报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:社会新闻>
社会新闻

同为“轮椅上的行者” 读者于长龙与老A惺惺相惜

“我们身体残疾不可怕,一样可以创造社会价值!”

2019-01-11 03:49:44  

在本报发出第一篇老A的报道时,残疾人于长龙就曾留言:“如果组织看望老A时一定要通知我。”昨天,他大哥开车载着他来到龙江风情小镇。当两张轮椅靠拢在一起,他抓住老A的手说:“早就想认识你了,今天太高兴了!”1995年,家在黑龙江大庆的于长龙先生因公致残。“老A伤到胸部,我是腰。我们有着相似的经历和感受,聊起来投缘。”他说:自己本可以在家里享受生活,但心里不甘心,总想做些有意义的事。坐在轮椅上的第二年,于长龙在家乡创办了一家电脑公司,一做就是22年,安排大量人员就业。他对老A说:“我们身体伤残并不可怕,一样可以创造社会价值!”

“坐在轮椅上做事情很不容易,要比常人付出十倍百倍的努力。” 对于残疾人创业,于长龙感慨过程的艰难,以及千帆过尽的淡然。他说:“公司里的年轻人有畏难情绪时,我就对他们说,有困难的时候想想我,我能做到你们一定能做到。”于长龙这次来,还带着一项“任务”,他说,“我手机里有十几个残疾人微信群,尤其是轮椅群里的朋友,看到微信朋友圈后一定让我实地查看,等他们来三亚的时候,一定到老A的居宿体验。” 所以他在体验民宿时特别细心,进房间、进洗手间、到游泳池边、乘坐升降机,完全不用大哥的辅助,自己手动操作轮椅。他说:“特别棒!我佩服老A的精心,每一个细节都为残疾人想到了,我们完全可以独自出入。尤其是洗手间的淋浴设施,在高档酒店也很少见到。”

于长龙把此行拍到的照片和视频同步发送到微信群,马上有人询问地址和价格。

因为有事要先行一步,于长龙与老A惜别,他此次三亚度假之旅也行将结束。他说:“我们都是轮椅上的行者,我肯定会再次来看他,也等待着他成功的好消息。”

  • 埃及4500年历史的弯曲金字塔内部墓室向游客开放
    埃及文物部13日召开新闻发布会,宣布有着4500多年历史的弯曲金字塔内部墓室在修复完成后向游客开放。
  • 凤凰国际机场开通无纸化智能乘机服务,“四步”完成乘机
    登机口服务员为旅客扫描二维码电子登机牌。第三步,登机口校验,旅客在登机口再次扫描电子二维码并打印热敏纸凭证(热敏纸副联可作为报销凭证),登机口服务员给持有手机电子登机牌的旅客发放“登机复核牌”后放行通过。第四步,机舱口复查,机舱口服务员回收旅客的“登机复核牌”,复核无误后,旅客即可顺利登机。
  • 200多天、穿过6省!他带母亲来三亚只因一句话(多图)
    7月14日上午,在三亚旅游文化投资集团有限公司的邀请下,蔡海兴和妈妈免费游览了天涯海角景区,“儿子让我的愿望实现了,我真的挺开心。” 1 带着“家”和妈妈去看世界 7月14日上午,三亚天涯海角景区来了2位特殊的游客,他们是奔波数千公里抵达这里的山东母子——妈妈赵传美和儿子蔡海兴。蔡海兴带着妈妈,兴奋地在天涯石刻旁、海滩上、椰树下合影留念,景区还为他们安排了海上快艇观光体验。 记者看到,一辆面包车就是蔡海兴和妈妈移动的“家”,里面放了锅碗瓢盆等各种生活用品,还有小床和帐篷,一辆自行车也塞在里面,每到一地,蔡海兴都是骑着自行车去市场买菜,做饭给妈妈吃。 ▲视频截图。 “因为妈妈的一句话,带着妈妈走天涯。”蔡海兴今年43岁,老家在山东曲阜,前两年,从事旅游行业的他遭遇了生意上的挫折,又接着出现家庭的变故,于是蔡海兴在家休息了一段时间。有一天,妈妈看到邻居到海南旅游拍摄的风景照和视频,非常羡慕,就跟儿子说:“三亚真漂亮,真想去看看!” 蔡海兴听到妈妈的感慨,脑海中突然有了一个大胆的想法,这么多年他都是在外奔波,亏欠妈妈太多了。妈妈深居农村没见过世面,现在可以趁着她身体健康、体力尚好到外面的世界看看,哪怕是徒步,也要带妈妈出去看世界,不要留下“子欲养而亲不待”的遗憾。说出自己的想法后,妈妈高兴地同意了。 2 200多天,走了6个省 蔡海兴说干就干,他花两个月把一辆车改装成了小“房车”,车顶安装太阳能电板,“一层”车厢用来住宿,“二层”车厢用作贮物。 2018年12月24日,蔡海兴让妈妈坐上车,把许多生活用品也装上车,徒步拉着房车出发了,每到一处,他都会带着妈妈去欣赏当地的人文景观、风土人情,他的故事还被当地许多媒体关注报道。 蔡海兴和妈妈从曲阜出发,一路向南,这一走就走了200多天,途径山东、江苏、浙江、福建、广东,于7月8日到达海口,继而沿海南东线来到三亚。 从山东到福州这一段路程,蔡海兴一直使用一辆改造过的两轮平板车,每天会徒步20公里拉车带母亲欣赏当地的人文景观、风土人情,如此简陋的“人力房车”吸引不少人关注和热心资助;同时,他在直播平台开通了“陪着母亲看世界”的直播间,直播途中风景趣事,受到不少粉丝支持和打赏。 途径福州时,因二轮平板车实在是过于简陋和出行不便,热心人资助和粉丝打赏解决了一部分的路途开销和住宿费用,蔡海兴暂将二轮平板车寄存在热心人家中,继续用旧面包车带母亲一路向南。
  • 这场在越南举行的国际展示大赛,三亚代表队成绩优异
    来自中国及越南的35个代表队超过500人参加了比赛。
  • 近千名游客化身“森林精灵”,穿越7公里观景道(图)
    本季“梦幻雨林精灵跑”创新开启“亲子+旅游”模式,在赛道中施放了丰富多彩的“亲子魔法”,通过重建精灵塔、联合元素力量、勇闯魔王宫殿、决战大魔王等任务,集解谜、妙趣、健康体验等元素为一体,让孩子和家长在互动中享受一场极具热带雨林特色的欢乐精灵跑,体验一次亲子与运动相结合的奇幻之旅。“我是带着7岁的女儿来参加这个活动的,当时就觉得这个活动既可以观赏雨林风光,还能尝试各种亲子运动游戏,让孩子在快乐的运动中增长知识,亲近自然释放压力,感觉不枉此行。不同于其他城市的定向跑,本次精灵跑紧扣雨林主题,全程为7km的全新观景道,设立7个主题打卡点、8项亲子任务,路线经过玻璃观景平台、养佛桥等知名景点,以贴近大自然为出发点,打造亲子间温馨的互动体验,同时也是一场智力与体力的考验。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066