报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:三亚时政>
三亚时政

履职尽责促发展 砥砺奋进创标杆

——市人大常委会2018年工作综述

本报记者 黄珍

2019-01-16 03:07:57

风帆正劲,破浪前行。

一年来,三亚市人大常委会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神,在市委的坚强领导下,牢记使命、依法履职,围绕全市改革开放大局,扎实推进立法、监督、重大事项决定、人事任免、代表履职等工作,积极投身海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设。

过去一年,市人大常委会共召开14次常委会会议,20次主任会议;审议4项法规,表决通过2项;开展执法检查2项;组织专题询问2项;听取和审议专项工作报告17项,作出决议、决定18项。

任免国家机关工作人员81人次,组织法律考试65人次,审查和确认市人大代表资格10人,组织14名人大任命人员进行宪法宣誓……一次次活动的开展、一项项职责的履行,激荡出三亚更好、更快发展的铿锵足音。

————————————————————————————

始终坚持党的领导

市人大常委会以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,提高政治站位,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,始终做到“两个维护”,坚持重大事项请示报告制度,推动市委重大决策部署落地、落实。

一年来,按照市委部署,市人大常委会开展“脱贫攻坚”、“创文巩卫”专项督查。“创文巩卫”包点片区督查77次,为基层协调解决各类问题20余个;常委会将扶贫作为重大政治任务抓紧、抓实,领导带队前往天涯区扎南村扶贫调研督查98次,确保精准扶贫工作落到实处。

完善立法机制

“立法权是宪法法律赋予地方人大及其常委会的重要职能。”2018年,市人大常委会制定《三亚市烟花爆竹燃放安全管理规定》和《三亚市爱国卫生管理办法》法规,两部法规于2019年1月1日起实施。去年,市人大常委会还对《三亚市公园管理规定》和《三亚市餐厨废弃物管理条例》进行了初审。

为更好地开展地方立法,市人大常委会探索建立立法联席会议制度、建立常委会会议确定法规施行时间机制、完善法规统一审议工作机制、规范立法联系点工作机制等方面,不断完善立法工作机制。

“科学民主是立法的原则。”市人大常委会注重前期立法调研,并将其贯穿于立法项目确定、法规草案起草、审议和修改等各立法环节,不断改进和创新调研的方式方法。2018年,市人大常委会组织各类立法调研共16次,广泛听取各方面意见,切实提高了立法质量。

代表人民管好“钱袋子”

“监督权是人大常委会依法行使的重要职权。”市人大常委会坚持围绕中心服务大局,加大监督力度,进一步提升监督实效。

财政的钱该怎么花?如何代表人民管好“钱袋子”?去年以来,市人大常委会听取和审议上半年预算执行情况的报告。听取和审议审计工作以及审计查出问题整改落实情况的报告。先后两次审查批准预算调整方案,提高财政资源配置和使用效益。积极推动预算联网系统建设,为预算联网监督打好基础。

市人大常委会在全省率先开展国有资产监督,首次听取和审议市政府国有资产管理专项工作报告。听取和审议上半年计划执行情况的报告。听取和审议海洋渔业安全生产管理专项工作报告,推动市政府重新印发《三亚市崖州中心渔港环境综合整治工作方案》。围绕三亚农业品牌建设、总部经济、医疗健康产业、民营企业发展等开展专题调研,形成了一批高质量的调研报告。

聚焦城市生态文明建设

“良好的生态环境是三亚发展的最强优势和最大本钱。”市人大常委会通过地方立法,制定《三亚市烟花爆竹燃放安全管理规定》和《三亚市爱国卫生管理办法》两部法规,为市民游客营造干净、宁静的氛围及良好的营商环境,助力海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设。

