福地南山 最美乡村

  2019年01月13日 04:33
  来源:


1月12日,南山村101岁高寿老人胡亚梅接受本报记者采访。    本报记者  袁永东  摄


1月12日,三亚市美丽乡村旅游文化节走进崖州区南山村,南山长寿文化、崖州民歌、黄道婆文化、黎族养生文化等“文化大餐”陆续上演,让许多慕名而来的游客流连忘返。

镜头1

一路追赶

只为文化节“打call”

孙晓文是黑龙江人,她用了四个美来形容这次活动:“乡村美、文化美、人文美、长寿美,这里是真正的美丽乡村”。

别看她今年已经66岁,但是热爱文化、热爱本土元素的热情不减。为了能找到最能体现本土元素的活动,她几乎寻遍三亚,每一场活动都不落下。除了自己喜欢,她还和自己的好姐妹们一同参与,乐在其中。

她说:“黎族人的对歌最原生态,平时难得一见……虽然听不懂,但是能体会到本土文化气息。这次文化节办得非常好,希望多多开展,通过节日来挖掘、发扬本土文化,助推建设大美三亚”。

镜头2

崖州民歌传乡情

“路上偶遇一位漂亮的姑娘,顺便问她要到哪里去……”

“今天南山有个旅游文化节过去看一下,要不要一起……”

“走吧!我们一起去……”

崖州民歌凸显了古崖州文化,张忠义作为打歌对唱的“男一号”,现场和搭档即兴来了一首。

据张忠义介绍,他从小就跟家人学习崖州民歌,在摇篮里就听家里人用崖州方言唱的摇篮曲。1987年,他第一次受到邀请,登台以演唱的方式为观众展示崖州文化。

平时,张忠义在家务农,凡有节日,他和搭档就登台献唱。随着家乡的建设与日俱进,他也从农民向歌手转变角色。

镜头3

盆景艺术大赛

美不胜收

门口的普通盆栽经过“精雕细琢”后就变成了“艺术品”。崖州区首届盆景艺术大赛展出的都是村民的“新作品”。

来到南山村,除了能看到一栋栋漂亮美观的楼房和平坦的道路外,最让人喜欢的就是每一户的庭院中,都种植着各种各样的绿植,点缀着整个村落,美不胜收。

南山村委会副书记董海召介绍说,南山村的村民大都会种植盆栽,一方面居住环境显得更好,另一方面还能卖给前来游玩的游客,增加收入。有的村民不懂种植盆栽,就上网查,有时互相交流经验,久而久之就形成独有特色,家家户户都种植盆栽。为了发扬地方特色,村里组织了多次专业培训,此次参赛的作品,就是从1200多户村民家中挑选的90件作品参展。

镜头4

长寿村的幸福密码

长寿,似乎成了南山村“符号”。“寿”文化,让南山村从一开始就散发不一样的气质。

活动现场,百人祈福寿、长寿养生宴、百家献爱心、南山村健康大讲堂……走进南山村,跟“寿”有关的文化无处不在。

尽管101岁了,南山村民胡亚梅还能简单劳作。关爱老人成为南山村文化基因,环境恒定、生活休闲、饮食清淡、持续劳动、长者受尊等都是长寿村的长寿密码。

为了倡导“百善孝为先”的传统孝道文化。1月11日,活动承办方负责人——三亚市全民健身文化活动发展促进会会长刘禹含带队看望南山村的三位百岁老人,为每位老人送去慰问品和慰问金,祝福老人健康长寿。

责任编辑:王雪杉
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 彩色开国大典珍贵视频首次曝光!俄罗斯送来的这份大礼走心了
      在新中国成立70周年到来之际,俄罗斯送来一份大礼,彩色的开国大典!
    • 三亚“蓝”朋友,你不离,我不弃
      三亚“蓝”朋友,你有没有见过?每当看到跃入眼帘的“三亚蓝”,很多人都会忍不住惊呼,好美!
    • 以诗歌之名献礼祖国!三亚有场“别样”的音乐会
      9月21日晚,“我向新中国献首诗”诗歌朗诵音乐会暨颁奖盛典在三亚举行。
    • 海棠区举办首届黎族织锦技艺大赛 老少艺人现场大PK
      在黎锦文化技艺传承和发展方面,上有经验丰富的黎锦老艺人“传帮带”,下有青少年黎锦传承人“跟学练”,各种黎锦兴趣班、工作室、合作社等悄然兴起,黎锦技艺在三亚得到很好的传承、守护和发展。“目前,我们学校有19名学生参加了黎锦技艺班,每个星期,我们还会邀请市一级的非物质文化遗产传承人到学校讲授黎锦技艺。据北山小学教师黄婧斯介绍,蓝玮瑜非常有天赋,是学校黎锦技艺班的佼佼者,在一次市级比赛中,还曾拿过少年组的一等奖。
    • 三亚举行“军营开放日”活动
      9月21日,参加三亚“军营开放日”活动的学生们,在官兵的介绍下了解枪支的拆装实操。


    • 应急疏散演练,1300余名学生用时5分钟“安全撤离”
      当紧急疏散演练的第一遍哨音响起,现场老师立刻组织教学楼二层以下学生按照逃生路线指示,快速有序撤离到临时避难场所,老师最后一个撤离,保证教室内无遗留学生。”正在上课的老师第一时间通知学生“地震”来袭,组织学生按照避险知识就地避险,1300余名学生用时5分钟“撤离”到安全地带。在教学楼高楼层现场,老师组织学生在教室里面临时找安全区躲避。
    • 扮靓家园 喜迎国庆
      本报记者孙清摄。
    • 三亚大小洞天景区 获评“全球旅拍中心指定外景地”
      未来,三亚大小洞天景区将依托现有的优美自然风光,不断整合已有资源,以市场为主导,在三亚市旅文局、三亚旅投集团及行业协会的支持下,从硬件设施和软件服务入手,不断完善摄影基地的各项配套设施设备,打造专业的婚庆旅游综合体,链接上下游各个产业模块,形成集婚纱摄影、主题婚礼、主题酒店,蜜月度假等为一体的一站式综合服务基地。三亚大小洞天旅游区凭借独特的婚纱旅拍元素、优质服务以及在婚纱摄影行业内的影响力,获评“全球旅拍中心指定外景地”。独特的婚纱旅拍元素,让三亚大小洞天旅游区成为各大婚纱摄影机构的新宠。
    • 中秋节,赏海赏月赏三亚
      本报记者袁永东摄9月13日晚,市民在三亚湾过中秋之夜。本报记者孙清摄9月13日,槟榔谷文化旅游区的中秋灯谜会活动,吸引了众多游客参与。9月13日晚,大东海广场音乐喷泉正式开放,吸引着游客观赏。
    • 三亚中秋月正圆 市民游客俱欢颜(图)
      除了海边赏月外,不少市民游客还选择登高赏月,用运动+赏月来度过一个难忘而开心的中秋佳节。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019 SanyaNews Corporation, All Rights Reserved
    三亚日报社 版权所有