报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:旅游新闻>
旅游新闻

随着航空等交通引擎拉动,三亚经济社会不断发展,城市宜居宜业宜游 “飞”来幸福鹿城 享受“诗和远方”

2019-01-10 16:14:43


无论你是本地人还是外地人,乘坐飞机从万里云端降落至三亚凤凰国际机场,行走在三亚城乡各处,很容易就能感受到宜居、宜业、宜游的惬意环境。


良好的环境,缘于三亚不惜财力投入到环保、交通、教育、文化、医疗、扶贫等民生领域。


在航空等交通引擎的拉动下,三亚的民生账本可圈可点:2016年全市民生支出64.33亿元,占地方一般公共预算支出的71.8%;2017年全市民生支出100.2亿元,占地方一般公共预算支出的77.1%;2018年全市民生支出139.6亿元,占地方一般公共预算支出的78.1%。


千方百计惠民生,一枝一叶总关情。


与年俱增的民生支出,有效促动三亚经济和社会又好又快发展。从千万里之外“飞”到三亚旅游或定居,“诗和远方”正在变成鲜活的现实。


宜居


“打飞的”到三亚生活是一种享受


色彩缤纷的三亚乐天城农贸市场颇有几分“艺术范”:绿色范围是蔬菜区,蓝色范围是海(水)产品区,红色范围是肉食区。1月7日,“候鸟”倪先芸提着满满的菜篮子走出该市场,咧开嘴笑道:“三亚的市场干净卫生,菜品丰富多样,‘打飞的’到三亚生活是一种享受。”


近年来,三亚市以“四个创建”打造文明城市,即全面、全力、全民、全域创建。尤其注重增设便民服务点、服务区和便民早夜市,既保障商贩生计,规范市容市貌,又便利市民生活。


在文明城市创建中,生态文明是重要组成部分。


走进三亚月川村棚户区改造项目工地,听不见刺耳的轰鸣声,也看不见弥漫的灰尘。这是为什么呢?“我们推动施工和环保‘齐步走’,不断优化施工环境。”该项目安全工程师张随揭开了“谜底”,“施工期间,用洒水车、雾炮机进行降尘,环保指数在可控范围内。”


许多人乘坐飞机降落三亚前,映入眼帘的是一望无垠的绿意。这在于该市推进“大绿化”治理。森林覆盖率已近70%的三亚,2018年又植树造林1200亩,并分年度建设万亩乡土珍稀树种木材储备基地。目前,三亚市凤岭诺丽热带森林公园、三亚河国家湿地公园项目正加快推进。


天泽(北京)湿地保护技术研究院副院长张华认为,三亚构建“山、河、海、城”立体生态保护网络,突出“湿地公园+海绵城市”功能,有利于维护区域生态安全,促进区域经济可持续发展。


三亚生态文明建设正提升到新高度:已获评“全国生态示范区”“国家级海洋生态文明建设示范区”“中国人居环境奖”“美丽山水城市”等荣誉。


宜业


海内外高端人才“空降”三亚


“三亚有吸引我来的多重因素。”户籍北京、拥有美国纽约苏富比艺术学院艺术管理(艺术商务)硕士学位的刘晨说,她已在三亚找到工作,相信自己的专业和经验在这里会有更大的发挥空间。


2018年6月20日,逾2000名像刘晨这样的海内外高端人才“空降”三亚凤凰国际机场,踊跃参加海南“招才引智招聘月”三亚首场活动。


鹿城,正成为引才育才的摇篮。


有志者具有宽广的科研平台。三亚着力建设南繁知识产权交易中心,培育3家以上年销售额超千万元的种企,引进隆平高科等5家以上种企和科研院所落户。


有志者可依靠自己的双手脱贫。去年三亚组织开展24场扶贫专场招聘会,提供工作岗位32024个次。到2021年底前,三亚将培训农村劳动力1.5万人,培训下岗失业人员2500人;开展行业技能培训,每年培训不少于5400人。


有志者拥有新的基础教育环境。2018年三亚投入教育资金21.1亿元,推进人大附中三亚学校、上海外国语大学附中三亚学校、西南大学三亚中学等建设,不断提升教育现代化。


如果是贫困残疾学生求学深造,三亚市政府将给予专科生2500元、本科生3000元、硕士生3500元、博士生4500元奖励。


宜游


多条直达航线架起“空中桥梁”


“Starting from July 12th every Thursday & Sunday, London⇌Sanya。”(从2018年7月12日开始,每周四和周日,伦敦⇌三亚)这是英国伦敦街头的公交巴士车身上喷涂的大幅广告,将“伦敦⇌三亚”首航直飞航线开通的信息传播给当地市民。


