履职尽责促发展 砥砺奋进创标杆

——市人大常委会2018年工作综述


  2019年01月16日 03:07
  来源:

风帆正劲,破浪前行。

一年来,三亚市人大常委会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神,在市委的坚强领导下,牢记使命、依法履职,围绕全市改革开放大局,扎实推进立法、监督、重大事项决定、人事任免、代表履职等工作,积极投身海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设。

过去一年,市人大常委会共召开14次常委会会议,20次主任会议;审议4项法规,表决通过2项;开展执法检查2项;组织专题询问2项;听取和审议专项工作报告17项,作出决议、决定18项。

任免国家机关工作人员81人次,组织法律考试65人次,审查和确认市人大代表资格10人,组织14名人大任命人员进行宪法宣誓……一次次活动的开展、一项项职责的履行,激荡出三亚更好、更快发展的铿锵足音。

————————————————————————————

始终坚持党的领导

市人大常委会以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,提高政治站位,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,始终做到“两个维护”,坚持重大事项请示报告制度,推动市委重大决策部署落地、落实。

一年来,按照市委部署,市人大常委会开展“脱贫攻坚”、“创文巩卫”专项督查。“创文巩卫”包点片区督查77次,为基层协调解决各类问题20余个;常委会将扶贫作为重大政治任务抓紧、抓实,领导带队前往天涯区扎南村扶贫调研督查98次,确保精准扶贫工作落到实处。

完善立法机制

“立法权是宪法法律赋予地方人大及其常委会的重要职能。”2018年,市人大常委会制定《三亚市烟花爆竹燃放安全管理规定》和《三亚市爱国卫生管理办法》法规,两部法规于2019年1月1日起实施。去年,市人大常委会还对《三亚市公园管理规定》和《三亚市餐厨废弃物管理条例》进行了初审。

为更好地开展地方立法,市人大常委会探索建立立法联席会议制度、建立常委会会议确定法规施行时间机制、完善法规统一审议工作机制、规范立法联系点工作机制等方面,不断完善立法工作机制。

“科学民主是立法的原则。”市人大常委会注重前期立法调研,并将其贯穿于立法项目确定、法规草案起草、审议和修改等各立法环节,不断改进和创新调研的方式方法。2018年,市人大常委会组织各类立法调研共16次,广泛听取各方面意见,切实提高了立法质量。

代表人民管好“钱袋子”

“监督权是人大常委会依法行使的重要职权。”市人大常委会坚持围绕中心服务大局,加大监督力度,进一步提升监督实效。

财政的钱该怎么花?如何代表人民管好“钱袋子”?去年以来,市人大常委会听取和审议上半年预算执行情况的报告。听取和审议审计工作以及审计查出问题整改落实情况的报告。先后两次审查批准预算调整方案,提高财政资源配置和使用效益。积极推动预算联网系统建设,为预算联网监督打好基础。

市人大常委会在全省率先开展国有资产监督,首次听取和审议市政府国有资产管理专项工作报告。听取和审议上半年计划执行情况的报告。听取和审议海洋渔业安全生产管理专项工作报告,推动市政府重新印发《三亚市崖州中心渔港环境综合整治工作方案》。围绕三亚农业品牌建设、总部经济、医疗健康产业、民营企业发展等开展专题调研,形成了一批高质量的调研报告。

聚焦城市生态文明建设

“良好的生态环境是三亚发展的最强优势和最大本钱。”市人大常委会通过地方立法,制定《三亚市烟花爆竹燃放安全管理规定》和《三亚市爱国卫生管理办法》两部法规,为市民游客营造干净、宁静的氛围及良好的营商环境,助力海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设。

在餐厨废弃物收运处理工作上,市人大常委会在开展专题询问后,听取和审议环境状况和环境保护目标完成工作。听取和审议中央环保督察指出问题整改工作专项报告。为推动三亚城镇内河(湖)水污染防治工作,市人大常委会在听取专项报告的基础上,作出《关于加强我市城镇内河(湖)水污染防治的决议》,为水环境治理提供可复制、可推广的经验。组织开展环保世纪行活动,推动农村污染整治。

关注热点民生问题

“群众关心的事情就是人大要关注的问题。”一年来,市人大常委会着眼于推动解决人民群众最现实的利益问题,听取和审议了社保基金管理和使用专项工作报告。听取和审议学前教育专项工作报告。对普通高中教育审议意见落实情况开展督查。开展三亚宗教事务管理工作情况调研,推动三亚宗教场所确权及改扩建工作。

