报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:
娱乐新闻

2019,电视剧急需“去库存”

2019-01-11 03:23:48



每到岁末年初,都是各大卫视公布未来一年片单、招商引资的时节。有媒体近日统计,2017年年底各大卫视公布的片单排播计划,在2018年的执行度并不算高,不足一半的电视剧成功首播,而另外一半多未能幸运面世的剧目,则成了积压剧,要继续走向2019年的电视排播市场。它们的命运仍未可知,而反思这一年的排播风云,也许对指导新一年的电视剧生产更有意义。

难兑现!

仅47%片单剧“落地”

根据媒体整理的2018年电视剧片单“落地”情况,2017年年末,五大卫视公布的2018年招商片单,经过一年的检验,仅有47.2%的项目实现了真正的“落地”。

“未能落地”的项目大致分为三种情况,一种是受限于政策,电视转网播,如《如懿传》《古董局中局》《武动乾坤》等;一种是因“插播”而临时调整档期,2018年播出的《正阳门下小女人》《我们的四十年》《风再起时》《那座城这家人》等10部剧目,此前均不在卫视片单中;最后一种则是未能如约面世,在2018年尚未完成制作的剧目,如《瞄准》《小欢喜》均在拍摄中,《隐秘而伟大》《尉官正年轻》等均在第四季度杀青,项目本身拍摄进度同样影响了上档计划。

这些未能如愿上档的剧目,为一年电视剧排播表留出的空档,则由那些之前并未在片单中出现的剧目填档。据统计,片单以外的已播剧目高达44部(其中4部为双平台联播),甚至超过了片单落地项目。这其中既有“插播”剧的播出因素,也有卫视主动调整排播策略的原因,如过去“流量剧”大户的湖南卫视,在去年下半年就集中排播了《你迟到的许多年》《风再起时》《那座城这家人》“献礼三部曲”,体现了一线卫视“去娱乐化”“去流量化”的价值导向。

风向变!

流量剧模式失灵

招商片单不能当真,一直是电视制作行业的某种“潜规则”,但在2018年以前,这种片单失信的原因大多数时候是因为项目本身缺乏招商能力,或内容层面受到限制而“流产”,与市场大环境的关联度不高。但2018年这一年,电视剧排播片单的失信,却直观地反映出市场的巨大变动,政策、市场和内容层面皆发生了翻天覆地的变化。

“在2017年以前,电视台是‘湘江浙沪京、山东天津安徽’八大卫视,电视剧制作方围绕着八大卫视制作了很多高预算的大剧。进入2018年后,电视台格局发生变化,北京、东方、湖南、浙江、江苏五家卫视成为购剧的主要电视平台。”制片人谢晓虎估算,原先五大卫视之外的剧目就会加入争抢排播的阵营,而以五大卫视一年播出70部剧的总量估算,发布片单时大致会有100部待播剧进入片单。等到实际播出时,过于拥挤的排播表并不能完全覆盖片单剧,挤下来的片单剧必然为数众多。

内容导向上的变化也是直接促使片单剧失约的重要原因,以未能如约出现在电视剧黄金档的《如懿传》和《延禧攻略》为例,“限古令”让过去片单剧中最大的宠儿古装剧,成了最大的变数。古装剧纷纷转网播,刑侦涉案题材也有半数以上未按原计划排播,像郑晓龙导演、公安部金盾影视和最高人民检察院共同出品的《拼图》,在制作完成之后却迟迟未能定档。这让之前因为《人民的名义》而跟风制作的一大批刑侦贪腐剧,都要面临播出被调整的命运。

谢晓虎表示,除了题材上的政策趋严,这一年电视剧大盘的震动和内容市场的风向改变,也直接导致了大批“片单剧”可能不再满足新的市场需求。“流量演员+大IP”模式的失灵,让原先那些被看好的“片单剧”成了高风险剧,陈坤和倪妮主演的《天盛长歌》收视疲软,张黎导演、杨洋主演的《武动乾坤》网络与电视联动也不灵,作为买方的电视台和视频网站自然要对购剧策略进行调整。

市场冷!

