报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:社会新闻>
社会新闻

三亚召开扫黑除恶专项斗争进展情况新闻发布会

推进扫黑除恶专项斗争工作向纵深发展

2019-01-16 02:51:52  

本报讯(记者 洪光越)为进一步深入贯彻落实中央、省、市对扫黑除恶专项斗争的工作部署,推进三亚市扫黑除恶专项斗争工作向纵深发展。1月15日,三亚召开扫黑除恶专项斗争进展情况新闻发布会,分别对扫黑除恶专项斗争工作做法和扫黑除恶专项斗争情况做详细介绍。市扫黑办和市公安局相关负责人、市扫黑除恶专项斗争领导小组成员单位主要领导及中央省市媒体出席。

会议从五个方面介绍三亚开展扫黑除恶专项斗争的工作做法。一是强化领导,压实责任,在确保专项斗争各项部署和措施落到实处上下功夫。二是对标对表,严格督导,在专项斗争工作责任落实上下功夫。开展扫黑除恶专项斗争期间,启动市扫黑办督导检查机制,重点解决“不愿打”的认识错误、“不真打”的畏难情绪、“不会打”的措施短板三类问题。三是密切配合,通力合作,在形成专项斗争齐抓共管工作格局上下功夫。在此期间,强化领导小组的组织领导作用,通过实体化办公强化扫黑办统筹协调作用和强化案件的沟通和协调。四是摸排线索,“打伞拍蝇”,在推动专项斗争向纵深发展上下功夫。各区结合辖区实际抓住重点开展线索摸排,将扫黑除恶与“打伞拍蝇”相结合。五是宣传造势,发动群众,在营造“黑恶势力人人喊打”的浓厚氛围上下功夫。

据介绍,去年以来, 全市公安机关共打掉9个涉黑涉恶犯罪团伙、3个“砂霸”团伙,破获各类刑事案件98起,刑拘犯罪嫌疑人232人(其中7名刑拘在逃),缴获各类枪支3支,扣押、冻结涉案资金人民币657万余元,扣押各类涉案轿车86辆,查扣采砂船2艘,查封砂场3处,扣押洗砂设备1套,扣押海砂1.4余万立方米等;核查线索139条(重复9条,含信访案件、2014年以来涉恶案件回头排查38条),查结82条。

下一步,市公安局将按照“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”的方针,坚持“有多少打多少、打多少是多少”的原则,聚焦涉黑涉恶问题突出的重点地区、重点行业、重点领域,坚决打击群众反映强烈、最深恶痛绝的各类黑恶势力违法犯罪,力争侦破一批现行案件,打掉一批黑恶团伙,攻克一批疑难案件。同时,公安机关将进一步加强与纪检监察部门的协作配合,深挖彻查涉黑涉恶违法犯罪案件,对黑恶势力的“关系网”“保护伞”一查到底、绝不姑息。

  • 三亚首届崖州古城文化节:正衣冠 行开笔礼
    三亚首届崖州古城文化节开幕式暨第四届崖州孔庙学童开笔礼举行。
  • 北京世园会迎来“甘肃日”
    8月25日,演员在“甘肃日”活动上表演。当日,2019年中国北京世界园艺博览会“甘肃日”活动在北京世园会园区举行。
  • 探访西藏吉隆
    位于喜马拉雅山南麓的西藏日喀则市吉隆县吉隆镇,距离尼泊尔边境仅23.5公里,自古就是中国西藏与尼泊尔交往通商的要道。
  • 三亚日报记者专访菲尔兹奖得主 探究数学之美
    “数学是一门艺术,只有学好了,才能从事其他学科的研究。”考切尔·比尔卡尔说。
  • 人工智能将成为未来科技革命的重要发源地
    本报记者袁永东摄本报讯(记者李劲松)8月23日下午,智能技术与未来科学论坛举行,与会5位嘉宾就人工智能、加密算法、量子信息等智能科学领域进行演讲与交流,并展望智能科技与未来科学的创新与发展。嘉宾在讨论中表示,智能技术是一个极具挑战性的研究领域,人们在这一领域进行了半个多世纪的理论探索和技术攻坚。巴里·巴里什表示,全球在物理学方面的研究和技术的进展其实是相辅相成的,只有进行更多的实验,才能更好地促进物理学发展。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066