报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:三亚时政>
三亚时政

履职尽责促发展 砥砺奋进创标杆

——市人大常委会2018年工作综述

本报记者 黄珍

2019-01-16 03:07:57

风帆正劲,破浪前行。

一年来,三亚市人大常委会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神,在市委的坚强领导下,牢记使命、依法履职,围绕全市改革开放大局,扎实推进立法、监督、重大事项决定、人事任免、代表履职等工作,积极投身海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设。

过去一年,市人大常委会共召开14次常委会会议,20次主任会议;审议4项法规,表决通过2项;开展执法检查2项;组织专题询问2项;听取和审议专项工作报告17项,作出决议、决定18项。

任免国家机关工作人员81人次,组织法律考试65人次,审查和确认市人大代表资格10人,组织14名人大任命人员进行宪法宣誓……一次次活动的开展、一项项职责的履行,激荡出三亚更好、更快发展的铿锵足音。

————————————————————————————

始终坚持党的领导

市人大常委会以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,提高政治站位,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,始终做到“两个维护”,坚持重大事项请示报告制度,推动市委重大决策部署落地、落实。

一年来,按照市委部署,市人大常委会开展“脱贫攻坚”、“创文巩卫”专项督查。“创文巩卫”包点片区督查77次,为基层协调解决各类问题20余个;常委会将扶贫作为重大政治任务抓紧、抓实,领导带队前往天涯区扎南村扶贫调研督查98次,确保精准扶贫工作落到实处。

完善立法机制

“立法权是宪法法律赋予地方人大及其常委会的重要职能。”2018年,市人大常委会制定《三亚市烟花爆竹燃放安全管理规定》和《三亚市爱国卫生管理办法》法规,两部法规于2019年1月1日起实施。去年,市人大常委会还对《三亚市公园管理规定》和《三亚市餐厨废弃物管理条例》进行了初审。

为更好地开展地方立法,市人大常委会探索建立立法联席会议制度、建立常委会会议确定法规施行时间机制、完善法规统一审议工作机制、规范立法联系点工作机制等方面,不断完善立法工作机制。

“科学民主是立法的原则。”市人大常委会注重前期立法调研,并将其贯穿于立法项目确定、法规草案起草、审议和修改等各立法环节,不断改进和创新调研的方式方法。2018年,市人大常委会组织各类立法调研共16次,广泛听取各方面意见,切实提高了立法质量。

代表人民管好“钱袋子”

“监督权是人大常委会依法行使的重要职权。”市人大常委会坚持围绕中心服务大局,加大监督力度,进一步提升监督实效。

财政的钱该怎么花?如何代表人民管好“钱袋子”?去年以来,市人大常委会听取和审议上半年预算执行情况的报告。听取和审议审计工作以及审计查出问题整改落实情况的报告。先后两次审查批准预算调整方案,提高财政资源配置和使用效益。积极推动预算联网系统建设,为预算联网监督打好基础。

市人大常委会在全省率先开展国有资产监督,首次听取和审议市政府国有资产管理专项工作报告。听取和审议上半年计划执行情况的报告。听取和审议海洋渔业安全生产管理专项工作报告,推动市政府重新印发《三亚市崖州中心渔港环境综合整治工作方案》。围绕三亚农业品牌建设、总部经济、医疗健康产业、民营企业发展等开展专题调研,形成了一批高质量的调研报告。

聚焦城市生态文明建设

“良好的生态环境是三亚发展的最强优势和最大本钱。”市人大常委会通过地方立法,制定《三亚市烟花爆竹燃放安全管理规定》和《三亚市爱国卫生管理办法》两部法规,为市民游客营造干净、宁静的氛围及良好的营商环境,助力海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设。

在餐厨废弃物收运处理工作上,市人大常委会在开展专题询问后,听取和审议环境状况和环境保护目标完成工作。听取和审议中央环保督察指出问题整改工作专项报告。为推动三亚城镇内河(湖)水污染防治工作,市人大常委会在听取专项报告的基础上,作出《关于加强我市城镇内河(湖)水污染防治的决议》,为水环境治理提供可复制、可推广的经验。组织开展环保世纪行活动,推动农村污染整治。

关注热点民生问题

“群众关心的事情就是人大要关注的问题。”一年来,市人大常委会着眼于推动解决人民群众最现实的利益问题,听取和审议了社保基金管理和使用专项工作报告。听取和审议学前教育专项工作报告。对普通高中教育审议意见落实情况开展督查。开展三亚宗教事务管理工作情况调研,推动三亚宗教场所确权及改扩建工作。

在听取和审议市中级人民法院“基本解决执行难”专项工作报告后,市人大常委会作出《关于支持法院加强执行工作的决议》,为优化三亚营商环境提供司法保障。听取和审议市人民检察院关于公益诉讼专项工作报告,作出《关于支持检察机关公益诉讼工作的决议》,推动法治三亚建设。

积极推动代表履职

“人大代表是人大工作的主体。”为支持和保障代表依法履职,市人大常委会开展代表履职能力提升班,围绕共享农庄建设、美丽乡村建设、失地农民再就业、妙林田洋秸秆焚烧等群众关注的焦点问题开展调研或视察。

“民有所呼,我有所应。”市人大常委会通过重点督办、走访督查、通报办理进度等举措,努力提高办理实效。代表提出的123件建议全部办理完毕,代表建议涉及事项已经解决或计划逐步解决的占81.3%。市人大常委会还加大代表活动平台建设,全市共建立代表工作站31个,保证代表在闭会期间开展活动有阵地、有组织、有服务。

  • 北极熊欢乐度元宵
    新华社记者方喆摄2月19日,北极熊享用专属“元宵”。▲2月19日,北极熊享用专属“元宵”。当日是中国传统元宵佳节,生活在上海海昌海洋公园里的一对北极熊“丫头”和“皮祖”享用了饲养员精心制作的北极熊专属“元宵”,欢乐度佳节。
  • 及时! 南海第一救助飞行队 成功救助患急病渔民
    接救助信息后,南海第一救助飞行队立即安排三亚基地B-7340救助直升机执行救助任务。11时16分,B-7340救助直升机从三亚凤凰直升机场起飞前往目标海域。14日10时25分,南海第一救助飞行队接南海救助局救助信息:渔船“桂防渔97823”上1名渔民突发急病,疑似阑尾炎,请求直升机救助。
  • 三亚市庆元宵联欢晚会今晚精彩上演
    短短一年,三亚发生很大变化,变得越来越国际化、越来越时尚。2月18日晚上,2019年三亚市庆元宵联欢晚会彩排在三亚凤凰岛国际邮轮港举行。届时,来自国内的知名主持人、歌唱艺术家等将登台献艺,为三亚市民游客倾情献艺。
  • 始于三亚 归于三亚:“中国画海第一人”李海涛魂归大海
    开辟海洋绘画领域《海疆万里图》开先河李海涛二子、全国公安文联副主席、公安美协主席李冬回忆,父亲的海洋创作始于上世纪70年代。最后一次采风仍在研究渔船与海浪入画李海涛从事海洋主题绘画40载,走遍中国海岸线。上世纪70年代,李海涛正是在海南三亚采风时,被我国南海宝石一般的色彩深深触动,开始了研究和创作海洋绘画的历程,这一画就是40年。
  • 【关注】美哭!昨晚,故宫突然提前亮灯!
    故宫博物院94年来首开夜场的消息,近日在各大社交媒体刷了屏。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066