购剧降价前景难测

已经制作完成的电视剧,一旦不能如约排播,不仅意味着内容可能过时,善变的市场环境也会让大剧的制作方从预想的大丰收变成勉强收回成本。

“过去制作成本过亿元的大剧,一般是卖给视频网站单集八九百万元,再卖给电视台单集三四百万元,这种定价能够保证覆盖制作成本并稍有盈利。”一家中型影视公司的发行人员透露,网台联动是一线大剧的优先播出方式,但从2018年年中开始,视频网站开始统一调整购剧价格,动辄过亿元的买剧价格几乎销声匿迹,原先的价格也开始对半折算,一线大剧的购剧价格也只有四五百万元。

即便不能覆盖制作成本,大部分制作方还是愿意“断臂求生”,但求播出,不求盈利。历经一年剧烈的震荡,大批中小型制作公司早已断粮,破产倒闭者众多。此前光线传媒董事长王长田还曾在业内会议上公开表示,资本正在撤离影视市场,目前很多影视项目的融资都出现了问题,他预言未来一两年,还会有几千家影视公司将会倒闭。这样的市场环境下,包括一线大型制作公司都很难再操盘大剧项目,2019年的电视荧屏,也许会成为电视剧的供给侧改革年,“去库存”会是这一年的关键词。

对于那些还未上星的“片单剧”来说,也许这就是最好的结局了。媒体统计的未播剧中,有41.5%(共计13个项目)出现在了五大卫视2019年的新片单中,其中《都挺好》《隐秘而伟大》《如果岁月可回头》《渴望生活》均在两三家卫视招商队伍中。(李夏至)

  • 童道驰在市政协七届四次会议闭幕会:不忘合作初心
    要主动适应新时代、新形势、新任务,全面学习贯彻《关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见》《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》和省委、市委出台的相关文件,切实把政协自身建设提高到新水平。本报记者翁叶俊摄本报讯(记者黄世烽张慧膑)“不忘合作初心,继续携手前进,在市委的坚强领导下,认真贯彻落实中央和省委的各项决策部署,广泛凝聚智慧,同心同向,群策群力,不断开创三亚政协工作新局面,为三亚在海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设中打造标杆,争当海南全面改革开放排头兵作出更大贡献。童道驰说,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,是省委、省政府确定的全面深化改革开放政策落实年,也是高标准高质量建设海南自由贸易试验区、探索建设中国特色自由贸易港的关键一年,做好今年的工作至关重要,市委七届九次全会暨市委经济工作会议和市两会对作好今年工作做了全面部署。
  • 市人大代表围绕如何提升三亚城市形象等进行探讨
    ■精准营销:针对不同客源国制定不同营销方案2019年三亚市整体对外形象促销的重点在:全域旅游、全时旅游,城市+美丽乡村。希望三亚针对固投项目审批流程进行大力改革优化、极简审批,同时也可以参照已颁布的《三亚市优化审批服务20条》中采用“容缺审批”、“承诺审批”的方式,改变固投项目审批环境,加快推进固投项目的建设,增加固投项目投资额,营造一流营商环境。”市人大代表、海南玫瑰谷发展有限公司董事长杨莹表示,三亚作为中国惟一热带滨海旅游城市,凭借得天独厚的滨海特色景观吸引着全国各地的游客,但是也发现了一些问题。
  • 三亚市政协七届四次会议胜利闭幕
    本报记者翁叶俊摄本报讯记者黄世烽张慧膑1月19日上午,为期三天半的中国人民政治协商会议第七届三亚市委员会第四次会议,在中共三亚市委的正确领导下,圆满完成各项议程,在三亚市技师学院报告厅胜利闭幕。会议号召,全市各级政协组织、政协各参加单位和全体政协委员,要更加紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,在中共三亚市委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,勇当先锋、做好表率,为三亚加快建设世界级滨海旅游城市,在海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设中打造标杆,争当海南全面深化改革开放排头兵而不懈奋斗。会议期间,童道驰、阿东等领导同志出席会议,听取大会发言、参加小组讨论,与委员共同谋划三亚改革发展大计。
  • 市政协委员为如何推进“大三亚”经济圈融合发展支招
    ”市政协委员刘凯强从旅游环境的角度发表了自己对“大三亚”经济圈一体化发展的看法。本报记者翁叶俊摄本期嘉宾市政协委员李毅市政协委员陈正强市政协委员刘凯强■核心提示2018年,三亚的经济呈现喜人的发展态势,洽谈合作项目276个,签署45个战略合作协议,14家总部企业注册落地……海南开启自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设以来,三亚招商引资,筑巢引凤,为三亚经济更上新台阶擘画一笔又一笔生动的注脚。如开发跨区域旅游功能区和旅游精品线路,创新旅游业态,制定旅游产品组合套餐,加强旅游产品区域联动等都可以带动区域旅游发展。
  • 多位市政协委员关注学前教育:按标准建设公办幼儿园
    加强托儿所规划布局和投资建设不仅“入园难”,三亚的托儿所数量也无法满足需求。龚玮丹建议,三亚要按照标准分年度实施公办幼儿园建设任务,力争到2021年完成新建公办幼儿园35所,新增公办幼儿学位9150个,实现公办幼儿园在园人数占全市在园总数的30%以上的目标。尹玉兰建议,政府有关部门要加强托儿所规划布局及加点投资建设力度。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066