报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:国内新闻>
国内新闻

各地大力整治欠薪 为何仍有农民工拿不到工资?

新华社“新华视点”记者 宋晓东 陈晨 李浩 魏圣曜

2019-01-11 03:26:06



中共中央办公厅、国务院办公厅近日印发《关于做好2019年元旦春节期间有关工作的通知》,要求强化欠薪违法惩戒,确保农民工及时足额拿到工资。

“新华视点”记者在河南、陕西、山东等地采访发现,经过连续多年大力整治,以建筑领域为代表的农民工欠薪“老大难”问题得到明显改善,但仍有一些企业未能及时支付工人工资。

各地出台多种措施保证农民工按时足额领到工资

据人社部介绍,2018年前三季度,各地人社部门为131.3万名劳动者——其中主要是农民工,追偿被拖欠工资等待遇129.8亿元。今年以来,各地整治农民工欠薪力度持续加大,保障机制不断完善,农民工欠薪问题“三量齐减”:案件数量下降、欠薪金额下降、欠薪人数下降。

记者调查发现,多地完善工资保障制度,建筑领域农民工工资支付月清月结比例明显提升,欠薪“老大难”问题有了明显缓解。

西安市人社局劳动保障监察支队办公室主任李鹏说,目前,西安358个在建政府投资项目全部落实了农民工工资专用账户和银行代发工资制度,工资可直接发放给农民工本人;山西省联合中国建设银行推出金融业务,总承包可以在资金未到位的情况下,依托建行信贷资源及时支付农民工工资 ;深圳市建立欠薪保障金,2018年前三季度,深圳市人社局共运用市欠薪保障基金垫付欠薪2718.9万元,垫付人数3581人。

多地出台具体措施,保障农民工欠薪维权渠道畅通。记者从山西省总工会了解到,工会组织在农民工集中的厂矿、工地和公共场所设置维权服务台,现场受理投诉;济南市11个县区和高新区都建成了农民工服务中心。

为有效遏制岁末年初欠薪高发态势,各地还加强打击恶意欠薪行为。2014年,农民工邢某某在郑州市的一个工地做内墙粉刷,被包工头拖欠了8000元工资。前不久在集中整治行动中,郑州市管城区法院实时查控并冻结了包工头的账户,帮助他拿到了拖欠4年之久的工资。

此外,多地建立“黑名单”制度,让欠薪用人单位“处处受限”。石家庄市近日向社会公布了石家庄佐润建筑劳务分包有限公司拖欠37名农民工工资137万元等6起拖欠农民工工资“黑名单”信息,这些被列入“黑名单”的单位将受到联合惩戒。

西安市将严重拖欠工资企业的信息向人民银行企业征信系统、社会信用信息共享系统和市场主体信用信息系统进行通报;河南省、武汉市也出台办法,被列入“黑名单”的单位在政府采购、招投标、资质管理、融资贷款等方面均受限。

小微企业成欠薪高发领域,建筑领域层层转包矛盾转嫁未根治

记者调查发现,虽然各地农民工工资支付管理越来越规范,但部分领域欠薪现象仍然较多。

——小微企业成欠薪高发领域。近日,西安市人社部门公布了多起典型欠薪案例,其中包括多家餐饮、装饰等小微企业。西安红锦天餐饮服务有限公司拖欠35名员工工资13.4万余元,西安雄关装饰装修工程有限公司拖欠30名农民工工资12.7万余元。广州缔星装饰公司在洛阳市的一工程项目拖欠55人工资109万元。在青海省通报的典型案例中,一家装饰公司拖欠124名农民工工资181万元。

北京大成律师事务所律师于丹丹说,近年来,在餐饮服务、加工制造、家政服务等领域的小微企业零散性欠薪问题高发,有的小微企业发生欠薪后,公司负责人迅速撤离经营场所,执法对象失联,给薪资追缴、劳动者维权带来极大难度。

——建筑领域层层转包、矛盾转嫁仍未根治。记者采访了解到,虽然近年来对建筑领域管理不断细化,但长期存在的层层转包、劳务关系混乱、矛盾转嫁等问题仍未得到根治。

济南市农民工综合服务中心主任丁麟宏说,一些施工单位为取得承包权,恶意竞争压低价格,再将工程和劳务关系层层发包,延长了风险链条,而一旦工程款等前端环节出现合同损失,施工方便以扣减工资方式弥补亏空,最终使农民工成为受害者。

——企业经营困难加剧工资拖欠风险。记者采访了解到,一些企业经营出现困难,导致企业负责人“跑路”,农民工工资被拖欠。河南隆盛农业发展有限公司是一家农业企业,从2017年年底开始拖欠工资达58万元,并且拒不提供工资表、考勤表等相关用工材料,公司的实际经营人逃匿。