“伦敦⇌三亚”首航直飞航线开通之际,三亚从多方面加大推介力度:先是在三亚境外新媒体脸书账号发起该航线线上互动,一周“增粉”逾3万人;接着又在伦敦125辆公交大巴发布航线广告,引起当地市民的高度关注。


如今,三亚已面向国内外主要城市开通了多条直达航线,架起一座座“空中桥梁”,进一步拉近三亚与世界旅游市场的距离。2018年,三亚凤凰国际机场年旅客吞吐量首度突破2000万人次大关。


曾跻身中国特色魅力城市200强及世界特色魅力城市200强之列的三亚,随着立体交通和村村通公交等条件的不断改善,以及南山、鹿回头、天涯海角、森林公园、亚特兰蒂斯等系列景区景点功能的不断提升,将更加展现出旅游城市的无穷魅力。


来源:海南日报

见习编辑:林茹

  • 童道驰在市政协七届四次会议闭幕会:不忘合作初心
    要主动适应新时代、新形势、新任务,全面学习贯彻《关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见》《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》和省委、市委出台的相关文件,切实把政协自身建设提高到新水平。本报记者翁叶俊摄本报讯(记者黄世烽张慧膑)“不忘合作初心,继续携手前进,在市委的坚强领导下,认真贯彻落实中央和省委的各项决策部署,广泛凝聚智慧,同心同向,群策群力,不断开创三亚政协工作新局面,为三亚在海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设中打造标杆,争当海南全面改革开放排头兵作出更大贡献。童道驰说,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,是省委、省政府确定的全面深化改革开放政策落实年,也是高标准高质量建设海南自由贸易试验区、探索建设中国特色自由贸易港的关键一年,做好今年的工作至关重要,市委七届九次全会暨市委经济工作会议和市两会对作好今年工作做了全面部署。
  • 市人大代表围绕如何提升三亚城市形象等进行探讨
    ■精准营销:针对不同客源国制定不同营销方案2019年三亚市整体对外形象促销的重点在:全域旅游、全时旅游,城市+美丽乡村。希望三亚针对固投项目审批流程进行大力改革优化、极简审批,同时也可以参照已颁布的《三亚市优化审批服务20条》中采用“容缺审批”、“承诺审批”的方式,改变固投项目审批环境,加快推进固投项目的建设,增加固投项目投资额,营造一流营商环境。”市人大代表、海南玫瑰谷发展有限公司董事长杨莹表示,三亚作为中国惟一热带滨海旅游城市,凭借得天独厚的滨海特色景观吸引着全国各地的游客,但是也发现了一些问题。
  • 三亚市政协七届四次会议胜利闭幕
    本报记者翁叶俊摄本报讯记者黄世烽张慧膑1月19日上午,为期三天半的中国人民政治协商会议第七届三亚市委员会第四次会议,在中共三亚市委的正确领导下,圆满完成各项议程,在三亚市技师学院报告厅胜利闭幕。会议号召,全市各级政协组织、政协各参加单位和全体政协委员,要更加紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,在中共三亚市委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,勇当先锋、做好表率,为三亚加快建设世界级滨海旅游城市,在海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设中打造标杆,争当海南全面深化改革开放排头兵而不懈奋斗。会议期间,童道驰、阿东等领导同志出席会议,听取大会发言、参加小组讨论,与委员共同谋划三亚改革发展大计。
  • 市政协委员为如何推进“大三亚”经济圈融合发展支招
    ”市政协委员刘凯强从旅游环境的角度发表了自己对“大三亚”经济圈一体化发展的看法。本报记者翁叶俊摄本期嘉宾市政协委员李毅市政协委员陈正强市政协委员刘凯强■核心提示2018年,三亚的经济呈现喜人的发展态势,洽谈合作项目276个,签署45个战略合作协议,14家总部企业注册落地……海南开启自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设以来,三亚招商引资,筑巢引凤,为三亚经济更上新台阶擘画一笔又一笔生动的注脚。如开发跨区域旅游功能区和旅游精品线路,创新旅游业态,制定旅游产品组合套餐,加强旅游产品区域联动等都可以带动区域旅游发展。
  • 多位市政协委员关注学前教育:按标准建设公办幼儿园
    加强托儿所规划布局和投资建设不仅“入园难”,三亚的托儿所数量也无法满足需求。龚玮丹建议,三亚要按照标准分年度实施公办幼儿园建设任务,力争到2021年完成新建公办幼儿园35所,新增公办幼儿学位9150个,实现公办幼儿园在园人数占全市在园总数的30%以上的目标。尹玉兰建议,政府有关部门要加强托儿所规划布局及加点投资建设力度。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066