报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:
海南新闻

海南:热带农产品 晋级有攻略

2019-01-11 13:07:19

《 人民日报 》( 2019年01月11日 10 版)

核心阅读

21年的老会展,现在为啥更火了?特色热带农产品,为什么能吸引越来越多的市民游客慕名而来?

这一切,都能在日前举办的2018年中国(海南)国际热带农产品冬季交易会上找到答案。冬交会由农业农村部、中国贸促会、供销总社和海南省人民政府共同主办,5天共签订农产品订单总额772.37亿元,比上届增加106.08亿元。

网上同类产品竞争大,就延长产业链,寻找差异化供给之路;积极探索“走出去”,努力开拓国外市场,加强交流合作……为助推热带农业和农产品晋级,海南省的新鲜攻略可真不少。

石坷垃里长出金疙瘩

晋级目标:特色农产品

攻略必备:创新

听说海口火山石斛在2018年中国(海南)国际热带农产品冬季交易会上卖得特别好,记者先跟联系人小彭打了通电话。还没等记者开口,小彭接上电话就说:“不好意思,我们一共就产了几万斤,基本上没货了。”

表明身份后,记者笑着问:“这么金贵?”小彭也笑了:“不好意思,买石斛的人太多,弄错了。”

火山石斛,是药、是茶、是菜,也是花,被称为石坷垃里的金疙瘩。

所谓石坷垃,就是火山石。因为地里不长庄稼和瓜果,几年前,生活在海口石山、新坡一带的村民们,吃够了石坷垃的亏。

不过,海南石斛健康产业股份有限公司找到了新办法——在石坷垃上种石斛。公司董事长彭贵阳告诉记者,喜暖、阴、湿的海南火山石斛品质特别好:一是因为非大棚种植,纯天然仿野生环境更加有机;二是火山石富含硒,产品营养价值更高。因为品质好,2017年石斛价格800元一公斤,2018年已经到了1200元。冬交会上,2019年产品的订金就收了逾百万元。

一样种地,火山石上能种出石斛,靠的是科技创新。种植前要检测石头、做化学分析,科学育苗、实验室里研究营养土配方,施肥浇水严格按照要求来。

一样卖农产品,“互联网+”早已不是什么新事物,网上同类产品不少,差异化供给是王道。这需要产品成分检测、申请专利、找市场定位、定销售策略。从卖鲜条到卖饮片、卖盆景,产业链加长,销售渠道拓宽。

一样的“公司+合作社+农户”合作方式,利润分享机制要创新。地租要有级差,分红每年要有所增加,非丰产期也不能让农户吃亏,这样才能吸引农户增加人力土地投入。不过三四年,海口石斛种植面积已逾2000亩。

乡村振兴要靠产业,产业发展要有特色。2017年,海口生态环境与乡村基础设施建设提速,村庄净化、绿化、彩化、亮化、美化一体推进。在石斛种植的明星村施茶村,春天一到,遍地石斛兰。“民宿做专,赚钱更欢。”当地有群众编了顺口溜。

2018年12月,海南在海口石山镇召开全省推进百镇千村建设现场会。会上提出,到2020年,海南要基本建成100个特色产业小镇和1000个美丽乡村;到2025年,实现特色产业小镇和美丽乡村全覆盖。

大小年荔枝都能卖高价

晋级目标:产业提升

攻略必备:“走出去”

在冬交会上,海南省澄迈县桥头镇敦修村村民王隆成和其周边的200户农户种植的荔枝跳出了大小年怪圈。

“种荔枝能赚钱,就是要分大小年。”王隆成说。所谓大小年,就是丰产期和欠产期。王隆成给记者算了笔账,普通荔枝大年平均销售价大概为3元一斤,成本价大概2元。小年平均销售价为6元一斤,成本价大概3元,可是小年的产量通常只有大年的一半。

“海南的荔枝是全国最早上市的。其面临的问题,在其他省份也普遍存在。”中国热带农业科学院品资所研究员党选民告诉记者,“如果碰上荔枝扎堆上市的年份,最惨的卖到不足1元一斤都没人收。大多数品种的荔枝都会受到影响。”

怎么跳出大小年怪圈?王隆成嘿嘿一笑:“普通品种绕不开大小年怪圈,我们就种特殊品种,国内受影响不好卖,就试试卖到国外呗。”

从2018年起,陆侨无核荔枝开始探索“走出去”。海南陆侨集团副总裁林壮森告诉记者,“举个例子,2018年是大年,陆侨无核荔枝的出口平均批发价格为68元每斤,成本价为48元每斤。王隆成们种植荔枝平均亩产毛利是普通荔枝的20倍。”

海南省省长沈晓明在调研冬交会时表示,要加快推进乡村振兴战略,不断提质增效,做强做优热带特色高效农业。如今,热带特色高效农业被列为全省重点发展的十二大产业之一,在企业注册、人才配套等方面,享受自贸区特有优惠政策,进出口农产品物流企业和商家很受鼓舞。从冬交会的成交情况看,不只荔枝,2019年,澄迈和牛、南繁育种等热带高效农业进出口贸易都会翻番。

一带一路国家参展踊跃

晋级目标:服务一带一路

攻略必备:加强交流合作

“没想到这么火爆。我们原来招商设计的展位都不够用了。”海南省贸促会会长李志杰边说边拿出手机,“你看,电话都快被这些境外国家参展商打爆了,尤其是一些‘一带一路’沿线国家,跟海南地缘接近,农业产业有天然联系,展位明显供不应求。”