在餐厨废弃物收运处理工作上,市人大常委会在开展专题询问后,听取和审议环境状况和环境保护目标完成工作。听取和审议中央环保督察指出问题整改工作专项报告。为推动三亚城镇内河(湖)水污染防治工作,市人大常委会在听取专项报告的基础上,作出《关于加强我市城镇内河(湖)水污染防治的决议》,为水环境治理提供可复制、可推广的经验。组织开展环保世纪行活动,推动农村污染整治。

关注热点民生问题

“群众关心的事情就是人大要关注的问题。”一年来,市人大常委会着眼于推动解决人民群众最现实的利益问题,听取和审议了社保基金管理和使用专项工作报告。听取和审议学前教育专项工作报告。对普通高中教育审议意见落实情况开展督查。开展三亚宗教事务管理工作情况调研,推动三亚宗教场所确权及改扩建工作。

在听取和审议市中级人民法院“基本解决执行难”专项工作报告后,市人大常委会作出《关于支持法院加强执行工作的决议》,为优化三亚营商环境提供司法保障。听取和审议市人民检察院关于公益诉讼专项工作报告,作出《关于支持检察机关公益诉讼工作的决议》,推动法治三亚建设。

积极推动代表履职

“人大代表是人大工作的主体。”为支持和保障代表依法履职,市人大常委会开展代表履职能力提升班,围绕共享农庄建设、美丽乡村建设、失地农民再就业、妙林田洋秸秆焚烧等群众关注的焦点问题开展调研或视察。

“民有所呼,我有所应。”市人大常委会通过重点督办、走访督查、通报办理进度等举措,努力提高办理实效。代表提出的123件建议全部办理完毕,代表建议涉及事项已经解决或计划逐步解决的占81.3%。市人大常委会还加大代表活动平台建设,全市共建立代表工作站31个,保证代表在闭会期间开展活动有阵地、有组织、有服务。

  • 海南出了个百米飞人你知道吗?来自定安的侨中学生
    4月24日凌晨,在卡塔尔多哈结束了2019年亚洲田径锦标赛男子4×100米决赛争夺,“海南飞人”江亨南领衔的男队跑出了38秒88的成绩,原本顺利夺冠,但最终因踩线犯规而取消成绩。“海南飞人”江亨南代表中国队征战亚洲田径锦标赛男子4×100米接力。”“海南飞人”江亨南(左一)代表中国队征战亚洲田径锦标赛男子4×100米接力。
  • “感恩第二故乡——周文彰海南诗书作品展” 昨日开展
    调离海南后,他仍然情系琼州,关注海南,不断以诗歌抒写海南,赞美海南。在琼工作生活20年,周文彰对海南方方面面的观察细致入微。《海南建省办经济特区30周年庆》《欣闻中央支持海南建设自由贸易区有感》等作品,通过将怀素的圆转婉通和张旭的跌宕起伏融入笔端,字里行间,洋溢着一片对海南的眷恋之情,既通过诗歌和书法讴歌海南,又弘扬了中国书法的笔墨精神。
  • 三亚庆“五一” 男子足球赛落幕
    作为2019年三亚市工会庆“五一”系列体育活动之一,男子足球赛自今年3月份报名以来,共有31支队伍、近400余名运动员参赛。本次赛事为期10天,经过了7轮60余场精彩对决。来自全市各级工会的31支队伍展开激烈角逐,最终市公安局工会夺得冠军,市住建局工会、中国电信工会分别获得亚军和季军。
  • 热浪滚滚而来 游客避暑有招
    游客在解放路地下风情街游玩。
  • 孔祥义:农户贴心的科技致富带头人
    只要农户遇到种植问题,他总是尽量到田间地头指导,手把手教农户种豇豆和科学管理。”哪里需要技术指导,哪里就有他忙碌的身影在三亚市南繁科学技术研究院工作期间,孔祥义科研的主要阵地是实验大棚和农户的田间地头,哪里需要技术指导,哪里就有他忙碌的身影。传授种植管理技术,带动农户脱贫致富从2016年10月起,孔祥义就成为育才生态区那受村扶贫驻村干部。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066