报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:社会新闻>
社会新闻

三亚召开扫黑除恶专项斗争进展情况新闻发布会

推进扫黑除恶专项斗争工作向纵深发展

2019-01-16 02:51:52  

本报讯(记者 洪光越)为进一步深入贯彻落实中央、省、市对扫黑除恶专项斗争的工作部署,推进三亚市扫黑除恶专项斗争工作向纵深发展。1月15日,三亚召开扫黑除恶专项斗争进展情况新闻发布会,分别对扫黑除恶专项斗争工作做法和扫黑除恶专项斗争情况做详细介绍。市扫黑办和市公安局相关负责人、市扫黑除恶专项斗争领导小组成员单位主要领导及中央省市媒体出席。

会议从五个方面介绍三亚开展扫黑除恶专项斗争的工作做法。一是强化领导,压实责任,在确保专项斗争各项部署和措施落到实处上下功夫。二是对标对表,严格督导,在专项斗争工作责任落实上下功夫。开展扫黑除恶专项斗争期间,启动市扫黑办督导检查机制,重点解决“不愿打”的认识错误、“不真打”的畏难情绪、“不会打”的措施短板三类问题。三是密切配合,通力合作,在形成专项斗争齐抓共管工作格局上下功夫。在此期间,强化领导小组的组织领导作用,通过实体化办公强化扫黑办统筹协调作用和强化案件的沟通和协调。四是摸排线索,“打伞拍蝇”,在推动专项斗争向纵深发展上下功夫。各区结合辖区实际抓住重点开展线索摸排,将扫黑除恶与“打伞拍蝇”相结合。五是宣传造势,发动群众,在营造“黑恶势力人人喊打”的浓厚氛围上下功夫。

据介绍,去年以来, 全市公安机关共打掉9个涉黑涉恶犯罪团伙、3个“砂霸”团伙,破获各类刑事案件98起,刑拘犯罪嫌疑人232人(其中7名刑拘在逃),缴获各类枪支3支,扣押、冻结涉案资金人民币657万余元,扣押各类涉案轿车86辆,查扣采砂船2艘,查封砂场3处,扣押洗砂设备1套,扣押海砂1.4余万立方米等;核查线索139条(重复9条,含信访案件、2014年以来涉恶案件回头排查38条),查结82条。

下一步,市公安局将按照“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”的方针,坚持“有多少打多少、打多少是多少”的原则,聚焦涉黑涉恶问题突出的重点地区、重点行业、重点领域,坚决打击群众反映强烈、最深恶痛绝的各类黑恶势力违法犯罪,力争侦破一批现行案件,打掉一批黑恶团伙,攻克一批疑难案件。同时,公安机关将进一步加强与纪检监察部门的协作配合,深挖彻查涉黑涉恶违法犯罪案件,对黑恶势力的“关系网”“保护伞”一查到底、绝不姑息。

  • 乱局之下香港损失有多大?这组数字让人不寒而栗
    香港,曾经被人们称为全世界最繁荣、最文明的自由港,是世人心中重要的国际金融中心、美丽的“东方之珠”。然而,自“修例风波”以来,暴力乱象充斥街头、打砸烧抢愈演愈烈,社会混乱撕裂、经济民生重伤……如今的香港,让人心痛!止暴制乱、恢复秩序,是香港当前最紧迫的任务。
  • 冬日来三亚 游玩好惬意
    入冬,北方有的城市已经大雪纷飞,三亚依旧阳光明媚——宜人的气候吸引大批中外游客前来,享受不一样的冬日时光。本报记者袁永东通讯员陈文武摄。
  • 快去“逛”书博会!免费巴士送你去
    11月17日至18日公众日期间,书博会全面向公众开放,安排免费接驳大巴。
  • 第一届中国最美旅游图书设计大赛颁奖典礼三亚举行
    该书已由海南出版社出版,收集了200余件优秀作品选,内容包括金、银、铜奖等获奖作品的设计创意、图片以及评选介绍,体现旅游图书的审美与价值。最终评选出金奖1名、银奖5名、铜奖20名、旅游读物创意奖5名、入围奖即优秀作品,共200余件。其中,金奖由陕西师范大学出版总社出版的《市井西仓》(书籍设计:董琪)斩获。
  • 2019中国新能源汽车大赛·三亚站昨日举行
    11月16日上午,2019中国新能源汽车大赛·三亚站在三亚半山半岛帆船港开赛。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066