“这两年企业经营压力大,用工成本、原料成本都在涨,加上信贷收紧,企业面临生死存亡的考验,有的确实遇到了没钱开工资的问题。”河南福美源食品有限公司负责人王宏谦说。

专用账户制度要深化落实,建立常态管理机制

多位专家和基层劳动保障监察部门干部表示,应进一步细化相关欠薪违法处罚措施,保障农民工合法权益。

有劳动保障监察部门干部坦言,农民工工资专用账户管理制度是杜绝欠薪问题的良策,但对于没有建立专用账户的企业,尽管各级文件都提出要予以通报批评并责令改正,但还是缺乏具体有效的处罚措施。

丁麟宏等基层干部表示,整治拖欠农民工工资需要多部门联动,不能局限于年终“救火式”的集中整治,应该建立常态的管理机制。对于违法转包、分包和资质挂靠等问题,住建部门要做好查处,人社部门要强化日常执法检查,提高各行业特别是建筑领域劳动合同签订率,形成监管合力。

此外,不少小微企业负责人呼吁,在当前中小企业普遍面临市场经营压力,税负和社保等负担压力较大的情况下,希望国家能出台更多举措减少企业经营负担,提高支付人工成本的能力,帮助企业渡过困难期,与企业一道共同保障农民工权益。

(新华社北京1月10日电)

  • 童道驰在市政协七届四次会议闭幕会:不忘合作初心
    要主动适应新时代、新形势、新任务,全面学习贯彻《关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见》《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》和省委、市委出台的相关文件,切实把政协自身建设提高到新水平。本报记者翁叶俊摄本报讯(记者黄世烽张慧膑)“不忘合作初心,继续携手前进,在市委的坚强领导下,认真贯彻落实中央和省委的各项决策部署,广泛凝聚智慧,同心同向,群策群力,不断开创三亚政协工作新局面,为三亚在海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设中打造标杆,争当海南全面改革开放排头兵作出更大贡献。童道驰说,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,是省委、省政府确定的全面深化改革开放政策落实年,也是高标准高质量建设海南自由贸易试验区、探索建设中国特色自由贸易港的关键一年,做好今年的工作至关重要,市委七届九次全会暨市委经济工作会议和市两会对作好今年工作做了全面部署。
  • 市人大代表围绕如何提升三亚城市形象等进行探讨
    ■精准营销:针对不同客源国制定不同营销方案2019年三亚市整体对外形象促销的重点在:全域旅游、全时旅游,城市+美丽乡村。希望三亚针对固投项目审批流程进行大力改革优化、极简审批,同时也可以参照已颁布的《三亚市优化审批服务20条》中采用“容缺审批”、“承诺审批”的方式,改变固投项目审批环境,加快推进固投项目的建设,增加固投项目投资额,营造一流营商环境。”市人大代表、海南玫瑰谷发展有限公司董事长杨莹表示,三亚作为中国惟一热带滨海旅游城市,凭借得天独厚的滨海特色景观吸引着全国各地的游客,但是也发现了一些问题。
  • 三亚市政协七届四次会议胜利闭幕
    本报记者翁叶俊摄本报讯记者黄世烽张慧膑1月19日上午,为期三天半的中国人民政治协商会议第七届三亚市委员会第四次会议,在中共三亚市委的正确领导下,圆满完成各项议程,在三亚市技师学院报告厅胜利闭幕。会议号召,全市各级政协组织、政协各参加单位和全体政协委员,要更加紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,在中共三亚市委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,勇当先锋、做好表率,为三亚加快建设世界级滨海旅游城市,在海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设中打造标杆,争当海南全面深化改革开放排头兵而不懈奋斗。会议期间,童道驰、阿东等领导同志出席会议,听取大会发言、参加小组讨论,与委员共同谋划三亚改革发展大计。
  • 市政协委员为如何推进“大三亚”经济圈融合发展支招
    ”市政协委员刘凯强从旅游环境的角度发表了自己对“大三亚”经济圈一体化发展的看法。本报记者翁叶俊摄本期嘉宾市政协委员李毅市政协委员陈正强市政协委员刘凯强■核心提示2018年,三亚的经济呈现喜人的发展态势,洽谈合作项目276个,签署45个战略合作协议,14家总部企业注册落地……海南开启自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设以来,三亚招商引资,筑巢引凤,为三亚经济更上新台阶擘画一笔又一笔生动的注脚。如开发跨区域旅游功能区和旅游精品线路,创新旅游业态,制定旅游产品组合套餐,加强旅游产品区域联动等都可以带动区域旅游发展。
  • 多位市政协委员关注学前教育:按标准建设公办幼儿园
    加强托儿所规划布局和投资建设不仅“入园难”,三亚的托儿所数量也无法满足需求。龚玮丹建议,三亚要按照标准分年度实施公办幼儿园建设任务,力争到2021年完成新建公办幼儿园35所,新增公办幼儿学位9150个,实现公办幼儿园在园人数占全市在园总数的30%以上的目标。尹玉兰建议,政府有关部门要加强托儿所规划布局及加点投资建设力度。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066