报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:
国际新闻

韩国总统文在寅:在半岛无核化进程中中国发挥积极作用

2019-01-11 03:26:06

新华社首尔1月10日电(记者耿学鹏  田明)韩国总统文在寅10日在总统府青瓦台表示,中国在朝鲜半岛无核化进程中发挥了积极而重要的作用。

文在寅当天在青瓦台举行的新年记者会上表示,中国在帮助半岛南北关系改善、半岛无核化及和平稳定方面持续发挥着积极作用。他还表示,期待朝美领导人第二次会晤在近期举行,同时期待朝鲜最高领导人金正恩在朝美领导人会晤后访问首尔。

文在寅呼吁朝美双方在无核化对话中采取相对应的措施。朝方需要进一步做出无核化实际举措,同时也必须考虑相对应的对朝措施以推动无核化进程。他认为,缺乏互信是朝美无核化对话目前面临的关键难题。

就金正恩在新年讲话中提出有意在无任何前提条件或代价下重启开城工业园区和金刚山旅游等韩朝合作项目,文在寅表示欢迎,认为半岛南北合作项目将有利于韩朝双方。他同时表示,韩方将与包括美国在内的国际社会合作,推动解决国际社会对朝制裁等相关问题。

文在寅还阐述了政府新一年的经济施政。他说,政府仍将坚持以增加国民收入为主导推动经济增长,同时坚持创新增长和公正经济等既定方针。

朝鲜半岛局势在2018年发生重要的积极变化,朝韩领导人先后三次举行会晤,半岛南北关系实现缓和,相关势头在今年年初呈现延续趋势。金正恩1日在新年贺词中强调实现半岛完全无核化的坚定意志,并表示随时准备和美国总统特朗普再次会谈。特朗普近日表示,美朝正在就双方领导人第二次会晤地点进行协商。

  • 三亚这4个“体育少年”的“平凡之路”
    从4个表现突出的“体育少年”,管窥三亚市青少年体育选材、培养机制的形成及开花结果。
  • 已逝父亲——140枚废旧电池的“秘密”
    三亚华丽村村民符明跳整理已逝父亲遗物时发现,关于父亲的“生态秘密”。
  • 【女足世界杯】最精彩的过程 最悲壮的谢幕——致敬中国队
    从全场数据看,中国队踢出了四场比赛以来最高的技战术表现:传球准确率以75%超出对手11个百分点,控球率为51%,传球次数超出对手200多次,射门和射正次数也都领先。
  • 美媒曾指中俄“抄袭美国武器” 如今情况反了过来
    远程空空导弹针对“霹雳”,高超音速武器形似“匕首”。
  • 萨尔瓦多男子带2岁女儿穿越美墨边境溺亡(图)
    当地时间周日(23日),在美国与墨西哥边境,一名来自萨尔瓦多的父亲和他的女儿在试图前往美国时溺水身亡,脸朝下倒在水中。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066