报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:
海南新闻

从5000多元到500多元 看明星抗癌药降价背后的海南药企力量

2019-01-11 09:31:24

日前,由国家主导的“4+7城市药品集中采购”招标工作在上海顺利完成,并于近日公布了中选结果,明星抗癌药吉非替尼价格再次大大降低,每盒从2358元降至547元,而在两年前,该药每盒的价格高达5000多元。

从天价药到普通百姓患者的救命药,吉非替尼的降价故事是改革开放40年以来,让百姓用得上、用得起好药的一个缩影。其中,海南药企——齐鲁制药海南公司为振兴民族医药工业,付出多年努力成功研制仿制药,对该药的大幅降价起到了很大的推动作用。

据了解,研制使用仿制药在国外比较普遍。以吉非替尼为例,作为治疗非小细胞肺癌的一线分子靶向特效药物,一直颇受患者欢迎。但自2005年国内上市以来,专利期内的药物价格一直高达5000多元。

为早日打破这一药价坚冰,让患者用上低价吉非替尼,齐鲁制药海南公司迎难而上,于2009年承担起了这一国家重大科技专项,对吉非替尼进行集中科研攻关,历经7年,终于在2016年年底成功研发上市。

优质仿制药的上市,迅速改变药物市场格局,在国产吉非替尼上市前夕,2016年5月20日,原国家卫计委向社会公布了首批国家药品价格谈判结果,进口吉非替尼降幅达55%,迎来了2358元的“低价”。

2017年1月12日,原国家食品药品监督管理总局公布,批准抗癌药吉非替尼片国产仿制药品上市,齐鲁制药海南公司近10年的研发投入终于迎来了让国内患者受益的一天。

去年12月,“4+7城市药品集中采购”的结果让广大患者为之欢呼,吉非替尼从2358元再次降至547元,加上医保支付,患者每盒仅需支付100多元。

齐鲁制药海南公司董事长刘文民表示,公司近年来以抗肿瘤、心脑血管、小分子靶向药物为研究方向,立项30多个创新性强、疗效好、严重危害人类健康的重大疾病的药物专项,“特别是原研药价格上,通过自己研发,替代原研,将药瓶子紧紧攥在我们中国人自己的手里。”

同时,该公司还加快国际化步伐,积极参与国际竞争,先后与国际著名制药企业山德士、GHP、TWI、迈兰、诺华等公司签订战略合作协议,不断学习汲取国际大制药公司的经验。

齐鲁制药海南公司继2014年成为海南省首家通过美国FDA、西班牙、欧盟等国际高端市场认证的企业之后,目前已有40多个产品拥有在欧美等高端市场的上市许可,今年就有近千万支注射剂销往美国、英国、德国等高端市场,这在全国制药行业也是屈指可数的。

海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设,更是给海南药企带来新的发展机遇。目前,齐鲁制药海南公司已制定了中长期的发展规划,公司在研项目40多项,与多家海外公司进行战略合作,努力开拓国内国际两个市场,谋求更高质量发展。


来源:海南日报

编辑:梁秋枫

  • 16支船队将扬帆起航踏上海南帆船“半环赛” 征程(图)
    这场精彩激烈的角逐过后,综合首个竞赛日的两轮场地赛成绩,中帆·汉唐队、华润石梅湾帆船队、鑫茂荣信财富68兄弟队分获海口站IRC4组、IRC5组、IRC6组冠军。“90后”船长郭伟龙领衔的中帆·汉唐队获得沿岸赛第三,从而以1分的优势获得海口站IRC4组冠军。”海口站IRC5组冠军归属发挥稳定的华润石梅湾帆船队,他们在3轮比赛中获得一个第一、两个第二。
  • 中央媒体和行业媒体走进三亚看变化:三亚将大有可为
    本报记者张慧膑摄本报讯(记者张慧膑)3月17日,中国行业报协会组织部分中央媒体和行业媒体走基层采访团一行18人到三亚市进行采访调研,深入了解海南自贸区自贸港建设的进展情况和取得的成就。”中国行业报协会会长姚军在接受三亚日报记者采访时说,此次实地走访,更加充分了解了海南自贸区自贸港建设的进展、成就与前景,采访团将全面报道海南产业发展、良好营商环境和特色资源等。据了解,此次活动是根据中宣部、中国记协的要求,围绕习近平总书记在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上的主旨演讲和在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的讲话精神,《人民日报》、新华社、《经济日报》等中央媒体和行业媒体深入采访海南去年以来取得的新进展、新成效,扩大改革开放新举措。
  • 首届“吉阳杯”六人制排球赛开赛
    三亚日报记者在现场看到,还未开赛,现场早已人头攒动,各村、各社区的观众聚集在赛场周围翘首以待一场精彩的比赛。比赛现场。有32支队伍,近千名群众参与。
  • 刘美林:“我真的需要钱,但把钱还给人家心里踏实”
    “把钱还给人家心里踏实”记者:既然特别需要钱,想没想过拿回家。刘美林给记者看她收到的锦旗时说:“锦旗收着,就不挂起来了。”王鑫摄刘美林捡到41217元,她每天捡废品收入最多15元。
  • 三亚集中销毁6787件假冒伪劣商品 总价值45万余元
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066