报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:
勇当先锋,做好表率专栏

蔡青霞:从群众中来,到群众中去

见习记者 顾翔

2019-01-10 07:04:35


蔡青霞在工作中。


位于海棠湾的三亚国际免税城总建筑面积约12万平方米、商业面积达7.2万平方米,是全球规模最大的单体免税店。2300名工作人员通过一流的服务和一流的产品,创造业内年销售额全国第一、全球第三的辉煌业绩。蔡青霞是中免集团三亚免税店有限公司副总经理、工会主席,身为“家长”的她管理经验丰富,非要总结窍门那就是一句话:“从群众中来,到群众中去”。

“企业哪有那么多领导”

走进三亚国际免税城,除了琳琅满目的商品外,工作人员的笑容最让人印象深刻。蔡青霞介绍,2300名员工中,30岁以下年龄占比达到了82%。要管理好这支年轻有活力的队伍,单靠自身对管理工作的了解根本不够,所以必须“到群众中去”。

“天天与那么多漂亮姑娘还有帅小伙们打交道,心态也会很好,心态好了,人也会年轻有活力。”面对三亚日报记者的玩笑,蔡青霞很淡定地说:“大家都这么说”,随后手捂着嘴巴,哈哈大笑起来。事实也是如此,小到节日月饼采购让员工试吃,大到省级赛事筹备,更不用说食堂餐食打分这些细节,为了能了解到数千员工的需求,蔡青霞首先做的就是集思广益。她说:“三个臭皮匠顶个诸葛亮,策划的一些活动也迎合了年轻人的胃口,使他们在工作生活中时刻保持正能量和积极的心态”。

“稍等,实在记不得那么多了,让我找找给你看。”提起获得的荣誉,蔡青霞没有一一道来,而是打开电脑储存的一个文件,那是一个分类了国家、省级、市级、区级等荣誉奖项的文件。据统计,从2015年11月党委成立以来,公司共获荣誉49项,其中国家级9项、海南省级22项、三亚市级10项、海棠区级8项。蔡青霞说:“企业哪有那么多领导,一定要坚持不懈地走群众路线,一定要到群众中去,不能只喊口号,央企在关注企业效益的同时,更加重要的是要发挥龙头作用,有社会责任感”。

免税城7年6次大调整造福消费者

从群众中来到群众中去的方法让工作变得简单、快乐,面对消费者也是一样。2018年,身为三亚市人大代表的蔡青霞提出以海南离岛免税政策为主题的议案,一经提出立即引起共鸣,商务局、发改委等部门多次走访,跟踪、反馈议案的落实情况。

记者了解到,2012年11月1日,海南离岛免税政策做出第一次调整,额度从5000元提高至8000元,增加3个免税品品类;2014年1月20日,增加新监管模式——“即购即提,先征后退”;2015年3月20日,第二次调整,品类增至38大类,放宽10种类别商品单次购物量限制;2016年2月1日,第三次调整,岛内8000元,岛外16000元,开设网上销售窗口;2017年1月15日,第四次调整,增加火车离岛方式;2018年12月1日第五次调整,额度提至30000元,不限次、岛内岛外游客同等待遇,增加部分家用医疗器械;2018年12月28日,第六次调整,增加轮渡离岛方式。

蔡青霞介绍,议案内容也是从消费者中调查出来的结果,所以才能引起共鸣,而每一次免税政策的调整,都离不开社会各界做出的努力,最终将国家的政策全方位落地。谈及2018年的履职经历,蔡青霞用“最充实的一年”来形容,经过多次的座谈会、走访、调研、考察、培训,让人更有大局,每次都有不同的收获。

“作为三亚市人大代表,不仅仅是举手表决那么简单,在两年多的履职实践中,发现个人的参政、议政能力还有很大的提升空间,一定要与时俱进,加强学习,只有了解业务,才能代表这个行业的从业人员说出他们的心声,从而履行好人大代表的职责。”她说。

建言2019年:

吸引人才更要留得住人才

关于2019年的议案,蔡青霞用了一句话来概括:一流的人才才能创造出一流的产品,一流的产品才能造就一流的企业;同时,一流的人才才能提供一流的服务,让一流的产品物超所值。如何吸引人才、留住人才,是此次议案的中心。

  • 彩色开国大典珍贵视频首次曝光!俄罗斯送来的这份大礼走心了
    在新中国成立70周年到来之际,俄罗斯送来一份大礼,彩色的开国大典!
  • 三亚“蓝”朋友,你不离,我不弃
    三亚“蓝”朋友,你有没有见过?每当看到跃入眼帘的“三亚蓝”,很多人都会忍不住惊呼,好美!
  • 以诗歌之名献礼祖国!三亚有场“别样”的音乐会
    9月21日晚,“我向新中国献首诗”诗歌朗诵音乐会暨颁奖盛典在三亚举行。
  • 海棠区举办首届黎族织锦技艺大赛 老少艺人现场大PK
    在黎锦文化技艺传承和发展方面,上有经验丰富的黎锦老艺人“传帮带”,下有青少年黎锦传承人“跟学练”,各种黎锦兴趣班、工作室、合作社等悄然兴起,黎锦技艺在三亚得到很好的传承、守护和发展。“目前,我们学校有19名学生参加了黎锦技艺班,每个星期,我们还会邀请市一级的非物质文化遗产传承人到学校讲授黎锦技艺。据北山小学教师黄婧斯介绍,蓝玮瑜非常有天赋,是学校黎锦技艺班的佼佼者,在一次市级比赛中,还曾拿过少年组的一等奖。
  • 三亚举行“军营开放日”活动
    9月21日,参加三亚“军营开放日”活动的学生们,在官兵的介绍下了解枪支的拆装实操。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066