报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:三亚时政>
三亚时政

三亚市耕地质量提升和化肥减量增效示范现场会举办

专家送技术到乡村 田间地头变课堂

2019-01-11 03:58:19

本报讯(见习记者 邢晓赢 记者 林志猛)“同一块地,去年种豇豆死苗,今年种豇豆长势可好了,每亩比去年多摘200多斤!”1月10日上午,一场别开生面的耕地质量提升和化肥减量增效示范现场会在崖州区坡田洋的田间地头举办。来自城东村的村民尹秀渊笑着告诉三亚日报记者,自从施用了耕地地力质量提升和化肥减量增效项目发放的有机化肥后,明显感觉到土质变好了,瓜菜病虫少了,产量也提高了。

据悉,为了贯彻落实农业部到2020年化肥使用量零增长的行动方案,做好三亚市耕地保护与质量提升促进化肥减量增效工作,三亚市农业局于2017年结合本地实际制定了《三亚市2017年耕地质量提升和化肥减量增效技术推广示范项目实施方案》,至2018年,三亚建立了900亩的耕地质量提升和化肥减量增效核心示范区,其中崖州区坡田洋300亩、天涯区文门田洋300亩、天涯区妙林田洋300亩,辐射带动面积共2万亩。

“我们主要的技术措施是以‘秸秆还田+增施有机肥+配方施肥’的方式改善土壤结构,提高耕地质量,减少化肥使用。”三亚农技中心人员张天斌介绍,通过示范,土壤有机质含量平均提高了3.48g/kg,提高比例20.05%,土壤PH值平均提升0.29。除此之外,还有效减少田间农作物死苗现象的发生,农作物产量得到显著提高,化肥施用量减少,经济效益也有所提升。

“常年大量施用化肥,会破坏土壤结构,导致有害物质累积对土壤产生污染,此次我们对施用有机肥前后的土壤进行采样研究,发现原本的酸性土壤施用有机肥后PH值得到提高。”海南热带海洋学院生态环境学院教授杜前进在示范会现场,向大家介绍了有机肥使用的效益。他说,土地不仅仅是我们这一代人的,我们的子孙后代也需要在这片土地上生活,有机肥虽然不像化肥那样见效快,但是它对调和土壤酸碱度、增强土地有机质有着重大作用。他呼吁农民们要坚持使用有机肥,长期下来土壤保育力将得到很好的提高。

示范会现场还给村民们分发了《豇豆管理栽培技术》《秸秆还田技术手册》,并通过实地操作演示,传授农户配比的技术及方法。

  • 三亚旅游“礼包多” 全家出游更优惠
    三亚日报记者了解到,即日起至8月31日每个星期二(法定节假日除外),一家三口的亲子游可以在南山官方微信、OTA平台等线上购买“2+1”亲子游162元优惠套票,即一家三口的散客(父亲、母亲和1.4米以下儿童),儿童妈妈进南山景区享五折优惠、1.4米以下儿童免费。另外,2019年应届中、高考生可凭本人准考证原件和身份证原件享受“1+1”亲子游108元优惠套票,即一名成人购票可免费带一名应届考生进入南山景区。6月18日,众多游客在三亚南山景区游览。
  • 工人浇水护绿
    目前三亚天气炎热,花草容易缺水枯死,工人浇水护绿,确保景观植物得到良好生长。本报记者孙清摄。
  • 三亚日报记者邂逅秀山丽水,为了是这件事(图)
    6月11日至14日,全国党媒社长总编丽水行暨“浙西南革命根据地”采风活动在浙江丽水举行,三亚日报记者与来自全国的百家党媒社长、总编及记者,一起深入丽水大地,聆听丽水千年历史,开启“红色之旅”,聚焦“红绿融合”发展新路子。
  • 中国工艺美术大师郑春辉——木中万象 心中乾坤
    ”郑春辉说,他期待赋予木雕更多海南元素,展示大美海南,让雕刻艺术成为海南文化传播的窗口。1985年至今,郑春辉专注于山水田园类木雕作品的探索研究,把中国山水画和中国古典诗词所表达的意蕴与形体丰富的沉香木结合创作,开创了山水木雕全新的意境,形成了鲜明的个人艺术风格。”郑春辉致力于中国古典诗词、中国山水画和中国传统雕刻技法三者相结合,创造自成一派的木雕作品。
  • 从尼罗河畔到中国餐桌——一只“洋”小龙虾的36小时旅程
    从尼罗河畔到中国餐桌——一只“洋”小龙虾的36小时旅程
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066