报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:三亚时政>
三亚时政

市政协委员为三亚中央商务区建设建言

——打造零售业24小时活力区 建设5.0版三亚CBD

见习记者 卢智子 本报记者 洪光越

2019-01-17 07:28:02

随着海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港的进一步深化,三亚作为重点先行区域,市委、市政府启动了三亚市总部经济及中央商务区(CBD)的建设工作,并面向全球征集了城市设计暨概念性建筑方案。1月16日,在市政协七届四次会议小组讨论中,为加快推进海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设,打造三亚世界级滨海旅游城市,多位政协委员为高标准、高起点建设三亚中央商务区建言献策。

中央商务区

应建成什么样?

打造成零售业 24小时活力区及景区

市政协委员郑英姿提交了关于建设三亚中央商务区的建议。她认为,三亚作为“一带一路”的会客厅,中央商务区应匹配超高层地标建筑,使之成为“镇厅之宝”;作为旅游城市,CBD应成为具有最高端和最集中的零售业24小时活力区。此外,应把CBD打造成景区。

市政协委员刘旭升就其单位参与国内多个总部基地建设的经验出发,提出三亚中央商务区建设可遵从“共享”原则,在生态环境、办事大厅、会议会展、车库、“步行通道”、食堂、文化体育设施、冷源等方面尝试共享。

刘旭升认为,中央商务区的交通应合理规划,在还不具备建设轨道交通条件的情况下要先行规划、做好预留条件。“出入口位置、数量应适当设置,出区车辆禁止左拐,妥善处理区内出入车辆和非机动车道的关系。”刘旭升说。

中央商务区

应如何发展?

在海南建设自贸区背景下,建设5.0版CBD

每个国际化都市的CBD,都对这个城市的发展起着聚合引领的作用。中国在近几十年的发展中,已经建设了一批相当成功的国际化都市CBD。为高水准规划建设好三亚总部经济及中央商务区,努力打造若干流传于世的精品项目,多位政协委员就三亚中央商务区的建设提出了具体建议。

郑英姿表示,鉴于三亚CBD的特殊历史意义,不建议复制其他城市的CBD和把连锁超市或社区商业复制进三亚CBD,而是在海南建设自由贸易试验区的大背景下,建成超越上海浦东陆家嘴的5.0版CBD。

“政府应加大三亚中央商务区的政策扶持,带动相关产业的发展,经济活跃了才能带动商业活跃。”市政协委员柴勇认为,三亚作为中国最南部的热带滨海旅游城市,通过提高服务带动旅游、消费、经济是一条可行之路,且三亚应稳定发展现有产业,再积极带动商圈培育。

市政协委员刘锋就三亚中央商务区建设的硬件方面提出观点,他表示,各项工作的进行都要有政府政策的扶持,好的政策也要切实落地才有意义。此外,在规划三亚中央商务区的蓝图中,科学合理地划分企业类别、落实税收政策、配套设施的建设等方面也很重要。

刘旭升表示,在建设节奏控制方面应该注意三亚写字楼供应速度与第三产业发展需求的关系,适度调控写字楼供应规模,否则容易造成较高的空置率。在资金筹集方面对投资企业提出较高的资金要求,对于需要政府投入的市政公共设施,建议考虑发行地方政府专向债券,或通过国开行低息贷款解决。

  • 北极熊欢乐度元宵
    新华社记者方喆摄2月19日,北极熊享用专属“元宵”。▲2月19日,北极熊享用专属“元宵”。当日是中国传统元宵佳节,生活在上海海昌海洋公园里的一对北极熊“丫头”和“皮祖”享用了饲养员精心制作的北极熊专属“元宵”,欢乐度佳节。
  • 及时! 南海第一救助飞行队 成功救助患急病渔民
    接救助信息后,南海第一救助飞行队立即安排三亚基地B-7340救助直升机执行救助任务。11时16分,B-7340救助直升机从三亚凤凰直升机场起飞前往目标海域。14日10时25分,南海第一救助飞行队接南海救助局救助信息:渔船“桂防渔97823”上1名渔民突发急病,疑似阑尾炎,请求直升机救助。
  • 三亚市庆元宵联欢晚会今晚精彩上演
    短短一年,三亚发生很大变化,变得越来越国际化、越来越时尚。2月18日晚上,2019年三亚市庆元宵联欢晚会彩排在三亚凤凰岛国际邮轮港举行。届时,来自国内的知名主持人、歌唱艺术家等将登台献艺,为三亚市民游客倾情献艺。
  • 始于三亚 归于三亚:“中国画海第一人”李海涛魂归大海
    开辟海洋绘画领域《海疆万里图》开先河李海涛二子、全国公安文联副主席、公安美协主席李冬回忆,父亲的海洋创作始于上世纪70年代。最后一次采风仍在研究渔船与海浪入画李海涛从事海洋主题绘画40载,走遍中国海岸线。上世纪70年代,李海涛正是在海南三亚采风时,被我国南海宝石一般的色彩深深触动,开始了研究和创作海洋绘画的历程,这一画就是40年。
  • 【关注】美哭!昨晚,故宫突然提前亮灯!
    故宫博物院94年来首开夜场的消息,近日在各大社交媒体刷了屏。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066