报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:
三亚教育

金融知识首次列入三亚中学课程

2019-01-10 07:24:45

本报讯(记者 汪慧珊)“人民币是指中国人民银行依法发行的货币,包括纸币和硬币……”1月7日下午,在三亚市第一中学的会议室里,400多名初一学生一边聆听着老师的讲课,一边将相关金融知识记录在本子上。据悉,这是自去年10月三亚启动“金融知识纳入国民教育体系”活动以来,金融知识课程首次走进三亚中学。

据了解,推进金融知识纳入国民教育体系,提升国民金融素养是金融知识普及教育的重要手段和途径。金融知识纳入国民教育体系是学术界和理论界的共识,具有广泛的国际经验,全球至少有40个国家(地区)已将金融教育纳入中小学课程。金融知识纳入国民教育体系也是我国的重要工作部署,国务院的《推进普惠金融发展规划(2016—2020)》和《关于加强金融消费者权益保护工作的指导意见》中明确要求要加强金融知识普及教育,将金融知识纳入国民教育体系。

中国人民银行三亚市中心支行相关负责人表示,通过向学生讲授金融知识,拓宽学生的知识面,提升道德素养,搭起一座向家庭、向社会传播金融知识的桥梁,从而深入推进“信用三亚”工程建设健康发展。

据悉,三亚有16所学校成为“金融知识纳入国民教育体系”试点学校,试点开设金融知识课程,每学期试点学校安排6—8课时进行专题授课。

  • 16支船队将扬帆起航踏上海南帆船“半环赛” 征程(图)
    这场精彩激烈的角逐过后,综合首个竞赛日的两轮场地赛成绩,中帆·汉唐队、华润石梅湾帆船队、鑫茂荣信财富68兄弟队分获海口站IRC4组、IRC5组、IRC6组冠军。“90后”船长郭伟龙领衔的中帆·汉唐队获得沿岸赛第三,从而以1分的优势获得海口站IRC4组冠军。”海口站IRC5组冠军归属发挥稳定的华润石梅湾帆船队,他们在3轮比赛中获得一个第一、两个第二。
  • 中央媒体和行业媒体走进三亚看变化:三亚将大有可为
    本报记者张慧膑摄本报讯(记者张慧膑)3月17日,中国行业报协会组织部分中央媒体和行业媒体走基层采访团一行18人到三亚市进行采访调研,深入了解海南自贸区自贸港建设的进展情况和取得的成就。”中国行业报协会会长姚军在接受三亚日报记者采访时说,此次实地走访,更加充分了解了海南自贸区自贸港建设的进展、成就与前景,采访团将全面报道海南产业发展、良好营商环境和特色资源等。据了解,此次活动是根据中宣部、中国记协的要求,围绕习近平总书记在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上的主旨演讲和在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的讲话精神,《人民日报》、新华社、《经济日报》等中央媒体和行业媒体深入采访海南去年以来取得的新进展、新成效,扩大改革开放新举措。
  • 首届“吉阳杯”六人制排球赛开赛
    三亚日报记者在现场看到,还未开赛,现场早已人头攒动,各村、各社区的观众聚集在赛场周围翘首以待一场精彩的比赛。比赛现场。有32支队伍,近千名群众参与。
  • 刘美林:“我真的需要钱,但把钱还给人家心里踏实”
    “把钱还给人家心里踏实”记者:既然特别需要钱,想没想过拿回家。刘美林给记者看她收到的锦旗时说:“锦旗收着,就不挂起来了。”王鑫摄刘美林捡到41217元,她每天捡废品收入最多15元。
  • 三亚集中销毁6787件假冒伪劣商品 总价值45万余元
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066