报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:社会新闻>
社会新闻

三亚召开扫黑除恶专项斗争进展情况新闻发布会

推进扫黑除恶专项斗争工作向纵深发展

2019-01-16 02:51:52  

本报讯(记者 洪光越)为进一步深入贯彻落实中央、省、市对扫黑除恶专项斗争的工作部署,推进三亚市扫黑除恶专项斗争工作向纵深发展。1月15日,三亚召开扫黑除恶专项斗争进展情况新闻发布会,分别对扫黑除恶专项斗争工作做法和扫黑除恶专项斗争情况做详细介绍。市扫黑办和市公安局相关负责人、市扫黑除恶专项斗争领导小组成员单位主要领导及中央省市媒体出席。

会议从五个方面介绍三亚开展扫黑除恶专项斗争的工作做法。一是强化领导,压实责任,在确保专项斗争各项部署和措施落到实处上下功夫。二是对标对表,严格督导,在专项斗争工作责任落实上下功夫。开展扫黑除恶专项斗争期间,启动市扫黑办督导检查机制,重点解决“不愿打”的认识错误、“不真打”的畏难情绪、“不会打”的措施短板三类问题。三是密切配合,通力合作,在形成专项斗争齐抓共管工作格局上下功夫。在此期间,强化领导小组的组织领导作用,通过实体化办公强化扫黑办统筹协调作用和强化案件的沟通和协调。四是摸排线索,“打伞拍蝇”,在推动专项斗争向纵深发展上下功夫。各区结合辖区实际抓住重点开展线索摸排,将扫黑除恶与“打伞拍蝇”相结合。五是宣传造势,发动群众,在营造“黑恶势力人人喊打”的浓厚氛围上下功夫。

据介绍,去年以来, 全市公安机关共打掉9个涉黑涉恶犯罪团伙、3个“砂霸”团伙,破获各类刑事案件98起,刑拘犯罪嫌疑人232人(其中7名刑拘在逃),缴获各类枪支3支,扣押、冻结涉案资金人民币657万余元,扣押各类涉案轿车86辆,查扣采砂船2艘,查封砂场3处,扣押洗砂设备1套,扣押海砂1.4余万立方米等;核查线索139条(重复9条,含信访案件、2014年以来涉恶案件回头排查38条),查结82条。

下一步,市公安局将按照“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”的方针,坚持“有多少打多少、打多少是多少”的原则,聚焦涉黑涉恶问题突出的重点地区、重点行业、重点领域,坚决打击群众反映强烈、最深恶痛绝的各类黑恶势力违法犯罪,力争侦破一批现行案件,打掉一批黑恶团伙,攻克一批疑难案件。同时,公安机关将进一步加强与纪检监察部门的协作配合,深挖彻查涉黑涉恶违法犯罪案件,对黑恶势力的“关系网”“保护伞”一查到底、绝不姑息。

  • 北极熊欢乐度元宵
    新华社记者方喆摄2月19日,北极熊享用专属“元宵”。▲2月19日,北极熊享用专属“元宵”。当日是中国传统元宵佳节,生活在上海海昌海洋公园里的一对北极熊“丫头”和“皮祖”享用了饲养员精心制作的北极熊专属“元宵”,欢乐度佳节。
  • 及时! 南海第一救助飞行队 成功救助患急病渔民
    接救助信息后,南海第一救助飞行队立即安排三亚基地B-7340救助直升机执行救助任务。11时16分,B-7340救助直升机从三亚凤凰直升机场起飞前往目标海域。14日10时25分,南海第一救助飞行队接南海救助局救助信息:渔船“桂防渔97823”上1名渔民突发急病,疑似阑尾炎,请求直升机救助。
  • 三亚市庆元宵联欢晚会今晚精彩上演
    短短一年,三亚发生很大变化,变得越来越国际化、越来越时尚。2月18日晚上,2019年三亚市庆元宵联欢晚会彩排在三亚凤凰岛国际邮轮港举行。届时,来自国内的知名主持人、歌唱艺术家等将登台献艺,为三亚市民游客倾情献艺。
  • 始于三亚 归于三亚:“中国画海第一人”李海涛魂归大海
    开辟海洋绘画领域《海疆万里图》开先河李海涛二子、全国公安文联副主席、公安美协主席李冬回忆,父亲的海洋创作始于上世纪70年代。最后一次采风仍在研究渔船与海浪入画李海涛从事海洋主题绘画40载,走遍中国海岸线。上世纪70年代,李海涛正是在海南三亚采风时,被我国南海宝石一般的色彩深深触动,开始了研究和创作海洋绘画的历程,这一画就是40年。
  • 【关注】美哭!昨晚,故宫突然提前亮灯!
    故宫博物院94年来首开夜场的消息,近日在各大社交媒体刷了屏。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066