报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:旅游新闻>
旅游新闻

凤凰涅槃!三亚凤凰机场翻开新篇章!

2019-01-10 16:18:46

2018年,三亚凤凰国际机场(以下简称凤凰机场)年旅客吞吐量破2000万人次。

“激动、自豪、不易”是凤凰机场人力资源行政部劳动关系主管王世景对机场取得这一成绩的感触,“1994年7月,刚刚通航的凤凰机场距离市区交通极为不便,无论是硬件设施或是软件服务都处于刚起步阶段。” 王世景说,如今,从三亚市动车站搭乘高铁出发,约10分钟就能抵达凤凰机场。

25年时间里,三亚凤凰国际机场经历过低谷、重组、新生等系列蜕变成长,这座中国最南端的国际机场的“腾飞”之路也成为三亚城市发展的一个缩影。

建设机场 奋斗者梦想的结晶

1988年,海南建省办经济特区之初,十万人才大军浩浩荡荡涌下海南,海南群众也对建设美好家园热情高涨。

“凤凰机场项目于1987年底立项,当时一期工程预算经费为1.99亿元。”王世景回忆,经过近3年的选址、规划、设计,1990年5月,机场项目开始动工建设时,逐步增加了预算经费,一期工程耗资14亿元,机场设计年旅客吞吐量为150万人次。

据凤凰机场老员工介绍,由于机场项目位于当时的凤凰村,最初立项的名字为三亚凤凰村民用机场,后来才更名为三亚凤凰国际机场。

机场开发建设之初是艰难的。“1991年8月,我加入到凤凰机场建设,负责水电工程,当时的项目指挥部仅有十余人。”凤凰机场航站区管理部副总经理吴涛说,那时的机场就是一片黄土,路面坑坑洼洼,工人们都住在瓦房里,每天要骑着自行车从宿舍到工地里干活,“大家当时也不觉得累,建设好机场,每一位工人都感到无比自豪与光荣。”

1994年7月1日,凤凰机场正式通航。王世景介绍,“根据年旅客吞吐量为150万人次的设计规模,机场的员工也从最初的200多人增加到将近1500人。” 王世景回忆道,当时大家对未来的发展充满信心。

艰苦奋斗 度过缓慢发展时期

然而,机场发展过程并非一帆风顺。最初几年,机场的旅客年吞吐量并没有像预想的火热,更没有达到最先设计的年吞吐量150万人次能力。通航初期,凤凰机场航站楼面积约2万平方米,仅有2个登机廊桥,9个停机位,加上当年三亚乃至海南经济总体的大环境影响及自身经营不善,凤凰机场运营长期处于亏损状态。

“1994年,机场年旅客吞吐量约7万人次,1995年,机场吞吐量仅有25.6万人次,发展不容乐观。”凤凰机场航站区管理部运行环境管理主管肖润初入职机场已经26年,凤凰机场发展缓慢的阶段对于每一位员工来说都是一段艰苦的历史。

人员急剧流失是当年凤凰机场发展不景气最真实的写照。“客流量少加上资金困难,当年有10个月发不出工资,仅有生活补助,很多员工选择离开。” 肖润初说。

肖润初还清楚地记得,1995年美国南方货运公司使用B747-200型飞机载运40吨鸵鸟,从美国飞抵三亚。“这是凤凰机场首次受理的一起较大的外国货运包机运输业务,为机场带来了一笔相对可观的收入,员工们格外高兴。” 肖润初说。

凤凰涅槃 机场翻开新篇章

凤凰机场从“丑小鸭”蜕变成“金凤凰”始于2003年。当年第53届世界小姐总决赛在三亚举办,经过外媒的大量报道,三亚吸引了世界的目光,凤凰机场开始迎来井喷式的发展。2004年,海航集团完成对凤凰机场的重组,实现通航10年来的首次盈利,凤凰机场的发展就此按下了“快捷键”。

2004年,凤凰机场旅客吞吐量首次突破200万人次;2007年旅客吞吐量突破500万人次,标志着凤凰机场跨入国内大中型机场的行列;2011年旅客吞吐量首次突破千万人次,正式迈入国内千万级机场行列……