冬交会上,“一带一路”国际馆展馆使用面积4455平方米,设计标准展位108个,特装展位23个。然而,有34个国家和地区的138家企业带来400种产品参展。“之所以‘一带一路’展馆展位紧张,可能和海南最近几年加强与‘一带一路’沿线国家热带高效农业合作的成果分不开。”海南省副省长刘平治告诉记者。

海南省农业农村厅厅长许云介绍,在服务“一带一路”建设的同时,海南已在柬埔寨桔井省建设800亩香蕉核心示范基地、500亩胡椒核心示范基地、1000亩木薯核心示范基地、2000亩橡胶核心示范基地、500亩榴莲核心示范基地和400亩香水椰子核心示范基地。近年来,南繁杂交水稻企业到印度、巴基斯坦、菲律宾等“一带一路”沿线国家扩种水稻约9000万亩。

冬交会上,海南省委书记刘赐贵在参观“一带一路”国际馆时表示,要充分发挥中央赋予海南的政策优势和海南自身热带资源优势,搭建交流平台,拓展合作领域,不断强化农业在对外交流合作中的作用,肩负起服务“一带一路”建设的海南担当。

在各方的努力下,双赢故事在冬交会上频频出现。据不完全统计,展会5天,“一带一路”国际馆现场销售金额达2765万元,同比增加10.56%;现场签订订单1909.18万元,同比增长24.46%;意向合作金额1.86亿元,同比增长25.68%。经咨询调查,99%的参展商都表示2019年还要来参加展会,78%的参展商希望建设更大的展馆。

正如参展商所愿,在海口,海南国际会展中心二期正在紧锣密鼓地建设。“预计最迟2020年,展台就会多起来咯。”李志杰说。

来源:人民日报

见习编辑:林茹

  • 童道驰在市政协七届四次会议闭幕会:不忘合作初心
    要主动适应新时代、新形势、新任务,全面学习贯彻《关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见》《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》和省委、市委出台的相关文件,切实把政协自身建设提高到新水平。本报记者翁叶俊摄本报讯(记者黄世烽张慧膑)“不忘合作初心,继续携手前进,在市委的坚强领导下,认真贯彻落实中央和省委的各项决策部署,广泛凝聚智慧,同心同向,群策群力,不断开创三亚政协工作新局面,为三亚在海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设中打造标杆,争当海南全面改革开放排头兵作出更大贡献。童道驰说,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,是省委、省政府确定的全面深化改革开放政策落实年,也是高标准高质量建设海南自由贸易试验区、探索建设中国特色自由贸易港的关键一年,做好今年的工作至关重要,市委七届九次全会暨市委经济工作会议和市两会对作好今年工作做了全面部署。
  • 市人大代表围绕如何提升三亚城市形象等进行探讨
    ■精准营销:针对不同客源国制定不同营销方案2019年三亚市整体对外形象促销的重点在:全域旅游、全时旅游,城市+美丽乡村。希望三亚针对固投项目审批流程进行大力改革优化、极简审批,同时也可以参照已颁布的《三亚市优化审批服务20条》中采用“容缺审批”、“承诺审批”的方式,改变固投项目审批环境,加快推进固投项目的建设,增加固投项目投资额,营造一流营商环境。”市人大代表、海南玫瑰谷发展有限公司董事长杨莹表示,三亚作为中国惟一热带滨海旅游城市,凭借得天独厚的滨海特色景观吸引着全国各地的游客,但是也发现了一些问题。
  • 三亚市政协七届四次会议胜利闭幕
    本报记者翁叶俊摄本报讯记者黄世烽张慧膑1月19日上午,为期三天半的中国人民政治协商会议第七届三亚市委员会第四次会议,在中共三亚市委的正确领导下,圆满完成各项议程,在三亚市技师学院报告厅胜利闭幕。会议号召,全市各级政协组织、政协各参加单位和全体政协委员,要更加紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,在中共三亚市委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,勇当先锋、做好表率,为三亚加快建设世界级滨海旅游城市,在海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设中打造标杆,争当海南全面深化改革开放排头兵而不懈奋斗。会议期间,童道驰、阿东等领导同志出席会议,听取大会发言、参加小组讨论,与委员共同谋划三亚改革发展大计。
  • 市政协委员为如何推进“大三亚”经济圈融合发展支招
    ”市政协委员刘凯强从旅游环境的角度发表了自己对“大三亚”经济圈一体化发展的看法。本报记者翁叶俊摄本期嘉宾市政协委员李毅市政协委员陈正强市政协委员刘凯强■核心提示2018年,三亚的经济呈现喜人的发展态势,洽谈合作项目276个,签署45个战略合作协议,14家总部企业注册落地……海南开启自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设以来,三亚招商引资,筑巢引凤,为三亚经济更上新台阶擘画一笔又一笔生动的注脚。如开发跨区域旅游功能区和旅游精品线路,创新旅游业态,制定旅游产品组合套餐,加强旅游产品区域联动等都可以带动区域旅游发展。
  • 多位市政协委员关注学前教育:按标准建设公办幼儿园
    加强托儿所规划布局和投资建设不仅“入园难”,三亚的托儿所数量也无法满足需求。龚玮丹建议,三亚要按照标准分年度实施公办幼儿园建设任务,力争到2021年完成新建公办幼儿园35所,新增公办幼儿学位9150个,实现公办幼儿园在园人数占全市在园总数的30%以上的目标。尹玉兰建议,政府有关部门要加强托儿所规划布局及加点投资建设力度。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066