报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:
焦点新闻

全军首例ICE指导下房颤消融+左心耳封堵术在三亚实施

2019-01-10 20:02:44

image.png

近日,解放军总医院海南医院心内科主任田进文带领电生理及结构性心脏病亚专科团队,成功实施了心腔内超声技术(ICE)指导下“房颤射频消融+左心耳封堵”一站式手术。据悉,这是全军首次将心腔内超声技术运用于“射频消融+左心耳封堵”一站式手术领域,同时填补了海南省在该领域的空白,标志着海南医院在心房颤动器械治疗领域达到了国内领先水平。

据了解,患者孙阿姨今年70岁,是海南本地人,2年前出现了心悸、胸闷等症状,同时患有高血压病、腔隙性脑梗死以及外周血管病变,CHA2SD2-VASC评分为7分,脑卒中风险大。在几经辗转后,孙阿姨来到海南院心内科就诊。由于病情严重且病因复杂,由田进文主任、沈明志副主任医师等组成的手术团队在多次讨论后制定了缜密的手术方案,决定采取“房颤导管射频消融+左心耳封堵”一站式手术。

经过周密的准备,在心腔内超声帮助下,沈明志精准构建该患者心脏模型、穿刺房间隔,顺利完成射频消融;田进文顺利展开封堵伞,测量体内封堵器的压缩比和残余分流,符合“pass”原则完美封堵,手术非常成功,效果显著,目前患者恢复良好,已痊愈出院。

田进文介绍说,心腔内超声在房颤射频消融术中有得天独厚的优势,同时可以指导左心耳封堵,一“消”一“堵”最大限度地使患者恢复窦性心律,减轻患者心慌症状,改善心脏功能,同时成功堵塞房颤患者心脏内血栓形成的主要部位,明显降低脑栓塞发生率。


来源:三亚日报全媒体记者 汪慧珊 通讯员 王文 李琨

编辑:梁秋枫

审核:贾远平 张睿轶

  • 16支船队将扬帆起航踏上海南帆船“半环赛” 征程(图)
    这场精彩激烈的角逐过后,综合首个竞赛日的两轮场地赛成绩,中帆·汉唐队、华润石梅湾帆船队、鑫茂荣信财富68兄弟队分获海口站IRC4组、IRC5组、IRC6组冠军。“90后”船长郭伟龙领衔的中帆·汉唐队获得沿岸赛第三,从而以1分的优势获得海口站IRC4组冠军。”海口站IRC5组冠军归属发挥稳定的华润石梅湾帆船队,他们在3轮比赛中获得一个第一、两个第二。
  • 中央媒体和行业媒体走进三亚看变化:三亚将大有可为
    本报记者张慧膑摄本报讯(记者张慧膑)3月17日,中国行业报协会组织部分中央媒体和行业媒体走基层采访团一行18人到三亚市进行采访调研,深入了解海南自贸区自贸港建设的进展情况和取得的成就。”中国行业报协会会长姚军在接受三亚日报记者采访时说,此次实地走访,更加充分了解了海南自贸区自贸港建设的进展、成就与前景,采访团将全面报道海南产业发展、良好营商环境和特色资源等。据了解,此次活动是根据中宣部、中国记协的要求,围绕习近平总书记在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上的主旨演讲和在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的讲话精神,《人民日报》、新华社、《经济日报》等中央媒体和行业媒体深入采访海南去年以来取得的新进展、新成效,扩大改革开放新举措。
  • 首届“吉阳杯”六人制排球赛开赛
    三亚日报记者在现场看到,还未开赛,现场早已人头攒动,各村、各社区的观众聚集在赛场周围翘首以待一场精彩的比赛。比赛现场。有32支队伍,近千名群众参与。
  • 刘美林:“我真的需要钱,但把钱还给人家心里踏实”
    “把钱还给人家心里踏实”记者:既然特别需要钱,想没想过拿回家。刘美林给记者看她收到的锦旗时说:“锦旗收着,就不挂起来了。”王鑫摄刘美林捡到41217元,她每天捡废品收入最多15元。
  • 三亚集中销毁6787件假冒伪劣商品 总价值45万余元
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066