福地南山 最美乡村

  2019年01月13日 04:33
  来源:


1月12日,南山村101岁高寿老人胡亚梅接受本报记者采访。    本报记者  袁永东  摄


1月12日,三亚市美丽乡村旅游文化节走进崖州区南山村,南山长寿文化、崖州民歌、黄道婆文化、黎族养生文化等“文化大餐”陆续上演,让许多慕名而来的游客流连忘返。

镜头1

一路追赶

只为文化节“打call”

孙晓文是黑龙江人,她用了四个美来形容这次活动:“乡村美、文化美、人文美、长寿美,这里是真正的美丽乡村”。

别看她今年已经66岁,但是热爱文化、热爱本土元素的热情不减。为了能找到最能体现本土元素的活动,她几乎寻遍三亚,每一场活动都不落下。除了自己喜欢,她还和自己的好姐妹们一同参与,乐在其中。

她说:“黎族人的对歌最原生态,平时难得一见……虽然听不懂,但是能体会到本土文化气息。这次文化节办得非常好,希望多多开展,通过节日来挖掘、发扬本土文化,助推建设大美三亚”。

镜头2

崖州民歌传乡情

“路上偶遇一位漂亮的姑娘,顺便问她要到哪里去……”

“今天南山有个旅游文化节过去看一下,要不要一起……”

“走吧!我们一起去……”

崖州民歌凸显了古崖州文化,张忠义作为打歌对唱的“男一号”,现场和搭档即兴来了一首。

据张忠义介绍,他从小就跟家人学习崖州民歌,在摇篮里就听家里人用崖州方言唱的摇篮曲。1987年,他第一次受到邀请,登台以演唱的方式为观众展示崖州文化。

平时,张忠义在家务农,凡有节日,他和搭档就登台献唱。随着家乡的建设与日俱进,他也从农民向歌手转变角色。

镜头3

盆景艺术大赛

美不胜收

门口的普通盆栽经过“精雕细琢”后就变成了“艺术品”。崖州区首届盆景艺术大赛展出的都是村民的“新作品”。

来到南山村,除了能看到一栋栋漂亮美观的楼房和平坦的道路外,最让人喜欢的就是每一户的庭院中,都种植着各种各样的绿植,点缀着整个村落,美不胜收。

南山村委会副书记董海召介绍说,南山村的村民大都会种植盆栽,一方面居住环境显得更好,另一方面还能卖给前来游玩的游客,增加收入。有的村民不懂种植盆栽,就上网查,有时互相交流经验,久而久之就形成独有特色,家家户户都种植盆栽。为了发扬地方特色,村里组织了多次专业培训,此次参赛的作品,就是从1200多户村民家中挑选的90件作品参展。

镜头4

长寿村的幸福密码

长寿,似乎成了南山村“符号”。“寿”文化,让南山村从一开始就散发不一样的气质。

活动现场,百人祈福寿、长寿养生宴、百家献爱心、南山村健康大讲堂……走进南山村,跟“寿”有关的文化无处不在。

尽管101岁了,南山村民胡亚梅还能简单劳作。关爱老人成为南山村文化基因,环境恒定、生活休闲、饮食清淡、持续劳动、长者受尊等都是长寿村的长寿密码。

为了倡导“百善孝为先”的传统孝道文化。1月11日,活动承办方负责人——三亚市全民健身文化活动发展促进会会长刘禹含带队看望南山村的三位百岁老人,为每位老人送去慰问品和慰问金,祝福老人健康长寿。

责任编辑:王雪杉
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 暖心:爱心企业捐款捐物近10万元助力三亚抗“疫”
      “这次疫情比较严重,我们响应市委、市政府的号召,作为一名企业家,我们应该尽到自己的责任,为疫情防控做点力所能及之事,众人拾柴火焰高,大家共同助力打赢疫情防控战。三亚新闻网2月17日消息(三亚传媒融媒体记者李少云)疫情挡不住温情,爱心汇聚战疫情。2月15日,美岚环境发展股份有限公司向天涯区、海棠区等14个村委会的疫情防控一线人员送去一批价值近5万元的物资,并向三亚红十字会捐款5万元,专项用于抗击新冠肺炎疫情,支持三亚市做好肺炎疫情防控工作。
    • 1月30日至2月15日 三亚为湖北籍滞留游客免费提供8000余份爱心餐
      符吉茂摄本报讯(三亚传媒融媒体记者符吉茂)自疫情发生以来,三亚指定三亚丽景海湾酒店、三亚维也纳酒店(千古情大学城店)两家酒店安置湖北籍游客。在观察期间,三亚各界累计免费为湖北籍游客提供8000余份“三亚味道”。截至2月15日,共有300多名湖北籍游客结束医学观察期,部分游客已带着三亚的祝福,乘坐包机返回家乡湖北。
    • 民警防疫宣传添新招:无人机景区上空“喊话”巡查
      执勤特警调试无人机。执勤特警在操作无人机升空进行“喊话”防疫宣传。2月16日下午,大东海广场,在三亚市公安局特警支队执勤特警操作下,两架携带喊话器的无人机快速升空,在大东海景区上空“喊话”进行防疫宣传。
    • 6艘长期锚泊船获防疫物资
      本报讯(三亚传媒融媒体记者袁永东)2月14日上午,三亚海事局执法人员为辖区6艘长期锚泊船送去口罩、消毒剂、防护手套、新冠病毒卫生宣传手册及海报等防疫物资。上图:2月14日上午,三亚海事执法人员为辖区长期锚泊船只送去防疫物资。袁永东摄。
    • 3天0新增!这是所有三亚人最愿意看到的!
      截至2月16日8时,海南累计报告确诊病例162例,其中,三亚确诊病例为54例,继续0新增!


    • 看浪漫灯光秀 这个春节三亚邀你赴一场与灯海的约会
      从1月18日晚开始,历时30天、结合景区大地之夜灯光秀倾力打造的“2020三亚海棠湾水稻国家公园迎春灯会”璀璨启灯,来自岛内外的市民游客共赏田野华灯胜景。
    • 首批国家森林乡村出炉!三亚7个村庄上榜
      近日,首批国家森林乡村出炉,其中三亚大茅村、中廖村、抱安村、文门村等7个村庄上榜!
    • 三亚以优化发展环境增强核心竞争力
      2019年,在三亚这一年的篇章里,生态环境和营商环境两个关键词出现的频率也证明了其重要程度。
    • 临近春节 三亚消费市场“年味”浓
      1月19日,记者走访三亚新春市场,感受到了市民游客火热的节前消费热情。
    • 天涯区交上“答卷”,在希望的田野上绘就美丽新画卷
      2020年春节将至,天涯区944平方公里大地上,千里沃野,生机勃勃……在希望的田野上,正绘就一幅美丽新画卷!

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有