凤凰机场旅客吞吐量台阶式发展成为三亚旅游产业欣欣向荣的有力印证,见证了近年来三亚旅游的持续繁荣。

“为了满足旅客量增长的需求,凤凰机场先后实施了一期、二期和三期扩建工程。”吴涛介绍,如今三亚凤凰机场航站楼面积达到10.5万平方米,站坪面积扩增至82万平方米,可满足年旅客吞吐量2000万至2500万人次的保障需求。

25年发展时间里,年旅客吞吐量从0到突破2000万人次,三亚凤凰机场的发展离不开一代一代员工的坚守奋斗,也离不开先进、科学的管理理念与企业文化,更与三亚城市的迅猛发展紧密相连。

来源:海南日报

见习编辑:林茹

  • 童道驰在市政协七届四次会议闭幕会:不忘合作初心
    要主动适应新时代、新形势、新任务,全面学习贯彻《关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见》《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》和省委、市委出台的相关文件,切实把政协自身建设提高到新水平。本报记者翁叶俊摄本报讯(记者黄世烽张慧膑)“不忘合作初心,继续携手前进,在市委的坚强领导下,认真贯彻落实中央和省委的各项决策部署,广泛凝聚智慧,同心同向,群策群力,不断开创三亚政协工作新局面,为三亚在海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设中打造标杆,争当海南全面改革开放排头兵作出更大贡献。童道驰说,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,是省委、省政府确定的全面深化改革开放政策落实年,也是高标准高质量建设海南自由贸易试验区、探索建设中国特色自由贸易港的关键一年,做好今年的工作至关重要,市委七届九次全会暨市委经济工作会议和市两会对作好今年工作做了全面部署。
  • 市人大代表围绕如何提升三亚城市形象等进行探讨
    ■精准营销:针对不同客源国制定不同营销方案2019年三亚市整体对外形象促销的重点在:全域旅游、全时旅游,城市+美丽乡村。希望三亚针对固投项目审批流程进行大力改革优化、极简审批,同时也可以参照已颁布的《三亚市优化审批服务20条》中采用“容缺审批”、“承诺审批”的方式,改变固投项目审批环境,加快推进固投项目的建设,增加固投项目投资额,营造一流营商环境。”市人大代表、海南玫瑰谷发展有限公司董事长杨莹表示,三亚作为中国惟一热带滨海旅游城市,凭借得天独厚的滨海特色景观吸引着全国各地的游客,但是也发现了一些问题。
  • 三亚市政协七届四次会议胜利闭幕
    本报记者翁叶俊摄本报讯记者黄世烽张慧膑1月19日上午,为期三天半的中国人民政治协商会议第七届三亚市委员会第四次会议,在中共三亚市委的正确领导下,圆满完成各项议程,在三亚市技师学院报告厅胜利闭幕。会议号召,全市各级政协组织、政协各参加单位和全体政协委员,要更加紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,在中共三亚市委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,勇当先锋、做好表率,为三亚加快建设世界级滨海旅游城市,在海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设中打造标杆,争当海南全面深化改革开放排头兵而不懈奋斗。会议期间,童道驰、阿东等领导同志出席会议,听取大会发言、参加小组讨论,与委员共同谋划三亚改革发展大计。
  • 市政协委员为如何推进“大三亚”经济圈融合发展支招
    ”市政协委员刘凯强从旅游环境的角度发表了自己对“大三亚”经济圈一体化发展的看法。本报记者翁叶俊摄本期嘉宾市政协委员李毅市政协委员陈正强市政协委员刘凯强■核心提示2018年,三亚的经济呈现喜人的发展态势,洽谈合作项目276个,签署45个战略合作协议,14家总部企业注册落地……海南开启自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设以来,三亚招商引资,筑巢引凤,为三亚经济更上新台阶擘画一笔又一笔生动的注脚。如开发跨区域旅游功能区和旅游精品线路,创新旅游业态,制定旅游产品组合套餐,加强旅游产品区域联动等都可以带动区域旅游发展。
  • 多位市政协委员关注学前教育:按标准建设公办幼儿园
    加强托儿所规划布局和投资建设不仅“入园难”,三亚的托儿所数量也无法满足需求。龚玮丹建议,三亚要按照标准分年度实施公办幼儿园建设任务,力争到2021年完成新建公办幼儿园35所,新增公办幼儿学位9150个,实现公办幼儿园在园人数占全市在园总数的30%以上的目标。尹玉兰建议,政府有关部门要加强托儿所规划布局及加点投资建设力度。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066