报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:三亚房产>
三亚房产

流动性释放 首套房贷利率下调空间增大

2019-01-10 16:04:44

新年首周,央行送出流动性大礼包,宣布下调金融机构存款准备金率1个百分点,其中,2019年1月15日和1月25日分别下调0.5个百分点。针对此次降准,资金需求量颇大、敏感度较高的房地产行业,一时间成为各方议论的焦点。

有分析认为,历年来,只要央行降准,都会在一定程度上对房地产市场形成利好。

“对于房地产行业来说,降准肯定能够缓解房地产企业的资金压力,另外,对于购房者按揭贷款来说,也能够相对获得平稳的信贷价格。”在中原地产首席分析师张大伟看来,虽然此次降准目的很明确,即保证市场流动性,尤其是小微企业、民营企业流动性,但不可否认的是,房地产市场最终仍将受益。

贝壳找房首席经济学家杨现领却认为,对比历史,目前市场正处于宏观层面流动性边际改善阶段,因此,本次降准对房地产市场的作用,主要体现在预期改善阶段,实质影响相对有限。再者,在当前楼市政策总体依然偏紧的情况下,房地产市场并不具备大幅反弹条件。

事实上,此次央行宣布全面降准,完全符合之前的市场预期。去年年底召开的中央经济工作会议对货币政策的定调为“松紧适度”,就已透露出未来会有适度宽松的空间。

58安居客房产研究院首席分析师张波在接受《证券日报》记者采访时表示,从本次降准对外透出的信息来看,依然维持“三不变”原则:一是稳健的货币政策方向不变。虽然本次降准幅度不小,但主要目的还是在于保证整体市场流动性合理充裕;二是定向调控的方向不变。从释放的流动性来看,目标和前几次相同,都是针对小微企业和民营企业;三是楼市调控主基调不变。本次降准依然没有明确的支持房地产市场,换言之,本次降准并未对楼市形成直接利好。但值得关注的是,流动性加速释放确实会对楼市形成两方面利好,即房企资金压力存在变相缓解的可能性,以及房贷利率有可能再次出现下调,尤其是针对首套自住型住房的利率下调空间,或进一步增大。


来源:证券日报

见习编辑:林茹

  • 16支船队将扬帆起航踏上海南帆船“半环赛” 征程(图)
    这场精彩激烈的角逐过后,综合首个竞赛日的两轮场地赛成绩,中帆·汉唐队、华润石梅湾帆船队、鑫茂荣信财富68兄弟队分获海口站IRC4组、IRC5组、IRC6组冠军。“90后”船长郭伟龙领衔的中帆·汉唐队获得沿岸赛第三,从而以1分的优势获得海口站IRC4组冠军。”海口站IRC5组冠军归属发挥稳定的华润石梅湾帆船队,他们在3轮比赛中获得一个第一、两个第二。
  • 中央媒体和行业媒体走进三亚看变化:三亚将大有可为
    本报记者张慧膑摄本报讯(记者张慧膑)3月17日,中国行业报协会组织部分中央媒体和行业媒体走基层采访团一行18人到三亚市进行采访调研,深入了解海南自贸区自贸港建设的进展情况和取得的成就。”中国行业报协会会长姚军在接受三亚日报记者采访时说,此次实地走访,更加充分了解了海南自贸区自贸港建设的进展、成就与前景,采访团将全面报道海南产业发展、良好营商环境和特色资源等。据了解,此次活动是根据中宣部、中国记协的要求,围绕习近平总书记在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上的主旨演讲和在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的讲话精神,《人民日报》、新华社、《经济日报》等中央媒体和行业媒体深入采访海南去年以来取得的新进展、新成效,扩大改革开放新举措。
  • 首届“吉阳杯”六人制排球赛开赛
    三亚日报记者在现场看到,还未开赛,现场早已人头攒动,各村、各社区的观众聚集在赛场周围翘首以待一场精彩的比赛。比赛现场。有32支队伍,近千名群众参与。
  • 刘美林:“我真的需要钱,但把钱还给人家心里踏实”
    “把钱还给人家心里踏实”记者:既然特别需要钱,想没想过拿回家。刘美林给记者看她收到的锦旗时说:“锦旗收着,就不挂起来了。”王鑫摄刘美林捡到41217元,她每天捡废品收入最多15元。
  • 三亚集中销毁6787件假冒伪劣商品 总价值45万余元
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066