报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:
焦点新闻

全军首例ICE指导下房颤消融+左心耳封堵术在三亚实施

2019-01-10 20:02:44

image.png

近日,解放军总医院海南医院心内科主任田进文带领电生理及结构性心脏病亚专科团队,成功实施了心腔内超声技术(ICE)指导下“房颤射频消融+左心耳封堵”一站式手术。据悉,这是全军首次将心腔内超声技术运用于“射频消融+左心耳封堵”一站式手术领域,同时填补了海南省在该领域的空白,标志着海南医院在心房颤动器械治疗领域达到了国内领先水平。

据了解,患者孙阿姨今年70岁,是海南本地人,2年前出现了心悸、胸闷等症状,同时患有高血压病、腔隙性脑梗死以及外周血管病变,CHA2SD2-VASC评分为7分,脑卒中风险大。在几经辗转后,孙阿姨来到海南院心内科就诊。由于病情严重且病因复杂,由田进文主任、沈明志副主任医师等组成的手术团队在多次讨论后制定了缜密的手术方案,决定采取“房颤导管射频消融+左心耳封堵”一站式手术。

经过周密的准备,在心腔内超声帮助下,沈明志精准构建该患者心脏模型、穿刺房间隔,顺利完成射频消融;田进文顺利展开封堵伞,测量体内封堵器的压缩比和残余分流,符合“pass”原则完美封堵,手术非常成功,效果显著,目前患者恢复良好,已痊愈出院。

田进文介绍说,心腔内超声在房颤射频消融术中有得天独厚的优势,同时可以指导左心耳封堵,一“消”一“堵”最大限度地使患者恢复窦性心律,减轻患者心慌症状,改善心脏功能,同时成功堵塞房颤患者心脏内血栓形成的主要部位,明显降低脑栓塞发生率。


来源:三亚日报全媒体记者 汪慧珊 通讯员 王文 李琨

编辑:梁秋枫

审核:贾远平 张睿轶

  • 三亚旅游“礼包多” 全家出游更优惠
    三亚日报记者了解到,即日起至8月31日每个星期二(法定节假日除外),一家三口的亲子游可以在南山官方微信、OTA平台等线上购买“2+1”亲子游162元优惠套票,即一家三口的散客(父亲、母亲和1.4米以下儿童),儿童妈妈进南山景区享五折优惠、1.4米以下儿童免费。另外,2019年应届中、高考生可凭本人准考证原件和身份证原件享受“1+1”亲子游108元优惠套票,即一名成人购票可免费带一名应届考生进入南山景区。6月18日,众多游客在三亚南山景区游览。
  • 工人浇水护绿
    目前三亚天气炎热,花草容易缺水枯死,工人浇水护绿,确保景观植物得到良好生长。本报记者孙清摄。
  • 三亚日报记者邂逅秀山丽水,为了是这件事(图)
    6月11日至14日,全国党媒社长总编丽水行暨“浙西南革命根据地”采风活动在浙江丽水举行,三亚日报记者与来自全国的百家党媒社长、总编及记者,一起深入丽水大地,聆听丽水千年历史,开启“红色之旅”,聚焦“红绿融合”发展新路子。
  • 中国工艺美术大师郑春辉——木中万象 心中乾坤
    ”郑春辉说,他期待赋予木雕更多海南元素,展示大美海南,让雕刻艺术成为海南文化传播的窗口。1985年至今,郑春辉专注于山水田园类木雕作品的探索研究,把中国山水画和中国古典诗词所表达的意蕴与形体丰富的沉香木结合创作,开创了山水木雕全新的意境,形成了鲜明的个人艺术风格。”郑春辉致力于中国古典诗词、中国山水画和中国传统雕刻技法三者相结合,创造自成一派的木雕作品。
  • 从尼罗河畔到中国餐桌——一只“洋”小龙虾的36小时旅程
    从尼罗河畔到中国餐桌——一只“洋”小龙虾的36小时旅程
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066