获悉,今年3号台风“森拉克”(热带风暴级)已远离三亚,三亚气象台已于8月2日7时12分解除三亚市台风蓝色预警信号。三亚气象台8月2日9时发布消息,2日8时,今年第3号台风“森拉克”(热带风暴级)中心位于北纬19.5度、东经106.5度,也就是在越南清化市东偏南方大约80公里的北部湾海面,中心附近最大风力8级(18米/秒),中心最低气压992百帕。西沙、中沙和南沙群岛附近海面风力6~7级、阵风8~9级,3日夜间起减弱为5~6级、阵风7级。
    • “无废景区”环保宣传进南山景区 倡导低碳绿色生活
      本次“环保进景区”活动深入旅游景区,面向景区游客和员工传播环保理念,倡导低碳经济、绿色生活,提高公众的环保意识、节约意识、生态意识,使公众成为环境保护的宣传者、实践者、推动者。活动还通过环保知识有奖问答、模拟垃圾分类游戏、环保袋彩绘DIY活动、绿色生活倡议签名等环节,增强公众参与环保意识。在“无废城市”建设过程中,“无废景区”是重要的细胞工程之一。
    • 升旗! 敬礼!
      五星红旗在雄壮的国歌声中冉冉升起,在场官兵向庄严的国旗致以最崇高的敬礼。国旗护卫班步入升旗仪式现场。全体官兵整装列队,庄严肃立。
    • 为垃圾分家 给城市减负


    • 全国抗疫英雄走进三亚景区
      7月30日,以“天然氧吧 健康海南”为主题的2020全国抗疫英雄海南行暨海南自由贸易港全国重点网媒行活动走进大小洞天。
    • 三亚已有9家民宿获评省首批金宿级、银宿级和铜宿级民宿
      5月21日上午,三亚市第二批《乡村民宿服务质量等级划分与评定》地方标准贯标培训会举行。
    • 三亚大小洞天婚拍基地落成启用 让年轻消费者爱上三亚婚旅生活
      三亚旅文集团副总经理、大小洞天景区董事长张理勋表示,三亚大小洞天景区一直致力于基地基础设施的完善,不断布局婚庆蜜月旅游消费大市场,构建完整的旅游产业链。5月20日,作为该景区加大布局婚庆蜜月旅游消费市场重要举措的三亚大小洞天婚拍基地落成启用,给了省内百余家婚庆及婚纱摄影公司负责人一个不小的惊喜,也为景区游客大增“游趣”。南海福门(官方供图)在即将投入运营的婚纱摄影基地,不同风格的建筑,让嘉宾与游客恍若经历了一次时空穿越。
    • “五一”三亚旅游营销呈现新亮点
      2020年的“五一”假期是“非常”假期,不仅是近12年来首个放假五天的“五一”,也是我国转入常态化疫情防控阶段后的首个小长假。
    • 三亚“五一”小长假旅游大数据出炉 揽客30.39万人次
      全市实现接待游客30.39万人次,旅游总收入4.55亿元,与上一小长假相比,我市旅游数据降幅收窄。节日旅游市场秩序井然,无重大旅游投诉和安全事故。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有