报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:
三亚教育

三亚首个校园书屋花落海南中学三亚学校

2019-01-16 11:44:39

绿植生机盎然,环境舒适雅致,书籍暗香萌动……1月14日下午,海南中学三亚学校与海南省新华书店集团有限公司联袂打造的“鳌山书屋”在该校揭牌,这是三亚市首个校园书屋。

“如果人间有天堂,那一定是图书馆的模样。”海南中学党委书记、校长马向阳借用前阿根廷国家图书馆馆长、作家博尔赫斯的一句著名的话,来阐释他对于“校园书屋”的理解。

海南中学三亚学校师生参加鳌山书屋首场新书分享会。南海网记者康景林摄

“鳌山取名自三亚崖县中学的前身——建于1828年‘鳌山书院’,取独占鳌头之意,寓意海南中学三亚学校的孩子们都能正心修身、勤奋学习、勇夺魁首。”马向阳介绍,去年11月,该校与海南省新华书店集团有限公司合作,在海南中学建设了“衍林书屋”,现在三亚有了“鳌山书屋”。衍林、鳌山,两处书屋,将形成海南文化教育届的双子星座,南北呼应,熠熠生辉。海南中学和海南中学三亚学校也将以此为契机和平台,弘扬优秀文化、创建文雅校园、塑造文质教师、培养文明学子。

“鳌山书屋”负责人告诉记者,书屋面积有300多平方米,设有藏书区、咖啡吧、小型讲座厅等区域,上架适合中学师生阅读的各类教辅书、工具书、科普书、小说等书籍,共计9000多册。为满足师生阅读和购书需求,书屋营业时间尽量与学生在校时间同步。营业时间为:周一至周五,9时至13时、15时至19时30分;周六休息;周日18时至19时30分。

鳌山书屋内部环境雅致舒适。南海网记者康景林摄

“鳌山书屋”投入使用后,将广泛开展全民阅读活动,邀请名人、作家到书屋举办讲座、开展学术交流活动,使书屋成为广大师生的重要文化学习平台。“鳌山书屋”揭牌当天,书屋即邀请清华大学人文社会科学学院哲学系研究生导师夏莹教授,为海南中学三亚学校师生作了首场新书分享会——《青年马克思是怎样炼成的》。


来源:南海网

见习编辑:卢智子

  • 北极熊欢乐度元宵
    新华社记者方喆摄2月19日,北极熊享用专属“元宵”。▲2月19日,北极熊享用专属“元宵”。当日是中国传统元宵佳节,生活在上海海昌海洋公园里的一对北极熊“丫头”和“皮祖”享用了饲养员精心制作的北极熊专属“元宵”,欢乐度佳节。
  • 及时! 南海第一救助飞行队 成功救助患急病渔民
    接救助信息后,南海第一救助飞行队立即安排三亚基地B-7340救助直升机执行救助任务。11时16分,B-7340救助直升机从三亚凤凰直升机场起飞前往目标海域。14日10时25分,南海第一救助飞行队接南海救助局救助信息:渔船“桂防渔97823”上1名渔民突发急病,疑似阑尾炎,请求直升机救助。
  • 三亚市庆元宵联欢晚会今晚精彩上演
    短短一年,三亚发生很大变化,变得越来越国际化、越来越时尚。2月18日晚上,2019年三亚市庆元宵联欢晚会彩排在三亚凤凰岛国际邮轮港举行。届时,来自国内的知名主持人、歌唱艺术家等将登台献艺,为三亚市民游客倾情献艺。
  • 始于三亚 归于三亚:“中国画海第一人”李海涛魂归大海
    开辟海洋绘画领域《海疆万里图》开先河李海涛二子、全国公安文联副主席、公安美协主席李冬回忆,父亲的海洋创作始于上世纪70年代。最后一次采风仍在研究渔船与海浪入画李海涛从事海洋主题绘画40载,走遍中国海岸线。上世纪70年代,李海涛正是在海南三亚采风时,被我国南海宝石一般的色彩深深触动,开始了研究和创作海洋绘画的历程,这一画就是40年。
  • 【关注】美哭!昨晚,故宫突然提前亮灯!
    故宫博物院94年来首开夜场的消息,近日在各大社交媒体刷了屏。