在听取和审议市中级人民法院“基本解决执行难”专项工作报告后,市人大常委会作出《关于支持法院加强执行工作的决议》,为优化三亚营商环境提供司法保障。听取和审议市人民检察院关于公益诉讼专项工作报告,作出《关于支持检察机关公益诉讼工作的决议》,推动法治三亚建设。

积极推动代表履职

“人大代表是人大工作的主体。”为支持和保障代表依法履职,市人大常委会开展代表履职能力提升班,围绕共享农庄建设、美丽乡村建设、失地农民再就业、妙林田洋秸秆焚烧等群众关注的焦点问题开展调研或视察。

“民有所呼,我有所应。”市人大常委会通过重点督办、走访督查、通报办理进度等举措,努力提高办理实效。代表提出的123件建议全部办理完毕,代表建议涉及事项已经解决或计划逐步解决的占81.3%。市人大常委会还加大代表活动平台建设,全市共建立代表工作站31个,保证代表在闭会期间开展活动有阵地、有组织、有服务。

责任编辑:王雪杉
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 乱局之下香港损失有多大?这组数字让人不寒而栗
      香港,曾经被人们称为全世界最繁荣、最文明的自由港,是世人心中重要的国际金融中心、美丽的“东方之珠”。然而,自“修例风波”以来,暴力乱象充斥街头、打砸烧抢愈演愈烈,社会混乱撕裂、经济民生重伤……如今的香港,让人心痛!止暴制乱、恢复秩序,是香港当前最紧迫的任务。
    • 冬日来三亚 游玩好惬意
      入冬,北方有的城市已经大雪纷飞,三亚依旧阳光明媚——宜人的气候吸引大批中外游客前来,享受不一样的冬日时光。本报记者袁永东通讯员陈文武摄。
    • 快去“逛”书博会!免费巴士送你去
      11月17日至18日公众日期间,书博会全面向公众开放,安排免费接驳大巴。
    • 第一届中国最美旅游图书设计大赛颁奖典礼三亚举行
      该书已由海南出版社出版,收集了200余件优秀作品选,内容包括金、银、铜奖等获奖作品的设计创意、图片以及评选介绍,体现旅游图书的审美与价值。最终评选出金奖1名、银奖5名、铜奖20名、旅游读物创意奖5名、入围奖即优秀作品,共200余件。其中,金奖由陕西师范大学出版总社出版的《市井西仓》(书籍设计:董琪)斩获。
    • 2019中国新能源汽车大赛·三亚站昨日举行
      11月16日上午,2019中国新能源汽车大赛·三亚站在三亚半山半岛帆船港开赛。


    • 冬日来三亚 游玩好惬意
      入冬,北方有的城市已经大雪纷飞,三亚依旧阳光明媚——宜人的气候吸引大批中外游客前来,享受不一样的冬日时光。本报记者袁永东通讯员陈文武摄。
    • 三亚消防举行主题文艺汇演 “火焰蓝”讴歌新时代展现新风采
      汇演现场,为优秀消防指战员家属献花环节感人至深。文艺汇演在全场大合唱《歌唱祖国》中落下帷幕,汇演高潮迭起,掌声不断,得到了观众一致好评。本报记者袁永东摄本报讯(记者洪光越)11月8日晚,三亚市消防救援支队在三亚警备区礼堂举行“不忘初心、牢记使命”纪念习近平总书记授旗训词一周年主题文艺汇演。
    • 槟榔谷助力海南国际旅游岛(上海)音乐推介会
      ”据了解,槟榔谷此次助力海南国际旅游岛(上海)音乐推介,既是特色鲜明的“文化旋律”,也是世界多角度了解海南的“文化窗口”。当晚,以“与海南共成长”为主题的吴牧野钢琴独奏音乐会精彩上演,海南槟榔谷黎苗文化旅游区应邀参加此次音乐盛会,民族文化融入音乐旋律中,唯美浪漫的民族风情让中外观众如痴如醉。上海市民刘阿姨说:“我以前去过槟榔谷,当时也与黎族文身阿婆交流过织锦的技艺,现在再次看到她,觉得特别有缘分。
    • 身临“旗”境 全球旗袍嘉年华艺术盛典三亚举办
      来自国内外的千名旗袍佳丽汇聚三亚,展示旗袍的古典之美。当天下午,千名旗袍佳丽优雅步入百米红毯星光大道,以旗袍为纽带,串联起旗袍的历史与风采,也演绎出传统文化经久不衰的魅力与影响。穿着旗袍的佳丽走红地毯。
    • 诚信经营!迎战购物旺季,三亚准备好了
      诚信经营体系为旅游旺季购物“护航”——三亚旅游购物礼包多 买得实惠又舒心。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019 SanyaNews Corporation, All Rights Reserved
    三亚日报社 版权所有